У меня чуть проще:
1. Никаких блокнотов для записей расходов, поставила себе приложение Monefy вместе с мч (там синхронизация через Дропбокс, можно вместе вести бюджет, НЕ РЕКЛАМА), выработала привычку «потратила- сразу внесла». Не нужно листать блокнотики и выписывать, приложуха сама все подсчитает. Есть момент, лучше купить один раз и навсегда версию pro и не париться. Таким образом отслеживаю бюджеты на путешествия, учебу и другие затратные проекты.
2. Бюджет раскидываю раз в месяц. На двоих заработок 120 т.р. в месяц (Москва), из них:
- 40 аренда квартиры
- 3 коммуналка + интернет
- 2 расходы на кошку
- 20 на сберегательный счёт
- 15 крупные покупки (если покупок нет - сберегательный счёт или планируемое путешествие)
- 40 ежедневные расходы (еда, бытовые мелочи, кино раз в 2 недели)
3. Плюсом у меня 40 тысяч перебегают из месяца в месяц на случай непредвиденной жопы (скоплены давно, еще год назад, если жопа случается - перестаю откладывать на сберегательный, в первую очередь откладываю сюда).
4. Раз в квартал и год случаются премии - часть откладываю на подарки (ок. 50 тыс за весь год), остальное - на сберегательный счёт, никаких «гуляем!!!».
Не могу сказать, что в чем-то себе отказываю. Путешествуем 2 раза в год, куда накопленного хватит) Питаемся правильно и вкусно, за здоровьем следим в домашних условиях, чтобы по максимуму предотвратить «жопу», тачки нет и не нужна она, шмотки и обувь покупаю редко, функционально и дёшево, ношу по 5-6 лет. МЧ живет так же. Никаких кредитов, займов и долгов.
Будем зарабатывать больше, будем и тратить больше) Всем благополучия!