3495

Как живётся глухим в мире слышащим?

Ознакомление.

Привет всем! Очень рада, что вы начали читать это.

Начну с того, что меня зовут Мария, и я буду писать обо всем, что касается моей глухоты и о том, как живётся в тишине. В абсолютной тишине. Вам это будет интересно? Если да, то пишите в комментарии, чего бы вам хотелось узнать кое-что, касающиеся глухоты. Да, прям обо всем! Как живётся в мире слышащих, трудно ли жить так? Как мы учимся? Как мы живем? Мы хоть слышим что-то? Шум? Голоса? Как мы разговариваем? Есть ли внутренний голос? Мы можем говорить? Откуда глухота? Все все все, что вас интересует! Я без проблем могу обо всем написать!

Пишите в комментарии, принимаю любые вопросы. Даже непристойных, стыдных, неловких. Не стесняйтесь. Я буду рада любым вопросам и на них же буду отвечать по порядку в следующей новой главе. Как вам идея? Надеюсь, что все получится)

Жду вас! ❤️

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий
И сразу второй вопрос: люди, я уверен, часто ведут себя как идиоты. Какие примеры откровенно тупых и очевидно обреченных на провал попыток общения с тобой ты можешь привести?
раскрыть ветку (126)
217

За неё не отвечу, но я тоже глухой, и только ради этого отвечу случаем из своей жизни: Когда в который раз объясняешься собеседнику, что я блжад глухой и ниепет, все равно ПЫТАЮТСЯ сказать мне вслух. Причем громче с каждым разом, привлекая излишнее внимание. Это обычно касается людей 50+ лет, до этого возраста сразу понимают что и к чему, пишут на бумажке или на смартфоне.

раскрыть ветку (73)
212

Это нормально. Я как-то наблюдал, как бабушка-вахтерша в метро пыталась что-то объяснять иностранцам. Они её не понимали - "нот андерстенд", все дела. И она искренне считала, что если она еще громче крикнет, то слова как-нибудь сами переведутся. "Гостиница? Гостиииница? Гостииииинииииицаааааа? "

p.s. Ну тупят люди, когда сталкиваются с непривычными обстоятельствами. Ну что поделать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
33
Об этом ещё Задорнов рассказывал. Если русский турист за границей видит что его не понимают, он начинает повторять медленнее и громче
раскрыть ветку (4)
13
DELETED

Китайцы также :(

(работаю в хостеле)

раскрыть ветку (2)
15
На самом деле многие так делают и это не лишено смысла - я плохо понимаю тарабарщину на английском, показываю что не одупляю и просто жду когда человек помедленнее и почетче скажет :)
0
DELETED

Сочувствую :'|

2
Не только русские. Со мной так турок таксист, не знающий английского, общался. Думал, если будет громче говорить, то я начну понимать турецкий.
12

Ну некоторые и финский понимали не зная его. )))

раскрыть ветку (2)
2

Было дело

0

Дык у Кузьмича на роже написано: Мордвин. А Язык-то мордовский из финно-угорской группы. Так что это тонко обыграный момент в фильме ящетаю

0

как персонаж леонова с биллом (норбертом кухинке) в "осеннем марафоне"

0

Так сказали бы ей об этом.что от увеличения громкости понимать они её не станут.подсказал бы ей похожее международное слово- хотель/отель

70

За меня вы уже ответили! Прям точь в точь. Согласна с этим)

раскрыть ветку (17)
33
На реддите, много людей, которым установили слуховые аппараты, написали, что думали, что солнце издаёт какие то звуки. Ты так считаешь?
раскрыть ветку (5)
27
15

Конечно издаёт, это же термоядерный взрыв!

раскрыть ветку (3)
1

В вакууме не издает )

раскрыть ветку (2)
2
а если голову засунуть в Солнце прям? по жидкости же хорошо передается.
1

Если к нему приложить ухо то можно услышать

9
DELETED
Очень часто общаюсь на работе с глухонемыми.их много .и вот,прошел год,а я ловлю себя на том что слегка понимаю о чем они говорят,хотя до этого вообще ни когда с такими людьми не общался. знаю что многие слова сокращают они до одной буквы или жеста, но это понятно только в своей компании.и ещё заметил одну особенность,когда с ними общаешься то снимать наушники не обязательно😀 удобно .
8
Я после отита на уши, две недели ничего практически не слышал. Просто шум, гул и треск в ушах. Ну и научился читать по губам более менее сносно. А вы тоже по губам понимаете или язык жестов?
раскрыть ветку (5)
2

Хуя, у меня был острый катаральный средний отит на два уха, потом перерос в острый гнойный средний отит, но всё норм.

И что он тебе говорит?)
раскрыть ветку (3)
5

Тебе пиздец.

ну или

Ты вкусный.

3

Тут легко - он молчит. Фильм же называется "Молчание ягнят".

Кстати, в 2002-2004, не помню точно, по ТВ одновременно показывали "Страна глухих" и "Молчание ягнят". И пока все в классе (как выяснилось на следующий день) смотрели на Энтони Хопкинса, я смотрела на Чулпан Хаматову…

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, когда смотрела этот фильм, всегда думала, что фигня все это. Не могут глухие общаться на таком уровне с такой хорошей дикцией и настолько понимать все по губам. Возможно, я и не права
6
Я подумал что музыка это большая часть жизни, и как вы ее ощущаете в организме? Есть ли прибор который отбивает определенный ритм или создаёт вибрацию?
4

Пиши обо всем.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Истории из жизни, так сказать :)

1

Вот так?)

19

Может вопрос сильно глупый, но каков процент среди неслыщащих, кто умеет по губами читать ? Таких людей так же мало как и среди слышащих или все же больше ?

P.s. даже не имею ввиду какие то длинные речи и монологи, а хотя бы какие то часто употребляемые  слова и предложения.

раскрыть ветку (28)
35

Читать по губам может любой человек. Главное, четко видеть артикуляцию. После небольшого тренинга это получается довольно легко.

раскрыть ветку (19)
14

Тут сразу понятно что это не наши

раскрыть ветку (3)

А что он говорит то? Пидар?

раскрыть ветку (2)
7
ПИ-ДА-РА-СЫ
1
Он так и говорит: это не наши! Читайте по губам.
6

«А артикуляцию сегодня не все могут видеть. Вернее могут не только лишь все, мало кто может это делать»

раскрыть ветку (1)
4

Не в километрах измеряется расстояние - два часа!

5
Как разбудить семью? Лехко! Наткнись на гифку в вашем комментарии посреди ночи.
1

Кстати, хотелось бы узнать, что Мария смогла прочесть по артикуляции актёра. ТС, отзовитесь.

раскрыть ветку (11)
2
Увидела я видео. Не сразу уловила, что это слово «Пидарасы». Было понятно, что слово начиналось с «П». Но потом пришлось всматриваться, чтобы понять. Проблема в том, что там не видно, как он произносит букву «р». Поэтому нужно время, чтобы понять.
раскрыть ветку (3)
3
Я со слухом, но тоже пару раз пересматривала и просто вычислила методом "Ага, фраза это не наши, это прикол,значит там мат, начинается на п, п,п, ы..аа пидарасы"
раскрыть ветку (2)
0

А с другой стороны вон специалист по чтению с губ говорит, что букву Р там не видно.

раскрыть ветку (1)
0
Я "р" тоже не рассмотрела, я увидела П и Ы и путём тестов пришла к выводу "ПидарасЫ", и по слогам подходит. Хоть и слышу я вполне норм, но тут не видна вся артикуляция
0
Старый новичок

Это любой человек может прочитать его "речь". Просто тут легкое и популярное слово.

раскрыть ветку (6)
2

Тогда тут.

раскрыть ветку (3)
4
... Еб твою мать! Эээй!!! Это все, что я понял
раскрыть ветку (2)
0
Иди надуй мяч!
раскрыть ветку (1)
0

Какое? Пидор? Сука?

раскрыть ветку (1)
0
Старый новичок
Пидорас, сэр!
7

Моя сурдопедагог говорит, что мы, слабослышащие, учимся неосознанно читать с губ. Но хорошо читаем только у тех, у кого хорошая артикуляция. Таких людей мало. У кого - то усы, у кого-то проблемы с речью и тд.

Хотя вчера был забавный случай у меня, по губам поняла, что женщина говорила мужчине в дали от меня.

4

Мои наблюдения таковы - если человек именно "глухонемой", то довольно мало таких. Но если это просто глухой, то достаточно тех, кто может по губам читать. А если слабослышащий, то куда больше.

раскрыть ветку (4)
12

Я просто всегда был уверен что многие умеют и потому старался всегда говорить как обычно (разве что подбирая слова попроще), вроде всегда понимали. А начал тут комментарии читать и засомневался в своем здравомыслии :)

С другой стороны сложных диалогов вести не приходилось, возможно потому и понимали 🤔

раскрыть ветку (3)
2

Может кто-то и понимал, но есть и такие, кто ничего не понимают, но боятся об этом сказать, типа стыдно и не подают виду. Желательно уточнять или просто немногим более выразительно "говорить"))

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо за разъяснения :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пожалуйста :)

2
Большинство глухих может читать по губам. Но тут все зависит от артикуляции слышащего человека)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, тут уже разъяснили что все именно так и обстоит :)

4
А Вы объясняете жестом? Может многие просто жест воспринимают не как "я глухой, совсем глухой", а как "я очень плохо слышу"?
раскрыть ветку (2)
0
Объясняю изначально жестом, мол, совсем не слышу. Но могу говорить. А вообще, по разному, к отдельным людям индивидуально подхожу, иногда прямо так и говорю вслух, проблем нет - я говорю, собеседник пишет. Иногда сначала жестами даю понять что я глухой, чтобы собеседник понял, что у меня речь может быть неразборчивой для него, а там уже по ситуации, говор-текст или текст-текст.
раскрыть ветку (1)
0
Приходилось общаться с глухими, но могущими говорить людьми. И вот что я заметил, речь зачастую выходит немного крикливой и с преобладанием высоких частот. Просто мое наблюдение
4
А как ты понимаешь что начинают громче говорить? Чувствуешь как от исходящего потока громкости волосы шевелятся?
раскрыть ветку (3)
14

Ну конечно блин, сильный ветер и слюны на лицо, шапка слетает, волосы лихо развеваются... А если серьезно, по интонации заметно, и я лично понимаю это, если этот недособеседник орет так, что звуковые волны/колебания доходят и становятся ощутимыми, или просто достаточно посмотреть по сторонам, не оборачиваются ли люди на наш "разговор" xd
Если ни того ни другого нет, то априори считаю, что не орал xd

1
Когда он громко говорит, мы улавливаем громкий звук. Но только звук, а не буквы. Поэтому, когда человек громко говорит, нам кажется, будто он кричит по слогам. Просто кричит, а не говорит.
раскрыть ветку (1)
3
Потому что некоторые звуки ниже и выше, соответственно вы улавливаете те, что создают большие колебания. Оттого и кажется что кричащий говорит по слогам, наверно, но это не точно)
2
Старый новичок

Да, да, это как показать слепому картинки)) Тоже бесит))

1

У нас на работе глухая женщина. Мы с ней говорим как обычно - она читает по губам. Главное в начале завладеть её вниманием)))

раскрыть ветку (1)
1
В нашем магазине у дома была такая продавщица (не супермаркет, но довольно большой универмаг). Она читала по губам.
Я была школьницей и не сразу поняла, что она не слышит, никаких проблем с покупками и общением никогда не было
0

В детстве у нас во дворе, были два глухих брата. Так вот, если они не понимали то что мы пытались им объяснить, то они просили что бы мы говорили. Они читали по губам, и у их это получалось.

0

Ох, работала в магазине одежды, была у нас продавщица, к ней пришел глухой парень покупать одежду, он ей сразу дал понять что глухой, а она кричала! Ей 25, вроде обычная адекватная девушка, но она не понимала почему то, что он не услышит даже если ему в ухо крикнуть, и бесилась что он ее не понимал. Мы быстро сообразили и пришли парню на помощь, ее отправили убирать примерочные, а с парнем общались перепиской на бумажке. Так что это не только от людей 50+ можно встретить.

0

Ващет ты может умеешь по губам читать и поэтому поймешь что говорят.

раскрыть ветку (1)
0
Иногда артикуляция у "собеседника" настолько плохая/неразборчивая, что ничего нельзя понять. Это я ещё могу то, но не со всеми. И это нельзя применять к другим глухим, не все читают по губам.
0

Сколько глухих умеют читать по губам??
Точно знаю, что это возможно; при разговоре они смотрят на твои губы, главное, произносить почётче...

82

Особенно тогда, когда человек подходит ко мне, чтобы что-то спросить, а я ему показываю, что я «не слышу», а этот человек начинает пытаться еще понятней спросить что-то, а я все еще показываю, что не могу слышать, а он еще пытается громче говорить. Где логика?

И еще, бывает так, когда пожилые люди подходят, чтобы что-то спросить, и потом узнают, что я глухая, то прям теряются, будто они встретили пришельца или иностранца, с которым никак не сможешь пообщаться.

Просто поговорите со мной, как с обычным человеком, но через бумагу или через заметки в мобильник!)

раскрыть ветку (22)
18

Просто это очень необычно. Обычный рефлекс срабатывает, слышащие делают примерно то же самое, что и глухие, только потому что не могут расслышать.

раскрыть ветку (5)
16

Это - да. Но когда он делает много раз, пытаясь что-то спросить, несмотря на то, что я все равно не смогу понять, это немного подбешивает. Лучше спроси у другого-то, чем тратить время на меня)

раскрыть ветку (4)
18
Просто слышашие тоже могут показать на ухо и покачать головой, особенно если есть посторонние шумы на улице и то что говорит обращающийся плохо слышно. Это просто рефлекс, не обращайте внимание
0

А в таких случаях нельзя использовать какое нибудь приложение, по типу речь в текст на мобильном? В ватсапе сейчас например такая функция есть, но по любому есть приложения более специализированные и более совершенные. Или такого нет?

раскрыть ветку (2)
5
Есть такие заметки в мобильнике, в который можно говорить через микрофон, а речь переводится в текст. А я читаю текст и отвечаю текстом.

Это реально помогает в таких случаях. Но как быть с пожилыми людьми? Они не поймут.
раскрыть ветку (1)
2

ну я вот для такого случая и говорю. они не понимая, что не слышишь, начинают громко тебе орать, а ты им под нос телефон, пусть в него орут, а ты прочтёшь, что он там тебе нарасшифровывает)

12
Просто поговорите со мной
раскрыть ветку (2)
7

Дебильное интервью такое.откуда у него блять деньги

4
когда человек подходит ко мне, чтобы что-то спросить, а я ему показываю, что я «не слышу»
Не было идеи на этот случай реализовать нечто подобное для простоты объяснений?
2

Я хорошо читаю по губам. Хорошо слышу, но почему-то с детства читаю по губам, теперь для меня открытие что глухие так не могут, всегда казалось что если я могу то все могут. Хотя мне кажется что все таки для начального обучения чертовски важен звук, чтобы соотносить его с визуальной информацией

2

Я думал большинство глухих умеет читать по губам, так как навык чтения у них развивается из за потребности в этом

раскрыть ветку (1)
2
Большинство глухих умеет читать по губам)
0
DELETED
А сколько вам лет? А то есть старики,по ним не поймёшь,совсем глухие,или просто плохо слышат. Приходилось один раз жестами показывать,что надо пройти туда-то,со мной,на процедуры.
раскрыть ветку (1)
3
Мне 20 лет)
0
А почему не носить специальное украшение со знаком что глухой?) Не знаю как вы к этому отнесётесь, ведь иногда люди не хотят лишнего внимания и тп. Кулон под одеждой думаю было бы ок
раскрыть ветку (5)
0
Не думаю, что это уместно. Вам бы хотелось носить значок с собой, обозначающий, что вы инвалид по слуху?
раскрыть ветку (4)
0

не знаю, люди же разные. мне было бы удобно. я бы его хранил где-то в одежде и доставал при необходимости

0
Что это?

Я уже много лет выходя на улицу засовываю наушники и никуда их не подключаю. Просто чтобы не слышать никого вокруг и чтобы остальные не приставали с вопросами и знали что я их не слышу.

0

Можно визитки носить, как в джокере новом

0

Нормально люди к этому относятся. Вон, в джокере(фильм 2019) главный герой давал карту другим людям, где было написано, что у него заболевание. Также и вы можете делать.

0
а разве все глухие умеют читать и писать? этому может научиться любой глухой? Пару раз встречала глухих таксистов, первый раз было понятно по ситуации, что он не слышит,а со вторым поняла только в конце поездки , когда он повернулся в пути просила сменить маршрут, а меня игнорировали) хоть бы табличку повесил в машине...(яндекс такси) Мне бы в голову не пришло , что глухие умеют писать/читать как слышащие. Я думала только язык жестов.. а большая проблема найти работу? кем вы работаете? ) И спасибо , это очень интересное обсуждение)
34
Старый новичок

Ну, было дело, когда врач мне говорит что-то (я же не слышу), но он в маске (я могу иногда читать по губам). Это комбо)

раскрыть ветку (22)
63
У меня соседи глухие. Но мужик неплохо читает по губам. Очень интересно наблюдать за людьми, которые смотрят как я беззвучно шевелю губами, а мне в ответ кивает человек, стоящий метрах в двадцати ))
и еще. Не хочу быть грубым, но звуки любовных утех этой парочки просто жуть :)
раскрыть ветку (20)
18

Очень интересно. :D

раскрыть ветку (3)
4

На самом деле - не очень :)

Хотя, несколько раздражало только первое время. Потом стало веселить.

0
DELETED
Ещё очень удобно знать артикль например на производстве,где шум ,лязг ,но им это не мешает. Можно не орать ,не подходить а просто из далека пообщаться
раскрыть ветку (1)
3
ЗЛАЯ МАТЕМАТИЧКА

Или, например, когда подруга стоит на остановке, а я за стеклом в автобусе) и наоборот)

4
Что за звуки?
раскрыть ветку (14)
41
Могу предложить что слышащие люди все равно имеют представление о так скажем "звуковом этикете" при занятиях сексом, то есть люди знают какие звуки будут некрасивыми и неэротичными. Неслышашие люди этого не знают и кричат как хотят, от того получаются ну очень животные звуки. Не сладкие стоны, а скорее крики животных
Ни в коем случае не хочу никого обидеть, сама в окружении имею и глухих и незрячих
раскрыть ветку (12)
19

Типа как обезьяны дерутся

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

на миксерах

7

Прям заинтриговали. Пошёл искать глухую. Из минусов - в процессе не пообщаешься.

раскрыть ветку (8)
3
Ни на что не намекаю, но автор поста девушка вроде как.
раскрыть ветку (1)
1

@PISATELY, предлагаю обсудить всё заранее

2
Это может быть и плюсом. Есть леди, любящие в момент соития ляпнуть что-нибудь ненужное)
раскрыть ветку (5)
5

Потолок нужно побелить? )

раскрыть ветку (4)
0

Например "Ты меня любишь?"

Всегда подмывало ответить в этот момент "А чем я сейчас по твоему занимаюсь?"

Еще "Тебе хорошо?"

"Нет, блин, любимая, плохо мне".

раскрыть ветку (3)
3

Жесть какая! Вангую, что это совсем молодые девчонки. Если так, то это не страшно, просто где-то уверенности не хватает, вот и спрашивают, чтоб успокоиться )

раскрыть ветку (2)
0

Ну мне такая только одна попалась, но думаю с уверенностью там было всё нормально т.к. расстались мы из-за того, что у меня случился переизбыток кальция в организме. При разговоре с общей знакомой на эту тему, мне сказали, чтобы я не переживал, она меня всё равно бы бросила т.к. ждет парня из армии (тогда еще по 2 года служили), возраст - первый курс института.

раскрыть ветку (1)
0
сама в окружении имею и глухих и незрячих
как-то двусмысленно прозвучало.
0
Любовных утех.
0
Мне кажется, что и смеяться и чихать и стонать эти люди должны очень громко
1

Тоже чаще всего по губам читаю. Как-то разок в больницу слёг. Блин, кто только не пытался через маску со мной поговорить. Причём громче и по слогам с каждым разом. У меня в этот момент такое лицо:

25
Самый тупой это наверняка в ухо орать
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Да. Тут и огрести можно, так же как и от здорового.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ага, надо сказать люлей они отвешивают молчя, но ничем не хуже говорящих😂
1

Ну у меня друг есть с тухоушием. Глухота это же как слепота, может быть неполной. Там ему приходилось орать иногда)

34
2 минуты, чтобы придумать пиздатый вопрос. Великолепно!
0
В любой ситуации, когда вокруг шумно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы