А происходят довольно скандальные вещи. Помимо нарушения конституции государство проводит пагубную политику, в результате которой в ближайшие 3-5 лет произойдут невероятно страшные события.
Есть проблема: не хватает медицинских кадров в государственных мед учреждениях.
- Заставить всех студентов на всех формах обучения (бюджет, целевое и коммерция) отрабатывать 3 года по распределению.
- Кто не согласен - платит огромнейший штраф чуть ли не в 2-3 раза больше стоимости обучения (примерно 10-15 миллионов рублей). И не выдавать диплом (сертификат?).
А те, кто учился платно - штраф не платят, но и диплом тоже не получат.
Причем это касается и тех студентов, кто сейчас учится на 1-6 курсах, а не только абитуриентов. А ведь когда они поступали, этого закона не было.
А что взамен? Зная наш минздрав можно ожидать следующее: квартиру никто не даст (как это было в СССР). "Подъемные" будут составлять тысяч 200-300, не более.
Прямо сейчас закон еще не принят. Но сам законопроект не просто вошел в гос думу, но уже принят в первом чтении.
А теперь на житейском языке:
Вот я - молодой парень - абитуриент. Мечтаю стать врачом. Родители отдали 200 тысяч на репетиторов за 2 года, и я набрал целых 270 баллов из 300, но этого мало для поступления на бюджет. Благо родители заранее откладывали мне на университет.
Учеба стоит 400.000 рублей в год, и мне учиться 6 лет. В это время я не могу нормально работать, так как учеба сложная. Но на 4 курсе устраиваюсь в стационар в ночные смены.
И теперь мой распорядок выглядит вот так:
Понедельник: утром учеба до 16:00, затем сразу в больницу в ночь до 08:00 (вот наступил уже вторник), затем сразу в универ до 16:00 на учебу.
Среда: после того, как проспал 12 часов иду на учебу (толком не подготовился - не хватило сил). Вечером домой - немного поготовлюсь
Четверг: утром учеба, вечером в больницу на ночь, в пятницу снова на учебу...
И такой ад по кругу в течение трех лет. За это я получаю 30.000 рублей в месяц. Я не успеваю отдохнуть или не успеваю по учебе.
И вот мне 24 года, я три последних года по 1.5 суток не спал. Родители платили по 400.000 в год. За свои 30.000 "карманных" я мог разве что покушать и общественный транспорт себе позволить, чтобы хоть как-то помочь родителям оплачивать мое образование.
Слава богу с горем пополам доучился - сдаю экзамены. Теперь хочу стать неврологом! Но мне нельзя поступать в ординатуру, так как сначала 3 года обязан отработать в поликлинике участковым.
Хорошо, я согласен. И вот меня отправляют в небольшой городок отрабатывать поруку, которую я терпеть не могу, с зарплатой 100.000 в месяц. Но мне не выдают жилья, поэтому приходится снимать квартиру за 30.000 в месяц, остается жить на 70.000
Так проходит три года. Мне 27 лет. Вспоминаю свою мечту стать неврологом... И даже место целевое выбивают - можно 2 года отучиться в ординатуре, а потом отработать целевое уже неврологом. Окей.
Я поступаю в ординатуру в 27 лет. Но во время ординатуры я не могу работать, так как ординатура требует полноценного погружения - и там нужно находиться весь рабочий день. А когда работать?
Получается, что мне придется уйти с поликлиники, и 2 года не зарабатывая ни копейки и не имея своей квартиры (её не выдают врачам за отработку, как это делали в СССР). Напоминаю, что мне 27 лет, и мне предлагают до 29 лет получать ноль рублей в месяц.
И вот мне 30 лет... Я наконец-то могу достиг своей давней мечты стать врачом-неврологом.
А теперь давайте вернемся к реальным событиям.
Кто из вас согласился бы пройти такой путь? У кого есть родители, которые смогли бы и хотели бы содержать вас до 30 лет? Кто из вас хотел бы завести семью при таком раскладе до 30 лет? Кто из вас хотел бы пойти на обязательную отработку без предоставления квартиры?
Кто из вас пошел бы в ординатуру в 27 лет при условии, что следующие 2 года (до 29 лет) вы не будете зарабатывать ни копейки, либо придется по 1.5 суток 10 раз в месяц не находиться дома?
Кто из девушек хотел бы себе в мужья мужчину, который в 29 лет не имеет своего жилья и живет с родителями за их счет?
Только при условии всех вышеперечисленных пунктов, если вы скажете "я готов", из вас получится узкий специалист.
Благодаря этому закону, действительно, удастся закрыть кадровые дыры в первичном звене (поликлиника) на ближайшие 2-3 года.
Но спустя 3-5 лет случится огромный провал особенно среди узких специалистов. И к этому же времени произойдет огромная дыра среди абитуриентов в мед вузы - они просто не будут соглашаться на такие условия и перспективы.
Это выгодно нынешним политикам от которых требуется решение вопроса здесь и сейчас, но в будущее никто не смотрит - там пускай разбираются будущие политики.
Пациенты, граждане страны. И сильно страдают нынешние студенты, кто поступил в ВУЗ до принятия закона.
Что мы с вами сейчас можем сделать, чтобы закон об обязательной отработке врачей не приняли?
Мы реально можем предотвратить такой исход. необходимо написать письмо президенту. Вот инструкция:
На отправку обращения у вас уйдет примерно 3-5 минут.
2. Прокрутите страницу в самый низ и нажмите на синюю кнопку, чтобы авторизоваться через Госуслуги
3. После авторизации нажмите «Написать письмо»
4. Нажмите «Получить логин», если ранее вы не отправляли обращения Президенту.
6. Нажмите «Написать письмо»
7. Еще раз укажите адрес электронной почты и нажмите «Перейти к написанию текста письма»
8. Еще раз нажмите «Перейти к написанию текста письма»
9. В поле для письма нельзя вставить текст, поэтому аргументацию обращения нужно добавить отдельным файлом. Для этого нажмите ниже кнопку «Прикрепить файл».
Файл доступен по ссылке — ссылка
10. В поле письма вам можно самостоятельно написать следующий текст:
Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам за защитой конституционных прав граждан Российской Федерации.
8 октября 2025 года Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроект № 1006061-8. В текущем виде данный законопроект содержит положения, которые нарушают права граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Для подтверждения своих доводов прикрепляю файл».
Что думаете по поводу законопроекта об обязательной отработке после окончания ВУЗа абсолютно всем студентам, а если не отработают - то не давать им диплом или сертификат?