Лет пять назад было.
Приходит сын из школы и жалуется, что географичка лютует.
Заставила на контурных картах страны Африки рисовать и их столицы.
Я говорю:
- Полезный навык. Вот у меня в детстве на стене карта висела. И я до сих пор знаю, что столица Казахстана - Алма-Ата.
"Яблоко-Отец" переводится.
Жена:
- Астана.
Сын:
- Нур-Султан.
Многие да. Но не все. Нравы мне их не нравятся. Покланяются пророку педофилу, имеют право убить того, кто не из их религии. Зато многие хуярят водку закусывая салом. Типа не едят свинину, ага, ага. Заморочек у них в голове что пизда. Замоташки уже реально бесят, в 90ые их вообще не было. Откуда полезли я хуй знает.
Я его знаю. Не в идеале конечно, мамбетов вообще хуй поймёшь. Предпочитаю русский. Родился в преимущественно на то время русском городке. Русскоязычная школа, русскоязычные друзья. Блядь, я даже по русски думаю. Ни разу в России не был, но считаю её своей. Даже в разговорах о политике с друзьями часто себя ассоциирую с Россией, переживаю за неудачи, радуюсь успехам. Если кто мне скажет что я манкурт, мне будет похуй на него. Историю Казахстана я знаю неплохо, 100% лучше многих "патриотов". Как то ездил к родственникам на юго-восток. Рассадник националистов. Увы.
Ахаха.
Младший до географии ещё не дорос, надо научить.
А старший небось до сих пор уверен, что Нур-Султан.
И даже как-то было нужно назвать столицу Мадагаскара. Это был мой звёздный час
Обалдеть.
Главных союзников в космической области (Зимбабве) и дипломатии (Эритрея) в дикие земли определили.
Не, тогда будет "Алманын Атасы".
Там ещё веселее.
Город хотели назвать историческим названием Алматы.
Но кто-то из авторитетных товарищей заменил Алматы на Алма-Ата.
Всерьёз возразить ему не решились, получилось, как в байке про ширину железной дороги.
"Алма" - это типа как "Наташа" в русском - распространённое женское имя.
"Ата" - уважительное обращение к старшему мужчине, можно "отец", но скорее "дед".
То есть "Алма-Ата" - это "Дед Наташа".
Для казахов звучит забавно.
Скорее речь про современную форму на 18 групп, в сравнини со школьной на 8 с "побочнными"
Таки длинная появилась только в начале 20 века с развитием квантмеха, а до этого пользовались короткой, ибо она строилась по валентностям которые ограничены (как тогда считалось) 7.
А, эта версия еще до того как почесали репу на тему побочек, ибо тот же марганец нифига не похож на галогены
Ты как моя училка по химии в 90-х. Три элемента успели открыть, пока она еще наш класс не выпустила.
Пока что предполагается, что могут быть открыты элементы примерно до 126, возможно даже в природе.
Ой ли заполнили. Пока островок стабильности с магическими числами не проверили. Его существование не опровергли.
Ты гонишь. Она осталось как есть. Всегда было два варианта. Вспомни фильм "Эволюция" , футболку главной героини.
Не, ну к этому всё шло, ещё где-то в фильме Хищник-2 упоминалось, что у того экипировка из материалов, отсутствующих в таблице Менделеева.
А он прямо официальный океан, или как Абхазия - одновременно существует и не существует?
Ну, там мутный вопрос, как и со всей географией, конечно. То есть, в среднем по миру его рекомендовано выделять, но прям каких-то жёстко фиксирующих документов "так и никак иначе" нет даже среди профессиональных сообществ
Ну, кажется, что все мои "профильные" знакомые этот океан всё-таки считают океаном, так что я соглашаюсь с их мнением, и считаю, что океанов 5
Есть еще одна тенденция, которая последние лет 10 продвигается, нужно делить Тихий и Атлантический океаны, пока только на южные и северные, но вроде как хотят новые названия давать.
Национальное географическое общество США выделило Южный океан, РАН не выделяло, Австралия и Британия выделили но не так как США, большинству стран пофиг на Южный океан)
Я выпустился в 12. И когда я был в школе, на всех географических картах он уже был отмечен. И официально его признали до 2007, видимо просто в вашей программе обучения его не было.
Он официально существует, но не имеет явных физических границ. Грубо говоря это вода окружающая антарктиду.
Условно, его границей является южное циркумполярное течение.
Вот только у течения нет чётких границ :)
Я помню как в школе нас учили что океана 4, а у меня висела дома карта на клеенке, на ней уже был Южный. Я в 2000 в школу только пошел, это был 4-5 класс ))
- Эй, моряк, ты слишком долго плавал!
- Плавает только говно...
- Эй, говно, ты слишком долго плавал!
"планета должна доминировать на своей орбите"
А все транснептуневые объекты делят орбиту с кем то, либо ощущают сильное влияние до такой степени что их орбита не стабильна
Я всё жду, когда эту массивную планету обнаружат. Было бы прикольно.
(Эх, если бы это был ретранслятор массы...)
Это не совсем верно. Плутон не просто так "понизили", интерпретация не просто так поменялась в 2006 году. Стало больше известно про Плутон, а главное, в 2003-2006 годах было открыто несколько других объектов вроде Плутона.
Плутон то никуда не делся, просто переклассифицировали.
Кое где в учебниках астрономии Плутон по прежнему причисляют к полноценным планетам.
Это не опровержение теорий. Количество океанов и небесных тел, причисляемых к планетам, себъективно. Плюс земная кора подвижна, поэтому появление новых геграфических объектов никакую теорию не опровергает.
Электрон не вращается вокруг протона по орбитам, как планеты вокруг солнца, а находится в суперпозиции
Благодаря развитию генетики в систематике живых организмов произошло много изменений. Например, простейшие (Protozoa) больше не считаются отдельным типом или даже подцарством. Их раскидали по разным группам.
А еще очень сильно шагнуло вперед изучение эволюции человека. Читал научно-популярные книги на эту тему, так бОльшая часть открытий совершена после 2010 года.
Блять "на что похож цвет фуксии - на цвет фуксии".
Я понимаю что "южный" это где-то снизу, но можно географические ориентиры?

Юмор для всех и каждого
93.2K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.