Ответ на пост «Я поплыл»4
Могу поделиться своей историей как поплыл.
В детстве я утонул. Снесло течением с брода, вдохнул воды, успел попрощаться с жизнью. Вытащил мой лучший друг за руку. Это отдельная история.
Стало понятно, что нужно уметь плавать — иначе легко утонуть. Но никто не учил меня этому. Научился сам, на море. Ездил в детстве на ЮБК, дед ловил рыбу на пирсе, я делал что хочу.
Соленая вода гораздо плотнее пресной, и научиться плавать в соленой легче — она больше выталкивает. Первое, что нужно, — это научиться держаться на поверхности. Да легко: вдохнул и держись. Только воздух заканчивается, а дальше? Значит, нужно научиться еще дышать. Не получается. Только ты выдыхаешь — сразу тонешь. А еще переворачиваешься. Ну не получается правильно держаться на воде и поднимать голову для вздоха.
Что придумал? Взял у деда маску и трубку для дыхания. Напялил, пошел в воду. На мели научился пользоваться: научился опускать голову под воду, чтобы заливало трубку, научился выплевывать воду из трубки.
В маске с трубкой можно дышать, не поднимая голову из воды. Половина проблемы решена. Но я все равно тону при выдохе. Догадался, что не надо выдыхать весь воздух — достаточно выдыхать половину, и тогда не успеваешь пойти ко дну до нового вздоха.
Осталось научиться поднимать голову. Еще час — и научился. Маска и трубка сняты. Осталось научиться собственно плыть: вперед, назад, на спине. Это оказалось просто.
Научился без чьей-либо помощи сам за три дня. Потом даже брал призы по плаванию в своем техникуме.