GreyHorse

GreyHorse

Для личных сообщений: https://t.me/grey_horse_rus
Пикабушник
irca89 RoyalEnfield
RoyalEnfield и еще 3 донатера
620К рейтинг 2065 подписчиков 10 подписок 5589 постов 969 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За участие в Пикабу-Оскаре выполнение всех достиженийС Днем рождения, Пикабу!более 1000 подписчиков
134

Ответ на пост «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»13

Мне кажется странным, что очень многие не понимают, или упорно делают вид, что не понимают, одну деталь государственного устройства. Хорошо, допустим, что до них и правда не доходит. Я попытаюсь в этом посте максимально подробно упомянутую деталь разъяснить.

Есть вещи безусловно разрешенные. Например, вскипятить чайник и пить чай с баранками. Никакого специального согласования с гос. органами они не требуют.

Есть вещи безусловно запрещенные. Скажем, частное лицо ни при каких обстоятельствах не может распоряжаться атомной бомбой.

И есть третья категория, промежуточная. Это действия, которые изначально, по умолчанию, запрещены, но государство может разрешить их данному конкретному человеку, в тех или иных рамках. В современной РФ к ним относится... да хотя бы вождение автомобиля по дорогам общего пользования. Или владение некоторыми видами огнестрельного оружия.

Так вот, в СССР меня, и еще очень, очень многих не устраивает то, что действие "переехать из одного населенного пункта в другой" (на самом деле даже внутри города / поселка, но это было намного сложнее отследить, и с проживанием на Овощной улице при прописке на Фруктовой, как правило, мирились) и уж тем более "выехать за границу" было отнесено к 3-й категории, а не к 1-й. Иначе говоря, для него действовала презумпция запрета. Государство не обязано было объяснять гражданину, почему не дает ему переселиться из Урюпинска в Москву, или взять тур в Лондон. Это гражданин обязан был доказывать, что именно ему можно и нужно, иногда с успехом, иногда нет. Никакое количество конкретных примеров "а вот мне (моим родственникам) дали" не опровергает общее правило: могли и не дать.

Ну а в мае 1991-го года этот маразм наконец-то закончился. Приняли более-менее нормальный закон, устанавливающий свободу выезда как естественное право, которое может быть ограничено только для отдельных граждан, по особым обстоятельствам и на какое-то время.

1

Возможен ли умышленный обвес в "Пятерочке"?

До этого дня я был убежден, что нет - какая выгода кассиру, деньги-то не в карман идут? Но столкнулся с попыткой продать 200 гр кураги как 300, и призадумался. Забирают себе часть товара, что ли?

Возврат оформил, и деньги уже пришли. Обращение через сайт оставил. Но любопытство не дает покоя. Если кто работал там, пожалуйста, расскажите.

И еще, бывает ли тактика "специально ставим недостаточное количество касс самообслуживания, чтобы направить покупателя на обычную и обжулить" или это совсем уже паранойя?

0

Бюрократический парадокс в ВТБ

  1. Была блокировка от фин. мониторинга.

  2. Карты закрыты, договор на обслуживание расторгнут, однако мешает наличие брокерского счета.

  3. Оставил заявку по телефону, но мне сказали, что брокерский счет будет закрываться 30 дней.

  4. Пока он не закрыт, с основного вклада нельзя выводить ни копейки, хоть переводом по реквизитам, хоть наличными.

Скажите, это так и должно работать? Бред же получается, ничтожная сумма в ценных бумагах "держит" деньги в десятки раз большие. Может, я вообще бы от нее отказался, только бы вывести все с основного счета завтра.

Есть ли смысл подавать жалобу в ЦБ, или тут все законно?

0

Версия

С 2023 года мы видели ряд абсолютно безответственных с точки зрения последствий, но совершенно блестяще спланированных и крайне эффективных операций. Хамасники на парапланах, заминирoвaнные пейджеры, замаскированные грузовики с автономными дронами, прицельное убийство генералов и физиков (да и последнее бoмбометание трампа выглядит удивительно)...

Всё это намекает не только на какие-то принципиально новые разведывательные возможности, но и на планировщика, начисто лишённого нормальных человеческих шаблонов и блоков. Эдакого идеального социопата.  

Что у нас вышло осенью 2022? Да, он. Чатгопотэ.

А теперь вопрос. может ли быть такое, чтобы разведки и вoенные не использовали самую бурно-развивающуюся и многообещающую технологию и оставили такое преимущество врагу?

Шучу. Или нет.

Кстати, вполне сюжет для нф в мягкой обложке. Ну или серии «Чёрного зеркала». «День, когда компьютерные игры начали играть в людей».

Отсюда

4

Классик предвидел

Азимов пишет в "Стальных пещерах":

На лице Р. Сэмми застыла глупая улыбка.

– Джек велел передать, что Дэниел ждет вас, Лайдж.

– Хорошо. А теперь убирайся отсюда.

Он проводил уходящего робота хмурым взглядом. Ничто так не раздражало Бейли, как постоянное панибратство этой металлической штуковины. После своего первого разговора с Р. Сэмми он пожаловался комиссару, но тот лишь пожал плечами:

– Ничего не поделаешь, Лайдж. Общественность Земли настаивает на том, чтобы роботы конструировались с усиленной дружеской цепью. Вот он и тянется к тебе. Называет тебя самым дружеским именем, какое только знает.

И ситуация, в общем, уже воспроизвелась в реальности. Как-то я попытался проанализировать, из-за чего забросил общение с ChatGPT после нескольких неудачных попыток. Ровно из-за этого: он старается выглядеть дружелюбным. А мне не нужна машина, которая говорила бы со мной как человек - именно в стандартной "человечности" и кроется нечто непереносимое, как если бы в любую еду добавляли немного рвотного. Мне нужна машина, говорящая как машина. Холодно, абсолютно безэмоционально, однако с предельным пониманием.

Gemini 2.5 Pro ближе к моему идеалу, но тоже не вполне соответствует ему, по всяком случае, по умолчанию. Попробую донастроить при помощи промптов.

8

Странная история с банком

Банк (ВТБ, если это важно) закрыл онлайн-доступ через сайт и приложение. Иду в отделение. Там говорят "это не мы, это Росфинмониторинг, запрос им отправили, ждите". Но при этом на сайте самой организации сказано:

Росфинмониторинг не вправе давать распоряжения кредитным организациям об ограничениях банковского обслуживания клиентов, в том числе, осуществляемого в дистанционном режиме

Кто врет и что в такой ситуации делать, куда жаловаться?

UPD. В общем, понял, что это безнадежно. Оставил заявление на закрытие карт. Теперь через 10 дней примут другое заявление, на разблокировку и вывод средств.

UPD2. В комментах предложили правдоподобное объяснение. Я никак не связан с криптовалютным рынком, но раньше получал на карту много мелких платежей, и это могло показаться похожим на деятельность по p2p обмену крипты. На самом деле платили за публикацию в моем тг-канале.

4

Фантастический рассказ из позднего СССР

Будущее, некий пациент принимает таблетки, назначенные компьютером, но они не помогают. Компьютер пишет, что он может обратиться к живому врачу. Врач - этакий добродушный старичок, выслушивает, сочувствует, назначает микстуру. Но все это спектакль, ответы подсказал тот же комп, и действующее вещество в микстуре ровно то же.

UPD:

Эдуард Соркин, "Диагноз по старинке"

Отличная работа, все прочитано!