585
Nostalgy

Фотореликвия

Придя в очередной раз в гости к родителям, я обнаружил в шкафу старенький плёночный фотоаппарат Смена символ, который мне подарили за хорошее окончание начальной школы.

И это, скажу я вам, не просто, как сейчас: достал из кармана телефон, активировал камеру, щёлкнул и готово. И даже не старые автоматические мыльницы, где достаточно было загрузить плёнку, батарейки и в путь.
Неее, тут всё гораздо сложнее.

Помимо загрузки плёнки, здесь нужно было выставить целый ряд значений, чтобы снимок получился не то, что хорошим, а хотя бы просто получился. Тут тебе и расстояние до цели, и погодные условия, и выдержку. Пока крутишь-вертишь, уже и экспозиция сменится, и позирующая тебе девушка пошлёт в пешее эротическое.
Не стоит забывать, что пленку после каждого снимка надо переводить вручную. А ещё спусковая клавиша здесь расположена на затворе в оправе объектива.
Зато фотография была целым искусством, да!

Вот так выглядит спуск затвора, записанный на скорости 960 кадров в секунду.

А вот в такой сумочке я таскал фотоаппарат.

Немного интересных фактов про данную модель:
- Доступные значения диафрагм — от f/4 до f/16.
- Затвор — центральный, трехлепестковый, залинзовый, автоматически отрабатывает выдержки 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и «В».
- Тип применяемого фотоматериала — фотоплёнка типа 135 в кассетах. Размер кадра — 24×36 мм.
- Для упрощения выбора экспозиции каждое значение выдержки обозначено символом погоды, а каждое значение диафрагмы — значением светочувствительности фотоплёнки. Таким образом, не имея ни экспонометра, ни опыта, можно установить сочетание выдержки и диафрагмы, примерно соответствующие условиям освещённости (хотя и не оптимальные в других отношениях).
- Шкала расстояний, кроме мер дистанции в метрах и (только для экспорта) в футах, содержит символы «Портрет», «Групповой портрет», «Пейзаж».
- Фотоаппарат «Смена-Символ» использовался советскими альпинистами при восхождении на Эверест в 1982 году; этот фотоаппарат вернулся из экспедиции в исправном состоянии и хранится сейчас в Политехническом музее в Москве.
- «Смена-Символ» продавалась за рубежом и под оригинальной маркой, и под другими, например, «Panorama» (торговый знак немецкой фирмы Otto), «Cosmic Symbol».

Nostalgy

19 постов62 подписчика

Правила сообщества

Желательно сопровождать свои посты комментариями, почему предмет (событие, музыка, видео, фото) для вас важны, чем запомнились, какая история с ними связана. Односложные посты, скорее всего, будут удалены.


Запрещается:

- мат;

- оскорбления;

- публикация NSFW-материалов;

- желательно обойтись без политики.