KrasheniyKafel

За здравый смысл
На Пикабу
145К рейтинг 64 подписчика 9 подписок 257 постов 190 в горячем
Награды:
лучший длиннопост недели
244

Сжимаемся-разжимаемся, или несколько слов о «самолетном ресурсе»

Эта музыка не будет вечной: почему самолёт списывают, даже если он исправен

Каждый раз, когда заходит речь об иностранном флоте, летающем в России, кто-нибудь обязательно да заявит о том, что эти самолёты практически вечные: мол, меняй своевременно те или иные компоненты, и машина будет летать. В качестве подтверждения своей правоты можно привести какой-нибудь A320 1990 года, который до сих пор летает, или полувековой Boeing 737.

Однако это опасное заблуждение. Нельзя забывать о циклах взлёта-посадки, причём для иностранных ВС значение имеет не взлёт и не посадка, а герметизация салона. Как вы, наверное, знаете, во время полёта внутри фюзеляжа поддерживается избыточное давление и он немного «раздувается», а на земле снова «сдувается» до атмосферного. Визуально это заметить сложно, но небольшие перемещения силовых элементов фюзеляжа и его обшивки всё-таки происходят. Со временем это приводит к усталости металла и может закончиться печально – как со знаменитым «кабриолетом» Aloha Airlines в 1988 году.

Про систему герметизации подробно писали тут:

https://www.frequentflyers.ru/2014/03/12/oxygen_masks/

Собственно, после того случая и ужесточили нормы безопасности и стали считать циклы герметизации, установив лимиты, которые различаются для разных типов воздушных судов. Например, Boeing 747 рассчитан на 35 000 циклов герметизации, а Airbus A320 на 48 000 циклов. При этом ресурс в виде количество циклов для некоторых типов ВС можно продлевать, например, у Airbus есть программа Extended Service Goal, позволяющая летать до 60 000 циклов (ESG1) и 90000 циклов (ESG2). В рамках этой программы тщательно инспектируется большинство элементов конструкции на предмет выявления усталости металла, какие-то при необходимости заменяются, и выдаётся соответствующий сертификат.

Однако это, во-первых, очень дорогое удовольствие, поэтому мало кто из эксплуатантов увеличивает ресурс (при этом чем больше циклов и часов налёта, тем чаще нужно проводить периодические формы обслуживания и в какой-то момент становится экономически выгоднее приобрести новый самолёт, чем латать старый), во-вторых, делать это может только Airbus, так что при сохранении санкционного режима российские авиакомпании продлить ресурсы по циклам не смогут.

Про ресурс подробно писали здесь:

https://www.frequentflyers.ru/2014/02/02/plane_age/

Про периодические формы обслуживания подробно писали здесь:

https://www.frequentflyers.ru/2017/01/11/check/

@frequentflyers

Показать полностью
238

Ту-22М3 форсаж

Ту-22М3 форсаж
150

A как ты помогаешь Планете?

A как ты помогаешь Планете? Экология, Переработка мусора, Рисунок, Дети, Творчество, Планета Земля

Тг Михаил Матвеев

164

Ан-2 в селе Нижняя Тамбовка

Ан-2 в селе Нижняя Тамбовка

Тг INSTAPILOTGRAM

35

Пакет с печеньками за 500.000.000.000$

Пакет с печеньками за 500.000.000.000$ Печеньки Нуланд, Украина, США, Майдан, Дональд Трамп, Долг, Печенье, Печенье с предсказаниями, Юмор, Политика

Печеньки, Карл! Даже не сало!!

Тг Мир сегодня с «Юрий Подоляка»

10

Тов. Сталин поздравляет всех с 23 февраля

Пикабу00:15
437

Ми-35

Ми-35 Авиация, Полет, Военная авиация, Пилот, Вертолет, Миль, Ми-35, Ми-24
Ми-35 Авиация, Полет, Военная авиация, Пилот, Вертолет, Миль, Ми-35, Ми-24

Тг South_avia

338

Не шмогла… О замене Ан-22

Не шмогла… О замене Ан-2 Авиация, Пилот, Самолет, Гражданская авиация, Ан-2, Лмс-901 Байкал, Минпромторг, Талант, Проектирование, Telegram (ссылка)

ЛИС-901 Байкал

Наша редакция и уже написавшие нам читатели сильно ох... офигели от того, что даже задача обеспечения самолётом для местных авиаперевозок оказалась не под силу ответственному за авиастроениею Минпромторгу и выбранному им исполнителю госконтракта.

"Сделаем самолёт круче Ан-2!"

"Сделаем самолёт не сильно дороже Ан-2!"

"Сделаем самолёт на замену Ан-2 (цена не важна)"

<мы сейчас здесь>

Поставим на Ан-2 мотор разработки 1965 года, чтобы хоть как-то летать"

"Ограничим, а потом запретим Ан-2 как не сертифицированный".

Как стало известно “Ъ”, проект создания лёгкого многоцелевого турбовинтового самолёта «Байкал» может быть заморожен или передан S7 Group. Это связано с конструктивными проблемами самолёта, на устранение которых, по данным источников “Ъ”, может потребоваться до пяти лет.

В качестве временной альтернативы в программе поставок до 2030 года рассматривается ремоторизированный Ан-2. Производство необходимого для этого двигателя обойдётся, по оценкам Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), в 1,8 млрд руб., в то время как доработка «Байкала», утверждают собеседники “Ъ”,— минимум в пять раз дороже.

Как стало известно “Ъ”, Минпромторг решает вопрос с ремоторизацией Ан-2 на фоне проблем с легким многоцелевым турбовинтовым самолетом «Байкал» (ЛМС-901), который должен был занять нишу устаревшего «кукурузника». Сразу несколько источников “Ъ” в отрасли, в том числе близких к Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), настаивают, что судьба проекта «Байкал» пока не решена.

Осенью сообщалось, что сроки поставок будут сдвинуты на 2026 год. Но по данным собеседников “Ъ”, самолётов требует конструктивных доработок с реалистичным сроком исполнения от трёх до пяти лет.

При проектировании самолёта был допущен ряд «драматических ошибок, которые окончательно вскрылись только сейчас», утверждает близкий к Минпромторгу собеседник “Ъ”: «Самолёт фактически нужно собирать заново».

Он и трое других источников “Ъ” отмечают, что выявлены проблемы с устойчивостью на малых скоростях, высокими усилиями на штурвале, а также необходимость увеличения хвостового оперения, переноса хвостового колеса и переработки шасси.

В попытке что-то сделать обсуждается передача проекта S7 или ремоторизация Ан-2.

По данным “Ъ”, Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в «Ростех») по поручению Минпромторга займется возобновлением производства двигателя ТВД-10Б для самолета Ан-2.

На эти цели, по оценкам ОДК, которые приводят источники “Ъ”, потребуется около 1,8 млрд руб. Близкий к «Ростеху» источник “Ъ” подтвердил работу над ТВД-10Б, но в самой госкорпорации и ОДК не стали комментировать ситуацию.

А под внесение изменений в конструкцию Ан-2 и его сертификацию для этого, есть вероятность, на его эксплуатацию наложат очень существенные ограничения: до 600 кг груза вместо 1500 и до 8 пассажиров вместо 12.

Подробности в статье «Коммерсанта»: https://www.kommersant.ru/doc/7517346

Интересно, хоть где-то вслух назовут фамилии героев этого эпичного провала?

Или перевод из министерства на должность замгендира корпорации - это самое страшное, что с ними произойдёт?

Очень хотелось бы увидеть фамилии всех тех, кто подписывал все бумаги на выделение денег, заключения, закрытие этапов. Кто те люди, которые не видели столько лет драматических ошибок? Из МПТ, АО, НИЦ, ФАУ и других мест?

Подписаться на @AviaComments

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!