3711
Лига врачей
Здоровье Здоровье

Арбидол. Честный разбор с комментариями врача3

Я врач-педиатр. Меня уже неоднократно просили сделать разъеб разбор про Арбидол, ссылаясь на биохимика в этом посте: Арбидол (Умифеновир) - фуфломицин или нормальный препарат? Разберёмся, где правда, а где ложь

Для ЛЛ: Арбидол - фуфломицин.

У меня есть бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - в нем подробно написано всё то, что я даю на своих консультациях. Жми сюда - Получить гайд.

Ну вот и настало время расставить все точки в вопросах мракобесия Арбидола.

Некоторые пункты необходимы, чтобы раскрыть тему. Часть информации взята с Википедии, но с моими комментариями. И вторая часть поста - мои комментарии на инструкцию Арбидола.

1) «Арбидол» — одно из торговых названий умифеновира.

2) Открыли в СССР В 1974 году и получено авторское свидетельство на средство для профилактики и лечения гриппа типа А и острых респираторных заболеваний.

3) Помимо России арбидол используется в Китае, в Нидерландах, в Белоруссии.

4) Арбидол продвигается маркетинговыми методами с 1994 года в России и по сей день.

5) В 2004 году Арбидол был запатентован производителем («Мастерлек») как средство против атипичной пневмонии (Видимо имеется в виду вирусной, а не микоплазму или хламидию).
*О компании Мастерлек поговорим дальше

В конце 2009 года Арбидол был включён Правительством России в государственный перечень ЖНВЛП что с одной стороны гарантировало продажи, а с другой — ограничивало максимальную стоимость.
*Хитрый ход, что если в списке ЖНВЛП, значит работающий и крутой. Но это не так.

6) Название Умифеновир – действующее вещество арбидола – было «придумано» ВОЗ только в 2011 году – и МинздравСоцРазвития в этом же году добавил это название в перечне лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках.

*Опять же, то что ВОЗ дало название действующему веществу – это не значит, что эта молекула обладает каким-либо эффектом.

7) В конце 2013 года умифеновир был включён ВОЗ в группу противовирусных препаратов прямого действия в международный классификатор лекарственных средств АТХ.

*Преподносится, типа ВОЗ включил в список – значит круто. Но это значит, что такое лекарство есть хотя бы в 1 стране, а не о том, что оно работает.

И в это же время тот же ВОЗ призывает с осторожностью относиться к выводам, полученным в клинических испытаниях, потому что они не соответствуют требованиям док меда. Грубо говоря, провели исследования на 20 людях и сделали вывод, мол вот работает.
Либо просто не соблюдали основные правила клинических испытаний – например, очень малая выборка, нет двойного слепого исследования, нет данных из разных центров в географическом плане.

8) Как только появился Ковид в РФ – уже в апреле арбидол вошел в перечень лекарств для лечения ковида. И в последующем даже для лечения новых штаммов ковида.

*Ковида еще не было, а арбидол уже работает. Изначально арбидол не придумывался для короавирусов.

9) Большинство исследований по Арбидолу опубликованы на русском языке, что затрудняет анализ их качества международным сообществом из-за языкового барьера.
*То есть производители просто «стесняются» писать статьи на английском, ибо их обсмеют.

10) Многие клинические исследования Арбидолу спонсированы «Фармстандартом» («Мастерлек»). А Мастерлеком – это и есть ВЛАДЕЛЕЦ арбидола!
Сам себе судья, сам вынес приговор, что препарат работает...

В 2012 году было проведено исследование: терапия препаратом сокращает продолжительность лихорадки и риск развития осложнений у взрослых и детей.
Показатели у детей: снижает риск развития пневмонии на 96%, синуситов (гайморит) на 92%, бронхитов на 84%, отитов (воспаление уха) на 95%.

*То есть если Вы родитель, и Вам говорят – вот эта вот таблетка снижает риски развития пневмонии, бронхитов отитов на 90% - это же вызывает бурный восторг и желание купить препарат. На мой взгляд, это злостная спекуляция на чувстве страха о здоровье ребенка - а это запрещенный прием.

C 2012 года на территории России проводилось мультицентровое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование «Арбитр», финансируемое «Фармстандартом».
*Звучит по-умному - как-будто бы доказательно.

По данным этого исследования, число случаев полного выздоровления через 96 часов от начала заболевания составило 98 пациентов (54,1 %) в группе пациентов, получавших Арбидол, и 77 (43,3 %) в группе пациентов, получавших плацебо.
через 108 часов от начала заболевания число случаев полного выздоровления составило уже 98 пациентов (55,1 %) в группе пациентов, принимавших плацебо, и 117 пациентов (64,6 %) в группе получавших Арбидол.
Частота осложнений заболевания в группе умифеновира составила 3,8 %, в группе плацебо — 5,62 %.

*Но выздоровление итак само по себе наступает через 96-108 часов. И посмотрите количество пациентов в выборке.
Не указано, какой возраст, пол, какие хронические болезни и так далее. А это ведь важно. Например у престарелых людей с кучей болячек явно бы такого быстрого выздоровления могло не быть.
Посмотрите на количество пациентов. 200 человек в МУЛЬТИЦЕНТРОВОМ исследовании - это когда несколько больниц принимают участие. И нашли всего 200 человек с ОРВИ...

Ковид-19

Китайские производители Арбидола утверждали, что их продукция эффективна в лечении Ковид-19

И уже В 2020 году в Китае провели клиническое исследование по стандартам доказательной медицины, которое продемонстрировало отсутствие лечебного эффекта Арбидола против COVID-19.
*То есть исследования, которые проводятся на коленке – специально преподносятся так, что всё круто и работает. А как только докмед нормальное исследование, то эффекта от препарата 0.

Критика

В 2007 году президиум Формулярного комитета РАМН принял резолюцию: «Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — …, арбидол, …».

В СМИ неоднократно появлялась информация о лоббировании препарата со стороны государственных служащих, в частности со стороны бывшего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой.

Переходим к инструкции препарата!

Противовирусное средство. Специфически подавляет in vitro* вирусы гриппа А и В, коронавирус**, риновирус аденовирус респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа.

*Спирт тоже подавляет активность этих вирусов in vitro (в пробирке). Информация ни о чем.
**Коронавирус и Ковид-19 разные вещи. Обыватель увидит слово «коронавирус» и сразу подумает именно про ковид-19. А это не так. Есть много разных коронавирусов, которые протекают почти незаметно.

По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса.

*Но молекула гемагглютинина есть далеко не у всех вирсов, на которые воздействует арбидол. Тогда как умифеновир препятствует проникновению других вирусов?

Продолжаем:
Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует.

*Куча умных слов. НО это всё самое происходит при попадании в инфекции в организм – стимулируется иммунитет, вырабатываются интерфероны, стимулируются те же самые клетки иммунитета и так далее. То есть это всё заслуга не арбидола, а самой инфекции.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

*Что еще за хронические бактериальные инфекции? Сходу вспомню только туберкулез. Надо бы пояснять, что имеется в виду, а не расплывчатыми фразами пользоваться.

Показания

Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ. Комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений. Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 6 лет.

Герпесы бывают разные – какой именно герпес? Который вызывает ветрянку? Вирус простого герпеса? Цитомегаловирус или вирус Эпштейн-барр? Или розеолавирус?
Опять расплывчатая фраза, которая ни о чем не говорит.

И как один препарат может работать и на герпес, и на грипп и на другие ОРВИ – я хз.

Профилактика после операций… Нет слов.
Ротавирус... Открыли его после 1974 года – тогда не могли знать.

То есть в показаниях – расплывчатые заключения. Плюс перечислены самые частые инфекции – это ротавирус орви и грипп. Еще и герпес приплели и послеоперационный период. То есть арбидол показан всему населею земли, получается.

Также указано следующее:
Неспецифическая профилактика в период эпидемии гриппа и других ОРВИ.
и Неспецифическая профилактика при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ

*То есть просто всем в перидол сентябрь – май – пьем препарат.

Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания гриппом и другими ОРВИ, желательно не позднее 3 суток от начала болезни.

А в инструкции осельтамивира – необходимо начинать не позднее 2 суток.

*Заметили разницу: желательно не позднее 3 суток. И «необходимо не позднее 2 суток». Как так получается, что вирус гриппа один и тот же, но такие разные фразы?

Побочные эффекты

Препарат Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится. Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.

И единственный побочный эффект – это аллергия…
*Как вообще у любого вещества, которое попадает в организм.

Метаболизм в печени, но побочек нет. Как это так получается? То есть можно бесконечно нагружать печень, и ей ничего не будет? Так не бывает.
А каким именно ферментов происходит метаболизм? Например, в других препаратах пишут, что это цитохром P450 или эстераза.

Передозировка: Не отмечена.

Ровно как и у гомеопатии – передозировки не бывает и не отмечается. Ну не бывает работающих препаратов, у которых не отмечаются передозировки. Получается, даже в клинических испытаниях на животных не пробовали сделать очень высокие дозировки.

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.
Специальные клинические исследования, посвященные изучению взаимодействий препарата Арбидол® с другими лекарственными средствами, не проводились.

*Ну здесь хоть честно написали, что просто не проводили.

На этом мой разбор заканчивается. Теперь Вы можете сделать свои выводы, опираясь на комментарии доказательного врача-педиатра.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Узнать про мои Онлайн-консультации
Получить мой бесплатный гайд "Что делать при простуде" - ссылка
Узнать подробно про мое Пособие по простудным заболеваниям у детей - ссылка на сайт
Узнать подробно про гайд "Что делать при температуре у ребенка" - ссылка на сайт

А что Вы думаете про Арбидол?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
тщетно бытие
Автор поста оценил этот комментарий

В начале сентября заболел и болел две недели. Вообще никакие противовирусные не сработали. Решил загуглить и создать пост на Пикабу, а по итогу выяснилось, что всё - говно. Фармамудаки просто вводят людей в заблуждение. Вот бы засудить Арбидол, гриппферон, эргоферон и прочее говно.

раскрыть ветку (145)
17

Если я не ошибаюсь, было исследование, подтверждающее эффективность каких-то противовирусных в первые часы после заражения, пока вирусная нагрузка не превысила пороговое значение.
Т.е. чихнули на тебя вирусом, ты быстренько добежал до аптеки, закинулся лекарством и не заболел. А может и так бы не заболел, иммунка справилась бы, хз вообще.
Но когда симптомы попёрли - уже точно поздняк метаться.

раскрыть ветку (30)
6

Осельтамивир (грипп). Далеко не каждая ОРВИ - это гр
Ацикловир (просто герпес).
Это если про "кто-то чихнул - и надо что-то делать". грипп

раскрыть ветку (6)
8

Чем мне нравится пикаба- тут любой врач всегда кажется умнее всех. Тут и онкологи самые лучшие и кардиологи и стоматологи. Печаль что у по настоящему серьезных врачей нет времени здесь сидеть- буквально ни минуты.

Но не хотел вас обидеть, вы тоже обязательно к этому придёте и будете с улыбкой вспоминать как у вас было полно свободного времени трепаться с непонятной публикой о какой-то хуйне.

раскрыть ветку (2)
3

Кто это сказал, что врач должен херачить 24/7, чтобы ни минуты времени не было на интернеты? Кто потом спасибо скажет за переработки?)

Настоящие врачи, на мой взгляд, это те, которые прежде всего не выгоревшие.
А те, которые на Ваш взгляд "настоящие" - то есть с вечными переработками, поголовно с выгоранием и ненавистью к своей профессии и к пациентам. Я всю эту кухню знаю изнутри.

раскрыть ветку (1)
0

Очень рад что у вас такое отношение. Работа это работа и она не должна быть круглые сутки. Пишу иногда херню, чтоб в тонусе были- не хотел никого оскорбить или обидеть- только немного задеть для придания остроты слишком ванильным постам) удачи бро.

1

В кокрановском обзоре 2014 года сделан вывод о том, что осельтамивир не снижает количество госпитализаций и что нет доказательств уменьшения осложнений от гриппа при приёме данного препарата[9]. В двух метаанализах авторы пришли к выводу, что польза от осельтамивира при профилактике гриппа для здоровых людей не перевешивает потенциальные риски его применения[10][11]. Там же было показано, что существует мало доказательств влияния терапии на основе данного препарата на риск госпитализации или смерти при гриппе в группах высокого риска[10][11].

раскрыть ветку (1)
0

Про Осельтамивир знаю такие статьи, мол не эффективны. Можно разные источники поискать. И они 50/50 делятся - у кого-то помогает, у других не помогает.
И все эти источники "докмед".

0

от него побочки говорят хуже чем от самого гриппа...

7

Блин, ненавижу народную медицину, потому что о существовании лекарств я узнал когда со мной девушка стала жить, а до того мама всегда лечила меня обливаниями в мороз, мумиём, жабой засушенной в полнолуние и корнем мандрагоры, и ничего из этого не помогало, но тем не менее узнал тут лайфхак, который на мне уже год как работает, хз плацебо это или ещё что.

Знакомая прислала копипасту вацапную, короче если что-то вирусное подцепил, разводишь соду в теплой воде и на 5 минут держать этот раствор во рту. Якобы 5 минут это время обновления популяции вируса (сомнительно, но окэй) и он типа погибает за это время. Можно не полоскать, а просто держать во рту. Но не меньше 5 минут, это важно.

Попробовал от безысходности ибо насколько я понимаю эффективных противовирусных препаратов не существует, был в шоке от эффекта, несколько хорошо и быстро помогло. Я если заболеваю, это всегда недели на 2. А тут 1 день и норма. Заболевал (симптомы чувствую прекрасно) уже несколько раз, но вот этим методом прибивал болезнь за день. Ну и тоже самое, что чем раньше начнёшь, тем быстрее поможет.

раскрыть ветку (22)
12

Прикольное плацебо )

раскрыть ветку (15)
7

Я хз что это, но на мне работает. И тут прикол в том, что если бы требовалось лекарство за 5 тыщ купить и проверять поможет или нет, а то и вовсе навредит, а ложка соды, пол стакана воды и 5 минут времени - фактически ничего не теряешь. Ну, допустим не помогло, да и ладно.

раскрыть ветку (10)
18

У меня один раз отит был. Я подрочил в душе, всё прошло. Чесслово, всё так и было.

раскрыть ветку (2)
6

Себе, или кто-то еще был в душе?

5

Дрочил с отитом - не помогло. Наверное, потому что не в душе. Здесь бы я посоветовал всё-таки отипакс.

2

Тесть и теща такую же тему толкуют. Почти не болеют. Но скорее всего у них просто иммунитет хороший и стресса в жизни нет

раскрыть ветку (1)
1

Тут оба пункта не про меня 🤣

1
Стакан тёплой воды, пол чайной ложки соли, ложка с горкой соды и 10 капель йода полоскать горло и промывать нос чем чаще тем лучше. Если начать лечение с первыми симптомами, можно заглушить болезнь за 1-2 дня.
раскрыть ветку (3)
3

Вы иам с пропорциями не напутали? Как бы слизистую не сжечь такими количествами на стакан воды.

раскрыть ветку (2)
1

Слизистую сжечь это вряд ли А вот убить щитовидку йодом только в путь.

1
2-3 капли (не ложки, не миллилитра, капли), и нормально. А то одна знакомая тётенька бахнула на стакан воды ПОЛБУТЫЛЬКА йода, жаловалась, что уже очень гадкая бурда получилась. А остальные в офисе дружно офигевали, как у нее ничего не отвалилось от таких экспериментов

А мои дети лечатся при простуде… водой! Вода от всех болезней. С детства… ножка болит - попей простой водички, горло болит - попей водички, мутит - воду, понос - попей водички… это то самое пресловутое «обильное питье»… они так с детства уверовали в магическую воду, что все реже и реже им требуются жаропонижающие, обезболивающие, противодиарейные и иные препараты. Эффект плацебо потрясный! Для тех кто в меня начнет сейчас кидать камни, как в мать ехидну - если состояние мое или детей требует приема препаратов, то мы их принимаем, и только те, что относятся к доказательной медицине. В итоге иммунитет работает отменно (тьфу-тьфу). Зато никаких горстей фуфломицинов и антибиотиков при температуре 37,5… водичка… и как отвлекающий маневр, средство от обезвоживания и т.д.

Почему плацебо? Тут понятен механизм действия. Раствор соды создает высокощелочную среду, часть его (если реально держать во рту по 5 минут), просачивается в верхние дыхательные пути, где собственно и начинает развитие все воздушнокапельные вирусы. Там то раствор соды и пригашивает изрядную часть десантировавшихся вирусов.

раскрыть ветку (3)
1

Потому что "при первых симптомах".

0

Спирт тоже создает неблагоприятную среду))

К сожалению, раствор соды не обладает никаким профилактическим или лечебным эффектом.

раскрыть ветку (1)
0

а вы точно доктор? Ничего в меде не прогуляли? Погуглите влияние кислых и щелочных сред на развитие микроорганизмов и вирусов.

0

Суровое детство))

раскрыть ветку (3)
0

Да без шуток, в лучшем случае дышал над картошкой, а так на полном серьёзе и горячей пепси-колой вирусные заболевания лечили и зубы чистил пережжёной кожурой от банана, ну это уже лет в 14-15, когда бананы в продаже появились.

А когда появились фурункулы на руке (россыпью) мама решила вылечить меня обливаниями ледяной водой. Потом, когда не помогло, (и даже как я понял потом наоборот спровоцировало появление новых) обратились в кожвен, она с гордостью стала рассказывать дерматологу о своих "передовых методах" лечения, у доктора от выпученных глаз по моему очки на лоб сами собой поднялись, он её чуть не побил там.

Или вот такое было: у меня затрудненное дыхание, она где-то услышала, что может помочь сок из цикламены (ядовитое растение), купила эту цикламену, выдавила сок, и залила мне в нос. Я чуть копыта не откинул, отплевывался какой-то слизью несколько часов. Потом, годы спустя пытался гуглить, и вроде чё то там такое действительно есть (но опять же где есть, диагноз то только тот, что сама выдумала), и даже если условно угадала и оно помогает (навряд ли) но то, что она мне в нос залила надо было разводить с водой в какой-то большой пропорции и пипеткой капать, а не концентрат лить.

Это так, навскидку, историй гораздо больше.

раскрыть ветку (2)
1

У вас мама какая-то странная. Меня тоже лечили без таблеток, народными методами, но они и работали нормально: полоскание горла, тёплое питьё, морс, банки на спину, озокерит, горчичники, ингаляции.

раскрыть ветку (1)
0

Странная, это мягко говоря.

0

соду внутривенно, скорее всего, придётся вводить.))

раскрыть ветку (1)
0

В реанимации, вроде, вводят)

35

держи имунку прокачанной и валяйся в кровати смотри сериальчики

раскрыть ветку (25)
23

А если перекачаешь и она вьебет тебе волчанку, псориаз и сожрёт печень просто потому, что может?

раскрыть ветку (2)
7
Качай печень. Всему то тебя учить.
1
Бахни литр водки, опереди иммунитет
2
А если иммунитет стабильно два-три раза в год даёт сбой?
раскрыть ветку (21)
47
Ну тут только массаж простаты, как бы стыдливость от происходящего перевесит симптомы.
раскрыть ветку (3)
13
*осторожно, вызывает привыкание
раскрыть ветку (1)
13
И тягу к покупке бмв?
0
))
20

Заболеть - это не означает "Иммунитет дает сбой"))

раскрыть ветку (6)
5
А как понять, что проблема именно с иммунитетом? Мама болеет не меньше 8-10 раз в год (т.е. практически каждый месяц, от лёгкой формы до почти больницы), причем достаточно какой-то мелочи, типа лёгкого (реально лёгкого) сквозняка, или стакана холодного молока - утром насморк, кашель.
и так много лет. Врачи выписывают симптоматическое лечение, но системно что делать - хер пойми
раскрыть ветку (5)
11

Если постоянно гнойные воспаления, грибами обрастает, лейкоцитов в крови очень мало, с антибиотика на антибиотик прыгает, то это иммунитет "слабый".

Если болезни протекают, как простуда - ОРВИ - ничего страшного.

Если частые бронхиты - надо думать про астму или ХОБЛ

раскрыть ветку (2)
2

Здравствуйте, подскажите про Бронхомунал, пожалуйста. Спасибо

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Бесполезный препарат)

DELETED

А ещё можно проверить на паразитов, но кал надо сдавать не менее трех раз , через некоторые промежутки времени. Я читала что паразиты тоже ослабляют иммунитет и вызывают проявление различных аллергических реакций. Какой нибудь бычий цепень(из говядины), может жить с нами десятилетиями, или ещё какие то паразиты из плохо обработанный рыбы- присасываются к печени и потихоньку её грызут. Но их можно обнаружить только сдав желчь на анализ. В общем много чего может быть. 🙂

раскрыть ветку (1)
1

Про похожие на аллергию симптомы при паразитах - да, такое бывает. Но иммунитет точно не ослабляется.

Из неприятного - паразиты - тоже люди живые организмы, а значит они "писиют и какают" в окружающую среду - то есть в наш организм))

12

прокачать иммунитет, это как прокачать мозг при момощи игр на телефоне. Шо то, шо это -- бряхня.

ещё комментарии
0

Это норма. 2-3 раза в год ниочем

0
Ящерики России

Вроде это считается нормой) Болейте себе спокойно)

14

известно, что ОРВИ без лечения человек болеет две недели, а с лечением - всего лишь 14 дней

раскрыть ветку (2)
5
В оригинале было: насморк если не лечить, длится неделю, а если лечить, то всего 7 дней.
0

дык, разница же ж очевидна

4
Айтишник в душе

Мне помогают быстро на ноги встать куриные супчики, чай с медом, лимоном, имбирем/малиной. Правда, иммунитет у меня сильный. С первым ковидом лежала 2 дня, отпустило быстро.

раскрыть ветку (2)
2

куриные супчики, чай с медом, лимоном и имбирем это фуфломицины. Нет ни одного нормального исследования, которое бы достоверно подтвердило положительное действие данных препаратов.

раскрыть ветку (1)
1

А еще каждый человек, который пил воду - умер. Вода = яд.

4
Хрен ты их засудишь, у тебя нет столько денег и юристов, сколько есть у мадам Арбидол и ее подельников
7

Засудить не получится. Такая дичь во всем Мире))

3

Хм. У меня когда-то давно была похожая ситуация. 3 дня температура и не сбивается, пошел к врачу, прописали не помогло. Пошел к другому врачу, прописали не помогло. Типа ща осень, все вокруг болеют, у вас вирусное.

Третий врач оказался поумнее и взял анализы, а там сидел какой-то редкий кокк, который надо гасить определенным антибиотиком.

Выпил одну таблетку и всё, отлично.

Поэтому, лично для себя, никого не агитирую на самолечение, решил просто - не сбивается парацетамолом, значит сидят бактерии, а не вирусы. Значит, нужно достать из заначки азитромицин и сожрать одну капсулу. Если попал, то температура в течение часа падает с 39+ до 37, ощущения, конечно, малоприятные, однако ж это результат.

При первых симптомах простуды я пью аспирин в качестве профилактики.

С таким подходом, я болею раз в год-полтора, и то на сутки.

раскрыть ветку (10)
4

Скорее всего, к 3-му врачу просто время побольше прошло - поэтому назначил анализы))

Раньше 4-5 дня рано думать о бактериальной инфекции. Конечно, если это не ангина какая-нибудь, которую с первого дня видно - море гноя на миндалинах.

раскрыть ветку (9)
2

Не, третий был самый дорогой специалист :) второй дешевый, первый бесплатный.

И, к бесплатным реально можно две недели ходить на всякие прогревания, как будто я не помню, что там было в детстве и юности.

Ничего не знаю про 4-5 дней, возможно я тупой лох, но именно свой организм я знаю прекрасно. И знаю, что дети из садика тащат, помимо сраковируса зелёного.

Азитромицин - это антибиотик широкого спектра действия, типа из пушки по воробьям с серьезными последствиями (если пропить весь курс) для желудка и дальше. Но, если я уже лет 8, как дети в садик ходят друг за другом, себя за день азитромицином на ноги ставлю, возможно всё-таки это бактерии?

Адские детсадовские бактерии, которые взрослого мужика за полчаса в 39.5 бросают.

Вирусное это 38 макс, медленно нарастающее и у меня лично лечится аспиринкой

раскрыть ветку (8)
5
Вот из-за таких и бьют тревогу науч.меды всего мира, что ещё пару десятков лет и придет страшный антибиотиколатентный бацил и всех убьет.
раскрыть ветку (6)
0

Конечно же, нет! Я прекрасно знаю о том, что просто так антибиотики нельзя закидывать по каждому чиху.

Если вы не всё прочитали, я повторюсь - болею я раз в год-полтора. То есть, раз в год-полтора закидываю одну пилюлю азитромицина. Разве это часто? Разве это без повода?

Прежде чем закинуть пилюлю, необходимо, чтобы температура выросла до 39, чтобы она не сбивалась парацетамолом.

раскрыть ветку (5)
6
Вы изучали механизм появляются антибиотикорезестивные бактерий?
Дело не в частоте и поводе применения, а в отсутствии курсовой применимости. Т.е. что получается, Вы закинули 1 таблетку, убили часть биоты, а с остальными организм сам по тихоньку справился.
В итоге выжившие получили частичную резестивность, которая закрепилась в генах и пошл они покорять мир дальше.
При курсовом лечении биота получает летальную дозу для всей популяции и далее не распространяется.
Это конечно все в теории, но смысл такой.
раскрыть ветку (4)
0

Опередили меня))

Если бы я год так пользовался антибиотиками, то всё работает в вашей теории.

Но я убиваю их 8, а то и 10 лет так. Вот ровно с тех пор, как дети с детсада таскать начали всякое.

Одну (а не три, весь курс) пью специально. Мне хватает одной, а три будут убивать микрофлору сильно.

Полагаю, что выживших нет, всех прибили. Иначе бы изредка они давали о себе знать - но не дают.

Ещё раз повторюсь, я это исключительно на себе применяю. Организмы у всех разные.

Лично мне проще в случае 39, когда всё плывёт и мир немил, закинуть антибиотик, чем заниматься "правильным лечением по феншую" и выкидывать из жизни неделю, да даже три дня много.

Но тут сказывается тот фактор, что я на себя работаю. Если бы на дядю - на больняке официально посидеть, возможно, было бы и прикольно.

раскрыть ветку (2)
0

закинуть антибиотик, чем заниматься "правильным лечением по феншую"

Ну тогда и "закидывай антибиотик" по феншую. Хули ты недолечиваешься курсом? в этом беда.

Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела более 45 кг:

-        при инфекциях верхних дыхательных путей и ЛОР‑органов (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит) — 500 мг/сут за один прием в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г);

раскрыть ветку (1)
1

Антибиотик по фэншую. Я записал и буду нагло использовать эту фразу ))

1

Лучше так не делать с азитромицином. Тем более, если выпить только 1 таблетку - бактерии-инвалиды помирают, остаются те, что посильнее, теперь им больше места и пищи.

7

Ну тот же самый парацетамол не лечит болезнь, а просто облегчает состояние. Выздоровеете Вы ровно за тот же срок, что с парацетамолом, что без. Так что принимать парацетамол - лично Ваш выбор.

раскрыть ветку (37)
37

Парацетамол - симптоматическое лечение - облегчает симптомы.

А противовирусные преподносят себя, как этиологическое лечение - то есть лечит причину - вирус. Но на деле нихрена оно не лечит - про Арбидол*

раскрыть ветку (30)
24
Зачем лечить вирус? Он же не болеет)
раскрыть ветку (9)
13
Иллюстрация к комментарию
3

Более того: он даже не живёт!

раскрыть ветку (7)
1

А что он тогда делает в организме?

раскрыть ветку (6)
2

размножается

раскрыть ветку (5)

Так, это и есть жизнь, не?

раскрыть ветку (4)
9

Многие объекты тоже могут размножаться.

Это не делает их однозначно жизнью.

У жизни есть определенные признаки.

Например: обмен веществ (дыхание, питание, как частные случаи), движение рост и размножение.

Что из этого делает вирус? Да ничего! Даже размножается не он сам. Его наши собственные клетки размножают.

Поэтому, до сих пор есть две концепции, описывающие вирус.

1) Вирус - это неклеточная форма жизни. Мы говорим, что есть жизнь, обладающая хотя бы несколькими из приведенных признаков и с оговорками туда включаем вирусы.

2) Вирус - это инфекционный агент, кусок информации в белковой оболочке. Таким он является физически, безо всяких оговорок, мол это жизнь такая странная, без признаков живого.

Почему мне конкретно не нравится первая концепция и я больше склоняюсь ко второй? Да потому что есть ещё другие молекулы. Например, прионы, вироиды. Это тоже просто молекулы (белка и куска РНК без оболочки). Их никто "жизнью" не называет. Но, они также как и вирусы, заражают клетки других организмов, и размножаются.

Ясность внесло бы полное понимание того, откуда же появились вирусы. Что это: условная протобактерия, которая перешла на паразитический образ жизни и утеряла вообще все признаки обмена веществ и структуры, кроме оболочки и генетической информации (и некоторых специфических механизмов). Или это исходно просто кусок генетической информации, который приобрел оболочку и механизмы для проникновения в клетку.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо. В целом, я это знаю.

Но интересно, все-таки, есть какой-то повод назвать вирус жизнью?
Или его проще назвать ключом, отмычкой?

раскрыть ветку (1)
3

Повод в том, что, возможно, вирус изначально был жизнью (протобактерией) и просто доэволюционировал до такого состояния, когда сам он уже свойств живого не проявляет. Но, изначально-то это была жизнь.

На мой взгляд, даже то что он способен копироваться, жизнью в принципе не является. С таким же успехом жизнью можно назвать компьютерный вирус.

Тут нужно либо расширение понятия "жизнь". Чтобы жизнью мы могли назвать любую самокопирующуюся молекулу. Тогда и прион - тоже жизнь. Те РНК, которые научили самособираться и самокопироваться в растворе - тоже будет жизнью.

Но, пока, почему-то, вирусы кто-то формой жизни считает, а прионы и вироиды - нет.

Либо окончательно расстаться с концепцией "вирусы- неклеточная форма жизни". Сказать, что жизнь - это то, что обладает как минимум двумя из предложенного списка признаков и всё.

2

Человек такой: "В чем смысл жизни?"
Бактерии: тупо размножаются.

1

А про рафамин что скажете?

раскрыть ветку (12)
3

Это гомеопатия - фуфломицин.

раскрыть ветку (11)
Гомеопатия неравно фуфломицин.
Гомеопаты как бы и не утверждают, что они лекарство, а фуфломицины преподносятся именно, как лекарство. Хотя есть исключения.
раскрыть ветку (10)
6
Монетки ляжку жгут

Любая гомеопатия фуфломицин, но не любой фуфломицин - гомеопатия

раскрыть ветку (4)
0
Я как бы не это имел ввиду. Гомеопатия по определению не лечит и не лекарство. Дерьмо по определению.
А фуфломицины это типа арбидола, которые прикидываются лекарствами, даже какие то обоснования приводят и исследования.
раскрыть ветку (2)
1
Монетки ляжку жгут

Гомеопаты считают, что лечит, и позиционируют свое говно как лекарства.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Мудро

3
Старая история про гомеопатию и мочу гитлера.
Принцип гомеопатии это разбавление малого кол-ва действующего вещества в большом количестве воды.
Уровни разведения гомеопаты обозначают буквой С (сотенные разведения).
Для примера если на 99 мл воды приходится 1 мл действующего вещества, то на упаковке мы увидим C1. Если взять 1 мл полученного раствора и добавить 99 мл простой воды, то это обозначается С2 и т.д. То есть количество действующего вещества с каждым новым разведением уменьшается в 100 раз.
Гомеопатические средства обычно идут с маркировками С10, С20, С30, С100, С200 и т.д.
Теперь приведу пример в цифрах на соли.
Возьмем один литр воды и разведем в нем 58,44 грамма натрия хлорида. Теперь мы имеем литр воды, в которой плавают: 6,022*10^23 молекул нашей соли.
Для приготовления первого сотенного разведения (С1) мы берем 10 мл из стартового раствора и добавляем к нему 990 мл чистой воды. Количество молекул уменьшается в 100 раз.
Разведение С1 содержит 6,022*10^21 молекул NaCl.
Разведение С2 содержит 6,022*10^18 молекул NaCl.
Разведение С10 содержит 6022 молекулы NaCl.
В разведение С11 можно обнаружить 60 молекул NaCl.
А вот в разведении С12 можно найти 0,6 молекулы. Другими словами, существует лишь 60-процентная вероятность, что в С12 можно найти 1 молекулу начального вещества. Где-то здесь проходит граница между хоть каким-то теоретическим обоснованием, почему могут работать гомеопатические препараты.
В дальнейшем мы будем растворять воду водой до бесконечности, ведь существуют разведения С30, С100, С200 и даже больше. Но ни одной молекулы действующего вещества там не останется.
Причем тут моча Гитлера, спросите вы? Математика замечательная вещь, давайте посчитаем:
В сутки человек вырабатывает 1-1.5 литров мочи. Гитлер прожил 56 лет. 365*56 = 20440 литров мочи.
Високосными годами, когда Гитлер испускал мочу на 29 февраля мы пренебрежем. Мы также пренебрежем тем, что моча состоит из воды лишь на 97% и что Гитлер-младенец производил немного меньше мочи, чем взрослый фюрер.
Объем воды на Земле 1,386,000,000 кубических километров
Теперь берем стакан на 180 грамм воды.
Один моль воды, т.е. 18 грамм, содержит 6,022*10^23 молекул. В нашем стакане 10 моль воды т.е. 6,022*10^24 молекул.
Если предположить, что моча Гитлера распределена по Земному шару равномерно, то в нашем стакане 20440 * 6,022*10^24 / 1.386x10^21 молекул воды, которые были в моче Гитлера. То есть примерно 88 809 000 таких молекул!!!
То есть, если вы видите гомеопатическое средство с маркировкой С10, то знайте, что молекул мочи Гитлера там больше в 15,000 раз, чем лекарственного средства
раскрыть ветку (4)
2
13К это большая концентрация!!!
Оциллококцинум имеет содержание действующего вещества: экстракт сердца и печени утки барбарийской (Anas barbariae)200К* (0.01 мл)
Здесь на Пикабу кто то высчитал, что вероятность встретить молекулу экстракта печени этой мифической утки в нашей солнечной системе стремится к нулю.
раскрыть ветку (1)
0
Вроде утка могла быть в параллельной вселенной, но это не точно.
0

Вот бы учителя математики были такие!))

Наглядно с примером!)

раскрыть ветку (1)
0
Мопед не мой, я только разместил объяву... Тут на Пикабу и находил этот текст.
1
Как нас учили в ПМГМУ им. Сеченова - простуда при лечении проходит за 7 дней, без лечения - за неделю. 😉
1
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, а у вас есть разбор про циклоферон? Это из той же оперы что и арбидол?
буду благодарна, за ответ
раскрыть ветку (5)
4
Если слышите формулировку "противовирусное", то это 146% фуфломицин.
раскрыть ветку (2)
0
Исключение — Осельтамивир. Но тут надо однозначно понимать, что у тебя грипп и своевременно начать лечение. Простой человек в обыденной жизни с трудом опознает
раскрыть ветку (1)
1

В кокрановском обзоре 2014 года сделан вывод о том, что осельтамивир не снижает количество госпитализаций и что нет доказательств уменьшения осложнений от гриппа при приёме данного препарата[9]. В двух метаанализах авторы пришли к выводу, что польза от осельтамивира при профилактике гриппа для здоровых людей не перевешивает потенциальные риски его применения[10][11]. Там же было показано, что существует мало доказательств влияния терапии на основе данного препарата на риск госпитализации или смерти при гриппе в группах высокого риска[10][11].

2

российское лекарственное средство с недоказанной эффективностью

1

Бесполезный

11

Парацетамол - жаропонижающее прежде всего. И обезболивающее. Как он может лечить болезнь?

раскрыть ветку (5)
5
А где написано, что парацетамол лечит? Это симптоматическое средство.
раскрыть ветку (4)

Прочитайте сообщение, на которое я отвечала.

раскрыть ветку (3)
Цитата "парацетамол не лечит болезнь". Ваш ответ "как он (парацетамол) может лечить болезнь?"
раскрыть ветку (2)
5

Тип ,ты , мне кажется, затупил.

1

И?

1
Одно лекарство один раз мне так помогло, стала гуглить, нашла через Википедию, что состав лекарства относится к алкалоидам.... Я думаю, чо так хорошо с него, пока пьешь🙈нет слов....
0
Блин, и Интерферон тоже не алле? Мне вроде раньше всегда помогал.
раскрыть ветку (22)
12
Есть в названии ферон - значит не але
раскрыть ветку (11)
Я в курсе, что под разными названиями скрывается одно действующее вещество, я про него и спрашивал.
раскрыть ветку (10)
7
В данном случае, активное вещество - глюкоза
раскрыть ветку (9)
0
А как же этот интерферон-альфа-2b? Я думал, "ну вот, это-то не гомеопатия, есть же действующее вещество!"
Я после прочтения комментов погуглил, вот нашёл статью - https://nv-clinic.ru/articles/interesnoe/interferony-otmenya... - все так?
раскрыть ветку (8)
1

Наискосок прочитал - вроде всё норм там написано.

раскрыть ветку (7)
0
Только по существу почему-то никто не ответил, только слабоумные какую-то чушь пишут про банки и химию. Еще раз- Интерферон-альфа-2b это не действующее вещество? Или имеется в виду, что вещество есть, но оно (вроде) не работает?
раскрыть ветку (6)
4

Вещество есть, но оно не работает на простудные вирусы.

раскрыть ветку (4)
1
Я, конечно, не медик, но мне кажется, ставить по этой причине препарат в один ряд с гомеопатией, в которой работать в принципе нечему, ну как-то...странно, что ли.
раскрыть ветку (2)
3

Общий критерий арбидола и гомеопатических препаратов (почему их можно в 1 кучу сложить) - это отсутствие эффекта против простуды, который заявлен в инструкции.

Но арбидол - это не гомеопатия, всё верно.

раскрыть ветку (1)
0
Не знал этого. Спасибо.
0
Препараты действующие на имунку, это как выстрелить себе в ногу, да про боль в голове вы забудете, но стоило ли оно того?
0
И Анаферон и тд тоже в топку
раскрыть ветку (1)
5

Анаферон - тоже в топку, да. Они даже не стремаются быть гомеопатией))

0

а мне в детстве банки помогали. предлагаю вернуть традиционные банки и горчишники, а не вот эту всю химию.

раскрыть ветку (7)
0
Разрешаю. На лоб сразу.
0

Взрослым можно хоть что, детям не надо))
Ожоги может получить ребенок)

раскрыть ветку (3)
2

это были тяжОлые семидисятые прошлого века. Тогда горчишники и банки ставили всем)))

0
А мне только в детстве и делали банки и горчичники. Помогало вроде. Это же прямая стимуляция иммунитета.
раскрыть ветку (1)
1
Как связаны банки и горчичники с иммунитетом ? Как ангину лечить свечками.

Ещё и подышать над картошечкой. И чесноком с луком в догонку подышать.

раскрыть ветку (1)
3

дададад!!!)) ну Вы тоже в курсе)) а ещё выжимку от лука и чеснока в нос закапать. Ну народное же ж средство, ептыль, всё натуральное не то что энта ваша "химия")))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы