Собственно у нас на руках проекта нет, а подходит срок поверки. В далекие года при подключении его не выдавали вовсе, а после объединения филиалов многая проектная документации филиалов не доехала до центрального офиса. При покупке дома я пробовал ее восстановить и получил ответ что архив с проектами сгорел, баста. Прошлый раз поверил счетчик без снятия, в этот раз требуют или замену, или снятие для поверки и соответственно проект. Ссылаются на Постановление Правительства № 776 от 04.09.2013 (https://www.skvk.ru/filial/levokumskiy/for_abonents/razyasne...). И ладно бы просто заплатить сколько там денег за сам проект, но его будут делать в соответствии с новыми нормами, а следовательно заставят ставить счетчик в колодце на улице в месте врезки. А колодца нет (я даже не знаю где врезан). Это накладывает приличные материальные и временные траты с моей стороны. Законно ли требование водоканала ведь договор уже есть, а без проекта договор бы не заключили (ну я как дилетант сужу). Это я еще молчу что требуют номер инн и снилс...
Ура, sfp gpon трансивер. Ну соответственно удалось избавиться от роутера РТ. Минус 1 большая железка, минус 1 бп. Когда это плюс минус было не помню. Но видимо либо сразу после написание прошлого поста, либо в январе 2022 года. хотя в памяти почему-то сентябрь 2021. За gpon стик отдал что-то в районе 4.5к рублей.
Это я еще про запас купил трансивер. Ну и пару переходников SC/APC 2 SC/UPC и обратно. так чтобы были.
Так же в начале 2022 года все такие меняю коммутатор. На смену 125-ого микротика ставлю 326-24g-2s+. Задел под 10гб в сервер. Попутно немного перетасовал полку. Ибо в прошлой итерации жуть как было неудобно. Коммутатор новый в районе 15к. Бу стоили всего ничего дешевле, так что смысла не видел в экономии пары тысяч рублей.
Где-то в 2022 году привалил ИБП 2u 2000VA APC смарт (3к с новыми батареями). Но при моей нагрузке в районе 200Вт его кривая эффективности жрала с розетки в районе 240Вт. Что совсем не радует. Благо под конец 2022 урвал 1000VA, да еще и 1u, ибп eaton (тоже 3к с новыми батареями). Опять двигать полки... ибо подняв нижнюю полку, корпус уже не лез ( Желание целиком перейти на юнитовые исполнения всего было просто запредельным.
В январе 2023 зацепил mikrotik crs305-1g-4s+ (как-то так) за кажется 12-13к рублей с алибазара. Тут же в сервер залетела 10ГБ сетевка (с год как с какого-то сервера при апгрейде отдали бесплатно). DAC кабели были в НЗ (брал по 1к за штуку).
В планах 10Гб сеть и до компа. Немного спойлер, до компа сеть так и не доехала даже сейчас... в ходе очередных перестановок оказалось что мой кабинет очень бы не плохо зашел младшей дочке и... так и оказалось ))) до сегодняшнего дня живу на птичьих правах ))) благо случился переезд кухни в новое строение и объединения ее с столовой. Высвободилось целых 2 комнаты куда большей площади, но надо подделать ремонтик. Да и не знаю в какую комнату в итоге заехать.
Итого DACи (2 штуки, метровый и 3м) вышли кажется в районе 1к за штуку, многомод (30м) + sfp модули под них, кажется в районе 5к на круг. 2 сетевки под sfp+ вышли тоже что-то в районе 2.5-3к в сумме. Сетевок оказалось 3 штуки, китаец что-то напутал и прислал 3 вместо двух, но sfp+ под многомод один. Написал ему и он за символическую сумму отправил второй трансивер.
Как итог могу без проблем утилизировать целиком гиговый канал сервер/ПК при этом еще куча канала для камер и торрент качает/отдает во всю ширину инета и ничего ни кому не мешает.
Тут же в январе наконец таки удалось зацепить 2U корпус под ATX(E-ATX) платы с БП на 800Вт всего за 6к с доставкой с Авито. Попутно меняем железо, залетает 12100, 64ГБ озу, немного перетрубация с дисками (залетают под данные 2х4ТБ сасы не помню чьи и 2х900гб ssd интелы под всякое).
салазки только на корпусе, ответных частей к стойке нет. но прикуплены обычные мебельные салазки (под 50кг веса вроде, но до сих пор не смонтированы). корпус или на полке или на уголках лежит, точно уже и не помню.
С сервером оказалась засада:
sata коннектор на одной из плат бэкплейна отломан. Продавец выслал вроде такую же плату, но она оказалась немного не той, пришлось колхозинг делать. Благо по итогу восстановил родную плату:
Повезло что родные пины были целые. надо было только найти подходящий корпус разъема. С этим тоже были трудности, но бор машинка и пара капель суперклея свое дело сделали.
Все это время велся активный поиск poe коммутатор и вот он наконец таки в конце мая нашелся, да ни где-то там, а у кума. Zyxel ES-2024PWR, 24 порта меди (12 портов POE 802.11af 15W или 24 порта 7.5W) + 2 порта медь гигабитная/sfp, естественно управляемый l2 на сколько я помню. Кажется за 2к забрал. В первых числа июня был установлен на свое место.
Как вы понимаете опять половина стойки перекручивалась )))
Попутно поставил уже давно приехавшие новые кабельные органайзеры. С крышкой и отверстиями внутри для удобного вывод кабеля. Рублей по 500 с доставкой, там же где-то новый блок розеток 220В, тоже примерно за тот же прайс. Ну и вообще вышел на одного очень хорошего прода на авито, закупил у него же еще и патч-панелей на 24 места под кейстоны с органайзером. И почти все лоты то 500, то 800р от силы. Милейшее дело. Затарился я тогда капитально ) и себе, и под шабашки.
Ну и вот что получилось:
Пока кабель менеджмент немного страдает, все сделано на имеющихся патч-кордах без обрезки. и ждет своего часа.
Лето было спокойным (ну как спокойным... стройка), только под сервер УД приехал мини ПК на n5095 (что-то в районе 7к за американскую версию с 8/128). JetHome D1 уже переставал устраивать. Собственно накатил на него проксмокс, собрал в кластер.
А вот в сентябре подарков навалило... ))) Во первых приезжает "новый" коммутатор - tp link t2700g-28tq. всего 4к на авито с доставкой. 24ГБ меди + 4 SFP+. Опять же управляйка. На замену связки crs326+crs305.
Во вторых наконец таки я КУПИЛ!!! этот mikrotik rb5009. Я год наверное собирался с мыслями и 3 месяца пытался его купить. Я их даже купил 2 по цене 10к за штуку на мегамаркете, но они меня кинули, отменив заказ, наплевав на все законы... даже деньги вернуть удалось с очень большими сложностями. Как итог озон, ценник в районе 25к. Тоже немного с нервами, но приехал. Задержали доставку на неделю. Я уже думал если и в этот раз не выгорит, то больше я и не буду его пытаться купить... столько он мне нервов потрепал (
Осталось только перейти на нормальные патч-панели. Эта не устраивала и часть оконечки была подключена просто напрямую.
И вот в середине сентября, закупившись допингом и собравшись с силами, выгнав всех домашних начался большой перетрух:
Так и не нашел вертикальные кабельканалы в сараях ((( А ведь покупал. Пришлось пока на липучку.
Теперь будет 2 патч-панели. Одна под POE, вторая под обычные потребители.
Кабельная расческа выручает.
Первая патч-панель собрана.
А вот уже и коммутаторы на базе и осталось обжать вторую.
Кейстоны в итоге брал на али, вышли в районе 70 рублей за штуку. Милейшее дело, вставил, поверул, наслаждайся.
Дальше уже особо не фоткал, допинг давал о себе знать ))) по сему готовый результат:
коммутаторов tp link оказалось два в итоге. Ибо за такой прайс я не смог устоять и через пару дней после заказа первого, заказал и второй ))) Жрать не просит, как нз за такую сумму самое то.
По окончании сборки выяснилось что пару хвостов которые надо было воткнуть в патч-панель под poe оказались в обычной, а один хвост в пое должен был быть в обычной. Благо с липучками и кейстонами это не такая уж и проблема. Отщелкнул, перетянул, защелкнул. Я правда так и не одуплил как на этих патч-панелях размыкать замки чтобы кейстон отщелкнуть легко. Может кто знает?
За эти пару месяцев добавилась еще точка подключения ethernet и какой же это кайф. засунул в шкаф, на липучки в один пучок, лишнее отрезал, кейстон клац и красота. Почему я сразу не купил и столько времени мучался с обычной патч-панелью...
Планов на будущее не много - вентиляция под стойку с фильтрами. Может если получится замена пое коммутатора на коммутатор с 1ГБ портами и отказ от hex poe. Сделать для rb5009 и мини пк индивидуальные уши чтобы каждый был на своих ушах в своем юните. Для первого уши в продаже есть, но ценник их меня немного не устраивает. А ну и патч-корды заводские короткие цветные. Но то вроде у кума есть, надо только заехать.
В остальном мне кажется я достиг того чего хотел и каждый раз подходя к стойке я прям кайфую. Я столько к этому шел и вот оно! )
Пользуюсь онлайн тв WINK. Довольно давно оформил тариф новогодний трансформер. И как-то вечером приложение показывает что почти все каналы для меня недоступны. Открываю историю оплат (доступна только предоплата и только по автосписанию) и вижу в журнале "неудачная попытка оплаты". Карта в сбере, открываю сбер и не вижу там попыток списания. Обратился в чат сбера и попросил их посмотреть, попыток с их слов и у них не видно. Ну ок, пока тп винка разберётся подключил какой-то акционный пакет и стал ждать ответа на обращение с требованием вернуть мой прежний пакет (к слову "отбирали" его у меня уже не раз, но каждый раз с боем я его возвращал). И вот приходить письмо что мол пакет вернули. Ответным сообщением прошу отключить акционный пакет, получаю сообщение что это я и сам могу сделать, но фишка тут в том что смогу только когда первый раз я за него заплачу. До этого кнопки отключения пакета нет (мож уже добавили, но до этого не было пока длится фришный доступ). Я естественно опять пишу что не могу, получаю ответ что отключат и... В день икс списывают с меня и за возвращеный пакет и за тот что тп должна была отключить. На новое обращение тп разводит руками, мол пакет отключили, но денег не вернём... Т.е. я уже за него фактически заплатил, хоть и не хотел, так ещё и воспользоваться им не могу. Строчим в сбер на отмену транзакции, скрины переписки с тп винка и через день транзакция отменена. На запрос об отмене транзакции ушло 15 минут и день на возврат денег. Винк выносил мозг неделю.
Ps и винк тоже денежку вернул, но потребовалась им ещё неделя. И то только после написанной претензии.
Pss Кста после претензии уже 3 месяца тариф её пытаются отжать)
Первая итерация "серверной" не сохранилась. Но есть ее вторая версия:
Сервер G3240/8GBRAM/4х4TBHDD+4х1TBHDD на каком-то недорогом adaptec контроллере/XPENOLOGY. HAP AC2 ядром сети, китайский POE свитч на 8 портов (af/at) и на остальное туполинк гиговый 16 портовый. Инет тут уже 300 метров жипона от ростика, их же роутер в режиме бриджа. Очень хотел абонентский терминал, но его в целом крае в наличии нет... Следующая итерация - приведение в божеский вид проводов. Какую же хорошую гофру кум подогнал... я умаялся ее разрезать.
Фоток с итогом к сожалению не сохранилось, но визуально уже какой-то порядок появился. Все было примарафечено в кабельканал (50х100) который стоит у нас по 500р за метр.
Туполинк был заменен на mikrotik crs125 чего-то там. Модненький с антеннками и экранчиком. Железо уже было поменяно: 3570k+asus p8 z77 delux с 24 гигами озу. Винты 4х4ТБ оказались браком (не smr), за год с хвостиком сдохли все. Перешел целиком на БУ из энтерпрайза. Да и столько место уже не сильно и нужно как показала практика, беру за копейки 1tb (сейчас все sata, но брал и sas ибо контроллер поддерживает, потом продал их ибо греются шо пипец). Как итог 6х1TBHDD. Зеркало под видеонаблюдение (6 камер, запись по движению), зеркало под торренты с киношками и медиа архив небольшой и зеркало под бэкапы облаков и рабочего каталога, архив домашних фото/видео, ну и чуть инсталлов на всякий пожарный. К этому момент уже обзавелся 3-мя CAP AC, одной WAP и еще одним HAP AC2 (в кабинет, хз чем я думал, но в кабинет я проложил одну витуху, а надо в сеть еще 3D принтер и по шабашкам иногда комп в сеть воткнуть). AP первое время питались через свои poe инжекторы, но чуть позже вспомнил что у меня лежит hex poe (покупал его в надежде что выгорит сразу использовать его как основной роутер с sfp модулем, но не срослось). Докупил к нему БП на 48В и перевел их на него.
Сборка последней версии на момент написания поста:
Шкаф Hiperline на 22U размерами 110х60х60 см. БУ 3.5к + съездить за ним. Полки у меня были только под 120 см шкафы, пришлось пилить и варить (как же я рад что купил полуавтомат. Работать им одно удовольствие!) Вообще у меня уже был шкаф под 22U и прилично аксессуаров к нему, но он был 120 см в глубину, а мне это перебор. Так что сам шкаф был успешно продан.
Сборка, уборка, подъем и монтаж на скорую руку чтобы дома появился инет на вечер субботы затянулся до вечера субботы ) Ох и нажрался же я по ходу работ ) Еще прет )))
Сегодня с утреца кинулся завести сервер, розетки по дому, ну и камеры (пришлось кабель до одной камеры перекладывать... хз куда смотрел когда прокладывал его, но не оставил запаса и не хватило). Хотел было еще поделать нормальные короткие патчи, но что-то я так умаялся. А еще надо было убраться... короче подключил пока все на длинных. Потом переделаю. Ну и надо купить кабельный органайзер закрытого типа.
Тут видно раскрытые кабельканалы от прошлой версии, надо будет их убрать.
Сейчас в поисках живого 4U корпуса supermicto под ATX с hot plug салазками на 8 дисков и бэкплейном (в продаже есть за копейки 2 штуки, но нет бэкплейнов, зато набит салазками... хз зачем выдернули бэкплейны). Ну или на худой конец буду брать 2u сервер. В принципе по деньгам не сильно и дорого, но хотелось бы остаться в ATX формате (много чего проходит через руки и есть из чего выбрать в случае чего), ну и надо оживить 1u APC smart line чего-то там на 2000ВА. Ну и сделать полки которые пришлось убрать чтобы поставить шкаф ))) Аккумуляторный инструмент весь переехал на подоконник, хранить его пока не где )
Опять же в поисках управляемого (L2) коммутатора с 24-мя гигабитными POE портами. Mikrotik crs-328P даже БУ нонче дорого, вот только по 12к можно было купить, а сейчас за 20 БУшные улетают как горячие пирожки. Если все будет норм с лицензией, то маячит Cisco Catalyst WS-C3560G-24TS-S за не дорого (ну дешевле микрота во всяком случае, без лицензии проблем нет, но надо vlan'ы). Так что CRS как видно был посажен временно на чужие уши. Есть в наличии CRS326-й-rm (не POE), но ставить его не вижу смысла опять же по причине что он не пое и плодить 2 устройства когда мне с головой и одного на 24 порта. Где-то там же в планах прикупить sfp модуль под gpon и "избавиться" от ростелекомовского роутера (убрать его из шкафа в ящик на хранение). По пути надо подумать над охлаждением шкафа. Продавец просил 1к за 2 вытяжных вентилятора. Оч дорого. Тем более у меня есть очень бодрый 220В вентилятор как раз в размер. Приделаю к нему ардуинку и датчик температуры с отдачей параметров по SNMP для мониторинга и будет вообще шикардос.
Ну и ребром стоит вопрос с заземлением. Нет нет, но пощипывало когда дотрагивался до голого металла шкафа. Предполагаю что проблема или в ИБП или в БП компа. Когда их отключаю, то пощипываний нет. Для чего все это: Органайзер и патчпанель именно ради 15 кабелей. Там свободных портов в патчпанели всего 4 штуки, как раз под новую строящуюся кухню. Просто я не подключал то что не используется в данный момент.
Из сервисов: файлопомойка, торрент, сервис бэкапов облаков (было свое облако, но отказался), сервис бэкапов важных данных с ПК и ноута + бэкап sql сервера, в докере zabbix, sql (как для заббикса, так и для системы умного дома) и там же умный дом и видеонаблюдение. Отдавать это на сторону не хочу и не будут.
Вчера с утра разговорился на работе с мужиками, посетовав что не очень удобно крутить гайку американки на полипропилене газовым ключом. Знакомый сказал что он в определенном магазине купил какой-то ключ, обрисовал его, но не помнит как называется. Вечером я поехал в тот магазин, позвонил ему и из описания по телефону сказал как тот называется. Получил положительный ответ, купил и поехал домой. Сегодня с утра контекстная реклама пикабу выдает:
Уровень строительный действительно смотрел на всеинструменты.ру, ибо там акции были. Но вот клещевой ключ... именно за него я по телефону говорил и инфу по нем я ни где в инете не искал. Совпадение?
Проверено на Android (функционал в приложении доступен давно, но только сейчас обратил внимание). Открываем карту, нажимаем "Показать данные":
"Показать CVC2/CVV2":
И вместо трех точек видим код...
В web ни в старом, ни в новом интерфейсе функционала не нашел. Работает для Visa, MasterCard, Мир.
Мало того что саму карту не известно как хранят и доставляют в отделение тоже скорее всего без особой секьюрности, так еще и в отделении ее через весь офис могут нести так что любой заинтересованный с нее информацию может получить. А тут контрольный в голову...