elzhukov

elzhukov

пикабушник
68К рейтинг 4631 подписчик 2243 комментария 75 постов 65 в горячем
2 награды
За доширакологиюболее 1000 подписчиков
52

Учительская боль: ОЦЕНКИ

За неделю дистанционного обучения в средней школе учителя поставили два миллиона оценок. Эту статистику сегодня прислал Оперштаб Москвы по борьбе с сами-знаете-чем. Больше половины этих оценок – «отлично». Кажется, что это хорошая новость. Далее я попытаюсь обстоятельно, последовательно и с дурацкими картинками объяснить, почему это вообще нифига ни разу не так.

Учительская боль: ОЦЕНКИ Образование, Школа, Дистанционное обучение, Длиннопост

Школьные оценки существуют для того, чтобы ученик и родители понимали, в каком объёме деть освоил учебную программу. Можно вовремя понять, например, что с математикой у человека всё норм, а на географию и биологию надо подналечь, иначе вырастет не гармонично развитая личность, а плоскоземельщик-креационист.


У нас четырёхбальная система оценивания – от двух до пяти. С помощью этих оценок мы можем выделить 25% детей, которые знают программу лучше других и 25% детей, которым нужна реальная помощь в учёбе. И когда мы ставим пятёрки вот прям большей части учеников, мы не выделяем тех самых «настоящих отличников», которые реально освоили программу от начала и до конца.


И если б я был отличником, который пропалил, что для заветной пятёрки можно не напрягаться, а быть «середнячком», я бы прям забросил учёбу и полез в Тик-Ток, или где они там щас лазят.

Учительская боль: ОЦЕНКИ Образование, Школа, Дистанционное обучение, Длиннопост

Если у вас в отдельно взятой школе есть отдельно взятый класс, в котором больше половины всех выставленных оценок всегда пятёрки – скорее всего, это значит, что у вас есть действительно сильный класс с умными детьми. А если у вас такая фигня с оценками в целом здоровенном мегаполисе – значит, что-то не так или с программой, или с системой оценивания.


Мне приходилось общаться со специалистами в разработке тестов. Педагогические измерения – это тот ещё матан: хорошая контрольная, соответствующая современным требованиям, разрабатывается сложно, долго и дорого. Вследствие последнего пункта такие тесты чаще встречаются в корпоративном обучении и во всяком платном допобразовании, а не в школах.


Школьная же оценка довольно редко соответствует реальному содержимому башки учащегося. На отметку в журнале влияют настроение учителя, репутация ученика, случайность, предвзятость и так далее. Основной цели общего образования это на самом деле вообще никак не противоречит – ученикам предстоит жить в мире, где изворотливость, вежливость, хитрость, опыт и умение презентовать себя так же сильно влияют на оценку результата работы начальником или клиентом, как и собственно этот результат.


Ну а что вы хотели? Какой социум – такая и социализация, так сказать.


Но в этом случае не происходит дифференциации между теми учениками, которые реально знают предмет, и теми, кто всю дорогу получал оценки за филигранность техники пинания болта.

Учительская боль: ОЦЕНКИ Образование, Школа, Дистанционное обучение, Длиннопост

Но в МЭШ – электронные тесты. Вероятность получить оценку за красивые глазки в таких условиях реально ниже, чем при традиционном обучении. И довольно маловероятно, что эти электронные тексты не соответствуют учебным программам.


Вывод примерно такой: школьную программу надо усложнять. Это не значит, что нужно в восьмом классе учить детей основам матанализа. Более разумным путём кажется осовременивание того, что есть, плюс введение большого числа предметов, которые могут быть полезны при выборе профессии.


И в завершение - новость из недавнего прошлого:

Учительская боль: ОЦЕНКИ Образование, Школа, Дистанционное обучение, Длиннопост
Показать полностью 3
1063

Учительская боль: КОЛЛЕГИ

Держите меня семеро. Щас буду брызгать слюной на преподов, которые не дают ученикам высказывать своё мнение. А в конце приду к выводу, что для здорового развития детей нам надо менять отношение к учителю. Иначе школа будет этому развитию только вредить.


Тут недавно произошёл скандал. Ученики одной московской школы посмели распространять подпольную газету. И это стало причиной скандала всю страну. История началась, вроде как, на Пикабу, поэтому вот ссылочка. Но об этой новости написали, кажется, все сайты и сообщества, которым есть дело до детей.


Я не художник, но картинка будет вот такой:

Учительская боль: КОЛЛЕГИ Школа, Педагогика, Учитель, Уважение, Газеты, Длиннопост, Негатив

Ответ очевиден. Творческая самореализация, построение мелкого бизнеса, цивилизованное ведение дискуссии на медийной площадке, создание готового продукта “с нуля”, коллективная работа - это очень ценный опыт для школьников. И чтобы пойти на такую инициативу войной, надо быть преподом некомпетентным и немножечко даже конченым.


Это же незаконное предпринимательство, — вопят горе-педагоги. А  в одной из частных московских школ некоторое время назад ученики начальной школы открыли канцелярский магазин. Прям стояли и продавали блокнотики. И получали ценнейший опыт коллективного взаимодействия и проявления личной инициативы. А вместе с этим формировали у себя ту картину мира, которая поможет во взрослом возрасти быть, среди прочего, более полезными обществу личностями.


Но вместо того, чтобы помогать с реализацией, учителя начали травить учеников.

Учительская боль: КОЛЛЕГИ Школа, Педагогика, Учитель, Уважение, Газеты, Длиннопост, Негатив

Я удивлён тому, что в интернет-новостях нет слов той части педагогического коллектива, что защищает и поддерживает учеников, создавших газету. Я удивлён, что нет новостей о родителях, которые массово забирают детей из этого свинарника.


А ещё я удивлён тому, что при всех возможностях современных технологий эта газета была так уныло свёрстана. Вот прям оторвать бы этим журналистам руки и не пришивать, пока не посмотрят на ютубе хоть пару видосиков про Adobe InDesign.


Но вот настолько резкой реакции некоторых учителей я совершенно не удивлён.


Однажды, ещё когда я работал в колледже, мы попытались организовать в рамках празднования 23 февраля публичную дискуссию. Мол, всех мальчиков надо поздравлять на этот праздник, или только служивших дяденек. Ведение организованной коммуникации - это один из навыков, которых на самом деле не хватает малолетней гопоте из среднестатистической шараги. Так что подобные мероприятия в образовательных учреждениях - нужны, важны и целесообразны.


В процессе обсуждения этой инициативы прозвучала фраза завуча, которая врезалась мне в голову и стала моим персональным символом ценностно-волевого дна:


— Мы ведь педагоги, — сказала тётя-завуч с тридцатилетним стажем, — может, не нужны нам никакие дискуссии?

Учительская боль: КОЛЛЕГИ Школа, Педагогика, Учитель, Уважение, Газеты, Длиннопост, Негатив

Страх перед мнением ребёнка - чувство, взрослого человека недостойное. Старшеклассник делает выводы, исходя из того жизненного опыта, который у него есть. И если тебе в тридцать, сорок или пятьдесят лет нечего противопоставить жизненному опыту пятнадцатилетнего - значит, где-то в жизни ты свернул не туда.


Другое дело, если мы имеем дело со страхом высказанного чужого мнения вообще. Человек боится ведь не самого мнения, а усложнения привычной картины мира. Для того, чтобы существовать в мире, где есть диалог мнений, нужна, знаете ли, вычислительная способность башки. Просто чтобы многообразие мнений в этой башке удерживать.


И вычислительных способностей маковки тыковки хватает далеко не всем коллегам.


Среди молодых коллег есть значительно больше прогрессивных и продуктивных людей, чем среди коллег пенсионного возраста. Дело, конечно, не в старческом слабоумии, и даже не в профессиональном выгорании. Причина, скорее, экономическая: молодые талантливые люди, пришедшие работать в систему образования, сваливают оттуда, как только появляется такая возможность.


Выходит, ученикам нельзя высказывать своё мнение и что-то организовывать, прежде всего из-за того, что учитель - недостаточно престижная профессия. Это совсем неочевидный вывод. Гораздо проще свалить ответственность на личные качества работников одной московской школы.


Нет, они, конечно, так себе работники месяца, но проблема - системная.


Ни обеспечение класса учебниками и электронными досками, ни количество домашней работы, ни психологический климат внутри класса от зарплаты учителя не зависят. А вот то, насколько много в этой профессии людей, способных обеспечить ученику наличие полезного жизненного опыта - зависит и от заплат, и от отношения каждого конкретного члена общества к учителям.

Показать полностью 1
488

Учительская боль: БЕЗОПАСНОСТЬ

Я препод, и мне кажется важным говорить и писать о том, как работает образование в России. Потому что работает оно так себе. Вот ссылка на пост про опасность телефонов, а сегодня - про менее воображаемые опасности.


В новостях о школе дети в этой самой школе получают не образование, а увечья. То лоб-в-лоб столкнутся, то молотком друг друга ударят, то вынудят администрацию устанавливать ради безопасности камеры в туалетах. А то и просто один ребёнок падает на другого, а школа остаётся виновной.


Иногда ещё дети тонут и выпадают из окон. Но, к счастью, нечасто.


И вообще:

Учительская боль: БЕЗОПАСНОСТЬ Школа, Образование, Педагогика, Техника безопасности, Длиннопост

Это при том, что в целях безопасности современным детям, например, почти нельзя ходить в походы. Совсем нельзя - подходить к огню ближе пяти метров. Живой уголок нельзя из-за аллергий. Входить без учителя в класс нельзя из-за проводов. А учителя покрыты тоннами бюрократически непроглядной фигни про каждую активность дитяти. С подписями и фиотписями родителей.


Чтобы вести студентов колледжа в другой корпус на мероприятие, мне надо было проводить каждый раз им лекцию по ПДД и заставлять расписываться в специальном журнале. Каждый, сука, раз. Практически взрослых, сука, мужиков. Которые в свободное от учёбы в шараге время как-то умудряются сами передвигаться по городу и даже нарываться на неприятности.


Короче, требования к безопасности детей - запредельные. Иногда даже прям неразумные. И в лучших традициях отечественного образования, они ни фига не работают. А всё, что работает, делает это несмотря на усилия всех возможных инстанций.

Учительская боль: БЕЗОПАСНОСТЬ Школа, Образование, Педагогика, Техника безопасности, Длиннопост

С одной стороны - безопасность человеческого существования улучшается с каждым поколением. Это нормально, это прогресс. Сторожа не стреляют по школьникам солью, как в молодости моего деда. Петарды ребёнку купить труднее, чем когда учился в школе я. И вообще - к современным пластиковым качелям не прилипнуть языком на морозе. Особенно этой зимой.


И в этом смысле увеличение слоёв предосторожности - логично и правильно.


С другой стороны - если в закрытом помещении собирается тридцать подростков, а помещение остаётся безопасным - значит, это какие-то неправильные подростки. Потому что в школе люди разные и с противоположными мнениями. Потому что познание мира связано с желанием сунуть руки куда-то не туда. Потому что посоревноваться и подурачиться тоже хочется от души.

Учительская боль: БЕЗОПАСНОСТЬ Школа, Образование, Педагогика, Техника безопасности, Длиннопост

Было б неплохо, если бы в школе с детьми мог находиться взрослый, который останавливал конфликты, объяснить угрозы и вообще подавал пример.


И я думаю, все понимают, кто этот человек.


И в силу того, что учитель - человек, он не всегда способен удерживать в голове одновременно тридцать переменных. Тридцать что-то вечно хотящих, беспокойных и бегающих по коридорам переменных, если ещё точнее.


Адекватных варианта два: либо уменьшать количество учеников на одного педагога - либо выращивать генетически модифицированных учителей с супермозгами для суперконтроля. И на втором варианте, я полагаю, проще пилить бабло.


Но вместо уменьшения классов мы имеем обратный процесс. У меня есть знакомый классрук, у которого почти пятьдесят (!) старшеклассников. И нет такого, что он на всю Москву один ходит и седину преждевременную зарабатывает. Это - общая тенденция: даешь больше школы, даёшь больше классы! Больше нервов на местах, меньше - на постах!


И это не потому, что он решил надбавку получать. Хотя надбавка московская за классручество сопоставима с зарплатой препода в провинции. Я полагаю, что это потому что где-то кто-то ответственный за принятие решения принял его, не учтя всей специфики организации образовательного процесса.


Я понимаю, что новые рабочие места в школе - это затраты для бюджета. Но это ведь работа управленца - эффективно перераспределять ресурсы. А занимать учителя бюрократией и лишними ученико-часами (да, в школах зарплата зависит от ученико-часов) - это не самое эффективное расходование человеческого ресурса.


Потому что головой надо думать.

Показать полностью 2
2877

Учительская боль: СМАРТФОНЫ

Это супер-пупер-длиннопост про нынешнее образование. Я, конечно, буду его пылесосить со всей дури.


Но если вы считаете, что современные дети нуждаются в советских образовательных традициях - почитайте лучше про дошираки.

Учительская боль: СМАРТФОНЫ Современное образование, Школа, Учитель, Мобильные телефоны, Смартфон, Длиннопост

Маленький камин-аут: в свободное от залипания на Пикабу время я - препод.


И знаете что? Все, вроде, учились в школе.И все более-менее представляют, в чём заключается работа учителя. Но при этом новости о конфликтах учителей и родителей, высказывания чиновников и даже комментарии на этом же самом Пикабу говорят часто о том, что люди ничешуяшеньки не понимают, как это всё работает.


И как оно должно работать на самом деле - тем более.


Современные беседы о школе для её работника выглядят так: взрослые люди, регулярно пользующиеся всеми благами цивилизации, высказываются на тему «можно ли ребёнку носить смартфон».

Учительская боль: СМАРТФОНЫ Современное образование, Школа, Учитель, Мобильные телефоны, Смартфон, Длиннопост

Ответ очевиднее, чем кажется.


Школа - она должна к жизни готовить. Ребёнок, который в этом году пойдёт в первый класс, станет трудоспособным гражданином примерно в 2033 году. Вопрос: при каких таких нафиг условиях этому ребёнку в жизни придётся не использовать смартфон? Ни при каких.


Значит, культуру использования гаджетов надо воспитывать и прививать. Но это теория. Щас расскажу историю из практики.


Однажды я принимал контрольную по матанализу у студентов колледжа. Для эксперимента разрешил им пользоваться телефонами. Так они, блин, даже списать нормально не сумели - не то что установить AutoMath и переписать в листочек решение.


И это при том, что о существовании фотокалькуляторов они знают.


Современные дети, выросшие в условиях непрерывного использования смартфонов, не могут его использовать иначе, чем для игры в стрелялки, просмотра видосиков и залипания в мемасики. И в этом, сука, прямо виновата школа, которая не уделяет внимание нормальному использованию гаджетов. А иногда даже запрещает на уровне нормативно-правовых актов. На них, конечно, всем плевать, но позиция школ в этом смысле просто суперпришибленная.

Учительская боль: СМАРТФОНЫ Современное образование, Школа, Учитель, Мобильные телефоны, Смартфон, Длиннопост

Есть один адекватный способ сделать так, чтобы ребёнок не играл в телефоне на уроке. Нужно дать ему при помощи этого телефона выполнять задание. Вот прям потратить час рабочего времени, сделать форму с вопросами из курса и дать ученикам как тест.


Только что делает современный учитель вместо того, чтобы заниматься разработкой подобных тестов? Правильно: заполняет отчёты, журналы, тетради и прочую бюрократию. Но это уже другая боль, о ней как-нибудь в другой раз.

Показать полностью 2
941

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса

Утверждать, что конкретный вид лапши - экстремальный, можно, как минимум, по двум причинам.

Первая причина - это острота лапши. На полном серьезе, большинство корейских рамёнов - это прям зелья для выдавливания пота со лба и слез из глаз. И я вполне себе представляю, как человек с не вполне здоровым пищеварением попадает в больницу после такого пиршества.

Но есть и еще один тип дошиков, употребление которых можно смело сравнивать с экстремальным видом спорта. Потому что тут тоже пищеварение может быть нарушено. Короче, вот:

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса Доширакология, Лапша, Обзор еды, Дешево, Бичпакет, Длиннопост

Это лапша из фикспрайса, купленная за неприлично малое количество денег. Более того, мои студенческие годы прошли под знаменем «Роллтона», который сейчас в три-четыре раза дороже.

Первое, что стоит отметить - это наличие на упаковке значка одобрения от Совета Муфтиев России. Я ничего не имею против того, чтобы питаться в соответствии со своими религиозными или какими бы то ни было убеждениями. Но чем, интересно, эта лапша заслужила специальное одобрение?

Насколько мне известно, когда японцы придумали растворимую лапшу, решение о запуске именно лапши со вкусом курицы принималось как раз исходя из того, что такая лапша была бы и халяльна, и кошерна, и приемлема для индусов одновременно.

Ну то есть по-хорошему подобные знаки должны стоять на каждой куриной лапше.

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса Доширакология, Лапша, Обзор еды, Дешево, Бичпакет, Длиннопост

Ну и раз уж речь пошла о людях, которые как-то по-особенному питаются из-за своих убеждений, замечу, что лапша быстрого приготовления - это не вегетарианское и не постное блюдо. В составе растворимого бульона как правило есть костная мука или какая-то подобная фиговина.

Но в составе суповой основы конкретно этой лапши ее замечено не было. Возможно, именно это позволило Совету Муфтиев России принять решение о соответствующей маркировке.

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса Доширакология, Лапша, Обзор еды, Дешево, Бичпакет, Длиннопост

В соответствии с рекомендациями на упаковке, высыпаем содержимое. Пакетик тут, кстати, один всего. Никакого нет ни масла, ни соуса - но это самая дешевая лапша на рынке.

На удивление, запах в момент заваривания не ужасный. Он куда более овощной, чем у других куриных дошиков, но так и на упаковке написано «Курица с овощами», так что все честно.

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса Доширакология, Лапша, Обзор еды, Дешево, Бичпакет, Длиннопост

За минимальный указанный на упаковке срок заваривания в три минуты лапша «Золотистая жатва» вполне себе успевает стать едабельной по консистенции.

На вид - лапша как лапша.

На запах - лапша как лапша.

На вкус...

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса Доширакология, Лапша, Обзор еды, Дешево, Бичпакет, Длиннопост

... вы не поверите.

Я был уверен, что где-то будет подвох. Привкус пластика или ещё какой-нибудь отвратительной несъедобной субстанции. Но ничего такого.

Ну, эта лапша кажется чуть более соленой, чем следует. Но есть можно, а на вкус и цвет, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда.

Зато овощной вкус в бульоне не вызывает ощущения «химичности». Ну ладно, может, маскирует.

Золотистая жратва: доширакология эконом-класса Доширакология, Лапша, Обзор еды, Дешево, Бичпакет, Длиннопост

В целом какому-нибудь бич-варианту вьетнамского «Миликета», который можно купить в центре «Ханой-Москва» за 15 рублей, лапша «Золотая жатва» могла бы составить даже конкуренцию прямо вполне себе.

Ну то есть прям ощутимо лучше «Петры» и «Александры и Софьи». Хотя тут опять же - дело вкуса, предвзятости и прочего-прочего.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: внезапно не говно. Не то чтоб гордость прям взяла меня за отечественную доширакоделательную промышленность, но это прям съедобная лапша быстрого приготовления, которая стремится по цене за тарелку готового продукта к обычной лапше из ближайшей «Пятёрочки».

Ну и стоит ложку дёгтя в бочку лапши-таки добавить: абсолютно отвратительный нейминг, да. Кажется, что в названии пищи не стоит использовать слово, похожее на слово «ЖРАТВА» даже чисто внешне.

Показать полностью 5
653

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

Трям. В столице снег, и самое время попробовать лапшу экзотическую, южную и возможно запредельно острую. Потому что от тайской торговой марки «Mama» ожидаешь именно остроты.

В наступающие холода - самое то. Правда, синоптики обещают плюс уже послезавтра, но глобально-то холода наступают. Январь же наступит, как ни крути.

Сразу оговорюсь: я эту лапшу не видел даже в специализированных магазинах азиатской еды. Даже в «Ханой-центре» и «КорШопе» нет этой штуки. Но я был не везде, где продают бэпэхи - возможно, её-таки можно где-нибудь откопать.

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

Я вот не знал, что между «чикен» и «карри» можно запихнуть слово, означающее цвет. И уж тем более не мог представить, что этот цвет может быть зелёным. И уж тем более нет у меня ни малейших гипотез о том, чем зелёный карри отличается от обычного грязно-желтого.

Вот «Роллтон» со вкусом курицы карри - это реально лапша со вкусом плова. Поэтому рабочая гипотеза будет такая: это лапша со вкусом странного плова. Зелёного, например.

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

Как будто копируя традиции отечественного доширакостроения, производители добавили к лапше всего два пакетика. В одном - нечто, похожее на масло, только твёрже и гуще. Во втором - сухой порошок. Первое в кулинарии называют «соусом», а второе - «приправой». Но если честно, я неуверен в применимости кулинарных терминов к доширакологическим объектам исследований.

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

Не знаю, насколько это заметно на фото, но и соус, и приправа имеют заметную зеленоватость окраса. А вот что при помощи фотографии не передашь - так это запах лемонграсса, словно вылетевший из супа том-ям в какой-то вьетнамской едальне и прилетевший сюда. Этот запах ощущается и от сухой приправы, но когда заливаешь - становится наиболее сильным.

Что ж, если меня ждёт острота таиской кухни, сдобренная свежестью и цитрусовой кислинкой лемонграсса - то это хорошо. Это я люблю.

Но вполне ведь может оказаться, что сочетание компонентов неедабельно. И это придаёт некоторую интригу процессу заваривания лапши.

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

Первое, что бросается в глаза при снятии крышечки - непрозрачность бульона. Он белый и совсем-совсем чуть-чуть зеленоватый. Ты его видишь и такой: «вааау».

Через секунду в нос бьет все тот же запах лемонграсса. И ты такой: «ваааау».

А потом пробуешь этот бульон на вкус, ожидая необходимый уровень остроты, но понимаешь, что из-за того, что делаешь обзоры редко, вкусовые рецепторы снова обрели чувствительность к острому. И ты такой сначала «вааау», а потом «твоюмать, как же остренько».

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

Лапша при этом не очень острая на вкус, но почему-то согревающая не только душу лапшееда, но и его тело. Обычно это как раз для острой лапши характерно.

По вкусу это прям очень сильно похоже на «Mama Cup Tom Yum». Такую лапшу можно найти в «Ашанах», а с недавнего времени и в «Магнолиях». А чтобы найти обзор на неё- нужно очень-очень долго листать ленту Института Доширакологии. Потому что это была одна из первых лапш, исследованная нами в кухонно-лабораторных условиях.

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост

По вкусу это совсем-совсем не похоже на плов. Скорее, тут том-ям, в котором сливочные нотки куда более сильно выражены, чем обычно.

Кажется, что хорошим решением эта лапша будет не только в мороз, но и с похмелья. Кисленько, остренько, вредненько - не знаю, как вам, а мне подобного рода пища прям очень сильно помогает начать чувствовать себя человеком наутро после обильных возлияний.

Если кто-то замечает подобное влияние лапши и на свой организм - возможно, имеет смысл делать пост в середине декабря про лучшие с похмелья дошираки и где их купить перед Новым годом.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: лысина моя покрылась потом - значит, уровень остроты выше среднего по рынку. Вкус - достаточно интересный. Да, эту лапшу не купишь даже в магазинах азиатской еды, но магазины азиатской еды полны аналогов, которые можно и нужно использовать.

Особенно зимой.

Зелёный карри: лапша для мороза и бодуна Доширакология, Лапша, Снег, Обзор еды, Лемонграсс, Длиннопост
Показать полностью 7
376

Как бабка обещала принести два пакета говна


Принесли мы такие вторсырьё на переработку. Я бы вряд ли принимал участие в таких движухах по своей инициативе - но не потому что принципиально против, а потому что ресурсов заморачиваться над раздельным сбором отходов я в себе найти не могу.

А так моя девушка организует раздельный сбор отходов в квартире, а я организую их транспортировку до места, где раз в месяц стоят волонтеры-сборщики. Зато типа я модный, современный и экосознательный.

И почему-то я думал, что польза РСО она как бы всем очевидна, и люди не занимаются этим исключительно по незнанию, отсутствию привычки или как-то так ещё.

А тут идёт мимо, короче, бабка. Не «божий одуванчик», а такая московская турбобабка, которая из дома вышла специально чтобы поскандалить. И она, как и половина прохожих, спрашивает, мол, что происходит?

Ей объясняют, что тут сбор мусора, бумагу-пластик на переработку, все дела.

- И что? Платят? - ответ бабку, естественно, не устроил:
- Кто б волонтёрам платил!
- А что? - говорит вдруг бабка - это так можно и говно сдавать?
И вот тут даже не вполне понятно, на какой ответ она рассчитывала.
Но какой-то вразумительный ответ ей дали. Однако, бабка делает вид что не слышит и не понимает его и продолжает во всеуслышанье вещать:
- Раз говно можно сдавать, я два пакета насру и вам принесу!

Я вот ещё раз эту фразу выделю, чтоб текст структурировать:

Я два пакета насру и вам принесу!

Я, конечно, могу себе вообразить условия, при которых я пообещаю насрать два пакета говна и куда-либо их принести. У меня такое желание иногда возникает, например, когда я вспоминаю предыдущее место работы своё.

Но здесь же совсем другая ситуация. Понятно, что два пакета говна она не принесёт. Ибо цель её - исключительно привлечь внимание и поскандалить. Но безумно грустно, что в картине мира этого дожившего до пенсионного возраста человека можно заявлять подобные вещи публично, просто увидев толпу народа, занятую какими-то непонятными тебе вещами.

Над бабкою я, понятное дело, просто поржал. Но так противно стало от ее поведения.

Отсюда вопрос: знает ли кто-нибудь способы эффективного взаимодействия с подобными персонажами? Может, их можно улыбкой обезоружить или вежливостью какой?

357

Малайзийская доширакология

Короче, существует Ланиакея. Это такая здоровенная фигня из галактик и темной материи - и это, типа, самая большая штуковина, о которой знают учёные. Ну, или самая большая из тех, о которых учёные знают и говорят.

И если рассматривать Ланиакею в микроскоп, то можно увидеть сверхскопление Девы. А в ней, - совсем крошечную, - местную группу галактик.

В местной группе есть в основном, Андромеда и Млечный Путь. В Млечном Пути есть рукав Ориона. В рукаве Ориона есть Солнечная система, в ней - Земля, на Земле - Малайзия, а в Малайзии делают вот такую лапшу быстрого приготовления:

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

Лапша «Yee Mee» со вкусом пряного грибного супа. И пока в небе над Москвой не видно ни Андромеды, ни Ланиакеи, ни даже, блин, Солнца за облаками, мы открываем и исследуем эту лапшулечку.

Упаковка у неё относительно плотная, поэтому для вскрывания нужен нож. Под плотной пленкой оказывается обычная картонная мисочка с пластиковой крышечкой.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

А под пластиковой крышечкой - очень странной формы лапша, вилка и две приправы. Ну то есть всё, как у любой другой лапши, кроме формы. Она прям куда менее извилистая. Я бы даже сказал, что в форме этой лапши есть что-то домашнее. И это выгодно ее отличает от всякого рода дошираков попроще.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

Приправа из серебристого пакетика - прям очень-очень вызывает чихание. А маслице выглядит несколько мутным - впрочем, такое бывает.

Способ приготовления, указанный на упаковке в формате картинок с подписями на человеческом (ну то есть английском) языке утверждает, что заваривать эту лапшу надо три минуты.

А я утверждаю, что наличие способа приготовления по-английски и с картинками - это то, к чему надо стремиться всем разработчикам и создателям странной еды.

Зацените ещё одну штуку: тут в крышечке проделана микродырочка, чтоб излишки пара выходили наружу:

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

Такой способ заботы о качестве процесса запаривания лапши я прям вижу впервые. А я повидал немало лапши.

Но есть время заваривать лапшу, а есть время употреблять ее. И у меня уже наступило второе - то есть заветные три минуты прошли.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

Ох, как горячо. Доширак заваривается пять минут и в плоской таре. Здесь - три минуты и в глубокой. Возможно, есть ещё какие-то факторы, влияющие на температуру лапши, но мне прям горячо. Поэтому усиленно размешиваю.

В процессе развешивания появляется ярко выраженный запах грибов - что, в общем-то ожидаемо от лапши со вкусом пряного супа с грибами.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

На мой взгляд, бульончик мог бы быть и понажористее, и поперчёнее. Потому что ну какой-то он вышел недостаточно пряный.

- А что, там нет кусочков овощей? - спрашивает эксперт номер два.

Спрашивает, надо сказать, несколько разочарованно. И я, пожалуй, разделю это чувство. Ибо положить сушеных грибов, лука, соевого мяса и вот этого вот всего никто не ж не мешает на производстве. Однако тут - только лапша и бульон.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

Лапша, кстати, довольно толстая, и в середине каждая макаронина почти безбульонная получается.

У бульона - довольно насыщенный цвет, но почти не насыщенный вкус.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост

По крайней мере, от лапши, изготовленной в Юго-Восточной Азии, ожидаешь, как минимум, остроты. Особенно когда на упаковке написано не «просто суп с грибами», а прям «пряный суп».

ВЕРДИКТ: перед нами - лапша интересной формы и внешности. Но за этой интересной внешностью не стоит ничего сверхъестественного в плане вкусовых ощущений.

Лапше «Yee Mee» не хватает совсем немногого. Ее прям спасли бы овощи в пакетике и чуть больше перца или каких-нибудь других приправ в пакетике с приправами.

А так на троечку. И чтоб я сам не расстраивался, я вставлю в конце фото кота.

Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост
Малайзийская доширакология Доширакология, Лапша, Обзор еды, Рецепт, Доширак, Длиннопост
Показать полностью 9
536

Кукурузная лапша

В стране Израиле делают бэпэхи со вкусом кукурузы. Да, эта кукурузная лапша кукурузна не потому что сделана из кукурузной муки, а потому что сделана со вкусом кукурузы.

Ну и приехала она ко мне из самой Хайфы, так что ни слова по-русски на ней не написано.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Зато латинскими буквами написано название производителя - Willy Food. Это значит, что желающие могут загуглить про производителя. И возможно даже найти про него информацию не на иврите.

Но мне интереснее проанализировать гастрономическую ценность этой лапшички. Тем более, что нарисована на упаковке кошерная вкуснятина с морковкой и грибами. Но здесь лотерея: возможно, это просто «способ сервировки» и в составе нет никаких грибов.

А было бы здорово, если бы в приправе были кусочки грибочков. Люблю их.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Качество печати картинки на упаковке напоминает о временах кассетных плееров, приставок типа «Сега» и «Денди» и первого робкого курения за гаражами. В том смысле, что не очень хорошее качество печати. Я бы сказал, опоздавшее лет на двадцать.

Всегда хочется держать в руках приятную упаковку. Но в целом мы лапшу не ради дизайна покупаем.

В лучших традициях безответственного отношения к размерам Тихоокеанского Мусорного Пятна лапша упакована в пластиковую обёртку, которую надо разрезать и снять, прежде чем открывать собственно крышечку.

А пенопластовый стаканчик ещё и сам покрыт пластиковой плёночной - второй слой пластика, который уже не надо снимать. Короче, не берегут Willy Food экологию планеты. Зато гигиенично, блин.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Открытие упаковки ведёт нас в страну доширакию, где живут брикет тонкой лапши, пакетик специй и одинокая складная вилочка.

Очень странно, что упаковка замотана в несколько словёв целлофана, а вилочка прям так лежит на лапше, без пакетика.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Есть способ приготовления в картинках. Читать, ясен пень, надо справа налево, потому что иврит.

От всего Института Доширакологии я хотел бы поблагодарить тех иностранных производителей, которые заботятся о людях, не умеющих читать на их странном языке.

Потому что на китайской лапше картинок со способом приготовления нет, а способ приготовления достаточно странный там - сначала варить, потом жарить, потом соус...

Короче, берите пример с евреев. Всё ж понятно: залить и подождать 5 минут.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Суповая основа выглядит как приправа для роллтон в кружках. Но запах имеет весьма специфический - сладковато-кукурузный.

Грибочков в суповой основе, к сожалению, не обнаружено. Зато кукурузный запах - это прям огонь.

И когда завариваешь - по кухне расползается запах прям варёной кукурузы.

... и вот мысленно ты уже телепортируешься в Анапу, и сидишь на пляже, а мимо проходит женщина таких размеров, что одновременно загораживает и солнце, и море. И во весь свой мелкобуржуазный голос она начинает орать «Горячая ку-ку-руууу-за! Горячая кукурууууууза!».

И за ней потом ещё по всему этому пляжу стелится запах этой самой кукурузы. И сама она кукурузой пахнет. И всё вокруг на секундочку превращается в кукурузу.

Короче, открываем и едим.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Итак. Мы имеем сероватый бульон, сладковатый запах кукурузы и лапшу, внешность которой можно охарактеризовать как «лапша обычная», типа роллтона.

Вкус у лапшички приемлемый, но интересный. То есть приемлемый он с точки зрения фанатов недострой европейской кухни. То есть лапша прям неострая. Но при этом вкус кукурузы - это то, что делает её необычной.

А бульон, который пахнет сладким, а сам несладкий - одна из самых неожиданных штук этой лапше.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

Получается, с одной стороны, у этой лапши есть свой хорошо различимый вкус, которого нет ни у одной лапши, что я пробовал. А я перепробовал достаточно много лапши быстрого приготовления. А что не пробовал я - то пробовали другие сотрудники Института Доширакологии, и оставили отзыв.

С другой стороны - вкус этой лапши настолько гармоничен, что не было бы неожиданностью, если бы вдруг на полках «Пятёрочек» появился кукурузный роллтон, бигбон или доширак.

Кукурузная лапша Кашрут, Израиль, Доширакология, Обзор еды, Кукуруза, Лапша, Длиннопост

ЭКСПЕРТНОЕ ЧТО-ТО ТАМ: если вы вдруг поехали в Израиль и в какой-то момент вам надоели хумус и форшмак - имеет смысл уделить внимание кукурузной лапше от «Willy Food».

А если вы, вдруг, тот человек, который занимается генерацией новых вкусов для «Роллтона» - обратите внимание на кукурузную лапшу. Кажется, что она органично бы вписалась в линейку лапши в стаканчиках.

Но при этом никаких «сверхизысков» лапша не показывает. Отсюда вывод: если вы замораживаетесь с поиском интересной и крутой лапши - это не для вас.

Показать полностью 7
1153

Лапша от «МАГГИ»

Во-первых, эту прелесть мне привезли из, кажется, Бельгии. Во-вторых, оказывается, торговая марка «Магги» принадлежит «Nestle». То есть это типа как нескафе, только несрамён. А «несрамён» звучит ничуть не менее ярко, чем корейское «Досирак». Короче, лапша «Maggi Pasta Oriental» со вкусом...

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

... со вкусом «тернера витела». Сначала я хотел написать «со вкусом тренера Витали», но решил, что никто не захочет читать про лапшу со вкусом бывалого спортсмена. Тернера витела - это, как говорит гугл-переводчик с внезапного португальского, вкус «телятины телёнка». Что ж, если это похоже на говяжий Доширак - меня ждёт довольно неплохая трапеза.

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

Добавлю, что на самом деле уже пробовал одну такую лапшу. Кажется, она была с морепродуктами. Запах был преотвратнейший, доложу я вам.

А теперь я в деталях расскажу, стоит ли выискивать, покупать и пробовать эту европейскую диковинку.

Форма упаковки - почти геометрически точный квадрат. Брикет лапши внутри успел немного пострадать при транспортировке. Но кажется, что лапши в нём не очень много: не больше, чем в роллтоновском стандартном пакете. А упаковка утверждает, что даже меньше - 71 грамм.

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

Всё химическое оружие, которым сдобрена эта лапша, упаковано в единственный серебристый пакетик.

Не знаю, как другие коллеги-доширологи, а я предпочитаю, чтобы пакетиков было побольше. Тогда процесс подготовки к завариванию напоминает таинство или шаманско-ведьминский ритуал приготовления колдовского зелья для путешествия по параллельным мирам.

Надеюсь, ни у кого никогда никакого подобного эффекта от лапши быстрого приготовления не начнётся.

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

По волнистой форме лапша эта похожа на обычный «роллтон» из магазина возле дома. По цвету - чуть более серая. По запаху напоминает самую дешёвую вьетнамскую лапшу, которую можно купить в центре «Ханой-Москва» по 14 рублей за пакетик.

Это отвратительный горьковатый запах, который начинаешь распознавать только в процессе длительного накопления доширакологического опыта. Но в готовом блюде подобного запаха может и не быть.

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

Ещё более бесцветно-серая, чем лапша, приправа имеет ещё более дешёвый запах. Знаете, это запах именно ароматизатора со вкусом говядины, который на говядину почти не похож.

Наверное, все просто когда-то договорились, мол, будем считать этот запах запахом говядины. И всё.

Помните советско-перестроечные конфеты «Лимон»? Такие жёлтенькие круглые мягкие карамельки? Их вкус даже близко не напоминает вкус лимона, но все почему-то посчитали, что это - лимон. Вот тут - такая же история. Только конфетки лимонные были вкусные, а эта лапша- не факт.

Нюхаю ещё раз, и наблюдение подтверждается. Ей-богу, лучше бы добавили стандартный бульон «Maggi».

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

Залитое кипятком это чудо португальского быстрорастворимого питания пахнет чуть более сносно. И значительно более сильно, надо сказать.

А вот внешний вид недотягивает: серая лапша в сером бульоне прям совсем не похожа на те изыски азиатской кухни, которым она создана в подражание.

Зато вся кухня теперь пахнет мясом инопланетной радиоактивной коровы.

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

Через пять минут мы имеем недорастворённую лапшу в сером бульоне со сверххимическим запахом.

Хорошо, хоть вкус не настолько ярко выраженный. Я бы даже сказал, что лапшичка пресновата. При всей необходимости следить за количеством веществ, поступающих в организм потребителя, соли могли бы положить и побольше. И сделать поострее.

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост

И бульон сделать более похожим на бульон. И лапшу покачественнее.

Структура лапши приводит меня в бешенство! Едва заварившись, она начинает терять форму и расползаться как каша. В итоге имеем вот что: сверху кусочки ещё «аль-денте», потому что были засунуты в бульон в процессе перемешивания, а снизу - каша из макарон.

И всё это в почти безвкусном, рвать Машу, бульоне!

ЭКСПЕРТНОЕ НЕГОДОВАНИЕ: бывают виды лапши, которая мне лично не нравится. Но, взвесив все плюсы и минусы, отметив особенности и «фишечки» я обычно пишу, что такая лапша вполне может кому-то полюбиться.

Но чтобы полюбить эту лапшу - нужно быть полнейшим отморозком. Не удивлюсь, если люди, которые долго питаются «Магги Пастой Ориенталь» потом избивают близких, пристают к детям на улице, кусают пробегающих мимо собак...

Словом, чтобы стать любителем такой лапши - надо быть очень странным человеком.

Очень.

Странным.

Человеком.

Так что вот вам напоследок совет от мудрого ёжика:

Лапша от «МАГГИ» Доширакология, Доширак, Обзор еды, Невкусно, Отвратительно, Ёжик, Длиннопост
Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!