12

Глава 9. Не будите Лихо

Серия (Не)Быль о кикиморе и бегстве от судьбы

Никак черт их дернул решиться на такой поход, солнце закатилось за горизонт и на небе было видно только розовое марево. Вот вот стемнеет, а они стоят перед воротами кладбища. Обычным людям в подобных местах не по себе, а новоиспеченным приятелям совсем жутко, так как видна им загробная жизнь во всей красе. Искать ответов у покойников придумал Григорий Семенович, а сам не поехал, мол, что мне там «слепому» с вами делать, хитрец.

Такси удалялось, вокруг ни души, в смысле ни одного живого человека, правда никаких потусторонних сущностей тоже не было видно. Куда идти? Кладбище было огромное и располагалось в ближайшем пригороде, не новое, но и не закрытое еще. Дверь сторожки администрации была закрыта, а подальше, на территории виднелась часовня, по пути к центру кладбища. Везде росли деревья, поэтому кладбище походило на рощу, скрывая масштабы захоронений и возможных обитателей.

- Ты готов? - спросил Антон, когда они стояли перед входом.

- Ну пошли искать, к нам самим видимо никто не придет.

Охраны не было, они спокойно прошли по центральной дороге, до самой часовни. Не большая и деревянная, дверь была не закрыта, внутри пахло ладаном и было несколько икон.
От часовни пошли в сторону, все углубляясь в темноту тропинок. Кладбище молчало, будто выжидая. Не носились вокруг разные сущности, не возникало и не пропадало странных фигур, тьма не клубилась крупными облаками, а тихонечко стелилась по земле, как туман безветренным утром. Тропинка все не кончалась, ведя мимо старых захоронений, которым было уже не менее двадцати лет.

- Не туда мы кажется пошли.

- Может вернуться, нужно найти свежие.

- Ну давай еще чуть пройдем и свернем куда-нибудь.

Они шли дальше, картина не менялась, прошло еще минут пять. Картина была все та же, кладбище молчало, тьма спала и ни одной сущности не возникало. Это было странно видеть, учитывая, что до этого они постоянно наблюдали ночные буйства теней, за свой короткий срок нового зрения.

- Что-то видимо врут про загробную жизнь.  Нет на кладбище духов.

- Никогда бы не подумал, что кладбище самое тихое место в потустороннем мире. - ответил Виталий.

- Может рано мы пришли? Не стемнело еще до конца. Давай пройдем еще дальше.

Странное путешествие продолжилось, они снова шли по тропинке меж надгробий и деревьев.

- Опасное дело гулять по кладбищу после заката. - данные слова были неожиданно брошены сзади. Где только что прошли Виталий и Антон появился мужчина, он был одет в строгий костюм и очки с автозатемнением, хотя в сумраке вечера это было плохо понятно.

- Ты кто? - сходу ответил Виталий, присмотревшись, он отметил, что на вид незнакомец выглядел как обычный человек, опрятный, как будто не представляющим никакой опасности, лицо не было похоже на свиное рыло, рогов не было, хвост за спиной не болтался.

- Я знаю его, он встречался со мной раньше, это их босс. - признал незнакомца Антон.

- Интересное представление – «их босс». Разве вы Антон не желали присоединиться к моей команде? Хотя с какой-то из сторон можно представить такое.  И все же позвольте мне представиться для нашего нового знакомого, без лишних титулов, меня зовут Иван. И ситуация складывается для меня неожиданно удивительная в какой-то мере. Команда моих помощников, передала мне информацию, о которой я и мечтать не мог, что неожиданно исчезнувший наш новый рекрут, из нашей дорогой компании, объявился. Да не один, а в обществе преинтереснейшего человека, так сказать самородка, среди кучи навоза. Признаться я не мог представить такое стечение событий, что могло свести вас вместе. Даже, наверное, Антон в этом случае сделал больше, чем мог сделать, работая для меня с остальной свитой. Как ты нашел Антон этот самородок в куче мусора? Судьба до сих пор не стесняется преподносить сюрпризы. Как вас зовут, не представленный мужчина?
- обратился Иван к Виталию.

- Кто тебе сказал, что я вообще с тобой хочу разговаривать, какое тебе до нас дело.

- Мне нужно было увидеть вас, и признаться вам я не разочарован, вы на редкость удачливый человек, самостоятельно победивший одержимость. Открывший для себя новые грани бытия. Я бы предложил вам прекратить бессмысленное бегство и познакомиться поближе, у меня есть ответы на многие вопросы, а также я хочу сделать вам несколько предложений. Выгодных предложений.

- Меня не интересуют предложения не пойми кого, я не верю козлам, появляющимся на кладбище из ниоткуда. И зря ты один пришел, сейчас прироем тебя вот на этой могилке.
- Ахахаха, вы мне угрожаете расправой? Действительно, я чувствую, что вы не понимаете своего положения. Как же вы будете меня прикапывать, если даже между собой не можете справиться?

После слов Ивана, Антон резко, изо всех сил, схватил Виталия в объятия. Виталий опешил от такого поворота:

- Ты чего?

- Я сам не знаю чего! Виталий, меня тело не слушается!

Иван развел пальцами в разные стороны и скомандовал:

- А теперь вальс! - и в такт движениям пальцев, пара Антона с Виталием закружились, в конце запнувшись за ограду и рухнув в проходе.

- Ой, как неловко.

Антон встал на четвереньки и залаял.

- Так значит нашего замечательного уникума зовут Виталий, я вас запомню. Как видишь Виталий, Антон мой верный пёс, да?

- Гав! - откликнулся Антон.

- Марионетка, продавший свою жизнь. Ты встал на его защиту, хотя он этого не стоит. Но я, пожалуй, не буду вмешиваться в ход событий, мои ребята скоро за вами приедут, да и кажется потревожили мы тутошних. В общем, как отчаешься справиться сам Виталий, подумай обо мне, договоримся. - место, где только что говорил Иван теперь пустовало, без каких-либо эффектов или звуков, он исчез.

Антон встал, они с Виталием смотрели на ничем не примечательное место, где только что стоял Иван.

- Антон, ты как? Двигаться можешь?

- Вроде ничего. Отпустило.

- Кто он, что с тобой делал? Что за чертовщина.

- Я встречался с ним, до того, как попал в больницу, мне сказали, что это главный босс у тех на кого я работал. Все называют его Иваном. Я правда не знаю кто он на самом деле, но по ходу черт.

- Связался с тобой, с чертями бороться я не подписывался. Хотя стоило догадаться, по твоему виду, что этим все закончится. Ну да ладно, теперь уже поздно отступать.

- Он сказал, что его парни подъезжают, валить пора. Пошли отсюда.

- Давай обратно вернемся, если что, ломимся прямо через могилы, туда, в глубь.
Они быстрым шагом, чуть не переходящим на бег, возвращались по тропинке обратно, на центральную дорогу. Сворачивать было опасно, в тьме кладбища, освещаемого тусклыми первыми звездами, было не сложно заблудиться и потом ходить кругами. Спешившие удрать от погони, они не замечали, что тьма изменилась, только недавно спокойная и тихая, она теперь бурлила под ногами и над могилами, поднимаясь выше, настигая идущих сзади огромной волной.

Иван не врал про потревоженных, тихое доселе кладбище просыпалось. Через минуту бегства неосязаемое море пролилось на головы убегающих, захлестнув их с головой. Антон уже бывал в этой тонкой прослойке между миром живых и миром мертвых, когда его утаскивали в подъезде, Виталий ощущал такое впервые. За ними поднимался глухой шум, сменяемый треском деревьев, чувствовалось очень низкое гудение. Шум нарастал, теперь по земле проходила дрожь от мерной, тяжелой поступи.

Убегающие перешли на бег, периодически поочередно оглядываясь. Чтобы это не было, оно приближалось, с каждым шагом гигантских ног сокращая дистанцию. Тьма обретала форму огромной фигуры, возвышающейся над кладбищем, макушкой возвышаясь выше пожилых деревьев.

Антон с Виталием успели выбежать на центральную дорожку, в этот момент их словно засыпало тяжеленными мешками сверху, повалив на землю и прижав без возможности встать или двигаться. Стало тяжело дышать. Подняв глаза, они смогли разглядеть, что преследовавшая их гора тьмы, теперь стояла на них. Сверху потянулись длинные нити, схватившие тела и повернувшие их словно кукол, распластав лицами вверх.

Теперь убегающие могли видеть всю стать сущности, в чьих «руках» они оказались. Многие нити сплетались наверху в огромный клубок, нити то расплетались, то переплетались, то шли волнами, формируя подобие образа невиданной доселе фигуры. Нити оплетали их тела и были все время в движении. Данное движение будто притягивало к ним этот сгусток из нитей и тьмы, ближе и ближе, затмевая все окружение. Клубок был уже перед ними, казалось не далее метра от их лиц. Беспорядочное движение нитей стало приобретать форму и на поверхности клубка сплелось само по себе бездонное око, фокус зрения бездонного ока отбрасывал густую тень на объект своего взора. Взор скользил по телам Антона и Виталия, когда взор замирал на лицах становилось трудно дышать, будто на голову одели пакет.

- Мое... Моё! - послышалось из клубка, - здесь все моё. Я владыка земли. Я владыка души. Вы пришли забрать моё - смерть!

Слова слышались густым басовым гулом.

- Отвечайте, где тот прячется, кто мою тьму забрать задумал, или смерть!

Нити сжались, побуждая к ответу и немного снимая страх и оцепенение, охватившее необычную пару кикиморы и видящего. Виталий прокричал в ответ:

- Мы не воры, а пришли за советом!

Клубок задрожал, ощетинившись нитками, будто иголками.

- Хо-хо-хо - смеялось Лихо. - у кого вы совет ищите?

- У мертвых!

- Мертвых нет здесь, тут только я - хозяин!

- Тогда вы дадите нам совет?

- Не ходите на погост, мой совет. А теперь отвечайте, где еще один, я чувствую его в тени.

- Но мы пришли вдвоём!

- Врёте - смерть!

Нитки снова сжали тела, причиняя боль. Тут взгляд Ока устремился в даль, в сторону входа на кладбище.

- Сегодня много гостей. - прокомментировало око. Путы на телах ослабли, клубок взмыл снова в высь, тёмная фигура зашагала ко входу.

Виталий и Антон снова смогли двигаться. Первое желание было бежать без оглядки, но куда? Виталий подсознательно решил скрыться в часовне, куда и потащил Антона. Пока лихо занималось новыми гостями, они забежали в часовню и заблокировали дверь чем только смогли.

Лихо тем временем шагало на встречу ничего не подозревающим пока прихвостням Ивана, посланным на ловлю беглого Антона и его занимательного спутника. Они не подозревали о таком повороте дел, поскольку, как и остальные рабы Ивана, они не сталкивались и не знали о существовании могущественных сущностей в глубине тьмы. Типичные куклы колдунов - ведьмы и кикиморы, мелкие духи, жили на самой грани тьмы, не умея уходить глубже во тьму.

Кикимор приехало десять, сначала они не видели, ту стену тьмы, которая приближалась к ним из глубины кладбища. лихо приближалось, накрывая тенью, словно своей мантией, близлежащую округу. Кикиморы рассредоточились для обыска кладбища, кто-то вышел вперед, другие разошлись в стороны, готовясь к поиску. Впереди идущие пропали из вида, утонув в тьме, не издав звуков. Остальные заметили пропажу не сразу, пока их также не захлестнуло потоком тьмы, сопровождающим Лихо. Нити тянулись к ним, пытаясь опутать и тащить незваных гостей к возвышающейся фигуре лиха. Кто-то вырывался и бежал, кто-то пытался прятаться, но лихо не отпускало. Несколько часов продолжались пытки, лихо требовало выдать колдуна, но откуда простым кикиморам знать где их хозяин. Один за другим они умирали в страхе и мучениях, разрываемые нитями на части. Смогли спастись только двое, те, кто караулил автомобили.

В это время Антон с Виталием сели под иконы и прислушивались к звукам на улице. Тяжелая поступь вскоре затихла, кто-то кричал, но быстро затих. Стало будто бы тихо.
Антон зажег найденную свечу, что их немного успокоило. Через полтора часа снова послышались тяжелые шаги, сотрясающие окрестности, лихо возвращалось. Ближе и ближе слышались шаги, внезапный удар сотряс часовню, сруб загудел, послышалось громкое шуршание. Нити опутали часовню от Земли до маковки, они лезли в щели, пытаясь добраться до плоти. Око заглядывало в окна, но свет свечи не позволял лиху взять верх, при попадании на свет нити сворачивались и тлели, не в силах справиться со светом.

- Ишь куда забрались, ишь чего удумали! - гудело лихо в ярости, не в состоянии дотянуться до жертв.

А чудом схоронившиеся Антон с Виталием жались ближе к свету свечи, подальше от дверей и окон. Лихо бушевало до утра, пытаясь найти брешь в обороне, гудело до первой зари и растаяло в тени шипя от бессилия. Антон с Виталием натерпелись ужаса за ночь настолько, что Виталий частично поседел и они от усталости провалились в сон.

Они с трудом проснулись от того, что в дверь усиленно стучали:

- Эй там! Чтобы вас черти забрали! Открывайте, кому говорю!

Человеческий, мужской голос, в окнах светло, они с радостью побежали трясущимися руками открывать забаррикадированную дверь. Руки слушались плохо, но спустя минуту-две дверь была разблокирована и открыта.

На пороге часовни стоял священник, который был явно не доволен, что опаздывает к назначенному часу службы и тем, что в его часовне хозяйничали пара подозрительных мужичков.

- Вы что, совсем страх перед Господом потеряли? В церкви закрылись и спят. Что вы тут делали? Алкаши? Или может наркоманы? А раскидали все! Сейчас полицию вызову.

- Ты поп тормозни, вынуждено мы тут закрылись.

- Я тебе дам поп! Как знал, что нельзя людям верить, что закрывать нужно на замок. Ну-ка ставьте все по местам, и рассказывайте, что за нужда вас заставила в святом месте безобразничать.

- Ладно. Антон, не груби святому отцу, нам эта церковь жизнь спасла. Нужно помочь. - сказал Виталий, почесав поседевшую голову.

- Пожалуй ты прав Виталий. Извините меня, мы поможем все убрать.

Священник растаял от повинного обращения и сказал:

- Чего уж там, давайте тогда за дело, потом расскажите, что у вас за беда приключилась.

Батюшку звали Сергеем, все вместе, под его руководством, они ставили мебель по местам, поднимали упавшие вещи, мели пол. Сев возле крыльца на скамейку, отец Сергей вытащил пачку сигарет и угостил своих невольных помощников.

- Ну вот, благое дело сделали, только на службу опоздали. Ну да ладно, завтра отслужу, все равно никто не пришел. Так, а у вас все же что произошло?

- Да как тебе объяснить, не знаю. - ответил Виталий, - в нечисть веришь?

- Честно? Не положено, но верю.

- Вот мы с ним и попали в заваруху с нечистью.

Отец Сергей покосился взглядом на приятелей, оценивая их принадлежность к нечистой силе. Но признаков никаких не увидел.

- Это как это? С нечистью.

- За последние дни случилось столько, сколько за всю жизнь, наверное, не было. Познакомились мы с Антоном в больнице, после реанимации нас в одну палату поселили. После того как я чуть не умер, я стал видеть всякую жуть, наяву. И Антон тоже стал видеть, также как я. Оказалось, что дружки Антона, не люди - натуральные черти. Зачем-то им Антон понадобился, мы бежали от них и искали ответы, как быть дальше. Вчера вечером приехали сюда. Что тут началось, кроме этих, кто за нами гонится, тут такое лихо вылезло, что руки до сих пор трясутся.

- Виталий даже поседел за ночь. - добавил Антон, благодарный, что Виталий не стал раскрывать сущность Антона.

- Мы спрятались от этой жути в твоей церкви, оно нас до самого рассвета пыталось достать, только свечи помогли. Мы их жгли, а чудище света боялось.

- Высокое ваше чудище было?

- Выше деревьев, черный глаз. - Виталия передернуло от воспоминания.

- В жизни бы вам не поверил, подумал, что вы обдолбались тут и небылицы мне лепите. Но слышал я подобное описание раньше. Видать и правда, ночью на кладбище нельзя ходить.

- Нельзя, никак нельзя. Теперь я точно знаю. А от кого ты слышал про чудище?

- Давно вообще дело было, лет пять назад. Я в одном монастыре был и среди монахов, которые жили в нем, был один, которого признавали особенным. Я с ним не общался лично, но видел своими глазами. Он, говорят видел мертвых, и много чего говорил, чему верили на самом верху. Среди его историй была про кладбище, что ночью на кладбище лихо бродит, выше домов ростом, не похожее ни на что. И увидит его человек только перед смертью, когда его душу лихо заберет. Рассказываю вам, а самому бежать отсюда захотелось, неужели правда все.

- Видели своими глазами! Господи, нас чуть лихо не сожрало! - Антон был возбужден.

Отец Сергей покосился на Антона, но ничего не сказал.

- Отец Сергей, а можем мы того монаха увидеть? - Виталий понял, что они нашли того, кто сможет дать ответы на их вопросы, человек, который давно видит потустороннее.

- Не знаю я, много лет прошло. Звали его отец Олег, не знаю где он сейчас, может там же, а может уже в другом месте.

- Вы скажите куда, мы поедем спросим, нам очень нужно к нему, если он такой как мы, он сможет нам помочь.

- Ну если нужно попробуйте, мое то какое дело, я вам адрес скажу и езжайте с Богом. Повезет вам - встретите его там, или хотя бы сможете узнать, что с ним случилось.
Батюшка достал из одежд телефон и открыв карты стал листать, в поисках деревни, возле которой находился монастырь.

- Вот тут, смотри. - батюшка протянул телефон Виталию. Дорога была не близкая, монастырь располагался в соседней области, километров семьсот на каком-то отшибе. Виталий скопировал адрес, с благодарностью они распрощались с батюшкой. Нужно было ехать, не теряя времени.

CreepyStory

18.8K постов40.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы