Militay

Militay

Не ходите со мной в разведку. Я влюблюсь во вражеского офицера и всех предам (с)
Пикабушница
Дата рождения: 2 августа
76К рейтинг 108 подписчиков 96 подписок 91 пост 62 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
15

Про всемогущество экскурсовода

3 июля на ночной экскурсии по Санкт-Петербургу буквально за час до разведения Дворцового моста всё отменяют по погодным условиям. Туристы, конечно, воспринимают в штыки.

Ко мне подходит взволнованная дама и на полном серьёзе требует: - Позвоните им! Погода хорошая, пусть разводят!

Я уточняю: - Кому "им"?

Дама: - Ну, им! Скажите, чтоб развели!

Я прямо представила, как звоню и говорю: "Алло, мост? Я требую развод!"

P.S. Она так и осталась при своём мнении, что я могу заставить мост развестись. Но не хочу из вредности.

37

Тайваньские котики

Сегодня день Эрмитажного кота, с чем всех и поздравляю :) И специально к празднику подборка фото котиков с Тайваня.

Тайваньские котики отличаются нордическим характером. Ни единый мускул не дрогнул, ни один ус не шелохнулся, пока вокруг них водили хоровод восторженные туристы.

Показать полностью 5
14

Салют в день 80-тилетия великой Победы, Петербург

Место в первом ряду - на борту кораблика. Очень необычное ощущение, когда прямо над твоей головой пышными цветами распускаются тысячи огней :)

Горят Ростральные колонны

Горят Ростральные колонны

Тень Барклая де Толли на Казанском соборе

Тень Барклая де Толли на Казанском соборе

Показать полностью 6 1
5188

Про Северную Корею

В конце августа 2024 года я отправилась в турпоездку в Северную Корею.

В группе нас было 15 человек и так уж сложилось, что все "на одной волне". Все - бывалые путешественники, которые очень хотели посмотреть на одну из самых закрытых стран в мире. Самые популярные шутки у нас, конечно, были про "товарища майора". В номерах отеля у всех стоял большой неработающий радиоприёмник, и мы дружно решили, что это подслушивающее устройство. Впрочем, заказать через него чай/кофе в номер ни у кого не вышло.

Перед поездкой мы все получили брошюру с правилами поведения, и, помнится, меня больше всего поразили строчки о том, что личную ответственность за нас (и наши действия) несёт гид. Самостоятельно гулять и посещать местные магазины было запрещено, но, по сути, никто за нами особо не следил. На прогулке по улицам Пхеньяна я, к примеру, сильно отстала от группы, фотографируя очаровательных девочек в красных галстуках, и никто меня не искал и не подгонял. Вечером свободно можно было выйти из отеля, и, при большом желании, погулять самостоятельно, но мы не хотели доставлять неприятности нашему гиду. Нам с ней очень повезло, как и с нашим "особистом", которого мы звали Цой. Ми Гэн, гид, прекрасно говорила по-русски, а вот особист говорил плохо, но все понимал, как собака (с). Они давали нам гораздо больше свободы, нежели другим группам, старались ответить на все вопросы и позволяли общаться с местными жителями. Судя по отзывам параллельной группы и видео блогеров, у них такой свободы не было.

Что мы смотрели по тв? Местные передачи не отличаются разнообразием :)

Конечно, отдельного разговора заслуживает то, как на нас смотрели местные, особенно дети. Было заметно, что они не избалованы видом иностранцев. Да, были явно смущены, но охотно улыбались и махали в ответ.

И еще момент: в туалетах (практически всех!) не было замка. На наши удивленные вопросы Ми Гэн пожала плечами: "Тут принято стучать".

Благодаря Ми Гэн мы танцевали со студентами на Дне молодёжи, несколько раз гуляли по оживлённым улицам Пхеньяна, посещали Дворец учёбы, где я выступила с речью, а также спускались в метро.

Метро Пхеньяна имеет статус секретного объекта, поэтому информации в открытых источниках о нём немного. Есть версия, что самая глубокая станция в мире находится именно здесь - Пухунг, и глубина её достигает 120 метров. Но эту информацию мне не подтвердили даже в музее метро, где мы были на экскурсии. Экскурсовод в военной форме неопределённо пожала плечами и сказала, что это неизвестно. Секретный объект, понимать надо :)

Здесь 2 линии и 17 станций, открытие первой очереди состоялось в 1973 г. Станции называют "острова", если платформа в центре, и "крылатые", если в центре ж/д пути. Оформление станций очень похоже на московское и красную ветку петербуржского - монументальность и величие, люстры, памятники и мозаики! Настоящий подземный дворец, как назвал пхеньянское метро Ким Ир Сен. Билет стоит 150 вон, это 15 рублей. При входе и выходе из вагона звучит торжественная музыка. На фото много девушек в национальных платьях (оно называется чогори), потому что они спешат на День молодёжи.

28 августа - День молодёжи в Северной Корее. В этот день на площади возле Триумфальной арки проходит массовый танец молодёжи. Танцуют около 40 минут несложные танцы, поэтому наша группа с удовольствием присоединилась. Меня в пару тут же подхватила девушка, а парня из группы - другой парень. Так и танцевали :)

А это виды Пхеньяна со смотровой площадки башни идей Чучхе на высоте 150 метров. У подножия расположена 30-метровая бронзовая скульптурная группа из трёх фигур, представляющих крестьянку, рабочего и трудового интеллигента. Чучхе — это северокорейская государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном. Чучхе означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.

Монумент Мансудэ – обязательная часть программы посещения Пхеньяна для любого туриста или официальной делегации. Колоссальные статуи Великих Вождей высотой около 180 метров окружены скульптурными группами, символизирующими историю революционной борьбы корейского народа. Это место паломничества местных жителей и гостей города. Перед визитом гид предложила желающим купить цветы, а также рассказала правила посещения. Фотографировать статуи можно только полностью, чтобы ни в коем случае никакая часть тела не была отрезана на фото. Делать селфи нельзя по этой же причине, а единственно верная поза на фото - встав ровно, руки по швам, в застёгнутой на все пуговицы/молнии одежде. С максимально серьёзным видом всей группе посетителей нужно подойти на почтительное расстояние к монументу, встать в одну шеренгу. Затем следует возложение цветов, далее все вместе совершают глубокий поклон и аккуратно отходят с площади, давая дорогу другим желающим. Рядом находится невероятно красивый парк с фонтанами и художественным театром.

Кормили нас трижды в день, на обед и ужин всегда было местное пиво. Каждый раз это было что-то новенькое, с местными специалитетами и в красивых местах. И (сейчас можно начать забрасывать меня камнями) я таки попробовала суп из собаки.

И вот вам еще северокорейских пословиц на закуску:

Пустая консервная банка катится громче полной.

Искать ребёнка, который на спине.

Чужой ток кажется больше (ток - лакомство из клейкого риса).

Не верь старику, который говорит, что хочет умереть, девушке - что не хочет выйти замуж, и торговцу - что нет выручки.

Показать полностью 24 4
913

Про афоризмы

Не так давно на Пикабу была волна постов о том, что никто не чувствует себя на свой возраст. По этому поводу у меня есть афоризм, рождённый моей тётей. Я про неё уже рассказывала здесь.

Мне тогда было тридцать с хвостиком, и я уже не любила озвучивать свой возраст. Потому что ну какой тридцатник, это звучит-то страшно, не то что осознаётся. В гостях у тёти тогда была моя маленькая племянница, которая спросила, сколько мне лет.

- Восемнадцать, - не задумавшись ни на секунду, ответила я.

- Неправда, - почему-то не поверила та и обратилась к тёте: - Сколько Militay лет?

Та задумчиво посмотрела на меня и философски заметила: - Militay виднее, сколько ей лет.

С тех пор я в этом абсолютно уверена: нам всем виднее, сколько нам лет )

195

Про самое вкусное в жизни

Сегодня про гастрономическое.

Я много чего вкусного ела в своей жизни, но вот ярче всего вспоминаются не устрицы на пляже Копакабана или лягушачьи лапки в кафе "У матушки Катарины" на Монмартре, а эчпочмак из киоска возле астраханского Кремля.

Я тогда училась в АГУ, и часто после занятий мы с подружками приезжали в центр. Там в киоске рядом с Братским садом продавались огромные эчпочмаки с дырочкой посередине. В эту дырочку заливали вкуснейший соус, трясли эчпочмак, чтобы он равномерно распределился, и получалось райское блюдо. Ничего вкуснее я в жизни не ела.

Пару месяцев назад я гостила в Астрахани у родственников, и оказалось, что теперь найти там эчпочмак - квест ещё тот. Во-первых, большинство из тех, у кого я спрашивала про эчпочмаки, даже не знали, что это. Во-вторых, в единственном месте, которое мы в конечном итоге смогли откопать, их готовят невкусно. Дорогие астраханцы, ну как же так, а?

Отличная работа, все прочитано!