GreyHorse

GreyHorse

Для личных сообщений: https://t.me/grey_horse_rus
Пикабушник
irca89 RoyalEnfield
RoyalEnfield и еще 3 донатера
620К рейтинг 2065 подписчиков 11 подписок 5595 постов 969 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За участие в Пикабу-Оскаре выполнение всех достиженийС Днем рождения, Пикабу!более 1000 подписчиков
8

РАБК

Читаю в сетях статью про РАБК (религиозно-архаический бредовый комплекс). Натурально, есть такая штука: одна из форм комплексов бредовых идей и соответствующего поведения, при которой человек дико убеждён в существовании незримых окружающих сущностей и всякого колдовства, и психиатрия натурально классифицирует это как болезнь.

Но тут не надо считать психиатров какими-то особыми агрессивными атеистами: они выделяют этот самый РАБК как болезненное состояние только там и тогда, где пациент начинает натурально не различать первичной и вторичной реальности и не просто полагает, что кругом есть какие-то там духи, и не просто верит, что с ними можно общаться, а начинает буквально видеть этих самых духов и сущностей везде вокруг, приписывает окружающим людям одержимость направо и налево и полагает, что именно вокруг него, пациента, эти сущности и колдовские действия прямо-таки клубятся, и что каждый его сосед в той или иной степени колдун, а сам он ничего не может сделать и подумать без воли вселившихся в него самого духов и демонов.

И тут я понимаю — уже не раз понимал, на самом деле, просто, читая описания болезней, в очередной раз убедился — что ведь такого человека сочли бы безумцем в любой языческой древней стране, в любой шаманской глуши. По крайней мере, те, кто реально разбирался в деле — ну, те же профессиональные шаманы — сочли бы. Только, возможно, объяснили бы это безумие иначе: сказали бы что-то вроде «ну да, конечно, духи и колдовство реальны, ноооо вот этот пациент заблудился на той стороне, впустил в себя слишком много, потерял контроль — и теперь видит духов даже там, где их нет и не было, и колдунами считает тех, кто ими не является. Есть, конечно, и реальные духи и колдуны — но духи не влияют на ВСЕ наши действия, а колдунами не являются ВСЕ соседи по селу, не может такого быть. Этого человека та сторона, с которой он вступил в какие-то неправильные отношения, исказила и искалечила, так бывает — и он сошёл с ума».

Интересно мне, что пресловутый «культ безумия», о котором писали викторианские религиоведы, никогда не покидавшие своих кабинетов, нигде в реальности не существовал. Одна из главных задач для любого мистика — как архаичного, так и уже развитых языческих времён, да хоть бы и средневеково-христианского — это как-то вкопаться в тонкое понимание, осознать, где ты всё ещё взаимодействуешь с незримым от собственного лица, а где незримое уже начало тебя ЖРАТЬ, и ты потерял свою волю и начал терять свою личность как таковую. И опасение подобного исхода было всегда; и если посмотреть, как рассуждали реальные шаманы, жрецы, религиозные учёные-богословы — то ты постоянно натыкаешься на маркеры «ОПАСНОСТЬ ОПАСНОСТЬ ТУДА НЕ ХОДИ ДАЛЬШЕ СПЯТИШЬ».

Притом с другого крыла отказываться от мистики им тоже совершенно не хотелось, потому что это наслаждение, смысл, поэзия, надежда на будущее перерождение, вот это всё — но тут всегда есть понимание тонкой границы «мистика/безумие», которую ты должен осознать — и осознанно учиться её не переступать. И пока не научился — никто тебе не позволит, тупо НЕ ПОЗВОЛИТ заниматься чем-то реально глючным и диким. Просто дадут по голове и отправят на три недели огород полоть.

И вот тут мне кажется, что нам как всегда подкузьмил старый добрый XIX с его фанатическим местами рационализмом. Когда мы берём и пытаемся вообще отрубить людям мистику — стерилизовать христианство до протестантизма, язычество объявить суеверной глупостью древних, шаманов всех записать в шизофреники — то в какой-то момент идёт обратный отскок, и фанатический рационализм получает в противовес фанатический же мистический романтизм, с идеей ДА Я БЕЗУМЕЦ НО ЗАТО Я ТВОРЮ И ВИЖУ ПРЕКРАСНОЕ! И мы получаем кучу хаотических искателей странного, не имеющих ни школы, ни подхода, ни наставничества, ни самоанализа, а имеющие только неконтролируемое желание упороться.

И вот вам, пожалуйства, религиозно-архаический бред. Получите, распишитесь.

Отсюда

Показать полностью
5

Вы пробовали торговать на бирже?

Поясню логику вопроса. Нейротипичных людей шокирует биржевой хаос, отсутствие сколько-нибудь четких правил, определяющих движение цен. Но для аутиста подобная ситуация не нова. Он изначально живет в мире, правила которого не объяснены до конца, так что их приходится долго и тяжело разгадывать. А значит, может иметь некоторое преимущество.

134

Ответ на пост «Про то, как в СССР "было нельзя ездить за бугор"»13

Мне кажется странным, что очень многие не понимают, или упорно делают вид, что не понимают, одну деталь государственного устройства. Хорошо, допустим, что до них и правда не доходит. Я попытаюсь в этом посте максимально подробно упомянутую деталь разъяснить.

Есть вещи безусловно разрешенные. Например, вскипятить чайник и пить чай с баранками. Никакого специального согласования с гос. органами они не требуют.

Есть вещи безусловно запрещенные. Скажем, частное лицо ни при каких обстоятельствах не может распоряжаться атомной бомбой.

И есть третья категория, промежуточная. Это действия, которые изначально, по умолчанию, запрещены, но государство может разрешить их данному конкретному человеку, в тех или иных рамках. В современной РФ к ним относится... да хотя бы вождение автомобиля по дорогам общего пользования. Или владение некоторыми видами огнестрельного оружия.

Так вот, в СССР меня, и еще очень, очень многих не устраивает то, что действие "переехать из одного населенного пункта в другой" (на самом деле даже внутри города / поселка, но это было намного сложнее отследить, и с проживанием на Овощной улице при прописке на Фруктовой, как правило, мирились) и уж тем более "выехать за границу" было отнесено к 3-й категории, а не к 1-й. Иначе говоря, для него действовала презумпция запрета. Государство не обязано было объяснять гражданину, почему не дает ему переселиться из Урюпинска в Москву, или взять тур в Лондон. Это гражданин обязан был доказывать, что именно ему можно и нужно, иногда с успехом, иногда нет. Никакое количество конкретных примеров "а вот мне (моим родственникам) дали" не опровергает общее правило: могли и не дать.

Ну а в мае 1991-го года этот маразм наконец-то закончился. Приняли более-менее нормальный закон, устанавливающий свободу выезда как естественное право, которое может быть ограничено только для отдельных граждан, по особым обстоятельствам и на какое-то время.

1

Возможен ли умышленный обвес в "Пятерочке"?

До этого дня я был убежден, что нет - какая выгода кассиру, деньги-то не в карман идут? Но столкнулся с попыткой продать 200 гр кураги как 300, и призадумался. Забирают себе часть товара, что ли?

Возврат оформил, и деньги уже пришли. Обращение через сайт оставил. Но любопытство не дает покоя. Если кто работал там, пожалуйста, расскажите.

И еще, бывает ли тактика "специально ставим недостаточное количество касс самообслуживания, чтобы направить покупателя на обычную и обжулить" или это совсем уже паранойя?

Отличная работа, все прочитано!