SmplA

На Пикабу
Дата рождения: 06 февраля 1985
поставил 313 плюсов и 251 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1275 рейтинг 2 подписчика 4 подписки 8 постов 1 в горячем

Образование и знания должны быть бесплатными и открытыми

Принцип, который я предлагаю в заголовке - добровольный, он не должен навязываться. В информационных технологиях есть похожая по смыслу тенденция: открытое программное обеспечение. Логика простая: сообщество может само бесплатно создавать программное обеспечение за счёт открытости исходного кода. Этот принцип породил много прекрасных вещей. Например браузер, которым вы пользуетесь почти наверняка создан на базе открытого проекта Chromium: Яндекс.Браузер, Opera, Microsoft Edge, Google Chrome и многие другие.

Государство тратит немалые деньги на образование. Например, оплачивает создание школьных учебников. Чтобы каждый ученик имел доступ к качественной учебной литературе. В чём проблема сделать электронные версии учебников бесплатными? Для удобства и большего охвата. Типографии не разорятся, бумажные версии продолжат поставляться в школьные библиотеки.

Есть ВУЗы, которые выкладывают лекции своих преподавателей в общий доступ, например МИФИ, МФТИ, MIT и другие. Накидайте в комментариях какие ещё ВУЗы так делают. Многие преподаватели выкладывают лекции и другие обучающие материалы совершенно бесплатно и не ради рекламы. Например Алексей Савватеев, Попов Сергей Борисович и многие другие. Потому что их цель - охватить бОльшую аудиторию. Цель - дать знания тем, кто способен их воспринять. Огромное спасибо им за их труд.

Не секрет, что сейчас редкий ученик обходится без репетиторов. Как так получилось? Толковый ученик может отсеяться просто из за того, что он не имеет возможности оплатить репетитора. Можно ли улучшить ситуацию? Думаю, что меньшая закрытость учебных материалов точно пойдет на пользу. Наша задача - создать возможность. А дальше дело за учащимися.

Ответ на пост «Как решиться на ребенка, и нужно ли»

Маленький кроха рождается в мир совершенно одиноким. Представьте, вы просыпаетесь в темной сырой яме, конечности вас не слушаются, легкие горят, громкие непонятные звуки бьют молотом, а вы полностью дезориентированы и ничего не помните. Только страх, что я один. Я в темноте.

Ему нужно, чтобы мама взяла на руки и он почувствовал её тепло, дыхание и сердцебиение. Ему нужно, чтобы его приложили к груди, и он знал, что его накормят и согреют. Ему нужен любящий и сопереживающий человек.

Когда новороженный свернутый в кулек в своей люльке рыдает от голода, он думает, что это навсегда, что ему будет хуже и хуже, а потом он умрет. Это крик "помогите хоть кто нибудь, я умираю". Нельзя кормить новорожденных по часам! Он не знает, что такое часы. Он знает, что звал на помщь и никто не пришел. Знаете как такие дети потом сосут бутылочку? Жадно, навзрыд, как в последний раз. Переедают, плачут, потому что болит желудок, срыгивают кучу молока.

Поэтому лучше кормить на руках грудью. Не выходит - сцеживайся: бутылочка и на руки. Не можешь? Сама после кесарево или еще что, попроси положить рядом, хотя бы приобними ладонью за плечо, когда кормишь с бутылочки. Не можешь, хотя бы говори с ним, пускай хоть голос слышит.

Удобно думать: да он там плачет, природа так устроила, все нормально, пусть поревет, ничего ему не сделается. Сделается. Да, он не вспомнит. Но зияющая рана в психике останется.

Ребенку нужна Мама. Не папа, не медсестра, не няня. Нужна надолго.

Ребенка нужно рожать от избытка. Избытка любви, доброты, нежности, бодрости.

Если вы не хотите ребенка, вы не дефектная, не урод. Вашей вины тут нет. Но чтобы захотеть, нужно залечить свои раны. Нужно окрепнуть. А вам самой нужны тепло и забота. Но опасайтесь быть бесплодной в отношении того хорошего, что вам дается. Тепло и доброта умножается, когда ей делишься, и увядает, если только принимаешь.

Показать полностью

Ответ на пост «Аналог пикабы»

ChatGPT хороший помощник, если у тебя есть свои знания и навыки. У меня тут было два случая с интервалом полгода. Товарищи с разных отделов с высшим техническим образованием решали в программисты податься. Это ж легко. Плюс чат всегда поможет. Один начинал изучать питон, второй С++. Первый писал парсер текстового вывода утилит командной строки. Второй с реестром пытался работать. Оба раз в пару дней около месяца заглядывали к нам в отдел с каким нибудь вопросом. Потом сдувались. Практика показала следующее: чатжпт дает неплохой пример по теме, в верном направлении.  Но его нужно скопипастить куда надо и чутка поправить. А понимания, что в коде написано, нет совсем. Элементарно не понимают зачем тут цикл и что такое функция. Подсказал, объяснил, через день тот же вопрос с другого ракурса. Результатов их начинаний, к сожалению, до сих пор нет.

Ответ на пост «Трудности с изучением JS»

Ответ для самых начинающих программистов на любом языке.

Практика программирования это отдельный предмет для изучения. При нормальном учебном процессе практика усваивается сама собой в школе и на младших курсах универа. Поэтому отдельных книг по ней особо и нет (буду рад, если кто посоветует пару толковых!).

По JavaScript есть два прекрасных текстовых ресурса: https://learn.javascript.ru/ и https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript для других языков найти сложнее, но почти всегда можно. Например A byte of Python - бесплатная книга по Питону.

Практика - критерий понимания. Можешь сделать - понял. У тебя должна быть открыта книжка и тестовое окружение, где ты можешь сразу все пробовать. Минимально пользуйся автодополнением кода и копипастой. Прочитал, попробовал, сделал пометку в конспект на память.

Сам придумывай себе задачи. Освоил текстовый ввод-вывод и условный оператор? Делай текстовый квест, калькулятор. Освоил простецкий цикл? Думай как с его помощью можно улучшить предыдущие работы (ещё как можно). Теперь конкретно для JavaScript. Можно в HTML делать инпуты и кнопки. Тег <input type="text" id="myinput">. Кнопке можно назначить обработчик события, например onclick="make()". И поехали эксперименты: создаешь функцию make(), в ней пишешь код. Чтобы получить доступ к содержимому поля ввода input достаточно document.getElementById("myinput").value - используй эту запись как переменную.

Автору исходного поста, если ты в теории добрался уже до мутации и прототипов а в практике проблемы - это уже беда. Теория сильно опередила практику. Тебе нужно убедиться, что ты в состоянии создать нормальную HTML страницу для практики. Базовый HTML изучил? Можешь накидать кнопок, инпутов, табличек? Да так, чтоб красиво было? Рекомендую для новичка Bootstrap. Для взаимодействия с тегами на странице возьми jQuery. Он позволяет найти тег или группу тегов по условию, и манипулировать этими тегами.

И начинай создавать простые но интерактивные страницы. Например создай калькулятор с кнопочками, сначала простецкий. Потом такой как в Windows. Тебе нужно научиться пользоваться условными операторами, писать условия. Научиться работать с массивами и циклами. Тут как практика - алгоритмы сортировки. Изучи функции, научись выделять осмысленный кусок кода в отдельную функцию. Научись нормально передавать параметры в функцию, никаких глобальных переменных! Научись возвращать значение из функции. Освой рекурсию как закрепление знаний о функциях. Только потом берись за ООП классы объекты прототипы и далее.

А дальше фреймворки. Выбери React или Vue и разбирайся зачем оно вообще.

Показать полностью

Ответ на пост «АТЕИСТЫ-МАНИПУЛЯТОРЫ»

Есть принцип "Бритва Оккама". Существование Бога более сложная, комплексная гипотеза, чем его отсутствие. При отсутствии твёрдых доказательств рациональнее придерживаться наиболее простой из доступных гипотез. Пример: вы набрели в лесу на поляну, усеянную цветами, в окрестностях таких цветов ощутимо меньше. Гипотеза раз: сами выросли, место благоприятное. Гипотеза два: лесник специально их тут разводит. Первая гипотеза проще, для неё не нужно новых сущностей.

Постскриптум: сам я, вопреки своему же рациональному мышлению, верующий. И многие люди намного умнее меня, были и есть верующие. В том и ценность веры: убедиться до конца нельзя, а ты все равно веришь.

Вопрос программистам

Посоветуйте хороший сборник задач для практики. Есть крутой "проект Эйлера", но там ощутимый упор на математику. Есть ли хорошие книги или сайты с задачами для начинающих?

Ответ на пост «Чебурашка(2022).Моё мнение»

Меня оттолкнуло графическое исполнение самого Чебурашки. Глуповатая улыбочка с парой зубов. Большое плоское пустое пространство посередине лица. Это годится для плюшевой игрушки, а тут претензия на то, что он настоящий. Эффект зловещей долины получился. Стоило сделать его ровно таким, как в оригинале. Так делали в фильме про Бакса Банни. Либо сделать редизайн в пользу реалистичности в духе "как бы он выглядел в реальной жизни, если бы был настоящим зверьком". Но тогда потеряли бы в узнаваемости. Не смог заставить себя посмотреть дальше трейлера, так что про содержание самого фильма сказать ничего не могу. На этом фоне удивило современное азиатское продолжение мультика со скрупулёзным вниманием ко всем деталям, моё им почтение.

Ответ на пост «Ребенок хочет быть программистом»

ИМХО именно программирование стоит начинать с 9 класса. Группы более раннего возраста набирают, например, на курсы языка Scratch. Программы создаются визуально с помощью блоков, печатать с клавиатуры приходится немного. Сам отношусь к этому варианту скептически.


Программисту не обойтись без общей компьютерной грамотности, много где есть соответствующие курсы для детей примерно пятого класса. Ощутимую лепту вносит хорошая математическая подготовка. Есть группы подготовки по математике, в том числе олимпиадников. Ребенок минимум должен уметь решить квадратное уравнение.


Программирование требует развитого абстрактного мышления. Ну и приходится много печатать. Если вы начнёте заниматься рано, в 8 лет, то либо будете заниматься ерундой, либо ребенку будет слишком сложно, либо преподаватель будет сперва давать все сопутствующие навыки и концепции.

Отличная работа, все прочитано!