Ответ на пост «Оскорбление чувств неверующих»
Почему атеистов нельзя под одну гребенку, а верующих можно?
У атеистов нет предписаний быть прощающим, добрым, ненавидеть неверных, в целом нет духовных "законов". Мораль, этика - вопрос воспитания, наказаний за то, что ты злое чмо нет. Законы и в общем-то все. Поэтому атеисты могут быть какими угодно.
Религия предписывает каким человек должен быть внутри, какими должны быть не только его действия, но даже помыслы. Конечно, все верующие грешны и могут поддаться искушениям и страстям, но они должны (не мне, конечно, а себе и своему Богу) стремиться к тому, какими их хочет видеть Бог.
Поэтому когда атеистам сначала рассказывают, что:
А потом пишут:
На самом деле нет. Христианство учит возлюбить ближних своих и всё такое. Только атеисты, язычники и еретики - они враги, а никакие не ближние. Для них "не мир я принёс, но меч" (с).
Мы, враги, не понимаем. Или не можем относиться к таким людям как к православным. Цитата выше - комментарий пользователя, ссылка есть, но я это пишу для примера, а не срача с пользователем.
Также есть верующие с заявлениями типа "каждый верит как он хочет" и т.п. Для нас, врагов, это идет в разрез с тем, что мы слышим от священнослужителей. Они же постоянно пишут статьи, поучения и прочее, из которых ясно, как именно Бог хочет, чтобы его любили и ему служили. Безусловно, каждый действительно может верить как и во что хочет, и духовный облик свой строить под свою веру, но если вы в прямом смысле слова идете в чужой монастырь со своим уставом, не причисляйте себя к конфессии, по заветам которой не собираетесь жить. Верьте в свою веру и будьте такими, какими хочет видеть вас ваш Бог.
Епископ Игнатий, прославлен Русской православной церковью в лике святителей на Поместном соборе 1988 года. Как нужно любить себя и своего ближнего:
Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: сия есть любы, да ходим по заповедем Его, - сказал святой Иоанн Богослов (2 Ин. 1.6). Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя. Если не клянешься и не лжешь — любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя. Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя. Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя. Если ты милостынею к нищей братии переносишь твое достояние с земли на Небо и твое тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя. Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя.
Все цитаты взяты из интернета, я правда некомпетентна в этом вопросе, если меня там обманули, в гугле, пишите ✌️
Уважаемые верующие любых существующих и нет конфессий! Давайте жить дружно, нам по сути друг до друга дела нет :)
Просто не ходите с религией в светские школы, мы в воскресные не ходим :)
Если ходим, дайте ссылок, очень интересно.