mezenkot

mezenkot

На Пикабу
поставил 21115 плюсов и 159 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков
79К рейтинг 1664 подписчика 48 подписок 39 постов 16 в горячем
1462

О пользе чтения книг, или почему у скрипки два выреза по бокам

Двухлетняя учёба завершилась— удалось вернуться к чтению книг. Первая года за 3- 4 книга в руках и сразу столько интересных знаний и открытий.

Знание 1.

Почему у скрипок появилось два выреза по бокам?

О пользе чтения книг, или почему у скрипки два выреза по бокам Скрипка, Stradivarius, Эрудиция

В древности они были эллипсоидными и овальными. Потом с одного бока появился вырез. Он не объяснялся законами физики или акустики— просто с этим вырезом было легче играть, не задевая смычком по деревянной коробке. На некоторых древних фресках можно и сейчас видеть амуров, играющих на скрипках с такой «однобокой» талией. Потом в скрипках появилась четвёртая струна и поэтому понадобился вырез для смычка с другой стороны. Вот.

Знание 2.

Сразу после смерти Страдивари (1737 г.) его наследники подобрали в его мастерской все недоделанные и испорченные инструменты, доделали, наклеили прославленную марку Страдивари из Кремоны и пустили в продажу. Та мировая спекуляция на именем мастера, которая началась ещё у изголовья знаменитого покойника, продолжается до сих пор.

Знание 3.

Пропорции и формы скрипок Страдивари не были совершенны. Например, о правильной мензуре (длина рабочей, звучащей части струны) в Кремоне не знали. Все знаменитые скрипки того времени, в т.ч. и Страдиварии, перемонтировались Вильомом Жан Батистом (французский скрипичный мастер) и подобными ему гениальными мастерами.

А если и существуют на свете девственные Страдиварии, то это те, которые хранятся в частных коллекциях. Но если бы их вынуть сейчас из шкафов, на них нельзя было бы играть.

P.S. Теперь вы тоже всё это знаете и стали  более эрудированными.

Эти факты я взяла из книги М. Лоскутова «Портрет скрипичного мастера».

Показать полностью 1
60

Ответ на пост «А может и не стоит...»

Сразу вспомнился современный мультик российской мультипликации, создан Союзмультфильмом. Личные ощущения— относится к классу «Золотая коллекция».

Пикабушникам зайдёт: «Приключения Пети и Волка», серия про фею- демотиватора в данном случае (на злобу дня).

Блин, да там каждый мульт, начиная с первой серии— современная фэнтези- история с вплетением фольклорных персонажей, типа, ржачная Баба- Яга, деловой Кощей- Бессмертный или Джинн из лампы, за которым следит вышестоящий рэкет таких же джиннов. Вроде и смешно, но и думать начинаешь о чём- то очень важном.

И да, там юморят все: и из нашего фольклора, и Гераклы с Кентаврами тоже.

Ответ на пост «А может и не стоит...» Петя и волк, Союзмультфильм, Круто, Золотая коллекция, Мультфильмы, Ответ на пост
Ответ на пост «А может и не стоит...» Петя и волк, Союзмультфильм, Круто, Золотая коллекция, Мультфильмы, Ответ на пост
Показать полностью 2
1971

Ответ на пост «Не слушай никого, кайфуй?»

Была обратная ситуация пару лет назад.

Курю на балконе и наблюдаю, как в компании подростков лет 13 один, особо выдающийся, бьёт бутылки об асфальт и все дружбаны ржут и он с ними. Причём мимо проходили взрослые люди и хоть бы один сделал замечание. Нет, полный игнор. Стекла битого становилось всё больше и больше. Со стороны казалось, что малолетняя гопкомпания...


Моя потребность общественного порядка не дала мне насладиться последними затяжками. Одеваюсь и выхожу во двор.


Спокойно, но целенаправленно подхожу к толпе этих ребят и с окриком: "Эй, пацан, иди сюда" подзываю главного тамаду этого банкета.


Все замолчали, а он как бы обмяк немного, но подошёл. Я не стала ни орать, ни топать ногами,  а начала говорить с ним на равных и довольно дружелюбно, чтобы не унизить перед друзьями.


Объяснила, к чему может привести порез стеклом, допустим, маленького ребёнка, который недавно встал на ноги и которым, между прочим, был он относительно недавно. И как бы он сам себя чувствовал, если бы упал на битое стекло, а что было бы с его матерью? Ну и про свиней заодно рассказала.


Была кратка, т.к. не любят дети длительных нравоучений...


- Понял?

- Понял. Извините, я больше так не буду.

- А теперь возьми всё стекло и выбрось в мусорку...


Насупился, голову опустил (видно, что стыдно ему стало), но молча стал собирать битое стекло. Тут же остальные друзья его подтянулись и тоже стали ему помогать. Что самое интересное, эту картину наблюдали неподалёку два пацана лет 18 с пивом в руках, но они тоже подошли , стали подбирать стекло и выбрасывать в мусорку.


Я была поражена данным процессом и меня тогда же осенило:  чувство безнаказанности в детях появляется от отсутствия адекватной реакции со стороны взрослых на их беспредел.  Нет, есть уже потерянные личности, которые и бошку могут проломить, если к ним подойдёшь, но это от того, что им в своё время никто не сделал замечания и не вкрутил мозг на место из посторонних. Мы ж сейчас как живём: "моя хата с краю", поэтому и имеем то, что имеем.


P.S. Все участники действия прибрали площадку полностью и, извинившись (уже все извинились), ушли со двора.

Показать полностью
5

UX/UI- стоит ли при существенном "Но" кардинально менять профессию?

Командиры, привет.

Нужен ваш экспертный совет.


Решила кардинально сменить профессию. Так скажем, с год назад сильно заинтересовалась UX/UI дизайном.


Что имею в данный момент...

Профессиональный продажник, если можно так выразиться; стаж в этом деле 18 лет, тысячи переговоров. Работаю в IT догадайтесь, кем...Ребят, но до чертей надоело. Надоело продавать. Эти реальные/ нереальные планы, выполнения/ невыполнения, нагоняи, поощрения... Просто задолбало уже.

Ярко-выраженный эмпат. Умею находить подход к людям. Английский уровня Upper Intermediate (реально такой уровень). По натуре страстный исследователь.  То есть с UX/UI найду общий язык, но есть одно огромное НО: мне 40 лет. Ниже пояснения, почему это "Но".


Углубляясь в специфику рынка дизайнеров IT, я понимаю, что мой поезд, кажется, ушел, т.к. возрастная категория работников этой сферы ограничивается возрастом максимум до 27 лет (сколько сайтов, подкастов и видео перелопачено, но никого старше 25-27 я НИ РАЗУ не видела).


Также обратила внимание, что IT-гиганты отдают предпочтения именно молодым кадрам- выращивают их, видимо, под себя.


Нет, это круто, что молодым везде у нас дорога, особенно в довольно молодой сфере- IT, но что делать, если в 40 лет понимаешь, что это тоже твоё? Не может ли получиться так, что при выборе UX/UI дизайнера выбор падёт на молодого: "Э неее, 40 лет нам не подходит, т.к. это индустрия молодых- они круче, с младенчества знакомы с цифровыми технологиями и прочим телекомом. Женщина, идите в повара или на курсы кройки и шитья".


Я в тупике, т.к. не хочется получить знания и быть UX/UI только на вкладыше диплома, потому что возраст.

Показать полностью
2383

Не работает принцип "Книга для взрослых- не читай"

Начитавшись на Пикабу, как детей поколения тиктокеров и прочих смартфонищиков приучить к книгам, пошла по тем же стопам.


Положила только купленую книгу "Копи царя Соломона" на видное место в комнате сына (12 лет)...


Сын: "Чё за книга?"

Я: "Это книга для взрослых. Не читай".

Сын: "Да? А я-то подумал... На, забирай".


P.S. Штош, перечитаю еще раз.

45

Раз уж скоро Новый Год, можно и про него историю

А мне однажды родители подарили новогоднюю историю...


1988 г. Помню, жду подарка, а его всё нет и нет. Родители тоже озабоченные стали, мол, странно, где же Дед Мороз?


Я тоже жду с нетерпением волшебства.


И вот когда у меня лицо начало принимать гримассу печали и вот-вот разревусь, отец говорит так серьёзно: "Погодите-ка, что это там на балконе??"


Я рванула к балкону, а там синий мешок с большими серебристыми звёздами. Отец пошел на балкон и принёс этот мешок- у меня сердце замерло.


На мешке была записка приклеена, мол, Катенька, прости, что под елку не положил. Вокруг так много хороших детей, таких же, как и ты, что надо всем подарки разнести. Тороплюсь. С Новым Годом!"


А в мешке- апельсины, много апельсинов (дефицит в те времена) и большой грузовик (в куклы не любила играть).


Я была самым счастливым ребёнком на Земле в тот вечер.


И знаете, как-то так сложилось, что мне за редкими исключениями попадаются только хорошие люди по жизни, которые когда-то были теми самыми хорошими детьми.


Вот таким незамыловато- творческим способом родители подарили мне мощный задел в становление моей личности.


Может, кому-то пригодится такой подход.

Показать полностью
5418

Айтишникам спасибо

Дорогие айтишники, выражаю вам  благодарность.


Если бы не вы, не перешла бы страна на удалёнку и превратились бы мы в средневековый социум с рухнувшей в одночасье экономикой.


На работе в пятницу: все парни в мыле- за ними толпой бегают сотрудники: "А как ноут настроить на удалёнку? А мне настрой",  " Мне первой сделай, т.к. рабочее время заканчивается/ дома дети/ мне нужней". Когда в пятницу последние сотрудники уходили, айтишники наши пахали. Парни в мыле, но молча всем помогают, все делают, т.к. никто не сможет перевести людей на удалёнку, кроме них.


Представьте, всю страну перевести на удалёнку! Это вам не в булошную на такси съездить.


Завтра они снова идут на работу переводить оставшихся. И на следующей неделе будут выходить или работать из дома по удалёнке, чтобы у нас, прочих сотрудников, ВАТСы и прочие виртуальные приблуды бесперебойно работали на благо страны, не побоюсь этого громкого заявления.


Ребят, экономика страны держится на вас в том числе.

Просто спасибо, что вы есть.

Показать полностью
40

Снова про поясницу, или помоги себе сам...

Первые посты по теме, как вытащить свою поясницу навсегда из недр невыносимой боли:


История победы одной поясницы вопреки прогнозам системы. Ч.1.


История победы одной поясницы вопреки прогнозам системы. Ч.2.


Ко мне на почту приходят ваши вопросы по данной теме, за что я чувствую личную ответственность.


Поскольку много вопросов повторяется, я решила создать отдельный пост и ответить на них здесь.


На всякий случай напоминаю, я не врач по образованию, даже близко не врач. Но, в свою очередь, подчеркну, что некоторые врачи, с которыми я общалась в процессе восстановления и после, поддержали меня и одобрили мои действия. Делюсь с вами своим практическим опытом и знаниями, благодаря которым пятый год я живу полноценной жизнью здорового человека с точки зрения поясницы (бегаю, плаваю, много хожу, чего раньше себе не могла позволить, да я просто хожу, не думая о пояснице, и это уже счастье). Запомните, что только регулярность занятий помогут вам справиться с вашим недугом.


А теперь вопросы.


1. Если у меня сейчас такие же симптомы, как и вами описанные, можно НЕ делать МРТ и НЕ ходить к неврологу, а сразу начать заниматься по вашей программе?


Отвечаю: обязательно сходите к неврологу и сделайте МРТ.  Вам нужен точный диагноз. Дело в том, что схожие с позвоночной протрузией/ грыжей симптомы могут иметь следующие заболевания: проблемы с почками, женские заболевания (банальная киста яичника может давить в поясничную зону изнутри), иной воспалительный процесс в области таза, возможно, ещё какие-то заболевания. Одним словом, сделайте МРТ, а иначе себе же сделаете хуже, проигнорировав реальную болезнь.


Далее,  невролог может вам выписать направление в стационар на ЛФК, а именно с него и нужно начинать работать с позвоночником, позже усложняя программу (читайте мои посты).


2. Я не могу делать упражнение № 13 из вашего первого поста. Продолжать или нет?


Отвечаю: если вы понимаете, что какое-то упражнение вам доставляет невыносимый дискомфорт (вот-вот перемкнёт поясницу) или чувствует, что оно совсем не ваше,  прекратите его делать до лучших времён.


И, напротив, если выполнение какого-то упражнения вам доставляет как бы тянущую боль, терпимую, местами даже приятно-тягучую, продолжайте делать это упражнение, но, например, поднимайте ногу не на 90 градусов, а на 60, постепенно доводя до 90 градусов или делайте вращение ногой не 30, а 10 раз изначально, постепенно доводя до 30 раз..


3. Можно ли ходить в бассейн просто плавать или на аквааэробику, если я ещё даже к ЛФК не приступал.


Отвечаю: НЕТ. Категорически нет. Дело в том, что в воде болевой синдром снижается, но само состояние позвоночника остаётся на прежнем уровне, а это значит, что сделав какое-то движение более резко, чем в привычной жизни (а вы именно так и сделаете), вас может скрючить прямо в воде, что доставать вас будут семеро и нести куда-нибудь. Плюс, на вас найдёт паника и страх, что вы далеко от дома и вам станет ещё страшней и больней.


Про аквааэробику на первом этапе вообще забудьте.


Сначала аккуратно, на коврике дома, приводим в чувства атрофированные мышцы поясничного отдела, а потом (месяца через 4, не раньше) можно и поплавать уже.


4. Я-сердечник. Можно ли мне активно выполнять ваши упражнения (аккуратно скакать на фитнесс-мяче, гнуться и прочее)? А ещё, можно ли мне на беговую дорожку?


Отвечаю: пожалуйста ,обратитесь с этим вопросу к кардиологу. Не дай бог, с вами что-то случится. Мои упражнения для тех, кто относительно здоров и точно знает, что у него проблемы с поясничным отделом позвоночника.


5. Можно ли висеть на турнике? Ведь в этом положении позвоночник вытягивается, соответственно, отдыхает и корешки нервных окончаний высвобождаются, что избавит меня от боли.


Отвечаю: нельзя. Дело в том, что ваши атрофированные (читай, убитые) мышцы поясницы пытаются выжить, как могут. Они находятся в одном-единственном, привычном для них состоянии, и если вы их принудительно начнёте растягивать, они испугаются, ведь ресурсов на вытягивание у них нет, и резко попытаются вернуться в прежнее состояние, что грозит вам обмороком от острой, внезапной боли, вероятным падением вниз и последующее нахождение в постели от нескольких дней до нескольких недель. А теперь представьте, что вы повисли на уличном турнике? Хочется вам лежать в скрюченном состоянии на земле и ждать помощи? А если зима?


6. Можно ли приступать к занятиям в момент острой боли? Я легонько буду шевелить руками и ногами.


Отвечаю: Нет, нельзя, т.к.,во-первых,  можете только усугубить проблему и, во-вторых, правильно в этом состоянии вы всё равно не сделаете упражнения. Сначала необходимо снять острую боль и только потом приступать к занятиям.


7. Вы точно не выпили ни одной таблетки, как начали заниматься?


Отвечаю: я не выпила ни одной таблетки, как начала заниматься, хотя в прежней жизни с болью только на них и сидела (нестероидные)+ мази всякие, уколы.


P.S. От меня лично: если у вас сидячий образ жизни (работа в офисе и прочее), что только усугубляет проблемы с поясницей, рекомендую обратить внимание на такой стул, как наездник. Так и забейте в поисковик: "Стул-наездник". Расписывать его не буду, т.к. по ссылкам вы найдёте всю исчерпывающую информацию по нему. В первую очередь, рекомендую его "поясничникам" и всем людям, которые на подходе в нашу дружную компанию.


Ребят, не сдавайтесь - счастье вашей поясницы в ваших руках.

Показать полностью
62

"А у меня стаж большой",- сказал маленький велосипедист, или про нарушение ПДД.

Собираюсь переходить дорогу по зебре, убедившись, что все ТС остановились, и тут мимо меня, вжууух, пролетает малец лет 11 на велике и в наушниках. Вот как ехал на скорости, так и пронёсся (одна полоса из четырёх была пустая, между прочим). За дорогой остановился, чтобы пересечь очередную проезжую часть по зебре.


Неспеша нагоняю его и показываю жестами, мол, наушники-то сними, сказать есть чего. Говорю, мол, пацан, по правилам дорожного движения велосипедист обязан спешиться и ногами идти по зебре, а не гнать на велике, а то ведь сшибут тебя и по дороге раскатают до следующего перекрёстка.  Мол, я, как водитель со стажем, с полной уверенностью тебе заявляю, вы, самоубийцы дорожные велосипедисты, являетесь всегда полной неожиданностью для водителей, а он может и не успеть на тормоз нажать. Также вкратце объяснила, почему водителю проще среагировать на идущего человека, чем на подлетающую к дороге молнию.


Пацан всё это слушал с ухмылкой, типа, хосподи, да я поумней вас буду, тётя и в итоге сказал: "А у меня стаж большой" (важно так заявил, прям профессор дорог, не иначе), после чего снова надел наушники и как сиганул залихватски да с прокрутами на ту сторону дороги- только я его видела. Ну, с его-то подходом могу его больше никогда вообще не увидеть.


Думаете, он один такой? Нет, таких детей и взрослых больше, чем тех, кто знает ПДД.


Спросите у ваших детей на всякий случай, как они дорогу пересекают: на велосипеде или спешиваются? Высока вероятность, что спасёте им жизнь таким образом.


P.S. На всякий случай для тех, кто ещё сомневается: "Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. То есть, если велосипедист ехал по тротуару и ему нужно пересечь дорогу по пешеходному переходу, ему необходимо спешиться (ПДД 24.8)".

Даже само слово "Пешеходный" как бы намекает на свой состав: пеший ход.


Правила дорожного движения написаны для сохранения вашей же безопасности. И это не те правила, которые следует нарушать.

"А у меня стаж большой",- сказал маленький велосипедист, или про нарушение ПДД. Нарушение ПДД, Велосипедист, Пешеходный переход
Показать полностью 1
344

Кот (или кошка) в поисках хозяина, или случайная встреча с выкинувшим животину хозяином.

Нужен ответственный хозяин брошеному коту или кошечке (я не разглядела, кто это).


Приходят дети с улицы и сообщают, что на третьем этаже плачет котёнок. Собрали мы кошачью провизию и пошли его кормить да и познакомиться. Одним словом, молодой кот или кошечка (на вид месяцев 7 приблизительно). Выбросили котика сегодня (ниже пояснение).


Я столкнулась с хозяином этого кота, сама того не зная: решила спросить, мол, не знает ли он, чья кошка, видно, что домашняя, может, убежала у кого?  И тут этот перец внезапно сообщает: "Это мой кот и это я его выбросил в подъезд, чтобы кто-нибудь забрал, потому что срать начал- я постоянно на работе. Надоел. К лотку приучен-забирайте". Так обыденно сказал, будто время сообщил. Он даже не понял суть моего наезда и негодования по этому поводу- он просто обиделся на меня, что на него, такого хорошего, на ровном месте наезжают. Он реально обиделся и ничерта не понял, что он сделал.


В общем, кошка (или кот) вынуждена бомжевать с сегодняшнего дня в Центральном районе города Тюмени, в одном из подъездов многоэтажного дома. Очень ласковая и в то же время несколько напуганная и непонимающая, что происходит. Включила мурчальник, как только мы к ней приблизились. Трётся о ноги беспрестанно. Особо удачных фото нет, т.к. она постоянно в движении была с целью в очередной раз подступиться к ногам, чтобы потереться и получить порцию человеческой ласки.


P.S. Парадокс, но как только мы сами с месяц назад подобрали брошеную кошечку, меня начали преследовать брошеные котята: то коробка у Ленты, то котёнок из-под машины выскочит, то вот сегодня опять :( Раньше с подобным явлением я не встречалась.

Кот (или кошка) в поисках хозяина, или случайная встреча с выкинувшим животину хозяином. Кот, Котомафия, Тюмень, В добрые руки, Без рейтинга, Длиннопост
Кот (или кошка) в поисках хозяина, или случайная встреча с выкинувшим животину хозяином. Кот, Котомафия, Тюмень, В добрые руки, Без рейтинга, Длиннопост
Кот (или кошка) в поисках хозяина, или случайная встреча с выкинувшим животину хозяином. Кот, Котомафия, Тюмень, В добрые руки, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!