11592

Федя

Очень запомнился мне один ученик... Перед знакомством его мама сразу мне объявила, что ему воли не давать, держать в ежовых рукавицах, быть с ним строгой, взыскательной, грозной, жёсткой, неумолимой и придирчивой...так бы хотела она сформулировать свой райдер, но хватило только на 'Федю не хвалить, поблажек не делать, он сразу обленится'. Коротко и ясно.

Что Федя не балбес, я поняла за секунду до того, как осознала, что делать мои 200 примеров в неделю он не будет, и никто в мире его не заставит, он уже это твердо для себя решил.

И так как основным наказом было - Федю не хвалить, первым делом я начала восхищаться тем, как он красиво пишет, хотя

каракули несусветные, а когда узнала, что таблицу умножения знает в 6ом классе, сразу принялась ему рассказывать про 11классников, которые не умеют в столбец делить. Когда я уходила, наверное, Федя думал не сумасшедшая ли я часом. На втором занятии я сказала, что если он хочет пить чай во время математики - было бы замечательно, потому что чай сладкий и его и без того смышлёная голова будет работать в тысячу раз лучше.

На пятое занятие Федя пришел в чудесном настроении и с полностью выполненными моими 200 примерами на неделю, начал шуршать в портфеле, пока не вытащил оттуда всё, что пожелал - бутылку недопитого спрайта, откушенный Сникерс и невскрытую пачку какой-то цветной гадости.

Начали с проверки признаков делимости, я спрашивала правила и называла числа, он отвечал с набитым ртом правильно, уверенно и очень бодро.

Когда он уходил, я поняла две вещи: первая - в очередной раз сработала взятка добрым словом; вторая - если он придет в таком натсроении домой, беды не миновать.

Мама его сказала, что дома за уроками он ел шоколад, а когда ругали - огрызался и говорил, что учительница ему разрешала.

Больше мы не виделись.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1551
Ох уж это "Не хвалить". Не знаю почему, но в моей семье у женской её части бытует мнение, что мужчину хвалить ну никак нельзя. Иначе зазнается и вообще полезные дела делать перестанет. Говоришь бабуле, какой молодец твой муж, как он лихо разрулил такие-то проблемы, а она в ответ: "Ты, главное, не перехвали!". Вот откуда такое берётся? Сложно перебарывать такую семейную установку в себе. Кстати, надо сказать, что на меня в детстве эта их фишечка либо не распространялась, либо я не обращала внимания, боялись ли меня перехвалить)
раскрыть ветку 299
+348
Меня так боялись перехвалить, что называли страхолюдиной(нормальная), тупой (отличница), муж будет алкоголиком и будет меня бить (нет и нет). А в детстве казалось это приговор...
раскрыть ветку 146
+228
Сочувствую вам очень( надеюсь, у вас нет проблем с самооценкой из-за этого. Мою подругу её мама и бабушка все детство так травили. Это привело к тому, что у красивенной талантливой девушки страшные комплексы, отравляющие ей жизнь
раскрыть ветку 32
+72

У меня сестру мама называла страшненькой и гадким утёнком (на самом деле нет), но зато талантливой и умненькой ("вся в отца"). А про меня говорила что хоть и красивая, но умом и талантом обделена, зато замуж выйду удачно ("вся в неё"). По итогу сестра домохозяйка с двумя детьми, а я работяга, которая ни о семье, ни о детях думать не хочет)) где то система дала сбой, видимо

раскрыть ветку 4
+33
В детстве мне говорили, что когда я выросту - стану алкоголиком. Они добились своего. Они меня Уговорили .
раскрыть ветку 2
+69
А мне в 18 лет бабушка сказала, что я со своим характером никогда замуж не выйду. И оказалась права.
раскрыть ветку 77
+18
Всю жизнь мне дома говорили, что я толстая, неуклюжая, косолапая, некрасивая и тд. Когда смотрели фотографии с выпускного, одна мама (чужая) сказала, что я одна из трех красавиц класса, принародно, то я опешила. Потом в жизни мне не раз это говорили. Красавицей себя не считаю, но и уродиной, как оказывается, не была. Но какие же комплексы были в детстве и молодости!!!
+17

О да. Меня называли "коровой" и "жирной", "тупой" и говорили, что я никогда никому не буду нужна такая.

Из плюсов - отличная фигура (всегда была помешана на похудении, хотя и без этого фигура была бы нормальная), красный диплом (хотелось доказать, что я всё таки не тупая), хорошая работа и зарплата (туда же).

Из минусов - проблемы в личной жизни (долго не могла избавиться от ощущения что я "не такая" и нормальному парню нафиг не нужна. Сейчас работаю над этим..

раскрыть ветку 5
+10
Как я понимаю....
только мое детство еще продолжается...
Самая любимая фраза мамы это "Ну ты и ничтожество, я думала, что ты только жизнь умеешь портить всем и вся, а нет еще и ...( зависимости от того, что у меня не получилось)
скоро ЕГЭ, а вместо поддержки только унижения, и слова о том, что я слишком тупая для того что бы порок пройти
раскрыть ветку 11
+5
У меня тоже самое. И все по наследству--прабабка-бабке, бабка маме, мама-мне и сестре. Наши дети бабушку недолюбливают (им тоже прилетают "комплименты".) За своим языком приходится следить. Просить прощения. Мы с сестрой первые из последних 5 поколений нашей семьи не бросили свою мать на старости в одиночестве (живёт со мной) и наши взрослые дети от нас не открестились.
раскрыть ветку 1
+7

Ну вот, сработало же? А хвалили бы, двоек нахватались, были бы некрасивые и муж алкоголик..

раскрыть ветку 1
+2

Могу сказать, что у меня обратная ситуация. Я рано начала читать (2,5 года), проглатывала по книжке за вечер.. Папа до школы со мной активно занимался и в первый класс я шла, зная прогламму третьего.. Меня хвалили. Хвастались меж родственниками и друзьями моими успехами и я всегда думала, что я умная. А потом случился класс 7 и я поняла, что ничерта не понимаю в этой учёбе. Все стало в разы сложнее и я пустила учёбу на самотёк со словами "4 не 3", а потом и "3 не 2,так что не все так плохо"

В иитоге, кое-как сдав егэ и поступив на заочное платное отделение местного вуза я пыталась сводить концы с концами, живя отдельно с 18 лет. И вот тут-то я и поняла, что я пиздец, какая тупая.
Родители помогать были не в состоянии (я из довольно бедной сельской семьи, но родители были всю жизнь в кредитах, чтоб никто меня в школе не гнобил да и выбора, кроме кредитов никакого не было для нормального существования ) я поменяла кучу работ, на каждой понимая, что не вывожу либо морально, либо физически. Везде платили копейки. В один прекрасный момент, когда я почти закрыла свои восемь хвостов в универе и могла бы и дальше продолжать учиться, я понимаю, что мне не хватает денег на оплату.

В иитоге меня отчислили, я уволилась с работы в январе и теперь я не знаю, кто я и что я в этой жизни и не понимаю что делать дальше. Ибо в продажи после трех лет самостоятельной жизни идти зареклась (евросеть и прочая розница сделали свое дело), а на остальных доступных мне профессиях побывала (секретарь, сотрудник колл-центра) и не справилась.

Теперь сижу с лицом лица и понимаю, что я дебил, который вообще ничего не умеет. (но я не бытовой инвалид. Готовлю вкусно, стирка, шитье, все это могу. Творчество и рукоделие по желанию тоже присутствует.)

А от того, что родители хвалили - только хуже. Потому что я вообще не оправдываю их ожиданий и мне буквально стыдно перед ними за то, что такой неумехой выросла.

Короче, как-то непонятно и сумбурно вышло, но возможно кто-то уловит то, что я хотела сказать. ну или то, что мне пора к психологу, лол

+2
Муж не бьёт и не алкоголик потому что нет его? 😁
раскрыть ветку 1
+1
Моя мама всю дорогу говорила, что меня никто замуж не возьмёт, что я как мужик (да, люблю слушать рок, а не попсу-и сейчас тоже). Спас меня мой характер, главная установка по жизни- "вопреки". Но не у всех же такой характер. Так и затюкать можно с благими намерениями.
+567
У нас принято критиковать да превозмогать.
Типа ччеловек закаляется и лучше становится
раскрыть ветку 151
+1304
Поэтому-то по улицам ходят, хоть и закалённые, но хмурые закритикованные люди, которым ничего делать не хочется, а хочется нахуй всех послать и набухаться. Что они и исполняют при первой возможности.
раскрыть ветку 122