В этом https://pikabu.ru/story/zavarnyie_bulochki_s_syirom_4696452 посте писали о заварных булочках с сыром. Народ бурно обсуждал, у некоторых появились вопросы.
В этом посте напишу свой рецепт, по которому делаю гужеры. Опробован неоднократно, практически всегда, если не спешить, получается хорошо.
Стакан молока 3,2% жирности. Обычный, простой стакан. Сейчас померил - влазит 230 гр. воды. Сливочное масло 82,5% жирности 120 гр. Простое масло из "Ленты", можно любое другое. С маслом 72,5% , т.н. "Крестьянским" не экспериментировал и вам не советую.
Кому сильно жирно, молоко, наверное, можно разбавить пополам водой. Да что там.. можно вообще на воде тесто замесить. Но я не пробовал, за результат не ручаюсь.
Мука высшего сорта стакан. Ровно такой же стакан как и с молоком. Мука не сеяная, можно посеять, я думаю на результат не повлияет, только сушить дольше придется, т.к. объем тот же, а масса будет меньше. Кладу не сеяную.
В муку сразу добавить соль и перец (черный) по вкусу. Экспериментаторы могут попробовать красный и любой другой.
Сыр - тертый, стакан такой же как и с молоком и мукой. Сыр положил пополам российский и грюйер швейцарский. Тертые на среднемелкой терке. Российский покупал за...эээ.. в районе 500. До исторических времен клал пармезан, пекорино романо, грана падано, чеддер желтый или красный или еще какой нить твердейший) В принципе тут по вкусу. Жене нравится российский, с пекорино она не стала есть, сказала солено слишком.
Можно наложить наверное какой нить травы по вкусу. Тимьян там, пастушья сумка или проч. Добавляю в процессе чайную ложку зерновой горчицы. Можно поди и русской положить, хз не пробовал.
4 яйца. Кладу обычно с0.
Весь процесс на газовой плите с газовой духовкой. Плита древняя "Мора", конвекции нет, встроенный градусник работает хз как, пользуюсь навесным китайским.
Итак, наливаем в кастрюлю молоко, кладем туда масло и помешивая ждем пока закипит. Как закипит сразу высыпаем муку, соль и перец и интенсивно мешаем. Убираем с огня и замешиваем тесто. Огонь убавляем до минимума, ставим кастрюлю с тестом обратно и, постоянно мешая, начинаем "сушить" тесто. Кастрюля эмалированая, сушу до той поры, пока не начинает приставать к дну. По времени где то минут 5-7. Мешать постоянно, иначе пригорит.
Подсушили, убираем с огня, даем остыть немного, ну минут 5, больше не надо. Достаю свой советский миксер и начинаю вбивать яйца по одному. Один раз попалось тухлое, пришлось все выкинуть и начинать по новой, сейчас бью яйцо в отдельную мисочку или просто нюхаю через трещину. Вылил яйцо - перемешал, вылил - перемешал. Мешать хорошенько, до полного размешивания яйца. На первой скорости мешаю где то 2-3 минуты. После последнего яйца тесто стает тягучим, лезет вверх по миксерным мешалкам, приходится постоянно счищать. Всыпаю сыр, кладу горчицу и еще раз перемешиваю.
Включаем духовку до т-ры 220 град. С. Пока греется, берем поднос, на него пекарскую бумагу и хорошо ее смазываем растительным маслом. Прям хорошо. Или можно взять поднос с непригораемым покрытием или коврик специальный с непригораемым покрытием или силиконовый. Сам не пробовал, за результат не ручаюсь.
Выкладываем чайной ложкой тесто на поднос, оставляя место между кучками.
Как разогрелась духовка, суем туда поднос. 10 минут на 220. потом еще 10-12 минут на минимуме со снижающейся температурой от 220 до 190-200 до зарумянивания. В общем надо хорошенько пропечь). Вытаскиваем и складываем на тарелку с бумажными полотенцами или на какую нить досочку.. или еще куда нить) для остывания.
Гужеры из хорошо просушенного теста не садятся даже на следующие сутки (если доживут)).
При желании в полости можно кулинарным шприцом добавить что-нибудь взбитое, подходящее по вкусу. Но и так хорошо расходятся. Из указанного объема продуктов получается 40 шт. гужеров. +- 2.