mazkirand

mazkirand

Пикабушник
4090 рейтинг 7 подписчиков 36 подписок 35 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу

Не мечите бисер перед свиньями

Это я про предыдущий пост

Я уважаю атеистов, но ненавижу фанатиков, неважно при этом просто религиозных фанатиков, помешанных на религии, или воинствующих атеистов, помешанных на своём атеизме

Как хорошо когда есть бан

Не мечите бисер перед свиньями Атеизм, Религия

Почему Бог - это высшее Благо?

Это следует из платоновского диалога "Евтифрон". Бог добрый потому что не зависит от добра как внешнего ориентира (то есть не повелевает делать нечто, потому что это верно с моральной точки зрения) и не потому что его любые действия мы объявляем добрыми, в то время как само добро отсутствует (тогда бы добро нельзя было бы помыслить технически), а потому что Бог это и есть само добро, или, как говорится на латыни summum bonum.

И ещё Фома писал, что у Бога поэтому его сущность - добро - совпадает с его существованием.

Почему Бог - это высшее Благо? Бог, Платон, Религия
Показать полностью 1
16

Ответ на пост «Стена газовой камеры нацистского лагеря смерти Аушвитц »2

Умер ли Бог после Освенцима?

Есть книга с названием After Auschwitz («После Освенцима»), написанная одним раввином из США, где говорится о том, что для бывших узников фашистских лагерей Бог «умер». Это утверждение всегда возмущало Франкла. Для него вера в Бога могла быть только безусловной, иначе ее не было вообще. Чтобы заявить об упразднении веры, совсем не обязательно ждать, пока появятся тысячи или миллионы жертв, которым – с человеческой ограниченной точки зрения – «Бог не помог». Тогда уж лучше сразу капитулировать при первом же подобном случае. Иначе непонятно, при каком количестве пострадавших следует отрекаться от веры?

Перефразируя афоризм Ларошфуко, Франкл писал:

Как слабый огонь при сильном ветре гаснет, а сильный лишь разгорается, так и слабая вера в катастрофах слабеет, а сильная выходит из них закаленной.

Вера Франкла и многих других людей, разделивших его судьбу, несомненно, была достаточно сильной, чтобы «не дать умереть Богу после Освенцима».

Элизабет Лукас. "Франкл и Бог. Откровения психотерапевта о религии и Боге"

15

Ален Делон умер

Ален Делон умер Ален Делон, Смерть, Актеры и актрисы, Короткопост, Негатив, Повтор, Некролог

Ален Делон в роли Гая Юлия Цезаря в фильме "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх"

— Ален Фабьен, Аннушка, Энтони, а также его собака Лубо глубоко опечалены сообщением о кончине своего отца. Он мирно скончался в своем доме в Души, в окружении троих детей и семьи, — говорится в газете.

До этого у Делона были диагностированы рак и болезнь Альцгеймера, а также он перенес два инсульта. В январе этого года суд ограничил дееспособность актера, запретив ему самостоятельно распоряжаться недвижимостью.

Источник

Показать полностью

Ответ на пост «Оскорбление чувств неверующих»13

Словосочетание "детская онкология" не значит ничего, потому что сама она ничего не доказывает и не опровергает, потому что несовершенство несотворённого мира ещё не означает несовершенство творящего его Бога, вот и всё. Жизнь состоит из страданий, и в конечном итоге именно вера и доверие Богу помогает их преодолеть человеку. Пребывать с Богом, значит пребывать в счастье и в радости. Всякая же земная жизнь полна страданий, просто потому что она ненастоящая. Угроза страдания висит над нами как дамоклов меч, чтобы мы не забывали в каком мире мы с вами на самом деле находимся и чтобы мы не впали духовную в гордыню, называя себя "хозяевами жизни" и мня себя "богами" в то время как каждый из нас умрёт.

Отличная работа, все прочитано!