задерживают ли зарплату итд.
Для меня главное, чтоб эти 3 месяца платили так же, как обещают на должности. Хотя и тут я могу подвинуться и потерпеть, если ЗП в итоге будет сильно выше рынка
В том то и дело что сильно выше рынка не будет, а на испытательном так и ниже рынка прилично так. Не увидел я в этой конторе каких-то плюшек чтобы 3 месяца ждать и наедятся.
- Ну, как, товарищи солдаты, кормят вас хорошо, пищи хватает?
- Хватает, товарищ генерал! Даже остаётся!
- Остаётся?! А что же вы с остатком делаете?
- Доедаем, товарищ генерал! Даже не хватает!
Не знаю, как в России, но в Казахстане испытуемый имеет право уйти во время испытательного срока без обязательной отработки в 1 месяц. После окончания испытательного срока день в день можно уйти только по согласованию с руководителем и большинство заставляют отрабатывать месяц.
Кстати, то что у нас в компаниях заставляют дорабатывать месяц - противоречит ТК РК, потому что там указано, что отработка 2 недели. И в договорах работодатели не имею права указывать больше двух недель. Это так, на всякий пожарный :) Узнала от юриста.
Во-вторых это грозит увольнением по статье, а с введением цифровой "трудовой книжки" ни от кого ничего не скроешь. В Казахстане ее ввели с 1 января 2020 года.
Есть такая хорошая вещь - итальянская забастовка.. Можно ее немножко изменить и просто работать спустя рукава... Ни одному работодателю такое не выгодно..
Я считаю, что Крым нужно вернуть, попросить прощения у Украины и начать наконец-то налаживать внутренние дела в стране. А то какой-то Мордор получается сейчас.
P.S. я из Крыма
P.S. сейчас комментарии больше похоже на прописанные по методичке, я жду отбитого ватника, чтобы увидеть настоящий баттхерт.
Только обязательная отработка две недели, а при испытательном - три дня.
Я так уходил. Перевели из начальников отдела в простого инженера. Но грузить стали как весь отдел на 12 человек. Да ещё на испытателый срок. На предложение идти лесом сказали, что за две недели меня заебут. Получили фак и три дня)
За что боролись - на то и напоролись
Если вы увольняетесь по собственному желанию и у вас не сильно крутая должность, где необходимо "передавать дела", то чаще всего можно уволиться одним днём без отработки, "если работодатель и сотрудник взаимно заинтересованы в прекращении дальнейшего трудового сотрудничества". В России.
Сам два раза увольнялся одним днём. Причём из нормальных организаций с "белой" зарплатой.
Если искать работу, то конечно неплохо, а если менять то надо понимать нужно ли туда идти, и бонус в виде можете уйти от нас в любой момент это не очень интересно.
Одно дело - стажировка. Но, самое смешное, когда стажера приставляют к специалисту, последнему нифига не доплачивают за введение в курс дела, но стажер уверенно получает меньше.
Испытательный срок нужен для проверки реальных качеств работника, а не для экономии на его зарплате
Ничего подобного. ТК РФ допускает заключение отдельного соглашения на испытательный срок, по завершении которого будет оформлен полноценный трудовой договор.
Да и перед офером - проверка, копию трудовой попросят. В общем, это вскроется.
Так главное прорваться через тупых хрюш. А уже собственно нанимателю можно объяснить что было.
Зачем указывать всё подряд в своём резюме? В случае неудобных вопросов всегда можно сказать, что вы на фрилансе, да и вообще зарабатываете этим больше, чем вам тут предлагают, так что ещё надо подумать.
Хотя в одном месте мне из-за этого как раз отказали. Я после собеседования получаю формально вежливое "было приятно пообщаться, но нет". Перезваниваю и в лоб спрашиваю, что не так. Мне в ответ - вы наврали, а потом переобулись, нам таких не надо
Ваша задача - пройти через "фильтр" дурочек-эйчарок на сайте, с тем чтобы вас позвали на собеседование, где уже можно всё объяснить при личной встрече. Это раз. Абсолютное большинство работодателей не смотрит трудовую вообще. Это два. Ну и в третьих, если вы так беспокоитесь о трудовой, заведите себе вторую. Для разных сомнительных записей.
Ну и вообще. Если вы работали, допустим, юристом, потом перестали и 2 года торговали лицом в инстаграмах и ютубах, а потом вдруг внезапно захотели снова быть юристом... найдите кого-то из знакомых с печатью, составьте фейковый договор ГПХ (или ещё какой-нибудь ВОУ) и заполняйте этим пробел в своём резюме. Особо упоротые приписывают себе любые должности прямо в трудовую, но это очень плохое решение - для какой-нибудь шараги сгодится, а в серьёзных организациях могут появиться вопросы.
Вообще наверное очень многое зависит от специальности. Я вот не представляю, что кто-то подделывает липовые договоры гпх, ведет по две книжки (детский сад же), и как это вдруг всем пофиг и никто не смотрит? Это все как из другой реальности. Мои дипломы и прочие документы всегда с лупой изучают. Но и так же дико для меня - какое-либо кидалово со стороны работодателя, такое же нелепое и обусловленное "серым" трудоустройством. С другой стороны, на вакансиях типа кассира Пятерочки наверное все так и делают.
В каждой избушке свои погремушки
У меня в трудовой записи типа два/три/пять лет работы, а однажды устраивался в одно место, ну очень уговаривали, но сомневался, договорились что работаю 10 дней, без записи но с оплатой, а там посмотрим друг на друга и официально оформим, но документы все же забрали .. короче проходит 10 дней, я решил что не хочу там работать, получаю расчет и .. запись в трудовую, на вопрос что за херня, мне ответили что ни о чем таком не договаривались и запись необходимо делать с первого дня работы по закону ..
В нашей конторе 3 мес. испытательный срок.
Человек принимается по договору.
Работает за оклад который соответствует тому месту на которое принимается.
Никаких 15, а потом 40.
Есть штатное расписание и разряд.
Берут на 9й разряд - будешь 3 мес зарабатывать как любой другой человек в организации с таким же разрядом.
Просто может не быть северного/районного коэффициента - это если не отработал какой-то стаж.
И не будет премии разумеется.
А больше никаких ущемлений.
Через 3 мес. если все согласны, то руководитель пишет какие-то служебки, что человек прошел испытательный срок успешно и его принимают.
И я в особенности не понимаю, нахрена это нужно при приеме "штучных" сотрудников (руководителей или узких специалистов). Тут или уверен и берешь сразу, или нахрен вообще брать?
1. Человеку платят 100% зарплаты. Он не справляется, его "попросят" по итогам месяца.
2. Человеку платят 70% зарплаты. Не справляется, его увольняют. Но греет мысль, что хоть месяц работа была через жопу, но хоть 30% сэкономили?
А иначе - "ну, он же неполную зп получает..." И жду месяц,два, три.
В одном случае затраты на неудачного кандидата 50% оклада, а в другом - 70-210%.
А догадаться что за половину оплаты на тебя не будет никто в здравом уме 3 месяца работать в полную силу не судьба?
В случае если "штучного" найма (руководители, узкоспециализированные специалисты) такая экономия мне неясна. Проще раньше выгнать с испытательного срока, чем заниматься псевдоэкономией.
Вот ни разу не сталкивался с ситуацией когда за обучение нового сотрудника кому-то доплачивали. Эти деньги тупо экономят.
вот зачем вы такие аналогии. тюремная иерархия строго кастовая. там нет какого-либо "карьерного возраста"
А у меня только вчера испытательный срок закончился. Правда зп платят в полном объеме. Но даж не знаю, идти сегодня на работу или нет - ничего по поводу моего испытания не сказали.
Если должность не руководителя, то максимальный испытательный срок по закону не больше месяца. По крайней мере, так было.
Смутило меня не то что три месяца, а то что:
-испытательный срок по максимально возможному (редко встречал конторы которые давали больше месяца и всего две на моей памяти кто давал два месяца испытательного срока)
-данной вакансии у них в штате не было раньше (обязанности не выполнялись никак)
-срок проекта примерно три месяца и это с запасом хорошим на все доделки
-дальнейшая необходимость в таком специалисте весьма туманна
-проект требует высокой квалификации и знаний
Итого: пахнет дичайшим кидаловом
Я и сам молодой, но вроде не дурак, 21 год назад родился.
Ну это всё сразу понятно. Я в одну контору вобще смешно устраивался. Пришёл, поговорили, говорят месяц испытательный потом в штат. Я говорю ок, только я в отпуск через две недели, на две недели, ну так у меня уже давно спланированно, билеты куплены и т.д. Сказали что ок, сделаешь вот эту работу за две недели? Работу сделал, сказали приносить документы, оформляют в штат, выход после отпуска. На друг друга посмотрели, пол срока я на пляже провалялся и нормально. А что присматривать три месяца я не знаю.
А что присматривать три месяца я не знаю.
Есть много мест с доступом к гос и коммерческой тайнам, где объём изучаемого такой, что и трёх месяцев может не хватить.
В том и суть, что ты знаешь область, в которой тебе придётся работать, но конкретную специфику тебе придётся изучать уже на месте. И на это вполне спокойно может уйти больше трёх месяцев.
"Ты вообще нормальный?"
У меня тот же вопрос к вам. Вы берёте человека чтобы он разобрался в некой специфической информации которую больше нигде найти нельзя потому что она секретная. А после того как он разобрался отправляете за дверь? )))))
Первое доступ к информации дают на основании проверок спецслужб на "благонадёжность". Это просто для поступления на работу вобще. Далее на испытательном сроке проверяется может ли сотрудник справляться с обязанностями, может ли выполнять возложенную на него работу. А сколько секретных томиков Ленина он успеет прочитать за испытательный срок не важно (он их годами может потом читать), важно может ли он их читать и понимает ли что читает. Понять работает ли человек или балду пинает, тупой он или сообразительный вполне можно за месяц, если больше то тут вопрос уже к начальнику. Кроме того такие должности подразумевают что это УЖЕ специалист, а тестировать профи три месяца это уже издевательство.
Закинул я им короче договор, проставил средние ценники, учитывая что это писец как сложно, и возни там много, и работать за меньшее я не согласен просто, то весьма нормально. Общая цена это ЗП такого специалиста за 1,5 месяца. Но ответа не последовало уже неделю почти. Так что делаю вывод: что хотели капитально кинуть и не заплатить даже минимальные копейки ссылаясь на разные недоработки и прочие причины.
Так что, это все условно, ИМХО
Я вот честно не понимаю как на высококвалифицированных должностях не понять что человек тупой быстро? Да он в первый день приходит и видит неведомую хрень и уже понятно что он совсем не втыкает что это и с какой стороны подходить. Да это можно выяснить в рамках собеседования расширенного. Тут три дня я бы сказал что много. А если человек месяц отработал, тупой и ничего не сделал то это вопрос к конторе больше. Насчёт уволить это просто песня, в конце срока на проходной выдают документы и досвидос. Комп форматируется, бумаги убираются. Хрен чего докажешь что ты всё делал, а фирма считает что не всё, поэтому и уволила.
А в чем кидалово? Может это просто проектная работа, многие так работают по ГПД. Проект сделал, деньги за него получил - свободен
Не, ну если на испытательном сроке платят меньше, чем обещали - то да, кидалово. У меня на всех работах обычно сколько обещали - столько и на испытательном сроке платили, и после него. Тут вроде проблема не в оплате была, а в том, что чел подозревает, что его не на испытательный срок взяли, а хотят чтобы он на испытательном сроке сделал все, что от него требуется, и дальше попрощаться. Это не приятно, конечно, но не критично, многие так работают, но обычно это оформляют по ГПД просто, а не по трудовому договору
Ну у меня было всего 2 таких случая. Первый - моя первая постоянная работа в офисе МТС продавал телефоны, там первый месяц был без премии, только оклад. Потом была моя первая работа по специальности программистом, и там я тоже первое время получал голый оклад, но там просто тоже была схема оклад+премия, а я первое время въезжал и ничего не делал, соответственно, и получал только оклад 5к. После этого на всех работах у меня была зарплата только оклад, и всегда он был одинаковый что в первый месяц, что в последний, тот, о котором договаривались
Сравнил: или ты на окладе сидишь ровненько - есть работа - пашешь, нету - отдыхаешь... Или целеноправленно пашешь-пашешь-пашешь 3 месяца и потом снова ищешь работу!
Да не вопрос, но предлагали то в штат на оклад. В принципе можно и в штат и там три месяца балду пинать за минимальный оклад )))))
А если попробовать "потыкать" работодателя предложением срочного трудового договора на три месяца с конкретной оплатой за сделанный проект, основывая предложение на том, что не готов работать бесплатно? Пинать балду это все-таки не позиция.
Это я у них спросил, но эти требует согласования с большим босом, и требует времени, так же я подозреваю что конечная цена проекта=сумме ЗП на испытательном сроке за три месяца ))))
Если должность не руководителя, то максимальный испытательный срок по закону не больше месяца. По крайней мере, так было.
ТК РФ, ст. 70:
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Испытательный срок по ТК РФ не должен превышать:
6 месяцев для лиц, занимающих руководящую должность, главбухов и их заместителей;
3 месяцев для всех остальных категорий сотрудников;
2 недели, если заключается договор на 2–6 месяцев
(ст. 70 ТК РФ с комментариями).
Лол.
Вот удивляют люди, которые нихуя не знают и пиздят.
Прям с раннего детства вахуе с таких
Да они сами ещё из раннего детства не выросли, вот и любят попиздеть, когда уроки делать не надо ))
То, что трудовой есть и зарплата не может быть меньше - правда. Ещё правда про три месяца (максимум) для обычного работника. На удалёнке в белую (ИТ, например) это повсеместно, ибо уволить человека на удалёнке после испытательного намного сложнее, поэтому срок увеличивают. Во время испытательного и работодателю легче уволить, и работнику легче уйти (вроде бы надо за 3 дня предупредить вместо 2 недель).
В газпроме вообще стажировка ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ)))
Газпромпереработка должность машиниста насосов
И похуй что опыт 11 лет уже)))
Такие у них нормы
И главно премию через полгода .....
Работать в компании, где в названии есть слово газпром большая честь и счастье само по себе)
У простых необразованных рабочих там зарплата больше 100к. Другое дело, что механиков со специальным образованием, обслуживающих вертолеты, тоже приравнивают к простым необразованным рабочим и платят столько же. Но это северные зарплаты работяг. В Москве даже уборщица миллионы получает в этой организации.
У меня на работе премия 1 раз в год выплачивается, 6 окладов, всех за яйца этой премией держат весь. Причём выплачивают всегда 100%, но у всех уже на подсознании «а вдруг срежут за любую хню»
"И главно премию через полгода ....."
Вот и ответ, руководство то себе премию как заработает?
Всегда раздражало и настораживало, когда все плюшки должности после испытательного срока. Всегда кажется, что за эти три месяца из тебя выжмут всё, что возможно, и отправят пинком под зад с минимальным окладом.
А сейчас работаю в организации, где сотрудник с первых дней полноценный сотрудник без всяких испытательных. И вот недавно устраивалась одна мадам на околоруководящую должность. Все хорошо, всем понравилась, молодая, амбициозная, без детей. Взяли ее, подписали договор, подписали ДМС и ровно на следующий день после этого она пришла и заявила, что у нее годовалый ребенок и она уходит с ним в декрет. И собственно говоря ушла) официально трудоустроенная, с ДМС) Как так получилось, что проглядели ее малолетнего ребенка - не знаю. На собеседовании соврала, а в паспорт то ли не заглянули на нужную страничку, то ли ребенок не был вписан - не знаю. Но нужность испытательного срока стала очевидна)
UPD: пока писала комментарий, погуглила - оказывается беременным и матерям с детьми до 1,5 лет запрещается устанавливать испытательный срок. Поэтому как с такими бороться - непонятно.
Работала лет 15 назад небольшим начальником, в сотрудники брали молодежь. Пришли две девчонки после института, обе замужем. Спрашиваю насчет декрета - нет, в ближайшие год-два не планируем. Ок. Исп.срок 3 мес, зп оклад 1/3 и бонус 2/3. Одна работала отлично, и приходит через 1,5 мес с растерянным лицом и новостью, что станет мамой. Вот так отметили трудоустройство) вопросов нет. Работала без всяких финтов до декрета, умница.
Вторая же... Лентяйка пц. За исп.срок несколько раз с ней говорила об отношении к работе, доп.обучение проводила... В общем, бисер перед свиньями. К концу исп.срока вызываю ее сообщить, что прощаемся. Приходит с мужем и обменной картой, из которой ясно, что пришла она в компанию уже в положении.
Ничего. По ТК разрешен перевод внутри компании в случае равнозначности оклада. В архиве у нас был тот же оклад. Только без бонуса. И переехала эта хитруля в архив.
А работала бы хорошо и не врала на входе, и вопросов бы не было.
И вопросов бы не было, и принятия на работу тоже. Мадам поступила по-свински, но таки к своей выгоде.
Я к тому моменту уже уволилась, но ее явно там не ждали из декрета.
А за 1-3 месяца так же могли не узнать. И могла она быть на 5-м месяце, по некоторым это не видно до последнего. У меня жену например спросили на ком я женился спустя два месяца после свадьбы. Работали мы на одном предприятии и отношения не афишировали. И это в коллективе где работали не менее года каждый.
Скрипя кошельком ещё можно понять один месяц, а вот три месяца это на мой взгляд уже за гранью разумного.
В абсолютном большинстве случаев всякие там ДМС только через 6 месяцев (а то и через год) работы.
У нас, к примеру, были "очень нужные" выездные тренинги, от которых сложно отказаться. Но с обязательным условием - подписывалось доп.соглашение, что если ты увольняешься ранее чем через год, то обязан возместить стоимость этого мероприятия (а на тот момент это был практически размер одной зарплаты).
Такое, знаете ли, узаконенное рабство))
В Ашане пошли ещё дальше. Возможно, сейчас что-то по-другому. Лет 10 назад у сотрудника из зарплаты вычитался какой-то процент. Эти проценты копились на личном "счету". Если ты отработал 5 лет - мог забрать эти свои честно заработанные деньги. Если уволился раньше - подарил свои деньги Ашану.
Сейчас так работает абсолютное большинство организаций. 3 месяца - это испытательный срок, предусмотренный ТК РФ (для лиц, занимающих руководящую должность - до 6 месяцев). Пошлют вас через 3 месяца куда подальше или оставят в штате - большой вопрос, тут надо смотреть отзывы о компании.
Меня вообще убивает пониженная ЗП на испытательном сроке. Рабодержатели вообще понимают разницу между испытательным сроком и стажировкой?
И федералы. Когда у тебя 20к+ сотрудников, с высокой текучкой, экономия набегает неплохая. Да, можно догадаться об отношении к сотрудникам в такой конторе, но если ты молод или просто не опыта в поисках работодателя, можно и устроиться. 20к+ сотрудников же за каким-то хером устроились?
Если ты им нужен на 3 месяца, то зачем работадателю нанимать на больший срок? Но если ты понимаешь, что это на 3 месяца, можно прям в контракте это и указать. Но и с большей зарплатой, конечно.
А если ты хороший продаван, то навряд ли здравый себе руководитель будет плохо относится к такому.
я конечно в тк давно не заглядывал, но раньше испытательный больше 2х месяцев был возможен только на особых производствах