3495

Как живётся глухим в мире слышащим?

Ознакомление.

Привет всем! Очень рада, что вы начали читать это.

Начну с того, что меня зовут Мария, и я буду писать обо всем, что касается моей глухоты и о том, как живётся в тишине. В абсолютной тишине. Вам это будет интересно? Если да, то пишите в комментарии, чего бы вам хотелось узнать кое-что, касающиеся глухоты. Да, прям обо всем! Как живётся в мире слышащих, трудно ли жить так? Как мы учимся? Как мы живем? Мы хоть слышим что-то? Шум? Голоса? Как мы разговариваем? Есть ли внутренний голос? Мы можем говорить? Откуда глухота? Все все все, что вас интересует! Я без проблем могу обо всем написать!

Пишите в комментарии, принимаю любые вопросы. Даже непристойных, стыдных, неловких. Не стесняйтесь. Я буду рада любым вопросам и на них же буду отвечать по порядку в следующей новой главе. Как вам идея? Надеюсь, что все получится)

Жду вас! ❤️

1017
Автор поста оценил этот комментарий

Когда вы хотите незаметно пукнуть, как вы определяете, будет слышно или нет?

раскрыть ветку (1)
334

Мы и так не узнаём, слышно ли будет это или нет) Стараемся делать это как можно тише, но мы не будем знать, было ли слышно или нет😂  

показать ответы
296
Как Вы слышите голос у себя в голове? Имею ввиду, когда что либо читаете в голове голос, который проговаривает все это.
Простите заранее, всегда было интересно.
раскрыть ветку (1)
225

Когда я читаю, то в голове я просто читаю слова. Но чаще всего, когда я читаю книгу, слова превращаются в образы. К примеру, я читаю слово «кошка», то в голове сразу предстанет образ кошки.

показать ответы
174
И сразу второй вопрос: люди, я уверен, часто ведут себя как идиоты. Какие примеры откровенно тупых и очевидно обреченных на провал попыток общения с тобой ты можешь привести?
раскрыть ветку (1)
82

Особенно тогда, когда человек подходит ко мне, чтобы что-то спросить, а я ему показываю, что я «не слышу», а этот человек начинает пытаться еще понятней спросить что-то, а я все еще показываю, что не могу слышать, а он еще пытается громче говорить. Где логика?

И еще, бывает так, когда пожилые люди подходят, чтобы что-то спросить, и потом узнают, что я глухая, то прям теряются, будто они встретили пришельца или иностранца, с которым никак не сможешь пообщаться.

Просто поговорите со мной, как с обычным человеком, но через бумагу или через заметки в мобильник!)

показать ответы
68
DELETED

1. Говорят, чтобы отличить настоящего глухого от всяких мошенников попрошаек, надо встать позади и топнуть ногой - глухой человек почувствует вибрацию (или что он там чувствует) и обернётся. Ну а мошенник не обратит внимание, он же типа глухой. Это правда? Что ты почувствуешь, если у тебя за спиной кто-то будет топать ногами или прыгать?

2. Опять же про вибрация - ты чувствуешь, как мурлыкают кошки? И если да, то как или чем ты воспринимаешь мурлыкание?

3. В сексе стоны доставляют партнёрам дополнительное удовольствие. А как у глухих, чем компенсируете? Особенно если оба партнёра глухие.

4. Если ты глухая , то по идее особо и не издаёшь звуков. А вот если споткнёшься или ударишься случайно - вскрикиваешь типа ой! или ёптваюмать! или ещё что-нибудь?

5. Мешают ли соседи, когда басы громко тумц-тумц-тумц или шум-вибрация от перфоратора?

6. В чём ты видишь для себя плюс в своей глухоте? Проскальзывает у тебя мысль "как же хорошо, что я глухая, а иначе ..."?

раскрыть ветку (1)
75

1. Да, глухой человек обернулся бы на шум. Он может подумать, что его зовут или что-то вроде того. Но если человек будет топать ногой по асфальту, то это не чувствуется.

2. Мы можем положить руку на живот кота и чувствовать то, как он мурлычет)

3. Стоны - не важное для нас в сексе, а мануальные прикосновения и все такое. Мы можем подсказать друг другу, что нам нравится в ходе действий или заранее. В темноте мы вполне хорошо видим друг друга вблизи. Мы можем давать друг другу знак, что скоро и тд)

4. Да, бывало такое. Когда ударилась мизинцем или что-то, то да, вскрикиваю и иногда использую матерное слово в голос или жестом)

5. Не попадались такие соседи)

6. Да, бывало. Мой младший брат в детстве так истошно плакал и кричал, я через слуховой аппарат поняла, как это ужасно. Сняв слуховой аппарат, ты уже не слышишь этот звук. Фуххх. Да, большой плюс в тишине. Кого-то бесит шум воды из крана посреди ночи, или кто-то писает в туалете. А нам нипочём. Вот так)

показать ответы
94
DELETED
Язык жестов способен покрыть все детали языка? К примеру, можно-ли жестами пересказать пару страниц книги, ничего не потеряв в мелочах? И насколько жесты интернациональны? У англичан те же жесты, что и у русских, к примеру?
раскрыть ветку (1)
73

Да, через жестовый язык можно пересказать все, что написано на страницах вплоть до мелочей. Но не каждый человек будет так делать, так как эти детали никому не интересны, большинство предпочитает кратко пересказать. Мы, глухие, не будем пересказывать слова точь в точь, мы будем объяснять смысл в словах через жестовый язык, через мимику. К примеру, «человек испугался т закричал, увидев что-то», то человек будет показывать это действие, что написано в этих словах. Это как театр.

Почти жесты бывают одинаковыми, но различными по смыслу. Английский язык одинаков, как русский язык? Нет. То самое и с жестовым языком.

Но есть и международный жестовый язык, которым пользуются глухие мира, чтобы те могли свободно общаться друг с другом.

показать ответы
217

За неё не отвечу, но я тоже глухой, и только ради этого отвечу случаем из своей жизни: Когда в который раз объясняешься собеседнику, что я блжад глухой и ниепет, все равно ПЫТАЮТСЯ сказать мне вслух. Причем громче с каждым разом, привлекая излишнее внимание. Это обычно касается людей 50+ лет, до этого возраста сразу понимают что и к чему, пишут на бумажке или на смартфоне.

раскрыть ветку (1)
70

За меня вы уже ответили! Прям точь в точь. Согласна с этим)

показать ответы
36

А ты глухая от рождения? Не думала сделать какую какую-нибудь операцию чтобы получить слух? Сейчас какие то чипы имплантируют в мозг вроде бы есть возможности. Правда ли что глухие люди думают, что солнце издаёт звук?)

раскрыть ветку (1)
44

Да, от рождения.

Есть такая вещь, как КИ, кохлеарный имплант, которая как бы помогает слышать. Не всем эта вещь пойдет, так как нужна очень длительная реабилитация, после этой операции нужно ходить к логопеду и тд, да и нет гарантии, что это реально поможет. Одна моя подруга носит КИ, но живет, как и все глухие люди.

Думаю, людям, которые теряли слух в течение жизни, можно помочь восстановить слух в виде КИ или с/а, но это только потому, что они знают, как слышать и как говорить.

Я то с рождения, не имею понятия, каково слышать и тд. Поэтому КИ - для меня будет риском, так как эта операция не такая уж и легкая.

Да и я не считаю, что отсутствие слуха - это прям беда, горе какое-то. Нет, это просто отсутствие слуха. Я могу видеть, могу ходить, могу двигать руками, могу мыслить, могу говорить, пусть и невнятно. Поэтому не ищу способов восстановить слух.

показать ответы
65

Ко мне часто приходят глухонемые покупатели, просят бумагу и ручку. Пишут что им нужно.  Я им пишу в ответ. Никакой лишней информации. Это самые лучшие покупатели! Не рассказывают мне свои проблемы, о своей родне и прочую чушь, которая мне неинтересна, по полчаса, и я не должна это слушать и поддерживать диалог.

Автор, не обижайтесь, пожалуйста. Но это правда, вы самые лучшие покупатели, все по делу! Обнимаю Вас!

раскрыть ветку (1)
41

Ого, необычный комментарий! Спасибо)

Просто нам реально будет неудобно рассказывать о своей жизни через бумагу и тд, поэтому просто предпочитаем сразу купить и уйти. А вот если кассир или консультант такой же глухой/слабослышащий, то глухой покупатель будет разговаривать с ним долго. Но не все глухие так делают, кто-то понимает, что это неприлично, а для кого-то это норма. Вот такие дела)

показать ответы
34

Вопрос конечно глупый, но удаётся ли вам как-либо контролировать уровень издаваемого шума, если не хотите кого-то потревожить?

раскрыть ветку (1)
41

Мы не знаем, шумим ли мы, поэтому трудно ответить, контролируем ли мы уровень издаваемого шума. Мы просто будем стараться тише ходить и не топать ногами по полу, не уронить чего-то, что может дать такой громкий удар. К примеру, кастрюля упадёт на пол. Такой же громкий удар! Мы это услышим. Надеюсь, что я понятно ответила на ваш вопрос)

показать ответы
48
Как вы думаете, если никогда не слышали слов? В голове мысли идут сурдопереводом или образами?
раскрыть ветку (1)
36

Как мы разговариваем, так и думаем. На жестовом языке. Но иногда и думаем письменными словами, и образами)

показать ответы
21
DELETED
Тут надо уточнить:человек с рождения не слышит или сначала слышал и развивался как слышащий а потом в силу обстоятельств утратил эту способность. Вот это было мне всегда интересно. Кому тяжелее обучиться , или это не влияет?
раскрыть ветку (1)
30
Я с рождения глухая.

Все зависит от обстоятельств, если глухой человек рождается в семье слышащих, то ему будет тяжелее учиться в окружении слышащих, которые не имеют понятия, как учить его и тд. Обычно такие глухие немного отстают от глухих, которые родились в семье глухих. Они более развиты, так как он такой же, как его родители. Родители понимают его чувства и могут через РЖЯ обьяснить, что означают слова и тд.

А далее уже все зависит от школы.
показать ответы
2

Говорят у глухих хорошее боковое зрение.

раскрыть ветку (1)
30

Можно и так сказать. К примеру, я могу разговаривать с человеком на ходу, смотря только на его руки и на его мимику, одновременно наблюдая за дорогой.

Конечно, не прям сверхспособность, но да, будучи глухой/глухим, всегда замечаем мелкие детали и т.д. Мы не слышим, поэтому глаза - наше все.

показать ответы
44

как люди с рождения глухие учатся читать. т е ведь они не слышали звуков. я понимаю что, скорее всего, со временем они просто бегло читают, но как это начинается.

раскрыть ветку (1)
28

В детстве нам просто показывают картинки, к примеру, с животными и показывают через жестовый язык, что вот это «кошка», а это «собака», при этом одновременно учат запоминать слово. И так далее. Объяснение слова через жестовый язык или образ.

показать ответы
21
Говорят, что теряя одно или несколько чувст, остальные усиливаются. У вас есть такое? Если да, то какие и как именно? (Вроде бы это относиться к тем кто потерял чувство в процессе жизни, а не с рождения, если не прав, поправьте)
раскрыть ветку (1)
27

Думаю, мы, глухие, особо чувствительны к любым типам шума.

К примеру, вы, слышащие, не будете обращать внимания на человека, который топает ногой в пол. Вы можете отсечь этот шум, игнорируя это.

А вот мы глухие сразу оборачиваемся на этот стук ногой в пол, так как это иногда применяется в сторону глухих. Кто-то топает ногой в пол, чтобы позвать глухого человека, чем идти к нему и окликнуть его.

Если что-то падает, то нас это насторожит и будем искать, что же упало и тд. А вдруг что-то серьезное случилось?

А так насчёт обоняния и осязания, у нас все так же, как у вас.

показать ответы
6

Нервирует ли вас если этажом выше маленькие дети целыми днями по квартире бегают?

раскрыть ветку (1)
50

В любом этаже, выше или внизу, по которому бегают дети или какие-то шумы, мы ничего не чувствуем и не слышим. Ничего вообще. Даже если за стеной будет кричать ребёнок, мы не услышим. В отличие от дрели, а это уже вибрация. Мы ее чувствуем, поэтому если кто-то ремонтирует квартиру дрелей, то да, это жутко бесит!)  

показать ответы
6
Вы очень грамотно пишете, спасибо большое. Верно ли моё предположение, что вы человек слабослышащий, а не глухой? Либо глухота у вас не с рождения? Если я ошибся - как удалось добиться столь грамотного письма?
раскрыть ветку (1)
24

Я полностью глухая и с самого рождения)

Я просто очень люблю читать книги, оттого и могу более менее писать без ошибок. В детстве я жутко любила комиксы, вроде Микки Маус, Том и Джерри, Чародейки и тд, но я мало читала слова, больше смотрела картинки, угадывая смысл сюжета. Но потом мне папа привил любовь к книгам, поэтому я старалась читать книги и старалась понять, в чем смысл сюжета и слов. И так далее. Набирала словарный запас и общение с грамотными людьми помогало мне развиваться. Вот что получилось в итоге.

показать ответы
14

Как встать без звука/вибрации будильника?

раскрыть ветку (1)
24

Вибрацию мы чувствуем. Часто мы кладём мобильник/маленький будильник под полушкой, чтобы вибрация разбудила. Бывают и люди, которые так крепко спят, взять с моего парня, к примеру. Его трудно разбудить даже будильником через вибрацию. А я очень чувствительна к вибрациям, сразу просыпаюсь.  

показать ответы
74
Блядь, сток вопросов и не одного ответа. Не слышит она там чтоль оповещений?
раскрыть ветку (1)
23

Да я отвечаю)))

показать ответы
8

Опишите ежедневный быт, это будет самым интересным для начала.

раскрыть ветку (1)
23

Хорошо, тогда напишу об этом отдельным постом!)

показать ответы
2
DELETED

А как у вас по части личной жизни? Вы предпочитаете выбирать пару среди "своих"?)

раскрыть ветку (1)
22

Я выбрала глухого человека, хотя, если быть точной, то я его выбрала по манеру общения, а он оказался глухим. Вот и завели отношения, до сих пор счастливы)

показать ответы
18
Это интересно, это смело - но я вот прям не представляю, что спросить. Есть что-то, что нужно в первую очередь учитывать при взаимодействии с неслышащим человеком, что-нибудь неочевидное?
раскрыть ветку (1)
22

Думаю, надо учитывать то, что глухой человек не может слышать, сколько бы ни вы говорили, насколько громко или тихо. Если он говорит, что он не слышит, то не пытайтесь что-то ему говорить, он все равно не поймёт. Если хотите что-то спросить или сказать, пишите через бумагу, через заметки в мобильнике. Это в первую очередь)

показать ответы
5

Не хочу ни коим разом обидеть или задеть, но очень это необычно для меня. А как обстоят дела с мыслями? Они тоже образные?

раскрыть ветку (1)
19

Да, мысли с образами. К примеру, ты думаешь, как успеть то завтра в школу или на работу, то, я представляю свои действия, как я бы сделала, чтобы успеть на работу и тд. Что-то вроде того)

показать ответы
63
У меня соседи глухие. Но мужик неплохо читает по губам. Очень интересно наблюдать за людьми, которые смотрят как я беззвучно шевелю губами, а мне в ответ кивает человек, стоящий метрах в двадцати ))
и еще. Не хочу быть грубым, но звуки любовных утех этой парочки просто жуть :)
раскрыть ветку (1)
18

Очень интересно. :D

показать ответы
5
Есть опыт общения с неслышащими, и абсолютно гдухими, и слабослышащими, - у нас в городе мед.колледж обучает их. Так вот, слишком грамотно вы пишете для человека, абсолютно глухого с рождения. Даже самые способные студенты колледжа, получающие директорскую стипендию, абсолютные отличники, начитаные и эрудированые, в письме допускали массу ошибок - и склонения, и окончания слов, и словосочетания...
Так что не верится в эту историю.
раскрыть ветку (1)
17
Почему же?)

Вы думаете, что я слышащая? Если да, то это повод для гордости.

А так, я полностью глухая. Грамотных глухих довольно много, просто они не хотят выходить на свет. А я всего лишь люблю писать всякое, вот и решила написать об этом.

Я жутко люблю читать книги, оттого и грамотность. Без них жить не могу)
показать ответы
10

1 Какой у вас больше круг общения - люди с проблемами слуха и хорошим слухом?

2 Носите с собой ручку и блокнот что бы что-то вам могли сказать на улице или в магазине?

3 Причиняет ли при передвижении по городу плохой слух какие-то  проблемы , носите ли например значёк  '' я плохо слышу''?

Спасибо, интересно.

раскрыть ветку (1)
17

1. Сама я предпочитаю общаться с глухими/слабослышащими, так как разговаривать с ними легко и свободно. А со слышащими приходится общаться через заметки, бумагу и тд. Но бывают и такие глухие/слабослышащие, которые могут сводного общаться со слышащими без стеснения. Для каждого по-своему, но большинство глухих предпочитает общаться со своими.

2. У нас есть мобильники, в заметках можем писать все что угодно. Хотим спросить у кого-то, пишем в заметках и показываем человеку. Он читает и пишет в ответ в заметках, таким образом  получаю ответ. Во время посещения врачей то самое. А вот насчёт глухих бабушек/дедушек, то да, они обычно носят с собой ручки и блокнот.

3. Если кто-то спрашивает или окликает меня, то я показываю жестом, «я не слышу», эти люди просто уходят. Никаких проблем при передвижении, разве что отсутствие информации.  К примеру, на платформе я жду и жду электричку, но электричка не приезжает. И тут же на платформе объявляют что-то на громкоговорителе. А я не могу слышать и стою в недоумении. Но ничего, я могу спросить у кого-то через заметки, что же происходит. Кто-то иногда охотно отвечает и обьясняет, что и как. Вот такой пример.

показать ответы
18

Просто это очень необычно. Обычный рефлекс срабатывает, слышащие делают примерно то же самое, что и глухие, только потому что не могут расслышать.

раскрыть ветку (1)
16

Это - да. Но когда он делает много раз, пытаясь что-то спросить, несмотря на то, что я все равно не смогу понять, это немного подбешивает. Лучше спроси у другого-то, чем тратить время на меня)

показать ответы
18

Не стоит писать пост, о том что будет пост. Сразу пили пост, а там уже вопросы сами появятся.

раскрыть ветку (1)
16

Буду писать пост по сложным вопросам, а на вопросы, на которые можно быстро ответить, я буду отвечать тут)  

показать ответы
14

6 с аппаратом ты все же немного слышала?

раскрыть ветку (1)
15
Слышала, конечно. Но я не могла отличить и улавливать буквы. Когда человек говорит, я могу лишь уловить шипящие звуки, вроде «Ш». Примерно так.

Слежу за артикуляцией губ и одновременно всматриваясь в то, что он мог бы сказать. Р-А-Б-О-Т-А, к примеру. Мы больше следуем за артикуляцией губ, а потом делаем примерный вывод из звуков.
13

Во, а у меня вопрос ко всем остальным, если несложно, ответьте, пожалуйста.

Какого пола Ваш внутренний голос, определяется ли вообще у него пол?

Если да, то совпадает ли он с биологическим?

Ответ автора поста тоже был бы интересен.

раскрыть ветку (1)
14

У нас нет внутренного голоса, только внутренние мысли, отражающие мой характер. Следовательно, эти мысли - это моя личность, женского пола)

показать ответы
36

В догонку к жестам вопрос. Есть ли матершинные слова или слова-паразиты в жестах?

раскрыть ветку (1)
14

Да, конечно)

В русском языке есть такие слова, как и в русском жестовом языке.

показать ответы
2

где-то читал, что язык определяет сознание, и т.к.  у глухих крайне ограничен язык общения (мнемонический), то и глухие люди крайне ограниченны интеллектуально в своём большинстве...

правда-ли это?

раскрыть ветку (1)
14

Я могу писать об этом долго. Стоит писать об этом отдельным постом или тут? Как вы думаете?

показать ответы
1

Правда ли что многие глухонемые дают друг другу клички которые можно показать и так запоминают человека? Не по имени-фамилии?) и что многие даже не помнят как зовут знакомого человека?)

раскрыть ветку (1)
26

Поправлю, не глухоНЕМЫЕ, а глухие)

Да, мы даём друг другу жестовые имена. Клички - для животных, а для нас - жестовое имя)

Мы это делаем для того, чтобы нам было удобнее при общении упомянуть человека по жестовому имени, а не просто по имени, а то другой собеседник переспросит: «Которая из них? Та с очками?». Для этого и жестовые имена)

То, что многие не запоминают имена знакомого человека, спорно. Если ты мало знаком с этим человеком, то да, ты забываешь его имя. А если же друг или хороший знакомый, то не забудешь имя)

показать ответы
1
Как выглядят слова? К примеру "поскрябать" Что должно в голове представляться? Как представить этот звук? Или слово уже как-то выглядит? Больше вопросов, чем ответов.
раскрыть ветку (1)
12

Мы, можно сказать, можем представлять те и иные звуки. Да, пусть, мы и не знаем, чем отличаются эти звуки, но примерно представляем)

показать ответы
16

Чувствуют/знают ли глухие люди что такое музыка? Есть ли ее аналог на основе вибрации или чего-то еще?

раскрыть ветку (1)
12

Есть слабослышащие, которые слушают музыку и не представляют жизни без неё. Жаль, но я не в их числе. Так и не понимаю, чем хороша музыка. Но мы можем чувствовать вибрацию музыки в теле, если громкость будет высокой. Но громкость есть громкость. Я не знаю, как звучит музыка Бетховена, Чайковского и Моцарта.

показать ответы
6

Не боитесь ли вы, что вас могут «подслушать» люди, которые знают язык жестов, если вдруг вы обсуждаете какие-то личные темы?

раскрыть ветку (1)
12

О, да. Бывает у нас такая «паранойя». Но мы стараемся не обращать внимания на это. А если же кто-то пристально наблюдает за нами, то мы заметим, потому что обычно человек просто смотрит, а не наблюдает за жестами. Слышащий человек бы пялился, будто увидел нечто необычное. А глухой бы просто пристально наблюдал со спокойным выражением. Мы бы его заметили и прекратили разговор. А так мы стараемся просто не обращать внимания на это, просто не будем разговаривать на такие личные темы.

показать ответы
6

Вы можете читать по губам?

раскрыть ветку (1)
11

Каждый человек говорит по своему, кто-то быстро говорит, кто-то медленно говорит, кто-то говорит прям шепотом.

Сама я могу читать по губам, если человек будет нормально и немного медленно говорить по словам. Глаза в глаза, и можно читать по губам. Если человек будет двигать головой или двигает руками, закрывая губы, то я не смогу читать по губам. Чисто невозможно.

2

если заорать в ухо, будет что-нибудь слышно? :D

раскрыть ветку (1)
11

Конечно, будет слышно) И у нас глаза будут дергаться после такого то крика прям в ухо.

2

Возможны ли отношения, совместная жизнь между глухим и слышащим человеком? Должен ли слышащий выучить язык жестов? Кстати, есть ли у тебя парень/муж? Если есть - он тоже глухой, нет? Как вы познакомились?

раскрыть ветку (1)
10

Трудно сказать, но попадались такие пары. И они вполне хорошо живут вместе. Должен ли слышащий выучить жестовый язык? «Должен» тут неуместно как бы. Пусть человек захочет учить этот язык ради любимой, тогда им будет комфортно в общении, но девушка и может научиться хорошо говорить.

Есть парень, глухой, как и я)

У нас было необычное знакомство. Мы познакомились в инстаграмме. Он мне написал без намека на то, что он глухой. И я приняла его за слышащего. Общение с ним мне очень понравилось, что я даже немного загрустила, а ведь если бы глухой, то я бы не прочь завести отношения с ним! Но потом во время общения мы таки узнали, что мы глухие. Он ранее предположил, что я глухая, вот и написал, но не надеялся, что он попадёт в яблочко. А я была рада тому, что он такой же, как и я. И пошло понаехало)

показать ответы
3
Когда мы думаем не образами, а словами - мы мысленно "проговариваем" их как последовательность звуков. А как у вас?
раскрыть ветку (1)
10

К примеру, если человек перед мной стоит, а я что-то думаю про него, то мысленно я разговариваю на жестах, будто разговариваю с ним, но это в мыслях.

А если же наедине с собой в думах, то мы просто видим в голове действия с первого лица или иногда письменные слова.

показать ответы
2

Вопрос может быть конечно не к Вам, но. У многих людей, страдающих шизофренией появляется "голос" в голове, которые постоянно им что-то говорит и часто приказывает что делать. Они от этого сходят с ума конечно. Возможно ли что-то подобное у глухих людей, но только не с голосом, а образами? Никогда не слышали о таком?

раскрыть ветку (1)
9
Не, не слышала даже о таком)
показать ответы
33
Я конечно извиняюсь за мой черный юмор, но вспомнился мне древний анекдот про двух глухих, если вы не против, то с вашего позволения:
встречаются два глухих, один другого спрашивает жестами:
- о здарова, как дела ?
- здарова, да нормально, только руки болят
- а че случилось ?
- да вчера день рожденья отмечали, всю ночь песни орали
раскрыть ветку (1)
8
Смешной анекдот, но будет ошибкой думать, что у нас руки будут болеть при длительном диалоге.

Ничуть. Мы можем общаться аж 24 часов, но руки не устанут)
показать ответы
3

Тс, у меня два вопросика:

- вот я кушаю яблочко и слышу то, как я им хрущу. Вы слышите звуки, когда кушаете?

- хотелось бы иметь слух, или ну его нафиг, без звуков лучше?

раскрыть ветку (1)
8
Когда мы едим, не слышим ничего, никаких звуков и тд. Даже если хлюпаем что-то, мы не слышим, что делаем этого. Чавкать - тоже.

Поэтому мы и сами не знаем, звучим ли мы во время еды)

Временами хочется иметь слух из-за недостатка информации, все могут общаться между собой свободно, могут спросить у кого-то без труда, а нам нужно готовиться к этому. Подготовить слова на мобильнике, потом подойти к этому человеку, сказать, что я не слышу и показываю свои слова на мобильнике. Жду, когда он дочитает и напишет в ответ. Наконец то я получаю ответ от человека! А вы просто спросите и сразу получаете ответ. Вот в чем отличие.

Но временами и было хорошо, что я не слышу. Кто-то же шумит, кто-то кричит и тд. А я не могу слышать, могу спокойно что-то делать своё дело. Полный игнор.
показать ответы
2

Как вы разговариваете, произносите слова, общаетесь с другими людьми, если не знаете как звучат буквы и звуки? Вы их никогда не слышали. Поэтому и немота происходит? Наверное, не очень корректный вопрос.

раскрыть ветку (1)
8
Детские сады и школы для глухих этому учат)

Пусть и мы не слышим себя, когда говорим, и не знаем, правильно ли говорим, но более менее можем говорить легкие слова: «спасибо», «хорошо», «привет», «пока», «да, «нет».

У каждого глухого по-своему получается, у кого-то никак не получается, у кого-то идеально. Все разные)
показать ответы
5
Простите за грубые вопросы, но очень интересно. Какие пары формируются чаще? Два слабослышащих человека или слабослышащий+слышащий? Как вам комфортнее? Какие отношения чаще бывают успешными и продолжительными?
раскрыть ветку (1)
8

Все по-разному. В любви нет преград. У кого-то брак получился хорошим, у кого-то нет.

Но в большинстве: глухой+ глухой, глухой+слабослышащий, слабослышащий+слабослышащий.

В редких случаях: глухой+слышащий, слышащий+слабослышащий. Такие браки не всегда успешны.

Мне комфортно и со слабослышащим, так и с глухим. Но я то выбрала глухого и грамотного человека, с которым можно разговаривать на все любые темы)

показать ответы
1
А как училась говорить? По фидбеку логопеда? И как разучивается алфавит?
раскрыть ветку (1)
8

В любых школах и детских садах есть логопеды, которые нас учат говорить по учебникам.

Есть некоторые инструменты, которые «помогают» сказать букву «Р» или какую-ту букву.

Есть такие строки, которые нужно много раз говорить и повторять.

К примеру, СА-СУ-СА-СУ.

СЕ-СУ-СЕ-СУ.

И так тренируемся каждый день. Но после окончания школы, все забывается.

показать ответы
1

Привет)

Вы слышали, изобрели программу, которая может речь переводить в жесты и наоборот

раскрыть ветку (1)
8

Да, есть такие программы. Но если честно, то мы, глухие, мало ими пользуемся, так как жесты бывают разными, несмотря на то, что русский жестовый язык один, но манера у всех разная. Поэтому не всякий глухой поймёт программу, которая переводит речь в жесты. Придётся всматриваться в жесты, а мы обычно видим и жесты и губы, которые вместе говорят с жестами. Поэтому будет трудновато с этим.

Мы предпочитаем программы, которые позволяют переводить речь в тексты. Нам это удобней всего.

показать ответы
1

Вы там ниже про слуховой аппарат написали. Получается вы какое-то время слышали? Получается мозг мог запомнить озвучку некоторых ситуаций?

раскрыть ветку (1)
7
Да, в детском саду и в школе носила слуховой аппарат. Но это не прям помогало. С/а помогал мне лишь ловить какие-то звуки. Что-то упало, кто-то кричит и тд. Слышны только звуки, но не буквы или что-то вроде того.
показать ответы
9
Стоп. И у меня вопрос))) внутренний голос есть? Ну, например, когда думаешь. Как ты думаешь? ( Боже, всегда хотела задать этот вопрос глухому человеку🙁)
раскрыть ветку (1)
7
Вместо внутреннего голоса у меня есть внутренние мысли)
показать ответы
2

Про речь я прочитал ниже. Спасибо за ответ. А вот про детей вопрос остается открытым.

раскрыть ветку (1)
7

У меня есть младший брат, который младше меня на 12 лет. Так что, могу сказать, что имею опыт с ребёнком. В детском саду для глухих есть логопеды, там и учат, как правильно говорить и тд. Но да, глухим сложнее всего научиться хорошо говорить, так как они не слышат себя.

Если прям хорошо тренироваться у логопеда, то речь будет хорошей. Но обычно после окончания школы речь деградирует из-за малого общения со слышащими.

21
Работаю в продажа, бывают раз в неделю продаю глухонемым. Беру листок или телефон или ноутбук и переписываюсь-перепечатываюсь с клиетом. На прощание спрашиваю "какой жест означает 'вощвращайтечь еще' или 'спасибо за покупку' а со следующим глухонемым показываю этот жест. Не обидно ли это? Не рацениваетс ли это как передразнивание или попытка "сойти за своего" ? Какого вероятность ошибиться в жесте и сказать "выеби своего кота когда придёшь домой" вместо "заходите ещё буду вас ждать"?
раскрыть ветку (1)
7

Да нет, покупателям будет очень приятно получать такое внимание. Сотрудники знают жестовый язык, это их порадует)

Но да, бывают и плохие ребятишки, которые могут обмануть насчёт смысла жестов. Но вы и можете проверить в интернете, как показывать жест и тд)

показать ответы
0
Автор набирает список вопросов. Ответы будут отдельным постом.
раскрыть ветку (1)
7

Я буду отвечать в комментарии на мелкие вопросы, которые не требуют подробного описания. А наоборот - то отдельным постом напишу.

показать ответы
12
Мне интересно как формируют мысли или как разговаривают сами с собой в уме конечно, люди которые никогда не слышали от рождения? Например Когда я что-то думаю я это говорю сам себе по русски. А как это происходит у глухонемых?
раскрыть ветку (1)
13

Не забывайте о том, что мы всего лишь лишены слуха и лишены речевого русского языка. Мы можем писать по-русски, читаем по-русски, следовательно думаем так же, как и вы, по-русски)

показать ответы
10
DELETED

Я не глухой от рождения. Часть людей теряют слух в результате заболевания или травмы, в моем случае это был острый менингоэнцефалит в детстве. Навыки речи сохраняются, правда очень искажаются с временем - приобретается характерная привычка говорить так, как пишется.

К примеру, вместо "сабака" я говорю "собака". Небольшой части людей очень трудно, поначалу, понять мою речь.

раскрыть ветку (1)
6
Да, в большинстве говорим так, как пишем)
показать ответы
7
А если прочитаете слово "музыка"? Как представите?
раскрыть ветку (1)
6
Мы можем примерно представлять, как она звучит из-за вибрации «телом».
8
Good news, everyone!

Добрый вечер! Какие сны Вам снятся?

раскрыть ветку (1)
6

Да обычные, как у вас.

Иногда и во снах есть такие «субтитры», но в большинстве во снах разговариваем на жестах, хотя бывало и разговариваем, как обычные люди, но это очень редко)

показать ответы
0
Как вы думаете? Вы думаете письмом или образами? Вопрос актуален если с рождения
раскрыть ветку (1)
6

Индивидуально для каждого человека. Кто-то мыслит жестами, кто-то мыслит словами.

Не все слова имеют жесты, поэтому изредка мы мыслим письменными словами. Сама я мыслю письменными словами, так и жестами. По-разному)

показать ответы
6
Трудно ли глухим найти свою вторую половинку?
раскрыть ветку (1)
6

Почему трудно, если есть глухие девушки и глухие парни? Что им помешает найти друг друга?)

показать ответы

ТС, прошу прощения за явный цинизм, но я вам в чем-то завидую. Никто не пытается «поговорить» голосом только потому, что ему так удобно. Никакая бестолочь не шлет звуковые сообщения. Все, незнакомые с языком жестов, вам ПИШУТ!

раскрыть ветку (1)
6

Насчёт сообщений, это - да. Но для нас и есть одна вещь, которая бесит некоторых глухих. И это видеозвонок.

Глухие очень очень очень любят поговорить по камере. Грустно признавать, но большинство глухих плохо пишет по-русски. С ошибками и т.д. Поэтому таким глухим проще поговорить через камеру на свой язык, который отлично знают.

Но не всем глухим это нравится. Самой я тоже не люблю разговаривать по камере, предпочитаю писать сообщения. А почему мы не любим видеозвонки? Да потому, что на «5 минуточек» в итоге будет на 1 час разговора! Очень часто такое, поэтому в большинстве я отказываюсь и просто прошу прислать мне видео, что он хочет сказать или спросить, и я ему отвечу через письменное сообщение)

0

А ответы на уже заданные вопросы, будут?

И мой вопрос -- насколько сильно отличается разговор жестами местного населения и иностранцев?  Понимаете ли вы полностью иностранцев вашего круга общения?

раскрыть ветку (1)
6

Если вы знаете только русский язык, то разговаривать с англичанином/французом, то суть разговора будет непонятна. Как и у нас то самое. У нас - русский жестовый язык, а в Англии - английский жестовый язык.

Но иногда и жесты бывают похожими друг на друга, но все же понять друг друга без знания другого иностранного жестового языка - будет трудно.

Есть международный жестовый язык, которым все глухие мира пользуются, чтобы все глухие мира могли между собой свободно разговаривать.

показать ответы
0

А в таких случаях нельзя использовать какое нибудь приложение, по типу речь в текст на мобильном? В ватсапе сейчас например такая функция есть, но по любому есть приложения более специализированные и более совершенные. Или такого нет?

раскрыть ветку (1)
5
Есть такие заметки в мобильнике, в который можно говорить через микрофон, а речь переводится в текст. А я читаю текст и отвечаю текстом.

Это реально помогает в таких случаях. Но как быть с пожилыми людьми? Они не поймут.
показать ответы
1
Ты сможешь ощутить "телом" громкую речь если человек рядом и орет тебе в лицо? И сможешь понять хотя бы гласные звуки, если они звучат непрерывно типа "ааааааа" "оооооооо"?
раскрыть ветку (1)
5

Если человек будет громко кричать прям в ухо, то мы услышим такой громкий звук. И «телом» можем ощутить громкий крик.

показать ответы
2

Извините, а по губам умеете читать?

раскрыть ветку (1)
5

Да, иногда. Зависит от того, как человек будет говорить, быстро или медленно.

показать ответы
1
DELETED

Я слыхал, что глухие люди со временем теряют способность разговаривать. Так ли это?

раскрыть ветку (1)
9

По-разному.

Есть слабослышащие, которые могут свободно разговаривать наравне со слышащими. Они не потеряют способность разговаривать, если они будут разговаривать каждый день.

А если глухой каждый день разговаривает со слышащими друзьями, то способность разговаривать не теряется. Он будет помнить, как правильно говорить и тд.

А вот в случае того, если глухой мало говорит, больше пишет и больше разговаривает с глухими через жестовый язык, то да, он понемногу забывает, как правильно говорить. Оттого и потеря способность говорить.

Если глухой человек очень сильно желает хорошо говорить и будет ходить к логопеду, то он сможет говорить.

показать ответы
0

А что такое жестовое имя? Понимаю конечно, что это жестами показывается, но нет ясности. Можно попросить привести пару примеров?

раскрыть ветку (1)
4
К примеру, приходит новенький ученик в школу. Он в очках, к примеру. Если нет никаких особенностей у него, то жестовое имя у него будет, как «очкарик».

У кого-то такие пухлые щеки, то жестовое имя «пухлые щеки».
0

Это удивительно, мне довольно трудно осознать какого же так, а допустим какой самый трудный аспект жизни глухого?

раскрыть ветку (1)
4
Самое важное в жизни для глухого - это информация. Без неё нам тяжелее всего.

К примеру, у меня не будет мобильника. Мне будет трудней ориентироваться в любом каком-то городе, мне ведь будет трудно спрашивать у кого-то дорогу, а я могу не понять то, что они говорят, а они не смогут понять, о чем я спрашиваю и тд. Если с собой есть бумага и ручка, то это немного поможет, но все же будет тяжело.

В мобильник можно спрашивать через заметки у кого-то, посмотреть время, узнать расписание автобусов, узнать, не отменили какое-то расписание электричек и все такое.

Это так пример. Могу еще подробнее писать)
показать ответы
0
Как они просят бумагу и ручку?
раскрыть ветку (1)
4

Просто действиями и жестами показываем, что нужны бумага и ручка. И нам дают это.

0

У вас даже в воображении нет голоса? Как вы читаете книги про музыку, если в книге описывается пение журавля?

раскрыть ветку (1)
3
Мы просто представляем, что журавль поёт и все. Просто журавль открывает рот и поёт. Вот как мы представляем. Можем представить, как он красиво поёт или что-то вроде того)
показать ответы
0
DELETED
А сколько вам лет? А то есть старики,по ним не поймёшь,совсем глухие,или просто плохо слышат. Приходилось один раз жестами показывать,что надо пройти туда-то,со мной,на процедуры.
раскрыть ветку (1)
3
Мне 20 лет)
0
А вы умеете читать по губам?
раскрыть ветку (1)
2
Да, но не прям так. Все зависит от артикуляции человека, который говорит.
1

Почему у вас не будет мобильника? Ведь он не только для звонков, смс писать можно, читать с него

раскрыть ветку (1)
2
Ой, ошиблась я с написанием. Извините за это. Я имела в виду, что если бы у меня не было мобильника, то будут трудности с информацией)

А так, у меня все есть. С мобильника пишу посты)))
1

Ну я вам скажу, что почти все издает свой звук при взаимодействии с чем то. Даже сильное движение воздуха (ветер или вздох) или воды. Исключения:солнце, облака, свет. Более того, даже во время болезни или повышенном давлении у нас в ушах шум из-за движения крови.

раскрыть ветку (1)
2
Ого, интересно!
показать ответы
0
DELETED
У меня дочь старшая не слышит 3 степень глухоты. Так вот чтобы она в жизни чего либо добилась очень много с ней работаю. А так же сменил уже 2 школы в Москве так как учителя не оправдали моих надежд.)
раскрыть ветку (1)
2
Идеальных школ для глухих нет в Москве. Училась в одной из них. Не такой уж и хороший результат.

Так что, все зависит, в первую очередь, от родителей. Насколько они готовы вложить всю душу в ребёнка и тд. Это самое главное. Ребёнок будет ради них развиваться и добиваться много-чего, чтобы родители могли гордиться им.

А учиться можно кое-как. Но, да, важно учиться в подходящей школе для ребёнка хотя бы. Желаю вам удачи в таком направлении. Верю в вас!
показать ответы
0
Мне всегда было интересно. Когда женщина, которая совсем не слышит, становится мамой. Как вообще она может делать что-то дома, помимо ухода за малышом? Ну если она уложит ребенка спать и уйдет в кухню варить суп. Она ведь не услышит, если дитя заплачет. Как это? Бегать смотреть без конца? Радионяня бесполезна. Видеоняня позволит не бегать по комнатам. Но всё равно. Как не прохлопать?
раскрыть ветку (1)
2
Никаких проблем с этим. Есть такие мигалки, которые вибрируют при каждом крике ребёнка. Мать носит с собой эту мигалку, а вторая будет лежать рядом с ребёнком. Когда ребёнок будет кричать, мигалка матери будет вибрировать. Вот и она подойдёт к ребёнку)
показать ответы
5

Это удивительно. После таких встреч начинаешь верить в высшие силы.

раскрыть ветку (1)
2
О, да, мы еще тогда угорали, что нас судьба свела. У нас еще отчества одинаковые, и мы пару пересекались друг с другом в реальной жизни, но не знали друг друга. Много чего совпало)))
1

Не вините родителей?

раскрыть ветку (1)
2
Боже мой, ничуть. Это мои самые лучшие родители, которые много-чего сделали для меня)
2
Видно ли по губам дефекты речи и ошибки? Царапает ли это "слух"? Есть ли вобще такой визиослух, когда при общении внутри глухой тусовки что-то неразборчиво или неграмотно?
Ну и конечно про секс. Ведь неудобно же в ряде поз обьясняться без звука, а чтобы нашлись удобные позиции, не всегда достаточно телом обьясняться. Означает ли это, что глухие более тактильны и чутки к партнеру?
раскрыть ветку (1)
2
Не видно по губам, есть ли дефекты речи и тд.

Бывает такое, когда человек о чем-то рассказывает, но я не понимаю, о чем он говорит. Все зависит от РЖЯ. У каждого глухого своя манера. Кто-то быстро разговаривает на РЖЯ, кто-то спокойно)

Насчёт секса, у нас просто все понятно, что и как. Действиями партнера будет понятно, чего он хочет и тд. Заранее договариваемся об знаках и тд, чтоб не было никаких недоразумений. Можно и также на свету заниматься этим, тогда никаких проблем)
6
DELETED

Дополню - кожа так же становится очень чувствительной не только к вибрациям. Я по малейшему сквозняку, который другие едва почувствуют,  могу определить зашел ли человек в небольшое помещение (дом, офис).

раскрыть ветку (1)
2
И это тоже. Мы оглядываемся по сторонам, когда почувствуем какой-то сквозняк)
7

Жестовый язык состоит из букв или каждый жест обозначает слог/слово? Совместимы ли жестовый языки разных стран, поймёт ли глухой американец глухого русского?

раскрыть ветку (1)
2
По разному. Не все жесты имеют слово, поэтому в таких случаях пользуемся дактильной азбукой.

У каждой страны есть свой язык, поэтому нужно учить английский жестовый язык, к примеру, если хочешь поговорить с иностранцем.
2

Я думал большинство глухих умеет читать по губам, так как навык чтения у них развивается из за потребности в этом

раскрыть ветку (1)
2
Большинство глухих умеет читать по губам)
1

Кстати, хотелось бы узнать, что Мария смогла прочесть по артикуляции актёра. ТС, отзовитесь.

раскрыть ветку (1)
2
Увидела я видео. Не сразу уловила, что это слово «Пидарасы». Было понятно, что слово начиналось с «П». Но потом пришлось всматриваться, чтобы понять. Проблема в том, что там не видно, как он произносит букву «р». Поэтому нужно время, чтобы понять.
показать ответы
19

Может вопрос сильно глупый, но каков процент среди неслыщащих, кто умеет по губами читать ? Таких людей так же мало как и среди слышащих или все же больше ?

P.s. даже не имею ввиду какие то длинные речи и монологи, а хотя бы какие то часто употребляемые  слова и предложения.

раскрыть ветку (1)
2
Большинство глухих может читать по губам. Но тут все зависит от артикуляции слышащего человека)
показать ответы
0

поёте ли вы в уме или мысленно ?  как вы слышите  свое сердце ?  как воспринимаются вибрации от сильной колонки или от Пианино если положить руку или прижаться?  существуют ли звуки когда вы во сне - диалоги общение и прочие ништяки земного уровня? 

раскрыть ветку (1)
2
Я не люблю петь и тд, поэтому не делаю этого, а так в принципе, да, мыслено поем по словам. Примерно представляя, долго ли это поётся или быстро. Слабослышащий может слышать музыку и может по словам петь, следуя музыке. Глухой так не сможет.

Если на пианино, на микрофон положить руку, то чувствуем вибрацию. От этого и представляем, как звучит музыка. Трудно обьяснить словами, как это воспринимается. Просто звучит. Шшшшшшш. Или бах -бах -бах.

Во сне есть диалоги на РЖЯ, иногда и на речевом русском языке.
показать ответы
0
Допустим вы идете и сзади летит велосипедист,ну или автомобиль,вы это ощущаете? Если да то как?
раскрыть ветку (1)
2
Мы знаем, что мы не можем слышать или ощущать, что сзади происходит.

Поэтому временами оборачиваемся, чтобы проверить, не несётся ли автомобиль. Мы в этом случае очень осторожны, при пешеходе всегда смотрим по две стороны, при любом случае всегда оборачиваемся)
показать ответы
1

При возникновении резкой боли, хочется кричать или уже что-то другое делать?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно, при возникновении резкой боли, нам захочется использовать великий и всемогущий русский мат😂. Захочется также кричать и тд.

2

1) Как вам аниме форма голоса? Насколько оно приближено к реальности.
2) Вы сказали можно разные так что, разрешите обнаглеть. Во время секса девушки зачастую стонут и тд , ваши стоны как то отличаются? Японки например из за особенностей культуры и языка стонут по особенному. Мне вот и стало интересно относится ли это к вам.
3) Пытались ли вы (если вы не немая, в посте только о глухоте написано) выучить какие то слова. Грубо говоря с детьми некоторые буквы учат давая им команды куда подвинуть язык или как сложить губы. Да не имея грубо говоря обратной связи процесс очень замедлится, но имея постороннего наблюдателя который будет говорить так или нет могло бы что то и получится. Да вы бы говорили очень странно но всё же в некоторых ситуация могло бы помочь.

раскрыть ветку (1)
2

1. Я не смотрела аниме «Форма голоса», когда нибудь его посмотрю, так что не могу ничего сказать насчёт этого.

2. Я сама не знаю, издаю ли я стоны и тд, так как не слышу себя. Но иногда и не сдерживаю свой голос. Но это не такой громкий стон, а какой то приглушённый, мне так кажется.

3. Да, я могу говорить. У меня есть слышащая бабушка, с ней могу говорить свободно, будто говорю, как обычный человек, но это потому что она привыкла к моему «такому» голосу. А так да, в любых школах для глухих учат, как говорить и тд. Иногда это помогает, но после школы все забывается, как правильно говорить и тд. Я могу говорить лишь дежурные слова: спасибо, да, нет, пока, хорошо, не надо и тд.

6
Старый новичок

Ну, тренировка. Она показывает, как произносить буква А, а ты повторяешь (трогаешь горло, грудь и прочие, чтобы понять как и где издает звук). Если что-то не получится, то она укажет где ошибка.

раскрыть ветку (1)
2

Так и есть.

5

Бывает ли звон в ушах?

раскрыть ветку (1)
2

Бывает в том случае, когда мы длительное время носим слуховой аппарат, а когда снимаем с/а, то остаётся такое чувство, будто мы все еще слышим звуки и тд. Но это нам так кажется. Потом звон в ушах проходит.

показать ответы
2
А как быть с образами, которые не имеют визуального отражения, то есть, те, которые невозможно увидеть
раскрыть ветку (1)
3
Например?
показать ответы
5

Может быть наблюдается гендерный дисбаланс? Или, например, есть опасения что ребенок тоже может получится глухим, и поэтому стараются выбрать слышащего партнёра? Или это типа круче считается, ну мало ли?

раскрыть ветку (1)
2

Мои родители глухие, поэтому и я родилась глухой. Их это не останавливало, и нас не остановит выбрать такого же глухого человека/слабослышащего.

Мне будет комфортно с глухим человеком, мы можем свободно общаться и на любые темы. А со слышащим человеком придётся общаться через переписку или этому человеку придётся учить жестовый язык, а это как бы очень трудно.

Большинство глухих выбирает глухих/слабослышащих в качестве второй половинки.

показать ответы
4
DELETED

Как живётся в мире слышащих, трудно ли жить так? Как вы учитесь? Как вы живете? Вы хоть слышите что-то? Шум? Голоса? Как вы разговариваете? Есть ли внутренний голос? Вы можете говорить? Откуда глухота?

раскрыть ветку (1)
2

Ахаххаха, очень рассмешили. Взяли эти слова из моего же поста! Нужно писать отдельным постом)

показать ответы
0

как вы реагируете, когда вам шлют голосовые сообщения в соцсетях?

раскрыть ветку (1)
1
Реакция как смайлик «рукалицо», если эти же люди знали, что я глухая.

Моему парню слали такие же голосовые сообщения, забыв о том, что он глухой. Было смешно, когда он им ответил: «а я ведь не смогу прослушать это сообщение, так как я глухой...». А они в ответ: «ой, извините, привычка такая».

Так что, это нас не расстраивает, а немного смешит)
0
Почему глухие и слабослышащие часто имеют проблемы с грамматикой?
раскрыть ветку (1)
1
Напишу отдельным постом)
показать ответы
1
Как услышать грудничка, который плачет, если вы спите? Да и вообще как происходит реакция на окружающий мир во время сна? С будильником понятно, вибрация телефона или браслета)
раскрыть ветку (1)
1
Для такого случая с ребёнком, есть такая мигалка, которая вибрирует при каждом крике ребёнка. Одна мигалка рядом с ребёнком, а другая находится у матери. Если она она кухне и вдруг мигалка начинает вибрировать, то станет понятно, что ребёнок нуждается в неё.

Во время сна мы просто спокойно спим. Никаких тревожностей, когда кто-то готовит на кухне или убирает по комнате, пылесосит. У нас нет реакции на это, будем спокойно и сладко спать)

Если, конечно, человек будет аккуратным при передвижении. К примеру, он громко переставляет стула и стучит шваброй по кровати и тд, то мы моментально проснемся. Но это я чуткая. Иногда и есть такие люди в таких случаях не просыпаются, потому что прям кокако спят, что ничего не слышат и ничего не чувствуют)
показать ответы

Ок, но где фабула? "Пишите, спрашивайте" а ЛЛ, что делать? Я может тоже так могу, типа

-здрасьтите я Жоша, я могу написать все, что касается моей деградации, ощущаю ли я себя на интеллектуалом когда смотрю что где когда, как я дошел до жизни такой. Пишите, спрашивайте...

раскрыть ветку (1)
1
Чего так резковато? Многие слышащие интересуются, как живут глухие и тд, поэтому и написала пост. Что в этом такого?)
показать ответы
0

А есть слова, которые Вы не понимаете, что означают? Например, «хлюпать» (Вы написали в комментарии) или «шкварчать»? То есть слова, связанные со звуком (или любые другие, даже не знаю :))

раскрыть ветку (1)
1
Таких слов нет в понимании глухих, поэтому мы не пользуемся такими словами, следовательно, нет жестов, обозначающие эти слова. А если же мы увидим такое слово, то мы более менее можем представить, что и как.
0

Бывают ли в снах текстовые "субтитры"? Ведь известно, что во сне человек читать не может.

раскрыть ветку (1)
1
Бывают «текстовые субтитры», но это индивидуально. Я вот могу читать во снах.
1

Недавно на пикабу был пост, где объяснен жест "спасибо", и который предложили использовать как благодарность при оплате покупок в супермаркете на кассе со слабослышащим кассиром. Как считаете, будет воспринят позитивно этот жест?

раскрыть ветку (1)
1
Мы будем очень приятно удивлены, так что, очень позитивно будет)
4
А как ты понимаешь что начинают громче говорить? Чувствуешь как от исходящего потока громкости волосы шевелятся?
раскрыть ветку (1)
1
Когда он громко говорит, мы улавливаем громкий звук. Но только звук, а не буквы. Поэтому, когда человек громко говорит, нам кажется, будто он кричит по слогам. Просто кричит, а не говорит.
показать ответы
0
Было бы интересно про "внутренний голос" у глухих с рождения, но это вряд ли можно узнать, так как надо быть одновременно глухим с рождения и с приобретенной глухотой
раскрыть ветку (1)
1

Вместо внутреннего голоса, у нас есть внутренние мысли)

0

Вы слышите звуки своего тела - биение сердца, дыхание?

раскрыть ветку (1)
1

Не слышим, а чувствуем, как бьется сердце. А дыхание... мы просто дышим, не обращая внимания ни на что. Не знала, что в дыхании есть звук)

показать ответы
0

Есть фильм , название не вспомню . Он состоял из нескольких сюжетов , не связанных друг с другом. В конце сюжеты переплетались. В одном из сюжетов , глухонемой парень по скайпу общается с девушкой из службы помощи для глухих ( суть в том , что он показывает жестами кому позвонить , что сказать или заказать ) Там момент был , он просил оператора девушку , позвонить в секс по телефону ( платил он) а оператор девушка выступала переводчиком . Вопрос такой :  Была бы востребована такая служба , если бы она существовала у нас в стране ? 

раскрыть ветку (1)
1

Фильм тоже мне кажется знакомым, тоже не помню название. У нас такая служба есть, но эта служба плохо рекламирована, поэтому мало ли кто знает про нее, эта служба называется «система заботы», она финансируется, вроде бы, из государственной программы «доступная среда».  

0
А как в темноте общаетесь? Ночью когда нет возможности подсветить и лиц не видно? Либо в кровати наедине? Есть ли особенности в заведении домашних животных. Какие-то особые предпочтения? Вы не чувствуете шума вообще? Ну как пример, находится в помещении с открытым окном на улицу с оживлённым движением? Чувствую ли слепые отличия в восприятии мест? Например, не находят ли глухие прибрежную полосу переоценненной, хотя слышащие люди сходят по ней с ума? (Сомнительный запах водорослей). А есть ли места с такими вибрациями, которые хочется посещать? Например, скамейке у трамвайного парка когда разъезжаются трамваи? Смотрят ли глухие кино в обычных кинотеатрах? На какую работу можно устроиться глухому человеку чтобы хорошо платили, т.е. какие работы пользуются спросом? Какие заболевания, которые часто сопутствуют глухоте? Как пренебрежительно называют слышащих людей в среде глухих? Легче ли вам путешествовать из-за того что жесты везде одинаковые? Есть диалекты на языке жестов?
раскрыть ветку (1)
1

Так много вопросов, напишу отдельным постом)

показать ответы
0
Насколько тяжело выучить язык общения остальных людей, когда никто не может объяснить ту-же грамматику. Как научиться читать не зная как звучат буквы.
раскрыть ветку (1)
1

Зачем знать, как звучат буквы, чтобы научиться читать? Просто запомни, что означает это слово и так далее. Запоминай и набирай словарный запас. В школе учат грамматику, как правильно писать и все такое. Я научилась читать, потому что старалась понять, в чем смысл слов и тд. Постепенно набираешь словарный запас, а потом и становится легче в чтении книг.

3
Если ты встречаешь иностранца вы понимаете друг друга на жестах??
раскрыть ветку (1)
1

Уже ответила на такой вопрос ниже)

1

Как вы считаете, тяжело ли учить язык жестов? Кто-то выучил его ради вас?) Понимаю, что это наверно индивидуально как и с изучением обычных языков и зависит от старания. Но все же хочется узнать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
0
Тяжело или легко учить РЖЯ, все зависит от самого человека. Моя слышащая бабушка знает элементарные жесты и дактиль, но не более.

Некоторые коллеги на работе уже знают некоторых жестов за короткое время. Один человек, который принял нас на работу, неплохо и даже отлично владеет РЖЯ.

Поэтому все индивидуально. Если человек горит желанием изучать такой язык, то у него все получится :)
0

Хотела узнать, вы любите смотреть фильмы? Наверное, субтитры помогают? Есть любые фильмы?

раскрыть ветку (1)
0
Очень любим смотреть фильмы, но только с субтитрами.

Без субтитров можно смотреть фильм, но все же будет трудно понять, о чем же разговаривают герои и тд. Поэтому с субтитрами мы обожаем смотреть фильмы)

Есть такие сайты, где сериалы и фильмы с субтитрами. Вот в таких сайтах мы смотрим фильмы. Очень много фильмов с субтитрами.

Есть также кинотеатры, которые показывают фильмы с субтитрами на английском озвучке. Мы ходим на них)
0

Устаёте ли вы в процессе общения?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, ничуть)
0
А почему не носить специальное украшение со знаком что глухой?) Не знаю как вы к этому отнесётесь, ведь иногда люди не хотят лишнего внимания и тп. Кулон под одеждой думаю было бы ок
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю, что это уместно. Вам бы хотелось носить значок с собой, обозначающий, что вы инвалид по слуху?
показать ответы
0

Как произнести звук, который никогда не слышал?

раскрыть ветку (1)
0
Читайте второй пост, надеюсь, что это будет ответом на ваш вопрос.
показать ответы
0

Такой вопрос. Встречались ли вам врачи, владеющие языком жестов? Если бы встретился, насколько резко это выделило бы его среди остальных?

раскрыть ветку (1)
0
Никогда мне такие врачи не встречались. Если бы хоть любой из них владел РЖЯ, я была бы приятно удивлена. Было бы удобно и комфортно с врачом советоваться, что и как.

Так что, могу сказать, что тако его бы очень даже выделило среди многих обычных врачей.
0
У Оливера Сакса есть отличная книга о жизни глухих людей, "Зримые голоса". После неё я сильно изменил свой взгляд на глухоту. Раньше было жалко тех, кто лишен слуха, но после книги я понял, что ваша жизнь вполне полноценна.
раскрыть ветку (1)
0
Ого, не знала об такой книге. Стыдно, стыдно)

Непременно прочту эту книгу!
0
Не похожи Вы на глухую по тексту. Периодически общаюсь с ними по работе. 2-3 раза в год стабильно. У всех беда с падежами, временами и т. д. Они "хотеть кушать ", у них "сломался кнопка", хотят, чтобы кто-то им "починить телефон " и т. п. Я так понимаю, руками падежи не показать, поэтому и пишут так же.
раскрыть ветку (1)
0
Многие так говорят, что я не похожа на глухую)

Но все же я глухая с рождения.

Я очень люблю читать книги, оттого и такая грамотность. Нужно очень очень любить читать, хвататься за новые слова и хотеть развиваться.

Буду писать отдельным постом, почему большинство глухих пишет с ошибками.
0
как найти себе глухонемую девушку?
раскрыть ветку (1)
0
В первую очередь, не пользуйтесь таким словом, как глухонемая, это каждого глухого человека обидит. Замените на глухую девушку)

В инстаграмме можно познакомиться с глухой девушкой, на вечеринках, в клубах(не поверите, но глухие тусуются в клубах). Много вариантов, если хочешь поискать девушку)
0
DELETED

Насколько реально для глухого научиться танцевать?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно все! Выучить азы танца и запоминать последовательность и длительность танца, и будет результат.

Многие глухие могут танцевать, несмотря на отсутствие слуха.
показать ответы
0

1. Встречались ли вам слышащие и говорящие люди, знающие РЖЯ, и умеющие им пользоваться. Приятно ли внезапно увидеть жест "спасибо" от человека, который может и не знать жесты.
2. Смотрите ли вы ролики/песни на youtube в которых есть сурдоперевод, или как я уже скидывал ссылку, там девушка "поёт" песню Zombie на ASL? Есть ли любимые песни?)

раскрыть ветку (1)
0
Да, встречались такие люди, но очень мало таких людей, а так всегда приятно видеть таких отзывчивых людей) После этого мы можем пойти домой в отличном настроении и рассказать кому-то об этом.

Есть такие многие видео с сурдопереводчиком, но такие люди обычно суховато пересказывают смысл слов. Не очень то. Бывают и классные сурдопереводчики, на которых можно смотреть и кайфовать.

Есть также и видео с глухими/слабослышащими, которые поют на РЖЯ. Я обычно не смотрю их, так как просто не люблю это. Кому как)
2

Читал где-то на пикабу, что в США сделали самую тихую комнату в мире, которая поглощает 99,99% звуков. Обычный человек не может в ней продержаться более 45 минут. Вот мне интересно, если в нее зайдет глухой человек, он заметит разницу?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что мы и так живем в тишине, особой разницы не будет, если будем сидеть в такой же комнате, лишённой звука.
2

Читал где-то на пикабу, что в США сделали самую тихую комнату в мире, которая поглощает 99,99% звуков. Обычный человек не может в ней продержаться более 45 минут. Вот мне интересно, если в нее зайдет глухой человек, он заметит разницу?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, глухой может сидеть в такой комнате спокойно, но вполне может сойти с ума от бездействия. Если ему дадут книгу, то он будет читать книгу спокойно в такой комнате)
0

как Вы живёте без музыки? музыка, иногда это единственное, что может вывести меня из уныния

раскрыть ветку (1)
0
Мы родились глухими, поэтому отсутсвие музыки в жизни для нас - это норма. Мы не слышали музыку, так и можем обходиться без неё.

Чтобы выйти из депрессии или уныния, то мы читаем книги, смотрим фильм и кушаем) Все, что нас успокаивает)
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
У нас две руки. Можем разговаривать и одной рукой. Так что, мы можем договаривать и без потери смысла. У меня был гипс прям на руке, а не на пальце, и ничего. Можем разговаривать)
0
Я думала, что в языке жестов нет склонения и спряжения. Вы удивительно грамотно общаетесь!)
Можно спросить: вы с рождения глухи? В какую школу ходили? Различаете ли колебания голоса? Сможете узнать маму, друга?
раскрыть ветку (1)
0
Вообще в РЖЯ нет склонения и спряжения.

Но я то живу в мире слышащих, нужно писать нормально по-русски, чтобы было комфортно при общении с врачами, юристами и все такое.

Просто я люблю читать книги, оттого и такая грамотность)

Да, я с рождения глухая. Мои родители глухие)

Не могу сказать, в какую школу ходила, так как это личная информация, но я ходила в школу для глухих/слабослышащий, а не в массовую школу.

Без с/а я ничего не слышу. Вообще ничего. Так что, если кто-то окликнет меня, я не смогу это услышать. А если с с/а, то есть вероятность, что я откликнусь, но чтобы проверить, не зовут ли меня. Не смогу узнать друга или кого-либо по голосу.
0

Есть привычка одеваться в не очень пеструю одежду и не носить браслеты, чтобы лучше было видно руки?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, мы не думаем об этом, одеваемся, как хотим.

Конечно, будет трудно понять человека, когда он в варежках, но если человек будет старательно обьясняет, то будет нормально, но лучше в перчатках, чем в варежках, к примеру)
0

Какая у Вас степень тугоухость? Совсем глухота? СА или КИ?

У меня 4 ст нст.

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже 4 степень тугоухости. Полностью глухая, не ношу ни СА, ни КИ.
показать ответы
0
DELETED

У вас глухота с детства? Встречал глухого человека который умел разговаривать, коряво но умел, и читал по губам. Мне сложно представить как этому научится когда с детства ничего не слышишь.

раскрыть ветку (1)
0
Да, с рождения.

Я могу также говорить и читать по губам, но не прям ахти. Невнятно говорю, не всегда понимаю по губам. Всегда прошу человека писать что-то на бумаге или в мобильнике.

В школах и детских садах этому учат. Логопеды объясняют, как говорить и тд, а мы пробуем говорить те и другие буквы, а логопед подсказывает, что правильно и что неправильно. Очень трудно научиться говорить, когда мы себя не слышим.
показать ответы
0

Вам сниться, что вы стали слышать?

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу. В своих снах я такая же)
0
DELETED
У вас есть домашние животные ? Как вы с ними общаетесь? Дрессируете?
Кем работаете? Как общаетесь с коллегами?
раскрыть ветку (1)
0
Есть кот. Дрессируем, как обычно.

Если кот делает что-то запрещённое, то мы немного шипим на него, чтоб он понял, что этого делать не стоит. Но если он все же не понимает, то каждый раз, когда он делает запрещённое, мы легкий удар делаем по лапе или по чему-то. Обычно это срабатывает. У нас кот очень послушный, мурлычет всегда, когда мы гладим его)

Не могу сказать, кем работаю, так как это немного личное, но я работаю среди слышащих. В первое время было трудно, но постепенно становится легче, так как слышащие солидарны ко мне, понимают, что я глухая и стараются объяснять мне, что и как нужно делать)

В основном, общаюсь с коллегами через мобильник или блокнот. Иногда и говорю голосом, чтобы время не тратить при написании текста, если можно говорить: «да».
показать ответы
0
А у вас тишина не звенит?
раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

так как комментариев много, напишу свои вопросы, надеюсь на них еще не отвечали.
1. во время секса глухие издают звуки как слышащие, или как у слышащих, индивидуально, в зависимости от человека?
2. если вы разговариваете вслух, вы говорите громко, из-за того, что не слышите себя(или слышите, я не знаю, вдруг), ли умеете контролировать свою громкость?
3. если разговариваете вслух, как часто это используете вообще?
4. общение по телефону исключено или есть хитрости?

5. фильмы, я так понимаю, только с субтирами, если смотрите, не скучно без звуков?
6. нет какой то нехватки того, чего не чувствовал никогда?(например музыки)
7. как много родных/друзей/знакомых выучили язык жестов чтобы вам комфортнее было общаться с ними?

8. если человек не слышит с рождения, он учится читать по губам или это само приходит?

9. есть ли заметный дискомфорт в глухоте? не считаете что слышащим проще(комфортнее)?

10. глухой человек не слышит ничего, но при этом у вас в ушах тишина, или звон, или что-то еще?

11. можете слышать ультразвук?
12. есть хоть какие то звуки которые вы можете услышать, например ультрагромкие, ли на других частотах?

не все вопросы корректные или глупые, но вы сами такие просили, буду рад ответам, хотя бы на некоторые из них
заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Отличные вопросы, отвечу отдельным постом!)
1

Как ругаетесь??? когда вот прям накал эмоций и страстей...

раскрыть ветку (1)
0
Жестовый язык есть. В нем все есть, чтобы можно ругаться)
1
А во время секса глухие могут слышать или ощущать стоны? И в догонку вопрос, Вы не слышите с рождения ? Если нет, то потеря слуха повлияла на сексуальную жизнь ?
раскрыть ветку (1)
0
Мы не знаем, стонем ли мы во время секса)

Я родилась глухой с рождения.

Вовсе нет, ничуть не влияет на сексуальную жизнь.
2

Глухие встречаются и женятся с глухими - или со всеми? Где глухие знакомятся? У вас мч или девушка - глухоя(ая)? С кем лучше встречаться с глухим или слышащим? Глухота передается по наследству?

раскрыть ветку (1)
0
Отвечу только на последний вопрос, так как другой уже ответил на другие вопросы и я с ними согласна.

Глухота передаётся по наследству. Мои родители глухие, я и мой брат родились полностью глухими) И у меня много знакомых глухих, у которых глухие родители. Большинство передаётся по наследству, но иногда и кому-то везёт.
2
Меня интересует костная проводимость, если вы зубами постучите или затылок чешете, вы слышите звук? А наушники на костной проводимость пробовали?
раскрыть ветку (1)
0
Когда я постучу зубами, то чувствуется стук по зубам, но не звук.

Мы просто чешем затылок и все, никакого вообще звука не слышим. Не подозревала, что у этого действия есть звук)
показать ответы
0

Поспорю. Звуки записаны в мозгу, если не глух с рождения. И бывает, можно смотреть кино без с\а, читать субтитры, и озвучка будет сама происходить разными голосами. Прикольный эффект.

раскрыть ветку (1)
0
Я глухая с рождения, поэтому не знаю, как на самом деле звучат звуки по буквам и тд.

Когда я смотрю фильм со субтитрами, я просто читаю и смотрю фильм, ничего более. Никакой озвучки или что-то вроде того)
показать ответы
0
DELETED
Ошибочное мнение ваше. Тут дело в образовании. Моя мама пишет не грамотно а супруга нет. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0
Да, дело в образовании, но у нас ситуация с образованием для глухих очень плохая.

Поэтому из школы выпускаются многие глухие, которые плохо знают русский язык.

Есть грамотные глухие, потому что они читают книги/статьи. А большинство глухих не любит делать этого, потому что они мало знают слов и им трудно читать книги, оттого и не любят читать.
показать ответы
0
DELETED
Парень не глухой и не немой,обычный ?
раскрыть ветку (1)
0
Глухой)
0

Выше ты писала, что слышала брата через слуховой аппарат.

Значит, теоретически, и Бетховена можно послушать. Хотя бы для интереса.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я попробовала слышать, но все равно непонятно. Звучит так звучит. Динамично, но звучит. И ничего более)
показать ответы
0

А изучение иностранного языка? Методика та же? Но если ты не знаешь этот язык жестов нужно учиться как ребёнку по картинкам?

раскрыть ветку (1)
0
Мы можем изучать английский с помощью русского языка.

Красный - red.
Читать - read.
Книга - book.
Привет - Hello.

Такой пример. Видим английское слово, узнаём, что оно означает и запоминаем.
показать ответы
4
DELETED
Там есть обще мировой язык глухонемых
раскрыть ветку (1)
0
Это международный жестовый язык)
0
А у нас наоборот, когда мы видим буквы, к примеру, в учебнике. Мы просто видим буквы, а потом думаем, как их произносить. Проще говоря, вы читаете книги, проговаривая слова в голове. А мы просто читаем по словам, перебегая глазами по строкам.
0

Здравствуйте, а можно с Вами связаться каким нибудь другим методом, например почтой? Я просто в данный момент пишу диплом касающийся людей с нарушением слуха. Хотелось бы задать Вам несколько вопросов и возможно предложить поучаствовать в практической части)

раскрыть ветку (1)
0

С радостью помогу с этим! Сможете связаться со мной через элек.почту: sherlock10@bk.ru.

0
Как Вы читаете? Обычный человек мысленно проговаривает слова, а Вы?
раскрыть ветку (1)
0

Мы просто читаем слова и представляем их образно. Читаем слово «кот», в голове появляется образ «кот». Вот как мы читаем)

0
Вопрос 1: Когда вы оглохли, было ли это врожденным?

Вопрос 2: В случае, если это врождённое. Некоторые глухие с рождения и затем обретшие слух люди были удивлены, что солнце не издает звуки. Есть ли у вас ощущение, что солнце должно их издавать?

Вопрос 3: Так случилось, что перфоратор, соседская игра на пианино, долбящая поздним вечером музыка из автомобиля очень сильно действуют мне на нервы. Иногда я гадаю, спокойнее ли живётся глухим людям, избавленным от подобных раздражителей. Если нет, то что в бытовом поведении/образе жизни окружающих портит вам жизнь?
раскрыть ветку (1)
0

Первый вопрос неактуален, так как я родилась глухой с рождения по наследственности)

Да я вообще и не думала, что солнце издаёт звуки. Все глухие так не думают. Поэтому нас такой вопрос удивляет)

В плане раздражающих звуков, нам в этом повезло. Мы не слышим, к примеру, воду из крана посреди ночи, или не слышим, как кто-то писает в туалете посреди ночи и тд.

Насчёт последнего вопроса, я напишу отдельным постом. Много чего нужно написать)

0
Почему у глухих людей такой странный слог при письменности? Вы ведь в теории очень начитанные
раскрыть ветку (1)
0

Большинство глухих не любит читать книги. Да, удивительно, но факт. Очень мало глухих, которые любят читать книги, оттого и не все могут писать хорошо и без ошибок.

И вдобавок к тому, что мы не слышим, мы не знаем, как общаются слышащие люди между собой, какой у них сленг и тд.

Поэтому мы стараемся писать так же, как написано в книгах, но выходит все равно по-другому.

показать ответы
0
DELETED

Могу предположить, что у вас очень яркие сновидения. Раз уж минус звук, то прибавка к визуальной части должна быть.

раскрыть ветку (1)
0

Вполне может быть, а может и нет. Я не знаю, как видят обычные люди сны, не могу сравнивать)

показать ответы
0

Можно идиотский вопрос?

Я как то потерял голос - простуда, мелочь, но говорить не мог. И я почувствовал себя совсем не полноценным, потому, что я в голове помню свой голос, а если пытаюсь говорить, то это воронье карканье.

Ты помнишь свой голос? У тебя есть представление о том какой он?

И да, как отличить в куще людей человека который не может крикнуть «да блять, обратите уже на меня внимане!»

раскрыть ветку (1)
0

Помню ли я свой голос? Немного странно поставлен вопрос, потому что я могу и сейчас кричать, говорить и тд. Я не слышу, как я говорю и не знаю, какой он. Но примерно представляю из-за вибрации телом, когда я говорю. Правда, неприятно чувствовать такое. Трудно обьяснить. Не все поймут)

показать ответы
0
На каком языке вы слышате свои мысли?
раскрыть ветку (1)
0

На русском языке, как и вы, и еще на РЖЯ.

0

Если к вам подходят и спрашивают что то, а потом вы показываете,что не слышите и собеседник переходит на язык жестов,вам от этого приятно? Что вы чувствуете к таким людям?

Иногда я думаю выучить яж, чтобы глухие или немые могли свободно пообщаться со мной, чтобы не было преград итд.

раскрыть ветку (1)
0

Будет очень приятно, уважаем таких людей. Вам желаю удачи и успехов в этом. Вас точно зауважают)

0

Кричат ли глухонемые люди от боли/от удовольствия? Голосовые связки-то на месте и воздух через них проходит, просто сознательно управлять ими они не могут.

раскрыть ветку (1)
0

Мы можем говорить, поэтому называть нас глухоНЕМЫМИ нельзя, просто мы будем плохо говорить, но говорим же.

Следовательно, мы можем кричать по любому поводу и говорить.

0

Как вы общаетесь в темноте?)

раскрыть ветку (1)
0

Если привыкнем к темноте, то сможем кое-как понять друг друга по жестам)

1
У меня только один вопрос:вам хочется слышать?
раскрыть ветку (1)
0

Иногда - да, иногда - нет)

0
А если с рождения глухой, получится научиться говорить?
раскрыть ветку (1)
0

Да. С трудом, но вполне можно научиться говорить, пусть и невнятно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы