unrecovered

unrecovered

Пикабушник
Дата рождения: 15 сентября
303К рейтинг 187 подписчиков 46 подписок 25 постов 12 в горячем
Награды:
Сборщик Пыли 10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
5

Два далёких незнакомца

Посмотрел я тут короткометражку "Два далёких незнакомца". И решил изложить некоторые мысли.

Беглый поиск по "Пикабу" ничего не нашел, но может просто я рукожоп, не кидайте сильно тапками.

Для тех, кто хочет сам посмотреть без спойлеров ссылка на полный фильм (длительность 30 минут) (камменты только не читайте там, тоже спойлеров дофига)

Для ЛЛ: было бы отлично, если бы не повесточка. А так просто норм.

Постер фильма

Постер фильма

Внимание! Ниже будут спойлеры, но финальный сюжетный поворот я не раскрою. Вдруг посмотреть захотите :)

О фильме

Фильм 2020 года, очередная итерация идеи "дня сурка". Наш герой каждое утро просыпается в постели с девушкой и хочет попасть домой к своей собаке. Но каждый раз по какой-то причине его ловит и убивает полиция.

Да, сюжет не особо замысловат, но за его развитием интересно наблюдать. А финальный поворот сюжета просто шикарен! Я видел довольно много вариантов "временной петли", но такого поворота не припомню.

И всё было бы хорошо, если бы не одно но. Привязка к повесточке. 2020 год - это время апогея движения BLM и того самого дела Джорджа Флойда. Для тех, кто по какой-то причине пропустил - "невиновного" негра убили при задержании, что послужило поводом к массовым протестам чернокожего населения.

Кратко о личности Флойда: имеет обширную криминальную историю, в том числе вооружённое ограбление, хранение и распространение наркотиков, незаконное хранение оружия. Большая часть до 2013. Вроде как 2013 он захотел исправиться, переехал и не попадал больше во внимание полиции до 2019 года, когда его опять приняли с наркотой.

Кратко о деле: в 2020 Флойд купил в магазине сигарет и расплатился фальшивой двадцаткой, а потом пошёл на парковку тусить в тачке с корешами. Кассир его догнал и потребовал вернуть товар, Флойд его послал. Кассир вызвал полицию и сказал, что Флойд бухой и неадекватный. Полиция приехала, надела на Флойда наручники, но он отказался садиться в машину (просто "вис" у полицейских на руках при попытке его усадить). После чего его повалили на землю и слегка придушили, а он взял и слегка умер.

И да, я знаю, как на пикабу любят ниггеров-рецидивистов, но добавлю пару важных деталей. Во-первых, ту самую двадцатку так и не нашли. Во-вторых, судя по видеодоказательствам, он действительно не особо оказывал сопротивление, не дёргался, не бил их и не пытался сбежать. В-третьих, о его криминальной истории патрульные ничего не знали. Ну и наконец, было установлено, что полицейский давил ему коленом на шею почти 10 минут. По итогу суд присяжных установил, что офицер полиции действительно применил излишнюю силу.

К чему я это всё написал? К тому, что фигура Джорджа Флойда, как минимум, неоднозначная. И эта моя первая претензия к фильму.

Персонажи

Потому что герой фильма, как и его девушка - строго положительные! Прям "ни капли в рот, ни сантиметра с тылу" положительные. Он - богатый. умный, эрудированный, востребованный художник. Она - красивая, умная, эрудированная... эмм... ну тоже явно хорошо зарабатывает, вон хата-то какая в центре! :D Любят животных, явно неравнодушны друг другу, а сам главный герой прямо намекает, что хочет длительных и постоянных отношений. И на фоне такой эталонной и рафинированной чёрной парочки все аллюзии фильма на Джорджа Флойда выглядят... нелепо, чтоли? Или же просто как издевательство. Потому что, по моим ощущениям, Флойд так же близок к главному герою, как к копу-антагонисту.

Кстати, об антагонисте. Он тут тоже абсолютно рафинированный, только в обратную сторону. Могу только сказать, что он фактически является ходячим стереотипом о белых копах, если скажу больше - будет мощный спойлер :) И он мог бы тоже показаться карикатурным и нелепым, но (моё личное мнение) актёр вытянул эту роль на все сто. Поэтому если чёрная парочка получилась слишком картинно-правильной, то антагонист прям хорош!

Диалоги

Между парочкой это практически чистый образцово-показательный сахарный сироп. Но один диалог выбился из общей массы, да так, что я реально заржал:

- Погоди, у тебя есть пистолет?
- Ну да, я же чёрная в США, конечно у меня есть пистолет!

Нет, смеялся я не над шуткой. Просто мне кажется, что они так и не поняли, что ляпнули. Фактически, в фильме, где создатели пытаются всеми силами показать, какие чёрные хорошие и как полиция к ним несправедлива, они сами говорят, что если ты чёрный и живёшь в США- то у тебя абсолютно точно есть ствол. И после этого они говорят про предвзятость полиции? Что полиция при аресте чёрных применяет излишнюю силу и стреляет при малейшей провокации? При таком положении дел - я вообще не удивлён!

Диалоги же героя с антагонистом довольно неплохи (опять же, ИМХО) и вполне реалистичны. Но и тут меня кое-что царапнуло. В какой-то момент главный герой начинает задвигать, что белые в привилегированном положении и потому чёрным ничего не остаётся, как совершать преступления. И антагонисту как бы нечего ответить и он предлагает каждому остаться при своём мнении. И на фоне остального их взаимодействия это выглядит искусственным и притянутым за уши. Как и тот факт, что полицейскому нечего ответить. Хотя ответ тут напрашивается сам собой. Что среднее образование для чёрных так же бесплатно, как и для белых, но при этом успеваемость гораздо хуже. Что очень большой процент чёрного населения нигде официально не работает, а живёт на пособие и промышляет всякой криминальной хренью. Что согласно статистике большинство чёрных убивает не полиция, а... барабанная дробь... другие чёрные! Но об этом почему-то не принято говорить. Не укладывается, видите ли, в красивую картину мира с белыми угнетателями и чёрными угнетёнными.

Ну и наконец, вишенка на торте.

Главный герой испробовал всё, чтобы избежать смерти. Он пробовал бежать. Он пробовал не выходить из квартиры. Он пробовал просто поговорить... Знаете, чего он не пробовал? Подчиниться требованиям полиции! Нет, ну серьёзно, чел! Ты сотню раз умирал, но каждый раз отказываешься показать ему свой рюкзак! Какого хера? Что у тебя там такое, что стоит твоей жизни? Ведро крылышек KFC?

В заключение

Как ни странно, в итоге в целом фильм мне понравился. Если абстрагироваться от повесточки и воспринимать сюжет просто как конфликт протагониста и антагониста, то становится действительно интересно. В целом на мой вкус 6.5/10, разок посмотреть стоит. Без повесточки было бы 9/10, но что поделать...

Показать полностью 1
8

О тяжелой жизни матерей-одиночек в Америке

Здраааасссьте!

:D

:D

А я к вам с набросом сегодня. По поводу вот этого видео с 9гага ниже. Кто знает англицкий - смотрите, кто нет - я пониже расшифровку дам.

- Зацени видос, один из моих любимых!

-...она снимает однокомнатную квартиру. Они с дочерью спят в одной комнате. Это стоит 1600$ в месяц. Она тратит 100$ на коммуналку. Как и я, ездит на минивене 2008 года, это ещё 400$ на бензин и обслуживание. В остатке 325$. Ест она в основном лапшу быстрого приготовления, это ещё 400$, тут она уже уходит на 77$ в минус. У неё есть мобильник Cricket, самый дешёвый, 40$ в месяц на связь, это уже 117$ в минус. Она оплачивает уход за ребёнком после школы, потому что у неё всё ещё рабочее время, когда ребёнок заканчивает. Это ещё 400$, уже 567$ в минус. Как ей справиться с дефицитом бюджета, если она работает в вашем банке на полный день?

- Я не уверен, что ваши цифры точны...

- Ей не хватает 567$, что бы вы ей предложили? Чтобы выжить за чертой бедности, которую я описала?

- Я не знаю. Мне нужно подумать.

- Мистер Даймон, ваш зарплатный фонд 31 миллион и вы не можете объяснить, как заработать 567$ в месяц?


Я бы хотел поговорить не о точности цифр (видео порезано, скорее всего, поэтому нихера не бьётся). И не о том, что "нужно ввести налог на богатых", как бугуртят на 9гаге. А об этой женщине из примера. И банальной логике.

Первое. Капиталист будет платить работнику настолько мало, насколько возможно. Жаловаться на это - как жаловаться, что вода мокрая. Почему его должны заботить бытовые трудности его работников?

Второе. Какие хуёвые решения в жизни привели бедную женщину к тому, что она - мать-одиночка в съёмной однушке, работающая на самой херово оплачиваемой работе? Причём не просто одиночка, а не имеющая вообще никакой поддержки семьи, если даже банально с ребёнком помочь некому? Но - ладно. Ситуации разные бывают. Может, у неё была семья алкашей, а отец ребёнка внезапно умер. А расписаться они не успели, потому что беременность была неожиданная из-за порвавшегося презерватива... Так опять же, у большинства работников банка наверняка попроще ситуация. Но из них красивую историю не сделаешь.

Ну и наконец, третье. Кое-что предложить таки можно. Например, найти мужа. Потому как выживать вдвоём легче. Да-да, мы знаем, она сильная независимая, плюс "работник должен иметь возможность содержать семью на одну зарплату". Но дамочка, вам нужно решение или набор абстрактных принципов? Ну, или же найти работу получше. Серьёзно, если текущая работа не поддерживает даже минимальный уровень жизни, то зачем за неё цепляться?

Далее, можно сократить расходы, но тут всё непросто. Видите ли, дело в США происходит. Значит машина ей необходима и отказаться не получится. Институт общественного транспорта почти мёртв, она просто до работы не сможет добраться без машины. Да и ребёнка не сможет увезти в школу, скорее всего. Это, кстати, причина, почему она столько бабла на послешкольные занятия тратит. Вы можете подумать "почему не отправить школьника домой?". Ответ прост - это США :) Школа большая и в неё свозят детей со всей большой округи. Дом, скорее всего, находится километрах в пяти.

А вот траты на еду можно сократить. Как знает весь пикабу, питаться быстрой лапшой далеко не дёшево. Так что баксов 200 она там может выжать, если постарается. Также, съёмную однушку можно тоже найти подешевле (но это не точно).

В общем, что я хотел сказать? Я забыл пока писал. Разрыв в доходах бедных и богатых это, конечно, тема интернациональная. И разрыв этот есть. И он огромен. И он увеличивается. Но это не отменяет необходимости критически оценивать поступающую информацию. История дамы из видео - редкость. И либо результат критического невезения, либо исключительно плохих жизненных решений. Большинство работников на указанную зарплату смогут, хоть и не очень комфортно, но жить. А живя с родителями - даже откладывать на собственное жильё. Серьёзно. Те же 1600, которые уходят на съёмную хату, могут уходить в накопления. И лет через 7 накопится достаточно если не для собственного жилья, то для 50% взноса по ипотеке. У меня есть знакомая, которая так на квартиру накопила, причём не в США, а в РФ.

И кстати разве в США нет поддержки малоимущих? Я слышал про талоны на питание. Кто в теме - расскажите!

Показать полностью 1
20

Ответ на пост «На самом деле это не баг, а фича»1

Недавно у моей "Алисы" испортился звук. Стала звучать как из ведра, с дребезжанием. Решил отнести знакомому мастеру. Когда снимал, из щелей снизу вывалилось небольшое количество мелкого грунта. Так как у нас дома проблема с рыжими муравьями (приходят от соседей), то предположил, что в колонке тоже они. Так мастеру и сказал.

Чего я вообще не ожидал - так это что мастер найдёт в колонке полноценный и функционирующий МУРАВЕЙНИК.

Как он сказал, просто выдуваться они отказывались, пришлось ПОЛНОСТЬЮ разбирать и топить в дистиллированной воде. Когда снял управляющую плату - нашёл под ней полноценную муравьиную матку :)

А, ну и конечно, он это всё снабдил множеством нецензурных комментариев, за что я его не виню :) Всё вместе (замена динамика, который таки не выдержал издевательств, плюс работа) обошлось мне в 1500. Более чем бюджетно, ящитаю.

Показать полностью 4
32

Ответ на пост «Свой среди чужих, чужой среди своих»2

Прям напомнило старый баян :)

Но еще до того, как мы с папи уехали в Жаючий край, я подружился с мишкой. Он весь был мишка - и родители у него были мишками, и дедушки с бабушками, и прадедушки с прабабушками тоже, наверное. Мишка был очень тисечный, коричневый такой, бархатистый, с круглыми ушками и угловатым фостиком. Все говорили, что он просто прелесть, а не мишка. Но самому мишке хотелось стать котенкой. Даже не знаю, почему. Иногда я даже спрашивал его:

- Скажи мне, мишка, ну что такого хорошего в котенках?

Но мишка только горестно махал лапой и отвечал:

- В котенках? Эх... В котенках все хорошо. Возьми хотя бы...

Но тут он всегда осекался, и никогда не продолжал.

И вот однажды он утром проснулся и сказал папе и маме: "Все, шабаш. Я больше не мишка, а котенка". И, подумав, добавил: "Мяу". Папа с мамой пришли в ужас. "Миша! - воскликнули они. - Какой же ты котенка? Ты совсем не похож на котенку". "Нет, я котенка!" - казил мишка и замяучил еще громче.

Между нами говоря, мяучил он не очень выразительно. Настоящие котенки мяучат лучше. Но мишка был уверен, что он мяучит еще лучше, чем настоящие котенки. "Понимаешь, жайка, - объяснял он мне. - Не нужно большой доблести, что бы мяучить, будучи настоящей котенкой. Это ей от рождения дано, и потому мяучит она механически, без души. И только мишка способен на истинный мяв". "Но ведь ты все-таки мишка?" - робко вспискивал я. "Как бы мишка, - соглашался мишка. - Но на самом деле я, конечно, котенка. В этом стыдно даже сомневаться".

Мишкины папа и мама созвали родственников изо всех окрестных лесов. Приехала сотня мишек. Может, и больше. И все родственники совестили мишку:

- Ну, посмотри на себя, орясина! Из тебя котенка, как из Ростроповича скрипач. Ты же бурый. И уши у тебя круглые. И фост угловатый. И мяучишь ты прескверно. И даже мышей ты не ешь, а только мед. Оставь это дело, мишка, вернись в лоно семьи.

Но мишка смотрел на них покровительственно, и отвечал:

- Ничего-то вы не понимаете, медведи этакие! Уши у меня треугольные, фост - длинный и пушистый, а мяучу я всем котенкам на зависть. И мышей я ем! Ем! Ем! А мед ваш не переношу, вот!

Родственники очень вскузючились на мишку за такие речи. "Если ты котенка, - казили они хором, - то иди жить к своим котенкам!". И мишка ушел жить к котенкам. Сначала он жил там счастливо, мяучил вместе с ними, и даже, преодолевая внутреннюю бяковость, ел мышей. Но котенки все равно смотрели на него настороженно. "Какой он котенка? - говорили они между собой. - Медведь медведем, и фост у него угловатый".

Мишка, конечно, чувствовал, что дело неладно. Ему хотелось переубедить котенков. Он сел и написал поэму "Я - котенка!". Но в медвежьей прессе ее раскритиковали: поэма, мол, слаба, потому что котенки ни на что путное неспособны. А в котенковой написали примерно так: поэма неплоха, но то, что она написала не котенкой, все же дает о себе знать, и что-то некотенковое все же выпирает.

С горя мишка три недели пил медовуху. Потом пришел ко мне и спросил: "Скажи начистоту - я котенка или нет?". Мне очень не хотелось расстраивать доброго мишку, и я пикнул: "Конечно, котенка!". "Хрен! - закричал мишка. - Никакой я не котенка! Фост мой угловатый дает о себе знать! Уши мои круглые выпирают!" - и горько заикался. А потом казил: "Медведь я. Одно слово - медведь. А не котенка никакой...".

И ушел домой, к папе и к маме.

Он шагал по улице, сгорбившись, вытирая лапой слезки. Я смотрел ему вслед из окна, и он мне нравился все больше и больше - даже с треугольными ушами и длинным пушистым хвостом, волочившимся по мостовой.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Прокремлевский информационный пузырь Мефодия - 174(813)»1

Краткое содержание поста:

  • Ближний Восток горит

  • Эрдоган выёбывается

  • ВСУ проигрывают и им не хватает ВСЕГО

  • Украина хочет больше деняк

  • Армяне в контрах с азерами

  • Грузия развернулась к РФ лицом

@Mefodii, я чтот не понял, а новости-то где? :D

21

Ответ на пост «Как коммунисты развалили СССР»1

Долго держался от того, чтобы влезть в срач по СССР, но однократно таки себе позволю. Тут некая @LyublyuKotikov бессмысленно и беспощадно копипастит в ленту некую Искру с оголтелой пропагандой коммунизма. И посты всё больше выходят в духе Медведева :)

Побудил меня создать этот пост выпад, что СССР развалили "буржуазные подстилки".

Для начала я хотел бы определиться с терминами. Коммунизм - политический строй, ключевое отличие которого - отсутствие частной собственности на средства производства (а не вообще частной собственности, как некоторые думают) и равное распределение результатов труда. Я лично не считаю, что коммунизм плох или же не жизнеспособен в принципе. Но уверен, что время его не пришло и не придёт ещё долго. Это для отдельного поста большая тема.

А вот коммунисты - это политическое движение, которое стремится построить государство на принципах коммунизма. Может существовать в любой стране и исповедовать широкий спектр околокоммунистических идеалов от "уравнять пенсию с прожиточным минимумом" до "всё отобрать и поделить".

Так вот. Моё мнение - СССР развалили именно и конкретно советские коммунисты. Поясню. Видите ли, всю историю "страной победившей революции", с самого 17 года, управляла старая гвардия. Ленин, Сталин, Берия, Хрущёв, Брежнев, Андропов - они все дореволюционные. Они все родились ещё в Российской Империи. Они стояли у истоков и видели становление и развитие нового государства. Они формировали идеалы, по которым должны жить будущие поколения.

А вот Горбачёв - он "новая волна", молодой лидер. Он родился в СССР и жил в нём всю жизнь. Видел его изнутри. Вырос на тех самых коммунистических идеалах. Именно поэтому высказывание про "буржуазные подстилки" кажется мне полным бредом - Горбачёв был настолько советским коммунистом, насколько это возможно. И он стал последним лидером СССР, потому что бездарно его развалил. Более того, как неоднократно признавался, по идейным соображениям. Чему я охотно верю, поскольку прибыль от развала получили совсем другие люди.

С моей точки зрения - это показатель качества смены, которую смогли себе воспитать советские коммунисты. Кульминация, так сказать, семидесяти лет советской истории и результат воспитания "нового человека".

Многое в высказываниях об СССР мне кажется спорным, но в то, что "СССР развалили буржуи" я не поверю никогда.

Показать полностью
289

Ответ на пост «Итоги компании Интел»2

Я тот ещё динозавр. Я помню, как АМД начинали с копирования 486-го и затем сделали его лучше оригинала. Который всё равно проигрывал первому "Пентиуму".

Я помню их первый большой прорыв, когда Интел облажался со своим "Пентиум 4" и их "Атлоны" на Socket A наконец обрели популярность.

Как в итоге Интел оправился и сделал линейку Core на базе третьих "Пентиумов" и снова начал по чуть-чуть выдавливать АМД с рынка.

Как АМД купил АТИ, чтобы заиметь собственные видеокарты, а через год стоил чуть ли не меньше суммы покупки.

Как раз за разом они выкатывали новые ядра - Bulldozer, Piledriver, Steamroller... И каждый раз этого оказывалось недостаточно. Каждый раз Интел оставлял их далеко позади. Ну, так казалось.

И как они выкатили Ryzen. Который произвёл ФУРОР, потому что уже выдавал сопоставимую или большую производительность при гораздо меньшей цене.

И Интел дрогнул :) Но не думайте, что это навсегда. Интел большой и толстый, у него ещё есть непросранные полимеры и он всё ещё может развернуть ситуацию.

@StockGambler выкладывает тут всякую забавную аналитику и вот недавно у меня глаз зацепился за инфографику по АМД. Они чуть не четверть своей выручки вливают в Research&Development. С такими приоритетами не удивительно, что они смогли выйти в лидеры.

2430

Ответ на пост «Во Франции одобрили повышение пенсионного возраста не смотря на миллионые протесты»1

Мой комментарий к обзорному посту @zolotorevich двухмесячной давности(про начало протестов во Франции):

И таки нашлись люди, готовые поспорить:

@AvtorSvyazi, ну что, теперь ты мне веришь? :)

Отличная работа, все прочитано!