122
Лига врачей

Что делать при ОРВИ у детей2

Я врач-педиатр. Всё еще продолжается сезон простуд. В этом посте я расскажу что нужно и что можно делать при ОРВИ/простуде.

Всю информацию из этого поста я даю своим пациентам на приемах.

Также всё подробно описано в моем бесплатном гайде. Получить гайд - жми сюда

Что нужно делать?

1) Увлажнять воздух и проветривать. Идеальная температура 18-22 градуса, влажность 50-60%. По крайней мере, хотя бы стремимся к этому. Рекомендую даже приобрести гигрометр и термометр (или два в одном).

2) Пить больше жидкости, если у ребенка интоксикация - плохое общее самочувствие. И если моча темная - это может быть признаком обезвоживания, которое у маленьких детей встречается нередко на фоне простудных заболеваний.

3) Если есть насморк, нужно промывать нос солевыми растворами (физ раствор, морская вода, аквалор/аквмарис/линАква и другие).

Сначала нос желательно максимально очистить, например, с помощью сосудосуживающих, а потом вливать солевой раствор. Если резко вливать раствор в сильно забитый нос - это плохая идея.

4) Нужно следить за гигиеной. Многие наслышаны, что во время простуды нельзя мыться, а иначе случится осложнение, и простуда "опустится вниз". Это не так. За гигиеной нужно следить тщательно, даже во время болезни.
Пускай ребенок принимает душ пару минут. Долго купаться в ванной не нужно, только душ. Делаем это в момент, когда общее самочувствие позволяет это сделать. Если, к примеру, здесь и сейчас температура под 39, то в душ не надо идти. Ждем, пока снизится и ребенок "оживет", тогда быстренько можно помыться.

5) Сбиваем температуру тела жаропонижающими. У детей это только ибупрофен или парацетамол. В редких случаях - анальгин - но как исключение, если больше ничего не помогает.

У меня есть подробный гайд по снижению температуры. Ознакомиться можно на моем сайте: ссылка на сайт

6) Нужно следить за красными флагами.
Красные флаги - это симптомы тревоги, которые требуют внимания здесь и сейчас. Нарушение сознания, одышка, отказ от питья, не мочится более 6 часов в дневное время и так далее.

Об этом я давно писал пост: Красные флаги при ОРВИ у детей. На сколько срочно нужен врач?Это должны знать все родители!

7) Конечно же, нужно обратиться к врачу. Особенно важно, чтобы врач осмотрел на 3-4 день заболевания.

Что можно делать?

1) Гулять. При хорошем общем самочувствии.

2) Использовать сосудосуживающие в нос в возрастной дозировке, если обычное промывание/высмаркивание не помогает очистить нос.

3) Можно использовать сосалки/брызгалки для горла, но только в случае боли в горле. Если боли нет, то они бесползены.

Никаких препаратов от кашля без назначения врача, никаких противовирусных, никакой гомеопатии использовать не нужно!

У меня есть подробное пособие по частым простудным заболеваниям у детей. Узнать подробнее - ссылка на сайт.
Продублирую информацию про гайд "что делать при температуре у ребенка" - ссылка на сайт.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт

Для тех, кто думает: что это за хрен с горы предлагает перейти на свои сайты, еще и за деньги что-то впихивает.
Во-первых, есть ссылка на абсолютно бесплатный гайд в начале поста. Во-вторых, платные пособия - это мой огромный труд и траты. А о конкретной пользе и содержании я пишу на сайте по ссылке. В-третьих, Вы можете познакомиться с моими постами на Пикабу и понять для себя, близка ли Вам моя позиция, касаемо здоровья детей.

Пишите в комментах, а как вы лечите ОРВИ/простуду у себя или у своих детей?

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы