Это вы ещё в Испании не жили. Насколько мне друзья рассказали, школа С 8-9 до 14:00, дальше обед на который забирают домой большинство детей, потом с 15:30-16 занятия ещё на пару часов. Детям до 12 лет запрещено самим идти/возвращаться со школы, даже если живут рядом. Километровые очереди машин "счастливых" мамаш и папаш забирающих свои чада утром, в обед и вечером. Если не можешь вырваться с работы или элементарно работаешь далеко, иди на поклон к бабушке или плати за школьный обед.
Бред бля....это я ещё про сад не рассказал...
В итоге, взрослые выходят рано утром, возвращаются поздно вечером, дети очень зависят от бабушек/дедушек для домашних обедов, никто не проводит вечера с детьми потому что всем хочется немного свободного времени на спортзал или хобби.
Что бы была возможность большинству родителей забрать детей спокойно после работы, думаю до 8 вечера большинство бы устроило.
Так а детский садик для чего, что бы воспитателям угодить или что бы иметь возможность работать и обеспечивать детей, пока те находятся в саду? Можно сделать две смены для воспитателей, в чем проблема то?
Школа работает до 18:30, в смысле продленка.
Тут почитаешь что детей в четвертом классе (10лет) мама из школы забирает и в ужас приходишь. Если бы за мной или моими детьми в 10 лет пришла бы мама я со стыда бы сгорел. Это же позор на всю школу))
Мы жили в другое время. Может кому-то надо в школу идти через неблагополучный район или парк, где полно нелегалов всяких.
В наше время???
Мы с пацанами от бандитов убегали, которые к нам во двор заехали, убегая от милицейской погони и пытались нас в заложники взять. Нам лет по 7-8 было, середина 90хх.
В 11 лет на другой конец города на тренировки сами ездили в 7 утра.
Ну так до скольки лет? От случайного нападения уберечь очень сложно, на то оно и случайное, и чем старше становится девушка тем выше риски, просто потому что она начинает подходить большему числу ебанутых. Время нисколько не поменялось, нападающие на детей не от сетей 5g в обществе заводятся. Понятно что если далеко или например секция поздно то лучше проводить, но когда речь идёт о 11 летней девочке и о 15м до ворот школы это явно перебор. Это вроде 4-5 класс, и запрещать им отходить без опеки на 15 метров от школы бред. А браслет вещь полезная.
Надо учить детей вести себя на улице и при контакте с незнакомыми дядями и тетями.
был даже видео-эксперимент, как уводили с площадки, якобы мама зовёт. И все родители утверждали, что учили этому, дети даже подтверждали. Дети невероятно тупы)
А ещё детей иногда машины сбивают, бывают случаи нападения собак, случаются травмы на ровном месте. Давайте детей вообще на улицу не выпускать, жуткое место.
*гуглит секции самообороны для детей*
Не все в деревнях и маленьких городах живут, иногда школа находится далеко и отпускать 7 летнего ребёнка одного как то страшно
Ну как бэ дело было в Москве, идти было около километра. Хотя может и меньше, тогда могло казаться больше чем на самом деле. Весь замес был с дорогой, мол её нельзя переходить самому, но опять же ничего сложного я в этом не видел)
Хотя видимо вы живёте в Дели или в Пекине, там может и хуже дело
Это хорошо, что с тобой по дороге в школу ничего не случилось. Но не всегда такое бывает. Маленькие дети иногда не возвращаются из школы
оно почти так же как и с ТК РФ. Пока ты идёшь на работу, или с работы и сломает ты себе ногу скажем. И все, работодатель будет так же отвечать, если захочешь конечно.
Гениальная логика хули))))
Главное, чтобы был крайний, а на саму проблему вообще насрать)
Пока ты идёшь на работу, или с работы и сломает ты себе ногу скажем. И все, работодатель будет так же отвечать
Это ппри условии централизованной доставки на работу и с неё, либо травма на территории предприятия. Иначе, он в таком случае и уволить может, если я буду пьян по дороге домой.
Второй класс это восемь лет. Я в восемь лет на поезде неделю один ездил через три страны. Гиперопека!
После истории Лизы 9 лет из Саратова я просто удивляюсь, что кто то еще вякает про то, чтоб ребенок в началке ходил сам.
Это бред. Лиза и ее сверстники ходили в школу каждый день, и продолжили ходить после, да возможно родителям стоило подумать более безопасный маршрут, а не через гаражи, но водить ребенка за ручку в школу до... хз до скольки кстати, 9 лет это 3 класс вроде. Да бывает что в крупных городах школьник по каким то причинам едет через пол города и тогда наверное лучше сопровождать, но в районную школу зачем?
Если ребёнок в 8-9 лет сам не может дойти до дома и не потеряться, тут уже отставание в развитии
Во многих странах дети до 12 лет не могут оставаться без присмотра взрослых. И Россия, судя по всему, движется в эту сторону.
Отставание в развитии у комментаторов, которые суют свой нос не в своё дело и указывают другим, как вести себя с детьми.
Потом вы этих здоровенных лбов в 25 лет на собеседование приводите на работу устраиваться. Так что это и наше дело тоже. Воспитание детей вообще -- общественное дело.
Может, но органы опеки на такое уже могут возбудиться и обвинить родителей в неисполнении родительских обязанностей.
Пришлось срочно просить крестную забрать. Слава богу со вторника мы в отпуске. Но по возвращении придется видимо искать возможность перевода в другой сад, где есть продленка. Потому как дней 5 в месяц такая ситуация будет повторяться (
я в первом классе сам ходил в школу, оставался дома и мог спокойно приготовить себе яичницу. А в 10 лет ездил один в другой конец города, что б посидеть с племянницей которой 3 года. Что щас изменилось? Может детей надо приучать к самостоятельности? Ну а если уж ребенок настолько инфантильный - в школах тоже есть "продленка", где всех кто на продленке собирают в один класс после занятий, и делают с ними домашнее задание и т.п.
P.s. Ожогов не было(ошибка выжившего)
А родители неделю кухню отмывали от копоти и жира)
Не будут уже отпускать, менталитет поменялся. Будет гиперопека в квадрате. Может с имплантацией датчиков, как в черном зеркале показано в одной из серий.
И дети уже сами не хотят никуда уходить, у меня трое детей, двое активные, один растет точно как в определении хикимори, сутками сидит в комнате за компьютером, не программирует, не учится, играет и фильмы смотрит, больше ничего не интересно, ни квадракоптеры, ни велосипеды, ни собака, ни синтезатор, ни школа (лучшая в городе), ни спорт. Именно устраивает сидеть в комнате своей и играть.
Вот зато когда я отомстил маме за выкинутый мой кактус и полил ее любимые фиалки одеколоном, пиздов мне дали знатно)
А в каком году это было? Сейчас транспорта стало больше: на дорогах автомобили, на тратуарах велосипеды и самокаты которые не слышно, а много детей ходят уткнувшись в телефоны и по сторонам не особо смотрят. Никто не хочет брать на себя ответственность за намотанного на колесо ребёнка. Хотя мои племянницы в школу и обратно сами ходят, но там и школа в соседнем дворе, и через дорогу переходить не надо
много детей ходят уткнувшись в телефоны и по сторонам не особо смотрят
так может это проблема не возраста, а родителей и воспитания?
Дети это дети, он дома может быть пай мальчиком, но по пути со школы, с друзьями ему может приспичить побеситься, толкнуть товарища в шутку, или товарищ его толкнёт, а тут туша 90 кг на электросамокате или велосипеде и пиздец ребёнку. Тратуар уже не является территорией только пешеходов. Да даже если ребёнок капитальный красавчик, яишенку себе жарит, с младшими сестрёнками сидит и дорогу переходит по всем правилам, но какому-нибудь Спиди-гонщику приспичет обгон на пешеходке совершить или красный свет ему не такой то уж и красный и всё, опять пиздец ребёнку, а дикая мамаша побежит детектору мозги делать: какого фига мой мальчик по дороге в школу оказался размазан по асфальту. Школе неохота нести ответственность за детей по дороге до дома или в школу, но и одних их отпускать опасно
Все это может случиться и со взрослым. Но ты же дома не сидишь?
улица вообще страшное место. Пусть дитятко дома сидит.
Я всё это написал не потому, что улица страшное место и мы все умрём, а потому, что комментарии в стиле "в наши то времена - ооооо, а в наши то времена - уууууу" выглядят немного глупо. Когда ты ходил в первый класс, где это было, сколько автомобилей было в твоём городе, какая средняя скорость этих автомобилей, кто ими управлял? (Это всё риторические вопросы, мне можешь не отвечать на них).
Требовать нужно, что бы с тротуаров выкинули самокатчиков и прочий сброд. Вы правы тротуар уже не безопасен для пешехода.
Но ребёнка необходимо обучать самостоятельности. Без неё, он повзрослел, вляпается во что то хуже, чем туша на электросамокаты.
Какая нахрен ошибка выжившего? Все дети раньше так жили. Во втором классе, 95% учащихся моей школы приходили/уходили из школы сами, так сказать без мам, пап и кредитов.
И на улицах было поопаснее чем сейчас, могли и просто местные гопники отмудохать, отобрать телефоны/деньги и т.д.
У меня ни один знакомый не умер. Ни один одноклассник не умер. Вообще не знаю никого, кто бы умер. Одна серьёзная травма - девчонка позвоночник поломала. На уроке физкультуры под присмотром физрука, ага. Через козла прыгала.
Это у вас ошибка умершего.
Если бы раньше доступ к информации был такой же как и сегодня, то фиг бы вы куда один ездили.
В том то и дело что сейчас есть треккеры, телефоны, "умные" часы которые могут всегда отследить и связаться с ребенком. Раньше этого всего не было, что давало еще больший риск.
Не перекручивай. Я тебе привел пример того, что ребенок в состоянии делать вполне сам, в возрасте 7-10 лет.
А т.е. ребенка надо в кокон, и до совершеннолетия не трогать? И тогда вырастает балованная мамина бубочка, не способная завязать самостоятельно шнурки.
Ага, я помню. И мужика, который за нами с голой писькой гонялся, и мальчика, которому руко перерезало поездом, и девочку, которой качелями мизинец оторвало. Спасибо, чет неахота.
У нас девочку из школы сосед-мальчишка зарубил топором, с детского сада дружили. Хотел поприставать, получил отказ и испугался что она расскажет родителям. Так что теперь, соседей не иметь и не дружить ни с кем?
Никаких предложений. Каждый делает то, что может для своих детей. Мои родители были вынуждены оставлять меня одну с малых ногтей. А потом жизнь сложилась так, что мне пришлось до обеда следить за трехмесячным братом, а потом идти в школу. А мне было девять. Но честное слово, я даже в страшном не могу представить, что чувствовала моя мать, оставляя нас одних. Поэтому мой восьмилетний сын не ходит в школу и на тренировку один и не сидит больше 10 минут с младшей сестрой. И я рада, что у меня есть такая возможность.
Я вас умоляю. У подобных комментаторов здесь не только нет детей - им и размножаться не стоит с такими взглядами.
>свои то дети есть?
а это даёт какие то бонусы в дискуссии? типа как джокер там или карточка пропуска тюрьмы в монополии
Сейчас время страшное.
Везде камеры висят, полицейские патрулируют города, браслеты/часы детские у всех, в телефонах приложения для отслеживания детей...
У племянников до четвёртого класса включительно нельзя прийти в школу самому, без взрослого и уйти тоже. От самостоятельности ребёнка не зависит(гуляет он сам, просто с часами-телефоном, в магазин ходит и т.д., но вот в школу — смену сдал/смену принял по уставу). Москва, обычная гос школа.
Зы. Мы все при этом так же ходили сами и это не в нынешних спокойные времена, а в ‘святые 90е’, мама с папой просто не могли забирать.
из за коронавируса их отменили, потому что на продленке смешиваются классы. Теперь возможна только если класс один, то есть не менее 2/3 класса желающих + училка согласится.
Кстати да, ладно в прошлом году была продленка, а в этом её отменили и забирайте как хотите!
Ребенку 7 или 8 лет и если школа в шаговой доступности то не вижу проблем, пришла домой и сидит ждёт родителей. Тем более сейчас когда есть сотовые телефоны и другие средства слежения за ребенком. Не понимаю как мы при советах выживали. Другое дело что в тех же школах сейчас требуют что бы ребенка в первом классе взрослый забирал. Но мы к примеру на это дело болт положили, в школе тоже положили и все было нормально.
Когда я училась в школе до 14:00, а Мама работала до 18:00, то меня забирал Личный таксист. Мама договорилась со знакомым таксистом, что бы он каждый день привозил и забирал меня из школы, а дома школьник и сам может побыть. Когда переехала ближе к школе, то вообще проблем не было, сама ходила
Я работаю до 18-00, ходили в сад далековато от дома. Сад до 19-00, на машине я обычно добиралась к 18-30. Но бывало, что машина в сервисе и на автобусе я приезжала почти в 19-00. Ни разу мне никогда не сказал ничего, воспитатели с сыном ждали меня на улице.
А подругу в их саду воспитатель отчитала, что она забрала сына в 18-50.
Наш сад тоже до 19. До 18 примерно дети гуляют и почти всех забирают в 16-17 прямо с улицы, до 18 остаются остаются пара детей, до 19 только в крайнем случае. Но такого, чтобы ругались, никогда не было. Просто так сложилось в саду как-то само собой. Лично мне важно забрать с прогулки ребенка, чтоб он не скучал потом в одиночестве.
У меня как раз самый "крайний случай" - бабушек, дедушек и других родственников рядом нет. Муж работает вообще в другой части города. Поэтому только так.
Тьфу, тьфу - зато сейчас кайф - школа прям во дворе, можно поспать подольше, сына отвести в школу и ещё есть почти целый час! Так как офис рядом
Тоже в карантин на удаленке кайф словил)
Школа в 100 метрах, сад в 150, на машине за полгода проехал 500 км. - блаженство
А я могу придти к 18:00, а ребёнок со сторожем на улице. И ни каких объяснений. Ни с утра ни вечером. Сад до 19:00 работает
Дело даже не в том, что воспитатель отчитывает. Просто после 17 часов детей разбирают и уже к 18 остаются единицы.
И по себе помню, и мои дети аналогично считают: самое страшное в детстве - это остаться последним в группе.
И как вот быть - если родители работают до 18-00 и некому больше забрать?
Ребёнку всё прекрасно можно объяснить.
Одно из воспоминаний - за мной не пришла мама, всех детей разобрали, на улице темно, я одна играю в игрушки и понимаю, что меня забыли и ночевать, видимо, останусь в саду.
Мама тогда задержалась на 15 минут.
у нас в группу ходила дочка воспитательницы, так что именно одна она не оставалась, вдвоем с этой дочкой)
Спросите группу продленного дня. Должна быть. Если нет, то поспрашивайте у родителей, может кому еще нужна и коллективное письмо или в отдел образования (но это мертво), или лучше сразу в администрацию района.
Жена работает воспитателем в другом саду и там у них график с 6.30 до 18.30.
Сам работаю до 18.00, добираться на машине до садика примерно 15-20 минут, но иногда бывают задержки и забираю детей примерно в 18.50. Никто никогда слова не сказал. Более того, заведующая запретила воспитателям уходить из садика раньше 19.00 независимо от наличия детей в группе.
Может вам воспитатели так специально говорят, чтобы раньше уходить?
Кстати то же садик вроде до 18 работает, иногда сам ребенка забирал, иногда жена, но чаще всего тёща.
Зачем ты меня спрашиваешь? Меня лично бесят дурацкие риторические вопросы, обесценивающие окружающих.
Ну раз задал вопрос, то скажу, что у меня трое детей и та же песня с забиранием младшей до 17 или даже до 16 с сада, а до того и первых двоих, потому что все ходили в один сад. И школьников детей надо забирать в 13-14.
И простого ответа на твой вопрос нет, потому что никто тебе ничего не должен. Или ищи учебное заведение, которое тебя устраивает по графику или меняй график работы под учебное заведение или проси помощи у родителей/друзей/садовских одногрупников. Можно договориться с воспиталкой, чтобы домой приводила ребенка. Ни одно из этих решений не будет простым или дешевым, потому что дети - это не просто и не дешево. Но если ты сходу обговнякиваешь окружающих, типа никто кроме тебя не работает, посмотри в зеркало - может там проблема?
Я работаю до 17. Дочь забирала сама. Но мне надо было выйти с работы строго в 17.00, если на 1-2 минуты позже, то я опаздывала на маршрутку. Следующая приезжала быстро, минут через 5-6, но я тогда опаздывала в садик до 17.30, и еще в пробки попадала. Поэтому на работе не задерживалась, слала всех лесом, говорила пусть приходят завтра и во время. И да, в 17.30 дочь обычно была уже одна оставшаяся.
У дочери в саду воспитателям было запрещено уходить с работы до 19.00. Даже если всех детей разобрали, сиди составляй планы на завтра или ещё что-то. У воспитателей и так работа по пол дня. Одна с утра до тихого часа, вторая с тихого часа до вечера.
И в школе, в началке, классный руководитель была с детьми до 15 часов. Уроки заканчивались обычно в 13.30, до 15 часов разбирали непонятое за день и писались работы над ошибками. Она запрещала нам забирать детей раньше. А с 15 до 18 часов была продленка. Там делали домашку и смотрели мультики на проекторе.
Может нам просто повезло и с садом и со школой.
правда, у разных групп время работы разнится: коррекционка - с 8 до 18, обычная группа - с 7 до 19, логопедическая - с 8 до 17.
Это я думаю, как воспитатели сами решат. Нужны ли им дополнительные ставки. Наши домой уходили. Знаю потому что некоторое время сама работала в этом саду поваром.
Наша группа в саду работала до 17.30. И на весь садик 1-2 группы были до 19.00. А садик у нас тоже был хороший, я бы и второго туда отдала, но живем сейчас в другом районе, поэтому будем здесь поближе к дому ходить.
вот по моему второе про уволиться это и подразумевается, а потом трещат "рожайте, почему тк мало рожаете??"
Либо после утренника в саду всех разбирают, а тебе говорят ваш ребёнок остаётся в саду один, забирайте мол.
Да я блять не виновата что у меня есть работа и нету бабок-дедок которые будут забирать ребёнка в 11 часов утра
Мне тоже так после утренника позвонили, типа 15:30, всех уже разобрали...и молчит, я говорю, как здорово, что рабочий день У ВАС до 19:00!!! И да, можете, ему( сыну) на ужин дать добавку запеканки, ведь дофига останется)))
Видимо, не работают.
Для сравнения: частный сад, большинство забирает в 19:00-19:30.
Вывод: в частные сады водят детей те, кто зарабатывает на них, работая на работе.
У меня старший пошел в 1 класс. Продленка до 16-00. Я с работы прихожу в 19 часов. Это самое раннее. Кроме меня забирать детей некому. Пришлось уволиться чтоб старшего забирать из школы. Тк теперь я не работаю то и из садика могу забрать в 4-5. Раньше тоже забирали последним.
У меня вопрос для кого продленка до 16-00 сделана. Если основная масса работает до 18-00+ время на дорогу до дома. Сад официально до 19-00 работает. Конечно воспитатели не очень довольны ждать до последнего, но все таки проблем не было. Если в школе подразумевается что дети должны ходить сами домой, то зачем вообще продленка. Закончились уроки и пусть домой идут. Но для этого нужно кучу бумаг подписать что ответственность за ребенка полностью на тебе. Т.е. в стандартной ситуации ребенка нужно забирать. Но как это сделать в 16-00 максимум? Для кого эта продленка сделана?
А еще не понимаю для чего первоклашкам перемены по 40 и 20 минут. Из класса их не выпускают из-за карантина этого. Чтоб они не смешивались с др детьми. Телефоны у них забирают, коллективные игры нельзя. За 40 минут на стуле одуреть можно. Брал раскраски, но уже тошнит от них. У кого-то есть похожие проблемы? Или только в нашей школе так?
> Пришлось уволиться чтоб старшего забирать из школы.
Именно поэтому у нас ребёнок ходит в частную школу полного дня. Это выгоднее, чем увольняться с работы.
Наверное смотря какая зп и сколько школа стоит. Те которые я смотрела от 40 тыс примерно. Это спб. Если нанимать няню примерно столько же по деньгам. Накинуть еще деньги на проезд, и мне уже нет смысла работать 😄
У нас частные школы полного дня от 30к до 45к стоят (задворки Москвы и ближнее замкадье). А зарплаты в Москве побольше будут.
Это, кстати, одна из причин, почему я переехал из центра Москвы за МКАД. Жизнь сильно дешевле, а зарплаты те же.
У нас это назвали Динамическая пауза. В хорошую погоду идут на улицу. В плохую четверть времени играют в коридоре, потом носятся в классе
У нас на улицу не водят. А в коридоре им нельзя пересекаться с др детьми изза этих карантинных мер. В итоге 40 минут в классе сидят. Лучше б провели урок за это время и раньше домой пошли. На мой взгляд
Ну поэтому они в коридоре только четверть времени. Потом выходят другие классы из параллели.
Тоже это не нравится, тяжело первоклашкам сидеть до 12-13часов
Просто бабушка понимала ситуацию этой мамы, и так помогала.
Да и мне одной не так скучно было дома)
Так Вы можете и круглосуточно работать, а так то рабочий день с 8 до 17 или с 9 до 18. Дежурная группа обычно до 19 часов.
Тоже всегда интересовал этот вопрос. Работаем до 17:30 - коллега забирала ребенка где-то в 17:45 и КАЖДЫЙ раз выслушивала от воспитателя мол чего так поздно забираете - так же последний оставался...
Так получается не она одна, а вся группа детсада... Ну не поверю я что 19/20 людей спокойно могут позволить себе забрать ребенка до 17 часов. Вот у всех прям бабушки, дедушки под боком живут или домохозяйки...
Или все это немного преувеличено. Обычно забираю ребенка в 18:10, если жена то в 18:30. Позже редко. Если раньше пока ребенку было 3-4 года мы забирали один из последних, то сейчас в 5 лет там человек 10 еще после нас, и из других групп полно детей.
Ну я за что купил - за то продаю :) По словам воспитателя всех детей разбирали ДО 17 часов, т.е. сын коллеги около часа тусил там последний. И так продолжалось все 3 года садика... Дело было 4 года назад, как там сейчас - хз.
меня всегда удивляло что где-то в 17 уже начинаются пробки (ну или просто машин на дороге становится кратно больше), кто все эти люди? они вообще работают?
Сама всё время этим вопросом задаюсь.
Причем, чаще всего рано забирают рано те самые мамы, которые ратуют за самое лучшее (и дорогое) для детей. Спрашивала воспитателя - ответ "да, они точно работают".
Видимо, это из рубрики "удивительное рядом".