Внутри этого чемодана лежит сокровище, для меня очень ценное.
Уж сколько раз родители и бабушка порывались выбросить или сжечь его содержимое, но я смог отстоять, а теперь я хочу сейчас хочу с вами им поделиться.
Вот с этого журнала, которому в этом году исполнится уже 20 лет, началось мое увлечение коллекционированием журналов мобильных телефонов.
К сожалению собрал не за все месяцы, но получилось около сорока
А вот как выглядит содержимое журнала за 2003 и за 2009:
И, конечно же, как обойти стороной такую страничку:
Помимо Связного, есть у меня каталоги и других магазинов, которые до наших дней, насколько я знаю, не дожили (в общей сложности около 80 штук):
И пару страничек из каталога Ультры:
Эх, ностальгия, ностальгия! Сколько раз я пересматривал эти каталоги, мечтал, что у меня будет такой телефон... А, нет, вот такой! Или может "взять" такой?
Придя в очередной раз в гости к родителям, я обнаружил в шкафу старенький плёночный фотоаппарат Смена символ, который мне подарили за хорошее окончание начальной школы.
И это, скажу я вам, не просто, как сейчас: достал из кармана телефон, активировал камеру, щёлкнул и готово. И даже не старые автоматические мыльницы, где достаточно было загрузить плёнку, батарейки и в путь. Неее, тут всё гораздо сложнее.
Помимо загрузки плёнки, здесь нужно было выставить целый ряд значений, чтобы снимок получился не то, что хорошим, а хотя бы просто получился. Тут тебе и расстояние до цели, и погодные условия, и выдержку. Пока крутишь-вертишь, уже и экспозиция сменится, и позирующая тебе девушка пошлёт в пешее эротическое. Не стоит забывать, что пленку после каждого снимка надо переводить вручную. А ещё спусковая клавиша здесь расположена на затворе в оправе объектива. Зато фотография была целым искусством, да!
GIF●169 Кб
Вот так выглядит спуск затвора, записанный на скорости 960 кадров в секунду.
А вот в такой сумочке я таскал фотоаппарат.
Немного интересных фактов про данную модель: - Доступные значения диафрагм — от f/4 до f/16. - Затвор — центральный, трехлепестковый, залинзовый, автоматически отрабатывает выдержки 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В». - Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм. - Для упрощения выбора экспозиции каждое значение выдержки обозначено символом погоды, а каждое значение диафрагмы — значением светочувствительности фотоплёнки. Таким образом, не имея ни экспонометра, ни опыта, можно установить сочетание выдержки и диафрагмы, примерно соответствующие условиям освещённости (хотя и не оптимальные в других отношениях). - Шкала расстояний, кроме мер дистанции в метрах и (только для экспорта) в футах, содержит символы «Портрет», «Групповой портрет», «Пейзаж». - Фотоаппарат «Смена-Символ» использовался советскими альпинистами при восхождении на Эверест в 1982 году; этот фотоаппарат вернулся из экспедиции в исправном состоянии и хранится сейчас в Политехническом музее в Москве. - «Смена-Символ» продавалась за рубежом и под оригинальной маркой, и под другими, например, «Panorama» (торговый знак немецкой фирмы Otto), «Cosmic Symbol».
Ах, это время, когда не было интернета и мы смотрели телевизор. Различные передачи, фильмы, мультики и, конечно же, реклама. Раньше она была какой-то особенной, ламповой. Сейчас, когда натыкаешься на рекламные ролики N-летней давности, сердце так и сжимается от ностальгии. Предлагаю и вам это прочувствовать.
Начать хотелось бы с, возможно, не самой знаменитой рекламы, но, чёрт возьми, как долго я в своё время её искал. И эти громогласные возгласы "ИНДИГО" до сих пор пробирают!
Пикабу●00:40
*** Ох уж это вечное противостояние Вилларибо и Виллабаджо...
Пикабу●00:31
*** "Ну-ка, фрукты, встаньте в ряд!"
Пикабу●00:32
*** "Просто добавь воды", и этим всё сказано
Пикабу●00:19
*** Хотите мягкие и шелковистые волосы?
Пикабу●01:55
*** Максима Аверина узнали?
Пикабу●00:20
*** Во рту сам собой возник вкус этих сосалок
Пикабу●00:19
*** Серёжа тоже, конечно же
Пикабу●00:20
*** О, бронированная мобилка, о которой мечтал каждый!
Мой двенадцатый день рождения было решено отмечать в Блиндональдсе (ныне почившая сеть ресторанов-общепитов, как можно понять по названию - отечественный аналог Макдака). Родители настаивали на том, что взять клоуна-аниматора, чтобы не просто сидеть и есть, а была ещё какая-то развлекательная программа. Я никакого клоуна не хотел, потому как планировал звать одноклассников, а клоун, как я считал, для малышей и для 12-летних - лютый зашквар. Однако, как оказалось, аниматора мы взяли не зря. Уж не что не люблю клоунов и их кривляния, но в данном случае всё получилось довольно весело, увлекательно и цивильно. Он подарил мне какую-то книгу с иллюстрациями, с ним мы играли в разные игры, в том числе в крокодила, и даже когда его время закончилось, и он ушёл, продолжали угадайку до самого вечера.
В 2009 году (страшно представить, 15 лет назад!) я окончил школу. Было мне тогда всего шестнадцать. Выпускной, последний звонок, ЕГЭ, Алые паруса, всё вот это.
Вот он я, как раз на выпускном.
И вот такому молодому ололошке надо решать, кем ему быть дальше. Забегая вперёд скажу, что я до сих пор не знаю, кем хочу быть, когда вырасту. А тогда хотелось быть врачом. Увы, подготовительные курсы не помогли и баллов ЕГЭ не хватило вот вообще никак. И срочно надо было что-то решать. И уже забегая в последний поезд я поступил на программиста, на это, что интересно, баллов хватило с лихвой.
(Через три года я окончательно убедился, что программирование и иже с ним - это вообще не моё и, пусть и с понижением курса, перевёлся на Издательское дело и редактирование, и уже по этой специальности получил диплом о высшем образовании.)
Но это было потом, сейчас же мы про 2009 говорим. Да, хорошее было время! Вся вот эта суета с переходом в более взрослую жизнь лично мне навевает скорее приятные воспоминания. У меня какие-то знаменательные или запоминающиеся отрезки времени ассоциируются с определённой музыкой. Мой 2009 год - это в первую очередь Милен Фармер, особенно Desenchantee, и Pakito - Harmony.
Ну и поскольку я люблю фотки до/после, вот вам я нынешний
Один из самых лютейших приступов ностальгии у меня вызывает эта музыка.
Просто потому что перед отъездом в Крым в далёком 2011 году (первый раз с родителями выбрались вместе на море) я играл в Масс Эффект 2. Мне понравился этот трек, я его записал в плеер и потом часто слушал.
Эмоции и впечатления от этой поездки (да и вообще от всего лета, богатого на события) были незабываемые и теперь каждый раз, как я слушаю музыку из клуба Aftellife, я мысленно возвращаюсь в то время. И черт возьми, иногда даже слезы наворачиваются.
У каждого из нас в памяти остались как приятные моменты, так и не очень. Хочу немного поговорить о первых.
В детстве я совершал немало покупок, но вот эти два эпизода особенно отложились в моей памяти.
1. Одно время в начальных классах я ходил в хор (родители в какие только кружки и секции меня не отдавали). Певческих данных у меня нет до сих пор, ну да сейчас не об этом. Как-то после очередного концерта, когда мы уже одевались, мне сказали "Иди в киоск и выбери всё, что захочешь" (раньше в школах обязательно были либо киоски с различными товарами, игрушками и сладостями). А поскольку я в то время фанател от Сейлор-мун и давно заглядывался на блестящие наклейки с героями мультфильма, мой выбор пал на них (да, мне не стыдно в этом признаться, покажите мне того, кто в начале века, будучи лет 7-8 не фанател от луны в матроске). О-о-о, как мне завидовали одноклассники, а особенно одноклассницы, когда я принёс весь этот лист А4 с наклейками в школу на следующий день. Просили поделиться с ними хотя бы одной, но нет, это всё было моё, моё сокровище! Я был тогда на коне!
Что-то вроде такого было, только ещё и с блестючками
Позже, в довольно сознательном возрасте, я сожалел об этом выборе. Наклейки? Серьёзно? Я даже не все их расклеил и лист со временем где-то потерялся, возможно, при переезде. Надо было взять какую-нибудь машинку или может ручку с 8 разноцветными стержнями. Но позже я понял, что выбери я тогда что-то другое, у меня бы не было таких ярких эмоций и скорее всего эта покупка так ни за что бы не запомнилась.
2. Как-то на день рождения мне подарили 50 рублей - большие по тем временам деньги для ребёнка. Мы гуляли в этот день с родителями и я ломал голову, что бы мне купить. Проходя мимо газетного ларька, я увидел там Чупа-чупсы с игрушкой по 25 рублей штука. Выбор был сделан. Тогда эти чупа-яйца только-только появились (ну или мне так казалось) и, конечно, для меня это было в диковинку. 50 рублей осели в кассе ларька, а эти маракасы - в моём кармане. Это была одна из моих первых осознанных покупок на свои деньги и вот о ней я не жалел ни разу.
Как сейчас помню, внутри оказались безумный профессор со светящимся пузом и ухмыляющийся сёрфер с афропричёской!
Были у меня, конечно, и пеналы-органайзеры от Чупа-чупса, и мобильник-калькулятор, и разумеется я был рад их приобретению, но вот покупка наклеек и тех двух чупов с игрушкой запомнились мне особенно.