010Egor

пикабушник
поставил 430 плюсов и 1363 минуса
проголосовал за 0 редактирований
2692 рейтинг 2 подписчика 2197 комментариев 1 пост 0 в "горячем"
3

Начинающие пироманьяки

Многие говорят: Все мужчины - случайно выжившие мальчишки. Есть у меня в закромах памяти несколько историй, которые этот самый тезис обосновывают.


Наверно, желание разжечь костёр и смотреть, как пламя медленно поглощает дрова, относится уже к первобытным инстинктам. Одним из любимейших нашей уличной дошкольной шайки было укрыться  в каком-нибудь защищённом от глаз взрослых месте и сжечь там небольшой костерок. Обычно в огонь летел разный мелкий мусор - бутылки, веточки, бумажки или просто сухая трава, - редко когда мы отваживались раздуть пламя до такой степени, чтобы в нём горели головешки. Но рано или поздно нас по дыму находили взрослые и заставляли тушить костёр. Параллельно шло полоскание мозга на тему опасности подобных зажигательных действий, которые мы успешно пропускали мимо ушей, ведь инцидентов не было...


Было это одним погожим апрельским деньком. Погода была тогда достаточно тёплая, хотя в слабоосвещённых солнцем оврагах всё ещё лежал снег, но в основном земля уже подсохла. У нас в деревне в это время устраивали субботник - собирали с улицы сухостойную траву, ветки, прелые листья и просто человеческий мусор в большие кучи и жгли их. Пламя от такого горючего получалось жарким, высоким и очень красивым, но, к сожалению, очень недолговечным. Естественно, мы пытались продлить огонь, стаскивая весь горючий хлам из ближайшей округи, какой только могли. Разжигать самим нам строжайше воспрещалось, потому мы решили развести костёр там, где нас точно не увидят - в ближайшей лесопосадке, где-то в полутора километрах от деревни. Нас тогда было шесть пацанов разного возраста, естественно лидерами были двое старших - Юрик и Андрей, у них же были и спички.


Место мы выбрали весьма удачное, ведь посадка была антиэррозионная - густые заросли акации вперемежку с берёзками, а перед ними шла ещё очень широкая и очень густая еловая полоса. Мы же расположились на самом дне балки, где рядом текла речка Сорма и всё заросло ивами и густой травой. Расчистили место для костра, сиречь просто просто убрали сухую траву и ветки, и разожгли с помощью бумажек неплохой огонёк, успешно затаптывая попытки особо наглых языков пламени перекинуться на окружающий сухостой.


Пламя с тихим треском пожирало траву и веточки, которые мы стаскивали к огню. Вокруг костра у же сформировался выжженный круг, и огонь уже не мог разойтись, а сильно мы ему разрастаться тоже не давали. Мы сидели в круге и заворожённо смотрели на огонь, но вот же, надо было всё пойти наперекосяк. Андрейка у нас был склонен к необдуманным экспериментам, вот и сейчас он из палки и сухой травы соорудил некий факел, и нет бы ему побегать с ним:


- Смотрите, трава горит! - мы оглянулись и увидели, как он в позе олимпийца разжигает сухую прошлогоднюю траву на склоне. Я такой подошёл посмотреть, как маленькие языки пламени расползаются по траве, да, хорошо горела трава.


- Надо бы потушить, пока не поздно. - ну и вернулся обратно к костру, напрасно положившись на более взрослый возраст моего товарища.


Просидел я там, однако, совсем недолго. Меня отвлёк сухой треск за спиной - теперь уже совсем нехилые языки огня охватили уже половину склона и начали расползаться вширь. Ой дурак Андрейка, что же ты меня не послушал?


- Туши пожар!!! - с боевым кличем мы схватили всё что было под рукой и бросились в атаку на огонь, а под рукой были только палки. Я, например, выломал берёзовые и ивовые прутья, соорудил из них некое подобие веника и начал сбивать пламя, попутно затаптывая ногами огоньки поменьше. Видимо, в том возрасте я не заметил некоторых очевидных ошибок. Во-первых, Юрика, самого старшего и самого сильного из нас, нигде не было видно. Во-вторых, я сам неэффективно боролся с огнём - тушил уже на прогоревших участках отдельные огоньки, а также там, где у склона был обрыв и огню некуда было идти. В-третьих, мои сверстники крайне неэффективно тушили пожар - просто тыкая в огонь палками, Женя и Алёша и вовсе нашли где-то огромную корягу и вдвоём им орудовали аки пикой.


От этого вида я решился на совсем отчаянный шаг и начал сбивать пламя своим толстым коричневым свитером. Дело пошло намного лучше, а смочив свитер в речке я вовсе смог потушить огонь на своём участке (отчасти и благодаря обрыву) и заскочить наверх, где с огнём боролся Андрей.


- Надо бежать в деревню и звать взрослых. - высказал гениальнейшую мысль Андрей. - Юрик уже ушёл.


- Ты что?! Надо потушить огонь! - мы более или менее успокоили пожар с нашей стороны, но мох под ногами всё ещё тлел и угрожал вспыхнуть с новой силой.


Пока я спускался вниз, чтобы ещё раз намочить свитер, то заметил, что с другой сторон дела обстоят намного хуже - тыкание корягой по мху было не очень результативным, и огонь начал перескакивать на другие горбы неровного склона. Когда я вернулся к ним, то увидел, что огонь ушёл намного дальше, чем я до этого видел, да и с моей стороны он вспыхнул снова и уже начал облизывать ближестоящую ель. Очевидно, что пожар можно было перебороть, но это было явно не под силу кучке дошкольников. Не хватало нам здесь ещё сгореть.


- Надо бежать звать взрослых! - мой призыв прозвучал как команда к действию. Почти разом мы бросились бежать в деревню, обойдя стороной пожарище. Бешенный прилив адреналина и развитые ноги позволили мне быстро от всех оторваться . Сухая трава, овраг с заболоченным дном, недотаявший снег на западном склоне - всё это пролетело для меня за считанные минуты.


Мои родители воспитывали меня достаточно строго и очень качественно вбивали в мою голову моральные нормы; в частности, для меня заходить на территорию соседей если не было табуированным, то по крайней мере вызывало серьёзные угрызения совести. Но в тот момент я был достаточно сильно напуган и был слишком сильно озабочен максимально скорой доставкой дурной вести, что совсем забил на правила приличия. прямо через огород я ворвался в ближайший двор и страшно стуча в окно проорал:


- Пожар!!! Посадка горит! - таким образом я достучался ещё в пять дворов выше по улице, включая родной. Странно, что реакция оказалась не такой бурной. Меня всего-то заставили заткнуться и не разводить панику. Кто-то позвонил в пожарную часть, моя мать и парочка соседей похватали лопаты и побежали огораживать пожар. Похоже, у страха глаза велики, потому что несколько человек легко локализовали очаги и сбили пламя. Прибывшему пожарному расчёту оставалось только проконтролировать ситуацию, чтобы огонь не вспыхнул вновь.


А ведь никому не известно, что было бы поднимись хоть какой-нибудь ветер, или доберись огонь до кустов акаций и еловых рядов.


Вынес ли я из этого урок? Конечно,  стихия огня не так страшна и её при желании можно перебороть и укротить - несколько противоположный результат, который мог бы ожидаться в этом случае. Торжественная клятва не трогать спички до 18 лет была благополучна забыта и многократно нарушена.

Показать полностью

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!