3710
Лига врачей

Арбидол. Честный разбор с комментариями врача3

Я врач-педиатр. Меня уже неоднократно просили сделать разъеб разбор про Арбидол, ссылаясь на биохимика в этом посте: Арбидол (Умифеновир) - фуфломицин или нормальный препарат? Разберёмся, где правда, а где ложь

Для ЛЛ: Арбидол - фуфломицин.

У меня есть бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - в нем подробно написано всё то, что я даю на своих консультациях. Жми сюда - Получить гайд.

Ну вот и настало время расставить все точки в вопросах мракобесия Арбидола.

Некоторые пункты необходимы, чтобы раскрыть тему. Часть информации взята с Википедии, но с моими комментариями. И вторая часть поста - мои комментарии на инструкцию Арбидола.

1) «Арбидол» — одно из торговых названий умифеновира.

2) Открыли в СССР В 1974 году и получено авторское свидетельство на средство для профилактики и лечения гриппа типа А и острых респираторных заболеваний.

3) Помимо России арбидол используется в Китае, в Нидерландах, в Белоруссии.

4) Арбидол продвигается маркетинговыми методами с 1994 года в России и по сей день.

5) В 2004 году Арбидол был запатентован производителем («Мастерлек») как средство против атипичной пневмонии (Видимо имеется в виду вирусной, а не микоплазму или хламидию).
*О компании Мастерлек поговорим дальше

В конце 2009 года Арбидол был включён Правительством России в государственный перечень ЖНВЛП что с одной стороны гарантировало продажи, а с другой — ограничивало максимальную стоимость.
*Хитрый ход, что если в списке ЖНВЛП, значит работающий и крутой. Но это не так.

6) Название Умифеновир – действующее вещество арбидола – было «придумано» ВОЗ только в 2011 году – и МинздравСоцРазвития в этом же году добавил это название в перечне лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках.

*Опять же, то что ВОЗ дало название действующему веществу – это не значит, что эта молекула обладает каким-либо эффектом.

7) В конце 2013 года умифеновир был включён ВОЗ в группу противовирусных препаратов прямого действия в международный классификатор лекарственных средств АТХ.

*Преподносится, типа ВОЗ включил в список – значит круто. Но это значит, что такое лекарство есть хотя бы в 1 стране, а не о том, что оно работает.

И в это же время тот же ВОЗ призывает с осторожностью относиться к выводам, полученным в клинических испытаниях, потому что они не соответствуют требованиям док меда. Грубо говоря, провели исследования на 20 людях и сделали вывод, мол вот работает.
Либо просто не соблюдали основные правила клинических испытаний – например, очень малая выборка, нет двойного слепого исследования, нет данных из разных центров в географическом плане.

8) Как только появился Ковид в РФ – уже в апреле арбидол вошел в перечень лекарств для лечения ковида. И в последующем даже для лечения новых штаммов ковида.

*Ковида еще не было, а арбидол уже работает. Изначально арбидол не придумывался для короавирусов.

9) Большинство исследований по Арбидолу опубликованы на русском языке, что затрудняет анализ их качества международным сообществом из-за языкового барьера.
*То есть производители просто «стесняются» писать статьи на английском, ибо их обсмеют.

10) Многие клинические исследования Арбидолу спонсированы «Фармстандартом» («Мастерлек»). А Мастерлеком – это и есть ВЛАДЕЛЕЦ арбидола!
Сам себе судья, сам вынес приговор, что препарат работает...

В 2012 году было проведено исследование: терапия препаратом сокращает продолжительность лихорадки и риск развития осложнений у взрослых и детей.
Показатели у детей: снижает риск развития пневмонии на 96%, синуситов (гайморит) на 92%, бронхитов на 84%, отитов (воспаление уха) на 95%.

*То есть если Вы родитель, и Вам говорят – вот эта вот таблетка снижает риски развития пневмонии, бронхитов отитов на 90% - это же вызывает бурный восторг и желание купить препарат. На мой взгляд, это злостная спекуляция на чувстве страха о здоровье ребенка - а это запрещенный прием.

C 2012 года на территории России проводилось мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование «Арбитр», финансируемое «Фармстандартом».
*Звучит по-умному - как-будто бы доказательно.

По данным этого исследования, число случаев полного выздоровления через 96 часов от начала заболевания составило 98 пациентов (54,1 %) в группе пациентов, получавших Арбидол, и 77 (43,3 %) в группе пациентов, получавших плацебо.
через 108 часов от начала заболевания число случаев полного выздоровления составило уже 98 пациентов (55,1 %) в группе пациентов, принимавших плацебо, и 117 пациентов (64,6 %) в группе получавших Арбидол.
Частота осложнений заболевания в группе умифеновира составила 3,8 %, в группе плацебо — 5,62 %.

*Но выздоровление итак само по себе наступает через 96-108 часов. И посмотрите количество пациентов в выборке.
Не указано, какой возраст, пол, какие хронические болезни и так далее. А это ведь важно. Например у престарелых людей с кучей болячек явно бы такого быстрого выздоровления могло не быть.
Посмотрите на количество пациентов. 200 человек в МУЛЬТИЦЕНТРОВОМ исследовании - это когда несколько больниц принимают участие. И нашли всего 200 человек с ОРВИ...

Ковид-19

Китайские производители Арбидола утверждали, что их продукция эффективна в лечении Ковид-19

И уже В 2020 году в Китае провели клиническое исследование по стандартам доказательной медицины, которое продемонстрировало отсутствие лечебного эффекта Арбидола против COVID-19.
*То есть исследования, которые проводятся на коленке – специально преподносятся так, что всё круто и работает. А как только докмед нормальное исследование, то эффекта от препарата 0.

Критика

В 2007 году президиум Формулярного комитета РАМН принял резолюцию: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Переходим к инструкции препарата!

Противовирусное средство. Специфически подавляет in vitro* вирусы гриппа А и В, коронавирус**, риновирус аденовирус респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа.

*Спирт тоже подавляет активность этих вирусов in vitro (в пробирке). Информация ни о чем.
**Коронавирус и Ковид-19 разные вещи. Обыватель увидит слово «коронавирус» и сразу подумает именно про ковид-19. А это не так. Есть много разных коронавирусов, которые протекают почти незаметно.

По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса.

*Но молекула гемагглютинина есть далеко не у всех вирсов, на которые воздействует арбидол. Тогда как умифеновир препятствует проникновению других вирусов?

Продолжаем:
Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует.

*Куча умных слов. НО это всё самое происходит при попадании в инфекции в организм – стимулируется иммунитет, вырабатываются интерфероны, стимулируются те же самые клетки иммунитета и так далее. То есть это всё заслуга не арбидола, а самой инфекции.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

*Что еще за хронические бактериальные инфекции? Сходу вспомню только туберкулез. Надо бы пояснять, что имеется в виду, а не расплывчатыми фразами пользоваться.

Показания

Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ. Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений. Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 6 лет.

Герпесы бывают разные – какой именно герпес? Который вызывает ветрянку? Вирус простого герпеса? Цитомегаловирус или вирус Эпштейн-барр? Или розеолавирус?
Опять расплывчатая фраза, которая ни о чем не говорит.

И как один препарат может работать и на герпес, и на грипп и на другие ОРВИ – я хз.

Профилактика после операций… Нет слов.
Ротавирус... Открыли его после 1974 года – тогда не могли знать.

То есть в показаниях – расплывчатые заключения. Плюс перечислены самые частые инфекции – это ротавирус орви и грипп. Еще и герпес приплели и послеоперационный период. То есть арбидол показан всему населею земли, получается.

Также указано следующее:
Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ.
и Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ

*То есть просто всем в перидол сентябрь – май – пьем препарат.

Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания гриппом и другими ОРВИ, желательно не позднее 3 суток от начала болезни.

А в инструкции осельтамивира – необходимо начинать не позднее 2 суток.

*Заметили разницу: желательно не позднее 3 суток. И «необходимо не позднее 2 суток». Как так получается, что вирус гриппа один и тот же, но такие разные фразы?

Побочные эффекты

Препарат Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится. Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.

И единственный побочный эффект – это аллергия…
*Как вообще у любого вещества, которое попадает в организм.

Метаболизм в печени, но побочек нет. Как это так получается? То есть можно бесконечно нагружать печень, и ей ничего не будет? Так не бывает.
А каким именно ферментов происходит метаболизм? Например, в других препаратах пишут, что это цитохром P450 или эстераза.

Передозировка: Не отмечена.

Ровно как и у гомеопатии – передозировки не бывает и не отмечается. Ну не бывает работающих препаратов, у которых не отмечаются передозировки. Получается, даже в клинических испытаниях на животных не пробовали сделать очень высокие дозировки.

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.
Специальные клинические исследования, посвященные изучению взаимодействий препарата Арбидол® с другими лекарственными средствами, не проводились.

*Ну здесь хоть честно написали, что просто не проводили.

На этом мой разбор заканчивается. Теперь Вы можете сделать свои выводы, опираясь на комментарии доказательного врача-педиатра.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Узнать про мои Онлайн-консультации
Получить мой бесплатный гайд "Что делать при простуде" - ссылка
Узнать подробно про мое Пособие по простудным заболеваниям у детей - ссылка на сайт
Узнать подробно про гайд "Что делать при температуре у ребенка" - ссылка на сайт

А что Вы думаете про Арбидол?

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

233
Автор поста оценил этот комментарий

Уже несколько раз из пустого в порожнее - арбидол не лекарство, не лекарство, не лекарство. На верующих в него ваши длинные изъяснения никак не влияют, их просто не будут читать. Для не верующих давно понятно что не лекарство. Спасибо за ваши старания.

раскрыть ветку (1)
47

Спасибо за поддержку.

Касаемо мракобесных препаратов, мнения у людей со временем меняются. Я сам до универа включительно верил в их эффективность. И тогда не было огромной кучи статей о бесполезности препаратов.

А в универе об этом мы заговорили только на 6 курсе, когда было занятие про поиск адекватной научной литературы.

показать ответы
7

Ну тот же самый парацетамол не лечит болезнь, а просто облегчает состояние. Выздоровеете Вы ровно за тот же срок, что с парацетамолом, что без. Так что принимать парацетамол - лично Ваш выбор.

раскрыть ветку (1)
37

Парацетамол - симптоматическое лечение - облегчает симптомы.

А противовирусные преподносят себя, как этиологическое лечение - то есть лечит причину - вирус. Но на деле нихрена оно не лечит - про Арбидол*

показать ответы
58

Мне не прописывают. У меня "аллергия". Потребовал занести в карту, чего и всем желаю.

раскрыть ветку (1)
67

Фигасе лайфхак))

31
А можно такой же разбор про Кагоцел? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
32

Кагоцел - фуфломицин.

показать ответы
8
А именно на арбидол надо говорит или у них какое-то общее название есть? Типо все антивирусные?
раскрыть ветку (1)
32

- Я выписываю кагоцел
- У меня аллергия

- Я выписываю циклоферон

- У меня аллергия

- Я выписываю тогда оциллококцинум

- У меня аллергия

И так далее)))

показать ответы
577
Для ЛЛ- фуфло.
раскрыть ветку (1)
90

Спасибо. Всё время забываю про ЛЛ.

показать ответы
6

В понедельник взял больничный, доктор выдал арбидол бесплатно. МО

раскрыть ветку (1)
19

Если покупаем не сами, то значит местная власть делает закупки и выдает пациентам))

34

Н збв

раскрыть ветку (1)
35

хрш

показать ответы
170
Самое печальное, что врачей обязали прописывать его если приходишь к ним с орви за больничным... Жулики в правительстве, как это достало...
раскрыть ветку (1)
17

Раньше он, вроде, был в клин реках. Сейчас нет.
Мне в поликлинике раньше тоже настойчиво советовали выписывать его, но каких-либо санкций против меня не сделали, хоть я и продолжил НЕ назначать арбидол и другие противовирусные.

показать ответы
3
Подскажите, пожалуйста, а что на счёт "аперфлю" против ОРВИ? Его выписываете?
раскрыть ветку (1)
15

Арпефлю - это тот же Арбидол по действующему веществу. Не выписываю.

показать ответы
3
Спасибо за статью! А что с циклофероном?
раскрыть ветку (1)
29

Если коротко: он тоже не работает))

показать ответы
36

смотрю на побочки и передозировки - если нет, то фуфло! настоящее лекарство должно брать свою жертву!

раскрыть ветку (1)
14

Очень хороший способ, согласен)

показать ответы
24
Зачем лечить вирус? Он же не болеет)
раскрыть ветку (1)
13
Иллюстрация к комментарию
2
Разве в случае если что случится с пациентом, ответственность не ляжет на врача что не прописал необходимые препараты? Там же вплоть до уголовной
раскрыть ветку (1)
12

Если ситуация с антибиотиком - то это можно назвать халатностью - уголовная статья.

Если ситуация с арбидолом - никогда в жизни не будет уголовщины по поводу того, что не назначили его)

показать ответы
5
А как понять, что проблема именно с иммунитетом? Мама болеет не меньше 8-10 раз в год (т.е. практически каждый месяц, от лёгкой формы до почти больницы), причем достаточно какой-то мелочи, типа лёгкого (реально лёгкого) сквозняка, или стакана холодного молока - утром насморк, кашель.
и так много лет. Врачи выписывают симптоматическое лечение, но системно что делать - хер пойми
раскрыть ветку (1)
11

Если постоянно гнойные воспаления, грибами обрастает, лейкоцитов в крови очень мало, с антибиотика на антибиотик прыгает, то это иммунитет "слабый".

Если болезни протекают, как простуда - ОРВИ - ничего страшного.

Если частые бронхиты - надо думать про астму или ХОБЛ

показать ответы
2
А если иммунитет стабильно два-три раза в год даёт сбой?
раскрыть ветку (1)
20

Заболеть - это не означает "Иммунитет дает сбой"))

показать ответы
5
Ещё и выдают бесплатно у нас в детской поликлинике. Ну то есть закуп произведен в огромном количестве. Очень грустно
раскрыть ветку (1)
10

Да, и деньги потрачены)

Хотя можно бы было набрать побольше штат врачей на эти деньги...

9

Арбидол - фуфло

Фармацевты в аптеках это прекрасно знают, но почему-то пытаются пихать.

Дополнительная мотивация что-ли у них какая-то(

раскрыть ветку (1)
10

Кстати, фармацевты в аптеках далеко не всегда об этом знают)

Есть фармацевты, которые сами лечатся фуфлом.

показать ответы
2

"Спирт тоже подавляет активность этих вирусов in vitro (в пробирке)."
после этого можно уже не читать, бессмысленное и глупое сравнение.
ещё бы написали: "кремация тоже подавляет вирус"

раскрыть ветку (1)
15

Я к тому, что указание про инвитро есть, а про инвиво ничего нет.

Обыватель поймет эту фраз, как "арбидол подавляет активность вирусов".
А что такое инвитро - уже не все знают.

20

Спирт - лучшее лекарство!

раскрыть ветку (1)
7

При отравлении метиловым спиртом, этиловый спирт - это лучшее лекарство.
В принципе, правильно сказали, только нюанс не указали))))

1
Чеснок оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, доказано исследованиями.
раскрыть ветку (1)
13

Ин-витро - да)
Как и спирт, собственно говоря))

18

У меня один раз отит был. Я подрочил в душе, всё прошло. Чесслово, всё так и было.

раскрыть ветку (1)
6

Себе, или кто-то еще был в душе?

раскрыть ветку (1)
6

А я на этот пост в самом начале своего поста сослался)

показать ответы
1
Доктор, здравствуйте, буду очень благодарна за ответ. Подскажите, наша педиатр прописывает ребёнку сироп гроприносин-рихтер, противовирусное средство. Как вам кажется, насколько он действительно помогает?
раскрыть ветку (1)
5

Здравствуйте! Бесполезный препарат, на мой взгляд.

показать ответы
0
И Анаферон и тд тоже в топку
раскрыть ветку (1)
5

Анаферон - тоже в топку, да. Они даже не стремаются быть гомеопатией))

0

Наскок помню я ферон=интерферон) может применяться у людей с иммунодефицитом. В остальном накопительный яд. Но про накопленное читала давно правда. Мб амнистировали) но я и зарубежных умников года два не читала точно уже, пабмед кох и тд

Ждём ответа

раскрыть ветку (1)
5

Интерфероны есть разные. Конкретно против простуды используют не те, которые для тяжелых заболеваний.

А для простуд - уже другие.
И было бы странно, что какой-нибудь рассеянный склероз лечат одним лекарством, и этим же лекарством - простудные сопли с кашлем))

Еще "фероны" - это индукторы интеферонов. А это вообще что-то на мистическом. Никто не знает, что это такое, и как оно работает, и что там индуцирует. Это нельзя никак измерить)

А альтернативу автор предложил? Что-нибудь обосрать любой пикабушник сможет, а вот дать что-то взамен обосраного тут мозги надо иметь.

раскрыть ветку (1)
13

Был разбор препарата Арбдиол, а не "что делать при ОРВИ". Но и на эту тему я писал пост: Что делать при ОРВИ у детей

6

Ванга.жпг твой пост скоро удалят)) беги Форест

раскрыть ветку (1)
9

Я старался никого не обидеть из тех, кого нельзя обижать)

показать ответы
67

Если грипп лечить, то он проходит за неделю.
Если не лечить, то за 7 дней.

раскрыть ветку (1)
9

Конкретно про грипп - Осельтамивир можно давать)
А вот все остальные простуды - 7 дней с лечением, и 7 дней без лечения)

показать ответы
3

Хм. У меня когда-то давно была похожая ситуация. 3 дня температура и не сбивается, пошел к врачу, прописали не помогло. Пошел к другому врачу, прописали не помогло. Типа ща осень, все вокруг болеют, у вас вирусное.

Третий врач оказался поумнее и взял анализы, а там сидел какой-то редкий кокк, который надо гасить определенным антибиотиком.

Выпил одну таблетку и всё, отлично.

Поэтому, лично для себя, никого не агитирую на самолечение, решил просто - не сбивается парацетамолом, значит сидят бактерии, а не вирусы. Значит, нужно достать из заначки азитромицин и сожрать одну капсулу. Если попал, то температура в течение часа падает с 39+ до 37, ощущения, конечно, малоприятные, однако ж это результат.

При первых симптомах простуды я пью аспирин в качестве профилактики.

С таким подходом, я болею раз в год-полтора, и то на сутки.

раскрыть ветку (1)
4

Скорее всего, к 3-му врачу просто время побольше прошло - поэтому назначил анализы))

Раньше 4-5 дня рано думать о бактериальной инфекции. Конечно, если это не ангина какая-нибудь, которую с первого дня видно - море гноя на миндалинах.

показать ответы
0
Только по существу почему-то никто не ответил, только слабоумные какую-то чушь пишут про банки и химию. Еще раз- Интерферон-альфа-2b это не действующее вещество? Или имеется в виду, что вещество есть, но оно (вроде) не работает?
раскрыть ветку (1)
4

Вещество есть, но оно не работает на простудные вирусы.

показать ответы
0
А почему мадам Арбидол называют мадам Арбидол?
раскрыть ветку (1)
4

Потому что это не сеньор Арбидол, а мадам

3
Не слушайте его, он шарлотан! Чувак ты что без работы меня оставить хочешь?
раскрыть ветку (1)
4

Блин, я даже не подозревал, что фармстандарт - это пикабушник уже 13 лет. Прошу прощения, если обидел )))

показать ответы
3

Мне Арбидол помогает хорошо и быстро. Разные лекарства принимал при ОРВИ, с каких-то даже больше недели лучше не становилось, а Арбидол меня всегда быстро лечит.

раскрыть ветку (1)
4

Возможно, как эффект плацебо работает - в этом случае ничего плохого нет.

показать ответы
43

Да, помню еще только начинался ковид. Модерна с пфазером только начинали работу над вакцинами. И тут же у нас по радио, принимайте арбидол от ковида! Я думал, вы там блять совсем охуели или как? У нас закон о рекламе или хоть что-нибудь вообще работает?

раскрыть ветку (1)
4

В принципе, закон работает, так как потом прикрыли эту лавчоку про арбидол против ковида. Про штрафы - были они или нет - это я хз)

142
тщетно бытие

В начале сентября заболел и болел две недели. Вообще никакие противовирусные не сработали. Решил загуглить и создать пост на Пикабу, а по итогу выяснилось, что всё - говно. Фармамудаки просто вводят людей в заблуждение. Вот бы засудить Арбидол, гриппферон, эргоферон и прочее говно.

раскрыть ветку (1)
7

Засудить не получится. Такая дичь во всем Мире))

17

Если я не ошибаюсь, было исследование, подтверждающее эффективность каких-то противовирусных в первые часы после заражения, пока вирусная нагрузка не превысила пороговое значение.
Т.е. чихнули на тебя вирусом, ты быстренько добежал до аптеки, закинулся лекарством и не заболел. А может и так бы не заболел, иммунка справилась бы, хз вообще.
Но когда симптомы попёрли - уже точно поздняк метаться.

раскрыть ветку (1)
6

Осельтамивир (грипп). Далеко не каждая ОРВИ - это гр
Ацикловир (просто герпес).
Это если про "кто-то чихнул - и надо что-то делать". грипп

показать ответы
16

Т.е. как я понял Арбидол не делает хуже и вроде фиг бы с ним. Как с ожерельями из чеснока. Проблемы начинаются тогда, когда его прописывают не вместе, а вместо лекарств. Но это решается тем, что он позиционируется как средство от болезней, которые и так лечатся постельным режимом и витамином Ц.

раскрыть ветку (1)
6

Можно без витамина Ц - сейчас в клин реках отдельно про него пишут, мол не нужно.

Но если нравится вкус аскорбинки или апельсинового сока - то никто не против))

8

Чем мне нравится пикаба- тут любой врач всегда кажется умнее всех. Тут и онкологи самые лучшие и кардиологи и стоматологи. Печаль что у по настоящему серьезных врачей нет времени здесь сидеть- буквально ни минуты.

Но не хотел вас обидеть, вы тоже обязательно к этому придёте и будете с улыбкой вспоминать как у вас было полно свободного времени трепаться с непонятной публикой о какой-то хуйне.

раскрыть ветку (1)
3

Кто это сказал, что врач должен херачить 24/7, чтобы ни минуты времени не было на интернеты? Кто потом спасибо скажет за переработки?)

Настоящие врачи, на мой взгляд, это те, которые прежде всего не выгоревшие.
А те, которые на Ваш взгляд "настоящие" - то есть с вечными переработками, поголовно с выгоранием и ненавистью к своей профессии и к пациентам. Я всю эту кухню знаю изнутри.

показать ответы
1

А про рафамин что скажете?

раскрыть ветку (1)
3

Это гомеопатия - фуфломицин.

показать ответы
1
Я, конечно, не медик, но мне кажется, ставить по этой причине препарат в один ряд с гомеопатией, в которой работать в принципе нечему, ну как-то...странно, что ли.
раскрыть ветку (1)
3

Общий критерий арбидола и гомеопатических препаратов (почему их можно в 1 кучу сложить) - это отсутствие эффекта против простуды, который заявлен в инструкции.

Но арбидол - это не гомеопатия, всё верно.

показать ответы

А осельтамивир? Мне сказали, что он эффективный, но очень токсичный... Пить, - не пить...

раскрыть ветку (1)
3

Если очень сильно подозреваем грипп, то пить в первые 48 часов от начала заболевания.

Например, резко температура под 40 в сезон гриппа, и очень сложно встать с кровати, а вчера всё еще здоров был, то это может быть похоже на грипп. Ну и если это не какая-нибудь ангина или другая инфекция, которая дает такое резкое ухудшение общего состояния.
Экспресс-тест на грипп еще есть.

показать ответы
5

то есть даже в их собственной выборке разница между плацебо-лекарство 10%, а разница помогло-не помогло практически 50-50. ну ок....... я бы лучше гомеопатию советовала, от нее единственная побочка - денег меньше становится, а от арбидола еще не известно.

раскрыть ветку (1)
3

Арбидол подешевле будет - это его преимущество перед гомеопатией ))

2

Помню журнал "Здоровье" от 1988 или 1989 года (мама выписывала, она медицинская сестра), на обложке которого была женщина со шприцем в руках, и тут же рядом было написано что-то про Арбидол. Вижу с тех пор препарат сильно продвинулся в маркетинге

раскрыть ветку (1)
3

У меня так в голове до сих засела реклама оциллококцинума))

Ну и "это тантум-верде форте, убиваем мирокобов в горле" - маркетологам пятерка

показать ответы
Здравствуйте. Надо вести ребёнка к врачу, если у него второй раз за месяц вылезла болячка пупырышки похожие на герпес. В разных местах. До этого было пол года назад старт этой дряни. Вот сейчас раз и через пару недель не успев пройти два. Сначала на подборке, не успела пройти уже такая же дрянь на губе. Само пройдет или сводить к педиатру за конской дозой ацикловира ?
раскрыть ветку (1)
3

По одной сыпи и без жалоб и полного опроса не понять, что конкретно это может быть.
Если просто саму сыпь оценивать без всего остального - на герпес похоже.
Есть мазь ацикловир, но правильно будет и мазать, и таблетки внутрь.

Спасибо за подробный разъ...бор!

Про иммуномодуляторы выводы аналогичные? Слушал с многозначительным взглядом комментарии врачей при выписке, что в реанимации пожилых пациентов только ими и вытягивают, а ваш ребенок слабенький, обязательно пропейте...

раскрыть ветку (1)
5

Иммуномодуляторы - это даже хуже арбидола.

Если арбидол говорит о себе, мол при инфекциях. То иммуномодуляторы воспринимаются людьми, как усиление иммунитета, даже если человек вообще не болеет. Но ведь все боятся заболеть. Особенно дети - постоянно в саду начинают болеть. И как же хочется поскорей "поднять иммунитет". Опять же, спекуляция на чувствах людей.

2
Сделаю-ка я скрины, чую, пост снесут…
раскрыть ветку (1)
5

Не исключено)
Надеюсь, этим постом я не обидел никаких чиновников)

195

В целом, все верно. Но, есть одна поправочка.

В статье указано: мол, клинические исследования спонсированы производителем...

Само по себе то, что эти исследования СПОНСИРОВАНЫ производителем - ничего странного и криминального нет. А кем они должны быть спонсированы?

Как-раз, тот, кто предоставляет препарат на клинические испытания и спонсирует эти испытания. То есть, в данном случае, производитель и ,валяется спонсором клинических испытаний. Это официальный термин ICH, если что.

Тут главное, чтобы клинические испытания проводили независимые учреждения, не аффилированные производителем.

И да: "арбитр" - это, по сути, единственные испытания арбидола хоть с какой-то значимой выборкой. Там хоть попытались сделать вид, что что-то изучалось.

раскрыть ветку (1)
11

Окей, спасибо)

показать ответы
32

Да пускай эта мадам арбидол им подавится. Всё не нажрутся "государевы люди".

Народ тратит деньги и время на лечение всяким дерьмом, это вредительство.

раскрыть ветку (1)
5

Про вредительство - согласен)

Так, это и есть жизнь, не?

раскрыть ветку (1)
2

Человек такой: "В чем смысл жизни?"
Бактерии: тупо размножаются.

2

Здравствуйте, подскажите про Бронхомунал, пожалуйста. Спасибо

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Бесполезный препарат)

8

А что есть реально работающее в первые дни ОРВИ, кроме симптоматического?

раскрыть ветку (1)
2

только Осельтамивир на грипп. На другие вирусы он не работает. Грипп среди всех ОРВИ бывает довольно редко, чтобы всем подряд принимать этот препарат, когда появляются симптомы простудного заболевания.

7
Это всё конечно интересно, но рискну высказать мнение, можете в следующий раз писать про годы исследования и использования препаратов последовательно? То есть по порядку, а не прыгать с 1996 года в 2019, а потом в 2007, ибо теряется нить повествования
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо)

1

Шикарный пост. Сделайте пожалуйста подборку фуфломицина типа арбидола чтобы не покупать его если вдруг выпишут

раскрыть ветку (1)
2

Список бесполезных препаратов при простуде
Недавно делал)
Спасибо за поддержку)

0
DELETED

Я просто никогда не оскорбляю незнакомых людей

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже)

показать ответы
3

Основная польза от арбидола- деньги, которые на нём заработали фарм. предприятия.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен)

0

Самое интересное, что кто во что верит, то это им в лечении и помогает. Одна коллега, если заболевает ОРВИ, лечится эргофероном, другая - оцилококцинумом, обе уверены в правильности лечения, в конечном итоге, обе выздоравливают. Когда я заболеваю, принимаю пакетики гриппофлю, мне помогает

раскрыть ветку (1)
2

В конечном итоге 99.9% людей выздоравливают от простуды)

показать ответы
DELETED

) Открыли в СССР В 1974 году и получено авторское свидетельство на средство для профилактики и лечения гриппа типа А и острых респираторных заболеваний.

В СССР все делали хорошо. @DoctorAndriyanov, вы просто антисоветчик

раскрыть ветку (1)
2

Хороший фуфломицин!))

показать ответы
0

Кстати, есть вероятность, что в виде инъекций арбидол будет работать. У него главная проблема не в принципе действия, а в метаболизме, так что смена формы может помочь. Но, к сожалению, никто не будет менять таблетки на рецептурный раствор для инъекций — продажи после такого упадут на пару порядков, так что тестов арбидола в уколах мы не дождёмся.

раскрыть ветку (1)
2

Внутривенный не подойдет, потому что простуды не лечатся уколами в вену))

показать ответы
2

Вот зачем вы это спели?)) Теперь три дня не отстанет

раскрыть ветку (1)
2

Песня передается печатно-зрительным путем)))

Пошла ты...
раскрыть ветку (1)
2

На небо за звездочкой?

2
Есть и врачи, которые прописывают фуфло. У меня пациенты на повторный прием приходят, в назначениях умифеновир (выдается бесплатно) и ренгалин. Зла не хватает
раскрыть ветку (1)
2

Согласен, среди врачей тоже нередко бывает, что назначают фуфломицины, да и сами их принимают.

показать ответы

Могу обратным опытом поделиться. Конкретно у меня арбидол сокращает время болезни при ОРЗ примерно в два раза. Я сам не верю в фуфломицины, но бывшая мне его покупала и требовала, чтобы пил. Я пил, чтобы не ссориться, не надеясь на результат, так что эффект плацебо исключаем.

Однако, скажу так: действующее вещество там какое-то есть. Может конкретно на мой организм оно хорошо влияет. Так что личное дело каждого употреблять эту штуку или нет. Рекомендовать кому-то как верное средство от простуды я бы не стал, но сам беру когда простываю.

раскрыть ветку (1)
2

Действующее вещество есть - верно. Но его эффективность сомнительная.

В любом случае, когда мне пациент говорит "я вот это пью, и мне помогает" - то я ничего плохого не вижу, и не настаиваю отменить препарат.
Есть исключение: если этот препарат однозначно навредит, то здесь я уже настаиваю об отмене.

показать ответы
0
Рецепты дедушки Степаныча: 3 капли воды на стакан спирта. Как рукой снимает.
раскрыть ветку (1)
2

Анти-гомеопатия ))))

4
Апельсины и варенье -
Вот и все леченье!
раскрыть ветку (1)
2

И хорошее настроенье

показать ответы
1

Чего пить то

раскрыть ветку (1)
3

Любимые напитки

28

Всегда сверяюсь с расстрельным списком препаратов.

раскрыть ветку (1)
3

Отлично))

0
DELETED

@DoctorAndriyanov, врач вы так себе

раскрыть ветку (1)
2

@NewLife1986, Для хейтера Вы так себе.

показать ответы
1

Пробовал на себе пару раз , помогает, кто-то здесь решил хайпануть на больной теме

раскрыть ветку (1)
2

Если помогает и чувствуете явное улучшение, то я не против.

0

подскажите, а по БАДам типа сперотон , спермактин форте, андродоз, есть какие то статьи подтверждающие эффективность или свои мысли на этот счет, заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
1

БАД - это не лекарство. Статьи пишут только по лекарствам.
БАД - мы не можем знать, что в составе. А у лекарственных препаратов это контролируется.

0

Можешь написать про про\пребиотики?

раскрыть ветку (1)
1

В планах есть, но это нужно прям мега огромный труд сделать))
Позже, как настроение будет - сделаю)

0

Спасибо за итог для ЛЛ !

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста! Я не сразу его написал, но потом исправился))

1
Выдали нам с мужем арбидол из поликлиники. Одно могу сказать, - гадость несусветная. Тошнило, рвало. Причём, как только перестали его пить, стало легче. Отношусь отрицательно. Ранее при орви, ещё до ковидных времен, столкнулась с этим препаратом, были те же реакции. ЖКТ не принял, просто при ковиде забыли, что было также плохо. Отвратительный препарат.
раскрыть ветку (1)
1

Бывает, что плохо переносится - в комментариях здесь уже не первый раз такое пишут)

0
А не могли бы ещё и про БАДы прояснить? Вроде тоже говорят о недосказанное эффективности. После травмы в списке назначения препараты кальция и магния, и вроде понятна логика назначения и врачу доверяешь(тем более он не привязывался к конкретными маркам), но все они помечены как БАД
раскрыть ветку (1)
1

БАД - это когда мы вообще не знаем, что в составе. А лекарственный препарат - четко проверяется на состав. Лекарственный препарат сложнее зарегистрировать. В двух словах вот так)

показать ответы
2

А про ингаверин что скажете?

раскрыть ветку (1)
1

Тоже фуфломицин

3

Спирт тоже подавляет активность этих вирусов

Посыл понятен. Дальше не читал. Приступаю к процедурам.

раскрыть ветку (1)
1

Выцепили самое основное из многобукавной статьи)))

4

Самое смешное в посте, что я ща как профи медик все разложу, объясню, а по факту доебался до формулировок чисто как юрист. Приводит в пример осельтамивир, хотя это тоже тот ещё фуфломицин:

В кокрановском обзоре 2014 года сделан вывод о том, что осельтамивир не снижает количество госпитализаций и что нет доказательств уменьшения осложнений от гриппа при приёме данного препарата[9]. В двух метаанализах авторы пришли к выводу, что польза от осельтамивира при профилактике гриппа для здоровых людей не перевешивает потенциальные риски его применения[10][11]. Там же было показано, что существует мало доказательств влияния терапии на основе данного препарата на риск госпитализации или смерти при гриппе в группах высокого риска[10][11].
Ну вощем так себе мед.блогер.
Главное фапнуть и телеграммчик свой отрекламировать.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите другие источники.

Я знаю про некоторые обзоры, которые говорят, что осельтамивир не работает уже.

Но есть докмедовские обзоры, которые говорят, что помогает.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK539909/

https://www.ema.europa.eu/en/documents/overview/tamiflu-epar...

На аптудейте посмотрите статью

Antiviral drugs for influenza: Pharmacology and resistance Authors: Kimon C Zachary, MD, Guy Boivin, MD

Как посмотрите другие источники и сможете провести анализ, что есть разные версии, и нет единого мнения. И все эти исследования докмед, то жду ответа и извинений ))

показать ответы
1

Ну так и что в этой цитате противоречит статье доктора?

Осельтамивир - не фуфломицин, вполне себе настоящее противовирусное, одно из немногих рабочих в принципе. Вопрос насколько сильно помогает от осложнений (спойлер - не особо, так как вирусы гриппа сильно мутируют и видимо привыкают к терапии). Так в целом в самом самом начале заболевания именно гриппом (только одним ГРИППОМ, а не любым другим орви), можно попробовать начать пить, есть шанс что чуть легче пройдет инфекция, все равно другой терапии нет.

А арбидол кал заведомо по определению , его механизм действия даже не описан толком, про безопасность тоже непонятно.

Станислав, привет с евромеда)))

раскрыть ветку (1)
1

Привет!))

6
Как ни странно, что фармацевты не знают:))). Подруга, заведующая аптекой, опыт работы лет 15, с высшим образованием, уверена, что арбидол помогает. Им его преподавали еще в студенческие годы. Скинул ей статью с отсылками на пруфы, сказала: " Ну не знаю, сыну с ним становится легче через 3 дня." Я ей в ответ, что чаще всего у всех детей так:))) без арбидола.
раскрыть ветку (1)
1

"Не знаю, мне помогает" - это уже застрявший в прошлом специалист, который не умеет искать и не желает знать новую информацию)

0
А что не так с ренгалином?
раскрыть ветку (1)
1

Это гомеопатия

2

Беременной жене выписали лекарство, пишет мне "зайди в аптеку, купи". Захожу читаю на упаковке гомеопатия, спрашиваю у фармацевта - я мол, не шарю в этом, разве можно назначать такое? Фармацевт говорит конечно можно, это же лекарство. Я не очень понимаю че происходит звоню в мед.страховую задаю такой же вопрос, говорят не гомеопатия не лекарство. Иду к фармацевту - ругаемся... Звоню терапевту спрашиваю у вас все норм выписываете гомеопатию, говорит все збс чихать на вас хотела пейте и не пиздите. Ничего не купил. Понимаю, что на беременных совсем опыты не проводили, как собственно и на детях, да и на женщинах в принципе меньше тестируют лекарственных средств. Но задело меня, что терапевт и фармацевт тыкая мне образованием по 7 лет в медвузах утверждают, что гомеопатия это наука.....

раскрыть ветку (1)
1

Фармацевт здесь не виноват. Он не ставит диагнозы и не назначает лечение.

А про терапевта - надо найти другого врача)

1

А Актовегин, который так любят прописывать врачи?

раскрыть ветку (1)
1

Тоже фигня

2

куриные супчики, чай с медом, лимоном и имбирем это фуфломицины. Нет ни одного нормального исследования, которое бы достоверно подтвердило положительное действие данных препаратов.

раскрыть ветку (1)
1

А еще каждый человек, который пил воду - умер. Вода = яд.

1
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, а у вас есть разбор про циклоферон? Это из той же оперы что и арбидол?
буду благодарна, за ответ
раскрыть ветку (1)
1

Бесполезный

0

закинуть антибиотик, чем заниматься "правильным лечением по феншую"

Ну тогда и "закидывай антибиотик" по феншую. Хули ты недолечиваешься курсом? в этом беда.

Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 45 кг:

-        при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР‑органов (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит) — 500 мг/сут за один прием в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г);

раскрыть ветку (1)
1

Антибиотик по фэншую. Я записал и буду нагло использовать эту фразу ))

2

Не, третий был самый дорогой специалист :) второй дешевый, первый бесплатный.

И, к бесплатным реально можно две недели ходить на всякие прогревания, как будто я не помню, что там было в детстве и юности.

Ничего не знаю про 4-5 дней, возможно я тупой лох, но именно свой организм я знаю прекрасно. И знаю, что дети из садика тащат, помимо сраковируса зелёного.

Азитромицин - это антибиотик широкого спектра действия, типа из пушки по воробьям с серьезными последствиями (если пропить весь курс) для желудка и дальше. Но, если я уже лет 8, как дети в садик ходят друг за другом, себя за день азитромицином на ноги ставлю, возможно всё-таки это бактерии?

Адские детсадовские бактерии, которые взрослого мужика за полчаса в 39.5 бросают.

Вирусное это 38 макс, медленно нарастающее и у меня лично лечится аспиринкой

раскрыть ветку (1)
1

Лучше так не делать с азитромицином. Тем более, если выпить только 1 таблетку - бактерии-инвалиды помирают, остаются те, что посильнее, теперь им больше места и пищи.

DELETED

А ещё можно проверить на паразитов, но кал надо сдавать не менее трех раз , через некоторые промежутки времени. Я читала что паразиты тоже ослабляют иммунитет и вызывают проявление различных аллергических реакций. Какой нибудь бычий цепень(из говядины), может жить с нами десятилетиями, или ещё какие то паразиты из плохо обработанный рыбы- присасываются к печени и потихоньку её грызут. Но их можно обнаружить только сдав желчь на анализ. В общем много чего может быть. 🙂

раскрыть ветку (1)
1

Про похожие на аллергию симптомы при паразитах - да, такое бывает. Но иммунитет точно не ослабляется.

Из неприятного - паразиты - тоже люди живые организмы, а значит они "писиют и какают" в окружающую среду - то есть в наш организм))

4

Никогда не будет? Пациент помер от гриппа или очень тяжело перенёс ОРВИ, заплохело ему до уровня реанимации. Родные написали в прокуратуру - плохо лечили. Прокуратура подняла амб. карту, рядом положила клин. рекомендации. В амбулаторной карте доказательный врач написал: обильное питье, и что там ещё в доказательной при ОРВИ и гриппе? (Всякие оссельтамивиры тоже,вроде, говном оказались) Что скажет прокуратура? Я х. з. Но, думаю, доктору спокойнее назначить одобренный сверху и безопасный судя по росту ТС препарат.

раскрыть ветку (1)
1

Любой пациент (особенно ребенок) помер = пару лет наверняка. В клинических рекомендациях нет противовирусных. А если будет тяжелое течение с первых дней болезни - то, скорее всего, это будет уже стационарное лечение, где по возможности всё сделают как надо.

В клинических рекомендациях нет противовирусных, арбидолов и тд.

И помимо прокурора еще обращаются к профессорам универов, которые дают свою оценку истории болезни.

По статистике - дел против врачей огромное количество, а процент вынесения обвинения - совсем гомеопатический, но он всё-таки есть.

И в заключении - Вы абсолютно правы о возможности присесть на зону, если с пациентом что-то случится, а я хреново заполню карту. Вот сейчас Вы напомнили, и я снова собрался и потрачу на пару минут побольше, заполняя карту))

2
А что скажете насчет Рафамин? Тоже гомеопатия? Или есть действующие вещества?
раскрыть ветку (1)
1

Да, гомеопатия. Как и все препараты, где в составе есть буквы "ЕМД"

показать ответы
4
Понял. Буду знать теперь. Большое спасибо за ответ!
раскрыть ветку (1)
1

Рад помочь!))

0
А почему ? Из ЖКТ в кровоток лекарства впитываются ?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Не пройдет клинические исследования даже на 200 людях))

0
Мне тут пару месяцев назад уже напхали панаму на моё предложение задуматься, почему курс приема "противовирусных" минимум 5 дней, а среднестатистический человек без оных выздоравливает за 3-4 дня. Ну маркетинг, он работает
раскрыть ветку (1)
1

"Чтобы точно не случилось осложнений", - вот так ответить они могут)))

показать ответы
0
Есть ещё множество людей, которые приходят с назначением от врача, там всё как полагается, допустим: антибиотик, средства от кашля, от насморка, аскорбинка и парацетамол.
- Дайте ещё что-то от простуды.
- Ну, вот смотрите, у вас есть антибиотик от инфекции, парацетамол от температуры, есть средство от насморка и кашля, есть витаминка. Вам больше ничего не надо, просто пить побольше жидкости и постельный режим.
- Нет, это всё понятно - от инфекции, и от температуры, а мне что-то ещё нужно. Чтоб прям от простуды.
- Я могу дать вам травяной чай "От простуды", будете заваривать и пить
- Нет, мне травы не нужны, дайте таблетки, чтоб прям от простуды.
Вот как тут анаферон не дать?
Или, когда такой диалог:
- Вот вам список от врача, только обязательно то, что действует, всякие арбидолы и гомеопатию не нужно.
- Вот, пожалуйста.
- И анаферон дайте.
- Анаферон это гомеопатия.
- Не разбираетесь - не говорите, он очень хорошо помогает и мне, и детям.
раскрыть ветку (1)
1

От этого людям кажется, что они еще сильнее заботятся о своем здоровье, и успокаиваются)

1
Дааааа, блииин, нельзя так. Два расстройства в день. Я просто думал, вы поймёте сарказм. )) И про него напишите, а то есть ещё индивиды, в том числе среди мед. персонала.
раскрыть ветку (1)
1

Я из тех, для кого придумали табличку с надписью "Сарказм"))))

показать ответы
0

Можете кидать в меня тапками, но.

Поклонников гомеопатии и фуфломицинов ИМХО переучивать бесполезно.

Надо просто держать 2-3 вида сахарных шариков и прописывать их именно поклонникам, с умным видом. И сделать все чтобы людям не верящим в фуфломицины они не попадали.

раскрыть ветку (1)
1

Я раньше принимал и гомеопатические препараты, и противовирусные, но не был поклонником. Просто от незнания - не попадалось на глаза никаких статей на эту тему. А искать самостоятельно еще не умел.

показать ответы

Как же устаешь от таких "экспертов". Зайдите в гугл сколар и начните читать исследования.

раскрыть ветку (1)
1

Да я больше ни про что не умею писать просто. Только про медицину.

0

Можно подумать это чисто российское изобретение. Гомеопатия - она и в Германии гомеопатия.

раскрыть ветку (1)
1

Я не имел в виду, что Россия виновата в том, что производит фуфломицины, и при этом во всем Мире такого больше нигде нет.

Такое есть везде.

1

В посте биохимика боты рьяно защищали арбидол, было забавно.

С арбидолом все понятно и он хотя бы безвреден. А вот с АД все намного хуже, страшные побочки, а эффект как от арбидола. И в медийном поле практически никто не говорит, что АД не работают. Да и сами врачи зачастую не понимают, что такое доказательная медицина и никогда не открывали пабмед. И лечат по советским методичкам.

Очень надоело после похода к врачу проверять его рецепты и рекомендации, мне и так приходится быть механиком, строителем, электронщиком и тд, чтоб никто не обманул. А тут ещё и врачом надо быть.

раскрыть ветку (1)
1

АД - это про антидепрессанты?)
Не совсем понял аббревиатуру.

показать ответы
2
Сейчас набегут защитники с криком что в америке лобирование высшими чиновниками неработающих препаратов норма, и поэтому всё нормально
раскрыть ветку (1)
1

Не спорю, что в других странах, в том числе развитых, такая же история происходит.

0
Вы ещё скажите,что Ацилокакцилум тоже херня. )))
раскрыть ветку (1)
1

Оцилло-кал-калум - это тоже фуфломицин.

показать ответы
0
А как же этот интерферон-альфа-2b? Я думал, "ну вот, это-то не гомеопатия, есть же действующее вещество!"
Я после прочтения комментов погуглил, вот нашёл статью - https://nv-clinic.ru/articles/interesnoe/interferony-otmenya... - все так?
раскрыть ветку (1)
1

Наискосок прочитал - вроде всё норм там написано.

показать ответы
4

никогда не верила этим арбидолам и подобным препаратам и никогда их не покупала
и хорошо

раскрыть ветку (1)
1

Это правильно)

1

Чего пить то

раскрыть ветку (1)
1

Что делать при ОРВИ у детей
Писал пост на эту тему.

Зарегистрирован в Нидерландах. А значит прошел оценку EMA. Включен ВОЗ в свой номенклатор. И при этом «фуфломицин»?! Вы автор лукавите. Что-то не слышал про то, что, допустим глицин или галавит включены в ВОЗовские перечни. А по вашей логике должны бы. Это значит исследования есть и весьма серьезные. EMA и ВОЗ абы что не согласуют. Вы искали зарубежные исследования? Кстати по поводу хронической бак.инфекции - кроме туберкулеза к ним относится хронические тонзиллит, отит, пиелонефрит, бронхит, холецистит.
раскрыть ветку (1)
1

Я же написал в комментариях, что это вообще ни о чем не говорит.

Регистрация в Нидерландах - это не признак эффективности.

Серьезных исследований нет. Искал зарубежные исследования - ничего толкового нет. Если найдете - присылайте.

показать ответы
0

мне анаферон нравится, я с ним за пару дней встаю на ноги. и детям тоже его даю в каплях

раскрыть ветку (1)
0

Это гомеопатия - просто сахар.

1

Да господи, лучше бы боролись с препаратами фирмы Материа медика, вот где настоящее мракобесие. Анаф*рон, эргоф*рон и прочее-прочее в принципе не содержат активных компонентов. Это мешанина на лактозе и какой-то жидкости. Если сказать проще - сахарные таблетки.

раскрыть ветку (1)
0
Напишу про это пост потом)
1

Владимир Владимирович рекомендовал. Можно смело брать!

раскрыть ветку (1)
0
Аргумент!)

Автор, сорян, но в вашей заметке куча не логичного и куча допущений.

Попытка притянуть умифеновир к гомеопатии - зачем эта манипуляция?

Итого: есть кое-какие советские исследования о его эффективности, есть какое-то российское исследование о его эффективности в некоторых случаях, есть китайское исследование о его не эффективности к 1-2 штаммам ковида.

Всё остальное, извините, ваши фантазии.

Вполне возможно, что умифеновир реально действует при некоторых вирусных инфекциях будучи принятым вовремя в нужной дозировке. Вполне возможно и обратное - может и не действует или в крайне редких случаях.

Желание фармы заработать кучу денег - понятно.

Факт в том, что по препарату нет нормальных клинических исследований по куче разных вирусов. Но это автоматически не означает, что это фуфломицин.

раскрыть ветку (1)
0

Влияние ослиной мочи на ускорение выздоровления от пневмонии тоже не проводилось. Это не значит, что она не действует?

0
Жаль, не могу подруге доказать, что противовирусные не работают. Чуть не поссорились. Себе покупает, ребёнку. Плачется, что дорого лечиться, но в упор не понимает, что сама дура
раскрыть ветку (1)
0

Иногда бывает, что родители не сходятся во мнениях, как лечить ребенка))
Я бы советовал обсуждать этот пункт еще при планировании беременности)

0

Очень категорично, хотя на пабмеде есть исследования с доказанной эффективностью

раскрыть ветку (1)
0

Кто авторы и сколько ссылок в использованной литературе?

показать ответы
0

А есть пример средства, которое появилось, хорошо потестировалось, хорошо себя показало и теперь всем рекомендуется и прописывается? А тоия в этих всех цифрах вобще не плаваю.

Нужен показательный случай, чтобы растоптал и обсмеял такой фуфломицин, как арбидол

раскрыть ветку (1)
0

Ибупрофен и парацетамол при температуре.

Амоксициллин при ангине или пневмонии.

Пульмикорт при ларингите.

И так далее))

1
Разберите пожалуйста препарат Кагоцел. Подозреваю, что аналогичный фуфломицин
раскрыть ветку (1)
0

Да, он тоже фуфломицин)

0

А Тамифлю?

раскрыть ветку (1)
0

Работает - это аналог Осельтамивира

0
Ма осельтамивир тоже не действует?
раскрыть ветку (1)
0

Действует.

Добрый день. Что хотел узнать:
1. Правда, что в большинстве случаев простуду побеждает иммунитет и отдых, а большинство таблеток лишь курируют симптомы?
2. Правда, что употребление алкоголя(периодическое) помогает избавиться убивать вирусы вызвавшие простуда, когда их ещё мало в организме?(Заметил, что алкоголики реже болеют, не смотря на то, что пьяные валяются в сугробах)?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!
1. Да, отдыхаем и иммунитет сам справится

2. Нет, это ошибка выжившего. Просто Вы не видите алкоголиков, которых увозят в больницу))

1
Врачам навязывают их рекомендовать?
раскрыть ветку (1)
0

Иногда да)

0

Писать посты не ваше... Надеюсь вы не практикующий врач, с такими доводами почему нет

Дочитала до пункта что все исследования на русском, а значит арбидол неэффективен. Чагось? Моя коллега ходит на каблуках, поэтому я пишу ручкой😂

раскрыть ветку (1)
0

Если препарат такой замечательный и прекрасно справляется с простудой (самое частое заболевание у людей), то почему про него пишут только на русском языке? На столько сильного железного занавеса сейчас нет)

0
Да нет никаких противовирусных при ОРВИ. Пустышки. Плацебо.
Одно время Осельтамивир продвигали. Якобы помогает при гриппе А и Б и т.д по показаниям.
Проводили 2е слепые бла бла бла. Жали руки друг другу. Отгружали всему миру миллионы упаковок по цене хер знает какой.
А потом пуньк-среньк Кохрейновский обзор всей группы этих препаратов. Все херня. Выводи исследований сомнительны, методы не понятны, а данные натянуты на глобус.
раскрыть ветку (1)
0

Это кокрейн. На аптудейт и пабмеде есть норм статьи, в которых пишут, мол хуже стал работать, но работает.

Нужно оценивать разные источники литературы, а не только один из них.

У двух разных докмед источников могут быть разные позиции.

показать ответы
0

А можно такую же статью про Галавит? Он работает?

раскрыть ветку (1)
0

Тоже фуфломицин

1

Кто-то ещё сомневается в (не)эффективности арбидола? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
0

Таких много)

показать ответы
0

Ага в интернете врачи смелые пиздят что фуфло, а когда осматривают все равно его выписывают, и кому вне верить буквам в интернете или печати на бланке врач?

раскрыть ветку (1)
0

Не все врачи так делают. Обобщать здесь нельзя)

показать ответы
0
А может быть, как с алкоголем и наркотиками, которые заменяются на низкокачественные, если их официально не регулировать? То есть, если не выписать Арбидол, то пациент пойдёт покупать антибиотик от простуды.
раскрыть ветку (1)
0

С этой позиции Вы правы)

1
Арбидол, Циклоферон обхожу стороной сразу. Самое первое, что на это фуфло ведутся врачи и продавцы в аптеках.В прошлом году простыл, пошел в аптеку, купил что обычно, а тут провизор говорит вот ещё неплохое лекарство, ну не посмотрел взял- уже дома принял, смотрю сладкое, сахар- бля впарили гомеопатию сраную. Другой пример ,сидим дома, знакомая врач , патологоанатом, вдруг спросила сколько время и ой побежала ребенку таблетку давать, спросил что за таблетка-циклоферон... Слов нет. А ещё училась
раскрыть ветку (1)
0

Патологоанатом лечит ребенка - звучит странно))

Это как педиатр, который вскрывает трупы)

показать ответы
DELETED

Мне 54, и 40 из них использую антибиотики. Активно. 3 дня заболеваешь, тут еще могут помочь противовирусные. Но не факт. И когда этот нефакт переходит в воспаление (а он переходит), смело покупаю три таблетоса. Большие такие, как от тараканов раньше были. Одна в день. И на третий день хожу здоровый. Название не скажу, чтоб не реклама. Ну их четыре или пять торговых марок, надо брать ту, что подороже.
Многие пугают, что организм к антибиотикам получит привычку и всё такое. Отсюда вопрос. А через сколько лет это привыкание произойдёт? 40 лет назад мне говорили, что через пять лет. Прошло ещё 35. Теперь срок не называют, стесняются, но от идеи привыкания не отказываются, активно её продвигая. Жить я собрался до 98, так что есть еще время для экспериментов.

раскрыть ветку (1)
0

А "привыкание" к антибиотикам происходит не у конкретного индивида, а у популяции (группа людей).

показать ответы
0

доказательного врача-педиатра.

Доказательств, конечно же, не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Мамой Гиппократа клянусь. Такое доказательство норм?

показать ответы
0
Фуфломицин, ок, допустим, злое правительство впихнуло фуфломицин ради личной выгоды, а что делать с врачами-пидорасами, которые мне его на каждое оври и ковид выписывали? Они пособники или просто некомпетентны?) Я же правильно понял посыл статьи или что?)
раскрыть ветку (1)
0

Идти к другим врачам)

показать ответы
1

Регулярно врачи прописывают Арбидол и подобные фуломицины. Когда болел ковидом, арбидола бесплатно насыпали прямо в поликлинике. Удивляюсь насколько сильно продвигают эту дичь...

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже удивляюсь, и не понимаю, почему выписывают.

Но если в поликлинике дофига этого арбидола, его же нужно реализовать - бесплатно весь выдать))

1
У меня как то засело в голове, что против вирусов лекарств нет, есть только вакцины.
раскрыть ветку (1)
0

Это очень хорошо, что вспомнили о вакцине!))

А эргоферон помогает ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это фуфломицин)

2
Выскажу не популярное мнение. Фуфломицины - говно и вообще надо сажать всех, кто их продвигает. Но... но, есть "теория заговора правительства". К примеру человек с простудой обращается к врачу, а врач не выписывает никаких лекарств, прописав постельный режим. И вот врач плохой. А так врач выписал пустышку и она "помогла", и врач теперь молодец, таблеточку волшебную дал.
Следующий пример. Человек заболел, ему прописали условный антибиотик по показаниям и пустышку в добавок, с определённой дозировкой и контрольными анализами. Спустя n-время у этого же человека появляется простуда и "врач же выписывал антибиотики", идет в аптеку где антибиотики продают по рецепту, а пустышку пожалуйста. В итоге простуда проходит естественным образом, но пустышка "лечит".
Дальше еще пример. "У меня дядя/тетя/коллега/подруга заболели чем то и пили фуфломицин и поправились за 7 дней, а не за неделю. Вот у тебя нога сломана, пей фуфломицин в двойной дозе, он от всего поможет" И человек начинает глотать вместо неизвестных лекарств, с неизвестными реакциями организма, простую пустышку.
Все выше сказаное, я веду к тому, что люди часто занимаются самолечением и уж лучше пусть пьют пустышки, чем пьют действующие лекарста от которых в лучшем случае будут побочки. Вот в течении недели, здесь на пикабу были посты, как люди чуть не умерли, из за того, что у них на лекарства оказалась аллергия.
А так, фуфломицины надо запрещать. Запрещать их рекламу и продвижение
раскрыть ветку (1)
0

Про то, что лучше пить пустышки, чем серьезные настоящие препараты - согласен.

1
Это нужно для нервных мамок, чтобы руки занять, пока иммунитет ребёнка сам справится с болезнью. Именно для тех, кто "на всякий случай" пьёт антибиотики (как моя свекровь, например, у неё любое ОРВИ - и сразу надо, но строго ей и свёкру).
А назначать дорогую пустышку при серьёзных болезнях - это врачу должно быть стыдно.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен)

1
У нас раньше с женой прям до ругани доходило из-за этого арбидола. Упëрлась, что его надо пить и всë. Я потом плюнул:"Чë я сердце рву, ну, надо тебе этот арбидол, пей, золотко моë! ". Молча ей покупаю, нервы целее. Сам тëплое питье, чаи, морсы и дрыхну как медведь зимой. Если долго температура выше 39, укол анальгина внутримышечно.
раскрыть ветку (1)
0

Ругань по арбидолу - это еще цветочки))
Я нередко вижу ругань по поводу вакцинации ребенка... Там жесть

1

Скорее всего у автора нет медицинского образования, но говно на вентилятор он умеет накидывать зачетно.

раскрыть ветку (1)
0

На сайте есть мои дипломы. Ссылка на сайте есть. Какие еще пруфы нужны?

2
Жена болела гриппом, и ей прописали арбидол. Я, как читатель Пикабу со стажем, ей сказал, что это все херня, но далее последовало 2 открытия:
1. Внезапно, в Кирове ей в поликлинике выдали то ли 2, то ли 3 упаковки бесплатно (никогда не слышал о такой щедрости в Забайкалье, где мы жили раньше)
2. Арбидол ей, внезапно, помог (больше она ничего не принимала).
Через год брали уже в аптеке, снова помогло. Поэтому я хз. Вроде и пустышка, а вроде и помогает.
раскрыть ветку (1)
0

Если так, то я не против, и не считаю тех людей, которые его принимают, что они какие-то тупые и хреновые. Возможно, как плацебо работает, возможно просто совпадение. Но главный критерий в простудных заболеваниях - Вам лучше. Не важно, с чем это связано)

Если бы арбидол давал реально негативный эффект, а Вы бы написали, что часто его пьем - то я бы высказал категоричное мнение)

4
лис whois

На самом деле, пусть лучше арбидол жрут, чем антибиоту, при ВИРУСНЫХ-то заболеваниях... да ещё и не курсом... ну чисто вот такое мнение )

раскрыть ветку (1)
0

Я поддерживаю это мнение)

5
Dead inside

Насчёт хронических бактериальных инфекций - у меня вот в решетчатых пазухах носа постоянно инфекция сидит. Иммунитет слабый, додавить не в состоянии. Либо оно в вялотекущем виде, либо надо ударные дозы антибиотиков пить постоянно.

Короче, я до этого места дочитала и бросила.

Нет, арбидол не пью, но достоверность поста вызвала сомнения. Хочется нормальных пруфов, а не доебаться лишь бы доебаться

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите мои комментарии к инструкции к препарату. Там, как по мне, логично подумать, что препарат бесполезный.

показать ответы
0

Я им еще и нос промываю.

раскрыть ветку (1)
0

Для промывания носа лучше использовать солевой раствор - например, физ раствор или всякие аквалоры

показать ответы

Это все очень хорошо работает, но вроде как нельзя. Можно мирамистин, работает ровно так же, но официально разрешен для таких действий. Стоит правда подороже.

Впрочем, лично я хлоргексидин использую

раскрыть ветку (1)
0

Можно вообще не полоскать. Брызгалки/полоскалки/сосалки для горла нужны лишь для снятия боли как симптома. На выздоровление не влияет.

показать ответы
3
Старая история про гомеопатию и мочу гитлера.
Принцип гомеопатии это разбавление малого кол-ва действующего вещества в большом количестве воды.
Уровни разведения гомеопаты обозначают буквой С (сотенные разведения).
Для примера если на 99 мл воды приходится 1 мл действующего вещества, то на упаковке мы увидим C1. Если взять 1 мл полученного раствора и добавить 99 мл простой воды, то это обозначается С2 и т.д. То есть количество действующего вещества с каждым новым разведением уменьшается в 100 раз.
Гомеопатические средства обычно идут с маркировками С10, С20, С30, С100, С200 и т.д.
Теперь приведу пример в цифрах на соли.
Возьмем один литр воды и разведем в нем 58,44 грамма натрия хлорида. Теперь мы имеем литр воды, в которой плавают: 6,022*10^23 молекул нашей соли.
Для приготовления первого сотенного разведения (С1) мы берем 10 мл из стартового раствора и добавляем к нему 990 мл чистой воды. Количество молекул уменьшается в 100 раз.
Разведение С1 содержит 6,022*10^21 молекул NaCl.
Разведение С2 содержит 6,022*10^18 молекул NaCl.
Разведение С10 содержит 6022 молекулы NaCl.
В разведение С11 можно обнаружить 60 молекул NaCl.
А вот в разведении С12 можно найти 0,6 молекулы. Другими словами, существует лишь 60-процентная вероятность, что в С12 можно найти 1 молекулу начального вещества. Где-то здесь проходит граница между хоть каким-то теоретическим обоснованием, почему могут работать гомеопатические препараты.
В дальнейшем мы будем растворять воду водой до бесконечности, ведь существуют разведения С30, С100, С200 и даже больше. Но ни одной молекулы действующего вещества там не останется.
Причем тут моча Гитлера, спросите вы? Математика замечательная вещь, давайте посчитаем:
В сутки человек вырабатывает 1-1.5 литров мочи. Гитлер прожил 56 лет. 365*56 = 20440 литров мочи.
Високосными годами, когда Гитлер испускал мочу на 29 февраля мы пренебрежем. Мы также пренебрежем тем, что моча состоит из воды лишь на 97% и что Гитлер-младенец производил немного меньше мочи, чем взрослый фюрер.
Объем воды на Земле 1,386,000,000 кубических километров
Теперь берем стакан на 180 грамм воды.
Один моль воды, т.е. 18 грамм, содержит 6,022*10^23 молекул. В нашем стакане 10 моль воды т.е. 6,022*10^24 молекул.
Если предположить, что моча Гитлера распределена по Земному шару равномерно, то в нашем стакане 20440 * 6,022*10^24 / 1.386x10^21 молекул воды, которые были в моче Гитлера. То есть примерно 88 809 000 таких молекул!!!
То есть, если вы видите гомеопатическое средство с маркировкой С10, то знайте, что молекул мочи Гитлера там больше в 15,000 раз, чем лекарственного средства
раскрыть ветку (1)
0

Вот бы учителя математики были такие!))

Наглядно с примером!)

показать ответы
6

Любая гомеопатия фуфломицин, но не любой фуфломицин - гомеопатия

раскрыть ветку (1)
0

Мудро

6
Вы изучали механизм появляются антибиотикорезестивные бактерий?
Дело не в частоте и поводе применения, а в отсутствии курсовой применимости. Т.е. что получается, Вы закинули 1 таблетку, убили часть биоты, а с остальными организм сам по тихоньку справился.
В итоге выжившие получили частичную резестивность, которая закрепилась в генах и пошл они покорять мир дальше.
При курсовом лечении биота получает летальную дозу для всей популяции и далее не распространяется.
Это конечно все в теории, но смысл такой.
раскрыть ветку (1)
0

Опередили меня))

0

соду внутривенно, скорее всего, придётся вводить.))

раскрыть ветку (1)
0

В реанимации, вроде, вводят)

Почему плацебо? Тут понятен механизм действия. Раствор соды создает высокощелочную среду, часть его (если реально держать во рту по 5 минут), просачивается в верхние дыхательные пути, где собственно и начинает развитие все воздушнокапельные вирусы. Там то раствор соды и пригашивает изрядную часть десантировавшихся вирусов.

раскрыть ветку (1)
0

Спирт тоже создает неблагоприятную среду))

К сожалению, раствор соды не обладает никаким профилактическим или лечебным эффектом.

показать ответы
7

Блин, ненавижу народную медицину, потому что о существовании лекарств я узнал когда со мной девушка стала жить, а до того мама всегда лечила меня обливаниями в мороз, мумиём, жабой засушенной в полнолуние и корнем мандрагоры, и ничего из этого не помогало, но тем не менее узнал тут лайфхак, который на мне уже год как работает, хз плацебо это или ещё что.

Знакомая прислала копипасту вацапную, короче если что-то вирусное подцепил, разводишь соду в теплой воде и на 5 минут держать этот раствор во рту. Якобы 5 минут это время обновления популяции вируса (сомнительно, но окэй) и он типа погибает за это время. Можно не полоскать, а просто держать во рту. Но не меньше 5 минут, это важно.

Попробовал от безысходности ибо насколько я понимаю эффективных противовирусных препаратов не существует, был в шоке от эффекта, несколько хорошо и быстро помогло. Я если заболеваю, это всегда недели на 2. А тут 1 день и норма. Заболевал (симптомы чувствую прекрасно) уже несколько раз, но вот этим методом прибивал болезнь за день. Ну и тоже самое, что чем раньше начнёшь, тем быстрее поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Суровое детство))

показать ответы
1

В кокрановском обзоре 2014 года сделан вывод о том, что осельтамивир не снижает количество госпитализаций и что нет доказательств уменьшения осложнений от гриппа при приёме данного препарата[9]. В двух метаанализах авторы пришли к выводу, что польза от осельтамивира при профилактике гриппа для здоровых людей не перевешивает потенциальные риски его применения[10][11]. Там же было показано, что существует мало доказательств влияния терапии на основе данного препарата на риск госпитализации или смерти при гриппе в группах высокого риска[10][11].

раскрыть ветку (1)
0

Про Осельтамивир знаю такие статьи, мол не эффективны. Можно разные источники поискать. И они 50/50 делятся - у кого-то помогает, у других не помогает.
И все эти источники "докмед".

4
Так же, как и с арбидолом - будут каждый месяц торговое название менять, и в один прекрасный момент купишь... И только дома, с "этими вашими интернетами" поймёшь, что тебя всё-таки развели. Я так на препарате "Дона" попался - в "расстрельном списке" не нашёл, купил, пришёл домой - вбил из инструкции действующее вещество. И таки нашёл, да: "препарат с ДОКАЗАННОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬЮ". На 2 т.р развели.
раскрыть ветку (1)
0

Деньги в кал на ветер ((

19

Интересно, а это так важно, чтобы не выписали?

Мне выписали - я не покупаю и не пью, ненаказуемо

раскрыть ветку (1)
0

Не важно)
Можно просто не покупать.

Единственный "риск" - врач, который верит в волшебство противовирусных, переспросит: "А Вы точно принимали арбидол?". И если дадите отрицательный ответ, то Вас запоносят ))

показать ответы
0

Мне вот интересно, а вот эта часть, она про то, что препарат серьёзный, и не стоит его принимать самостоятельно? )))

раскрыть ветку (1)
0

Это означает, что в те 200 человек, на которых проводили исследование, не входили дети до 6 лет, кормящие и беременные))

Я до конца понял для себя про арбидол, так разъясните пожалуйста, что со мной было (лично для меня, не в защиту арбидола пишу): В 2010 году жил я в Харькове и только после института начал работать, можно сказать зимой первый самостоятельный раз серьезно заболел, 4 дня пил пакеты 4 в день типа терафлю, помогало кратковременно и на 5 день ситуация была как в 1, температура 38-39, горло. Пошел я к врачу. И он прописал мне арбидол. Я про него ранее не слышал, про фуфломицины и гомеопатия не знал совсем. После первой же таблетки мне моментально сатало легче, сопли пропали и температура если и поднималась, то значительно медленнее чем ранее и через несколько дней я уже себя нормально чувствовал. Соответственно наверно неделя больничного вышла, может больше. Позже друг попросил купить его матери лекарство. Температура, то что есть не помогает. Купил опять арбиол, передал и особенно не распространялся про чудо свойства, просто сказал что мне помогло. Мне потом передали схожий эффект лечения с моим (температура отступает, сразу легче). Так расскажите пожалуйста от чего это если в арбидоле ни чего действенного нет? Эффект плацебо по другому вроде работает? Заранее спасибо неравнодушным. Вопрос много лет мучает когда подобные сообщения вижу)))

раскрыть ветку (1)
0

Личное наблюдение на 2 примерах - это очень маленькая выборка.

Бывает, что даже после гомеопатии становится легче. Но "после" - не значит "Вследствие". Возможно, совпало. Возможно, как эффект плацебо сработало - с простудами такое тоже бывает.

Когда мне пациент говорит, что ему прям хорошо помогает, но я в этот препарат не верю, то никогда не запрещаю его использовать. Исключение - если я точно знаю, что препарат не даст положительного эффекта, но и может навредить.

И Вы рассказываете, что выпили арбидол уже на 5-й день. Вполне возможно, что и без арбидола к этому времени бы уже стало легче.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы