Продолжение поста «Нетривиальные правила этикета»1
После "бешеного" успеха предыдущего поста решил уделить немного времени и самостоятельно написать нетипичные правила этикета и поведения в обществе в целом. Приготовьте тапкомёты, так же просьба приготовиться гусарам, я начинаю:
1. Начну с того, что было в посте, первым в лифт входит мужчина.
Конечно, чтобы ускорить процесс, первым должен входить тот кто ближе к двери. Но в моменты, когда "можно проявить учтивость" свою спутницу пропускать первой не стоит(или наоборот). Цель - проверить безопасность, "принять удар на себя" в случае засады или угрозы.
2. В ресторане мужчина садится лицом ко входу (когда вдвоем, и это уместно)
В других случаях главное безопасность и "статусное" размещение. Хотя видеть вход - это и есть один из шагов к безопасности.
3. Резать что-то(в т.ч. и рыбу) ножом для рыбы.
Им никогда не режут, он нужен, чтобы придерживать мягкое филе рыбы, пока вы отделяете его вилкой (обычно специальной, с тремя "дырками", одна из которых длиннее, их не спутать с обычными). Резать рыбу ножом - колхоз.
4. Сумка или клатч на столе в ресторане или переговорах.
Это считается грубостью, сопоставимой с тем, что обувь поставить на стол. Стол "святое" и чистое место для еды или переговоров. Сумка ассоциируется с улицей и грязью, лучше положить рядом или повесить на крючок, если есть
6. Рукопожатие через порог.
Руки никогда не жмут, когда один стоит в доме, а другой перед порогом. Либо оба заходят в помещение, либо оба выходят в одно место(улицу, подъезд, коридор), либо ждут, пока принимающая сторона пригласит войти и тогда здороваются. Считается, что порог - это граница миров (домашнего/уличного, своего/чужого). Рукопожатие через порог символизирует недоверие, нежелание впустить гостя полностью или выйти ему навстречу. Плюс это плохая примета во многих культурах.
7. Салат едят вилкой.
Большие листья салата (в обычной сервировке) не режут ножом. Их аккуратно наматывают на вилку с помощью ножа (нож держат в левой руке, вилку - в правой, для правшей) или, если листья слишком большие, складывают вилкой на тарелке до удобного размера. Считается, что резать салат ножом = убивать его свежесть, да и выглядит это неэстетично. Правило особенно строго в консервативном британском/французском этикете.
8. Устрицы едят двумя вилками (надену, пожалуй, каску от тапок, вижу, летят....)
Слышал, что в Европах к устрицам подают две специальные маленькие вилки. Одна (обычно с двумя зубцами) для отделения устрицы от раковины. Вторая (с тремя зубцами) непосредственно для поедания слизи мяса (у нас подают только такую). Использовать одну вилку для обеих операций - не красиво, если уж подали их две. Тут, скорее всего, снова в деле безопасность и сохранение чистого вкуса. Вилка, которой отделяли мясо от раковины, могла соприкасаться с "грязными" участками.
9. Исключение у правила "Не начинать есть пока всем не принесли".
Если блюдо подается горячим (суп, паста, горячая закуска и пр.), и гостей больше 5 человек, хозяин может предложить начать есть тем, кому уже подали, чтобы еда не остыла фразой "Пожалуйста, кушайте, пока горячее!". Вежливость не должна вредить удовольствию от еды. Странно заставить гостя ждать, и потом есть холодный борщ.
10. Не заметил отсутствие 5-го пункта? Лайк/репост, как говорится)
11. Пустая вылизанная тарелка - не комплимент.
В формальной обстановке или в некоторых азиатских культурах (пишут, особенно в Китае) оставлять пустую тарелку означает, что ты не наелся и ждешь добавки. Чтобы показать, что ты сыт, оставь кусочек еды на тарелке. Полностью пустая тарелка может быть воспринята как намек хозяину на его жадность или бедность. Оставить немного - знак того, что накормили щедро и ты больше не можешь есть.
Спасибо всем кто дочитал, будьте вежливы и разумны! Всем ЛУЧЕЙ БОБРА!