sasha1243

sasha1243

Юрист, винодел и, видимо, блоггер) https://t.me/curlyhorsecider
Пикабушник
Дата рождения: 16 февраля
поставил 6854 плюса и 196 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований

На пиво сидроделу

Не, ну а что?)

0 350
из 350 собрано осталось собрать
Награды:
Самый быстрый покупатель 5 лет на Пикабу лучший пост недели лучший длиннопост недели
50К рейтинг 822 подписчика 24 подписки 64 поста 23 в горячем

Ответ на пост «Накатал жалобу на продавца тюльпанов»

Как человек, который бегал по всему городу в поисках цены МЕНЬШЕ 12 тысяч рублей за 6 букетов из 11 тюльпанов каждый, считаю что продавцы цветов могут идти со своими проблемами куда подальше.
Не жлоб и не скряга.

Ответ на пост «Накатал жалобу на продавца тюльпанов» Тюльпаны, 8 марта - Международный женский день, Барыга, Ответ на пост

Да, 8 марта именно так выглядят 3000 рублей, если кому интересно.

Весна!

Весна! Офис, Работа, Весна, Комнатные растения, Мобильная фотография

В офисе светло и тепло, вода в куллере имеется. На улице 0, а листочки прогрелись выше 42 градусов. Хочется жить и трудиться, да здравствует фикус!

Показать полностью 1

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника»

В 2008 году в моей семье появился хаски. Мы были в 10-15 питомниках, т.к. собаку я клянчил около года и было время почитать на форумах (привет всем с хаски-форума) о том, на что обращать внимание.

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника» Негатив, Собака, Видео, Хаски, Ркф, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Плюшевый, сладкий комочек? Сгусток энергии. Либо ты на прогулке помогаешь ему потратить энергию, либо он сделает это сам, но уже как умеет.

Чтобы получить управляемую собаку, я ходил на ОКД (общий курс дрессировки) около 1.5 лет.
Параллельно я ходил в школу юного хендлера в Российскую кинологическую федерацию. Прикольный опыт и безусловно полезный.
В течение года нас обучали анатомии, физиологии и психологии собак, мы разбирали породы собак и их особенности, а летом проходили практику.
Хендлер - человек, который готовит собаку к выставке. Это и про дрессировку и про груминг и про всякие ухищрения, чтобы показать, что твой пёс - самый достойный. Хороший хендлер зарабатывает весьма приличные деньги. Я был посредственным, в силу ряда причин, но получил замечательный опыт, помогающий понять, почему вышло так, что хаски покусала человека.
Критерии отбора хаски за 1500 лет отбора(а именно столько лет породе) были: ум, выносливость, умение работать в команде и 100% лояльность к человеку. Если человек на собачьей упряжке не кормил собак 2-3 дня, то малейшее проявление агрессии со стороны собак на стоянке привело бы к тому, что каюра попросту растерзали. Людей не интересовал внешний вид собак, но так уж сложилось, что вместе с необходимыми рабочими качествами у некоторых собак закрепилась очень выразительная внешность. Зафиксировали. Умные, сильные, выносливые собаки, полностью лояльные к человеку. Теперь следим за ручками: в 1900х годах хаски повально вывозят на Аляску, т.к. по совокупности качеств хаски превосходили большинство прочих пород. В процессе использования собак по прямому назначению, Е. Сили и Лорна Б. Демидофф выводят из яркого черно-белого окраса собаку и производит абсолютный фурор на собачей выставке.

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника» Негатив, Собака, Видео, Хаски, Ркф, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Это мой малыш, тот самый чёрно-белый и голубоглазый. На фото он облизывается после купания, но выглядит устрашающе.

С этого момента, порода получает расслоение на рабочий и шоу-классы. Рабочий – отбор по рабочим качествам, шоу – только красота. Давайте смотреть, к чему это привело:

В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски, т.е. на 2000 год в РФ +-18 сук принесли потомство. Кинематографический успех картин «Балто» и «Белый плен» вывели породу на недосягаемый уровень, а превосходный темперамент при изумительной внешности делали «разведенцев» миллионерами! Достаточно купить 2 суки и вязать их дважды в год, начиная с 1.5 лет, получая около 20 щенков в год и при цене в 40-100 тысяч за щенка. Но если выяснится, что суки рожают некондицию, то 1.5 летнюю собаку нужно выбраковать, а это деньги. Так появились хаскоподобные существа.

Ответ на пост «Нападение домашней хаски на школьника» Негатив, Собака, Видео, Хаски, Ркф, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Мамой клянусь, я хаски!

Теперь возвращаемся к моему опыту хендлинга: Я выставлял бультерьера и мне прямо на выставке предложили выставить кобеля хаски, т.к. он укусил девочку-хендлера и та отказалась. Я попробовал познакомиться с ним, расположить вкусняшкой, однако он решил, что тяпнуть меня за руку – топ вариант. Я успел схватить его за шею, повалить его лапами кверху и 15 минут ждал, пока он успокоится. Хаски – собаки со строгой иерархией и если они признают лидером человека/собаку, то следуют иерархии (это то, что осталось от рабочих качеств ездовой собаки). Благодаря этому перфомансу, я практически проблем выставил этого кобеля, и даже смог показать судье его зубы. И да. У него был прекрасный экстерьер! Прекрасные углы, легкая и ровная походка. Песня. Результат – САС. 4 САС – титул Чемпиона России и допуск в разведение. Ну а дальше всё понятно.
Благодаря институту выставок, организуемых РКФ, мы можем быть уверены, что покупая щенка, получим прогнозируемый экстерьер, а вот по рабочим качествам отбора практически нет: если пёс не тяпнет судью, то и ладушки.
Как итог, породные косяки, из того, что помню:
Кане-корсо. Огромная собака-телохранитель, - красивая, но трусливая.
Овчарка. Что вы блядь с породой-то сделали, прости господи.
Такса. Удлинение тела за счёт поясничного отдела, как итог – грыжи и отказ задних лап.
Американская Акита, лабрадор. Дисплазия.
Малинуа. Красивые, но у каждой 2 протекает колпачок.

Моё мнение - собаку усыпить, хозяина заставить оплатить мед расходы, включая психолога.
И от себя: не заводите блядь хаски, если вы не хотите гулять 3+ часа в день и бегать 25 км в неделю.

Показать полностью 3

Яблочное вино

Ну что, друзья, я готов делиться с вами первыми результатами!

Итак, по порядку: 26 сентября 2023 собирал антоновку для друга, т.к. он купил яблоко с низкой кислотностью и чтобы защитить партию нужны были очень кислые яблочки, килограмм 200. В процессе сбора я обнаружил очень интересное дерево: основной ствол был усыпан отборной "Антоновкой", но из земли торчала ветвь толщиной с мою руку и высотой в 3 метра и яблоко там было абсолютно другим.

Яблочное вино Виноделие, Яблочное вино, Сидр, Своими руками, Дача, Мастерская, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Мое внимание привлекла кожура. Что-то грубое, бугристое, несъедобное..

Да, мне стало ну ооооочень интересно, а что же это такое, как это так то вообще?

Мое предположение состоит в том, что эта ветвь - подвой, который выпустил свою собственную ветвь из корневой системы и плодоносит. Перед укусом у меня перед глазами пробежала ассоциация:

Яблочное вино Виноделие, Яблочное вино, Сидр, Своими руками, Дача, Мастерская, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Carolina Reaper - внешний вид как бы намекает: ну да, давай, попробуй)

Да, чуйка меня не обманула. Первое, что я почувствовал - жуткая танинность. Это попросту неприятно. Зачем такое кушац? Оно не вкусно!

После танинов я ощутил вкус. Вернее не ощутил. Я будто-бы запил глоток сока стаканом воды. Вкусно, но пусто.. И сверху кулаком в челюсть прилетает кислотность. Дааа, эт вам не антоновка. Внешний вид не обманул. Я был заинтригован. В мире Российского сидра кислотность и яркий аромат - визитная карточка, а вот танины это то, чего у нас практически не бывает. Полностью обобрав яблоню, я приступил к отжиму. Сок пустой, но аромат классный. Залив столитровый ЦКТ (цилиндро-конический танк) я добавил дрожжи для сидра и забыл про цкт до наступления морозов. Как позже выяснится, сумасшедшая кислотность - это уходящая характеристика. Собрал яблоко я 26 сентября(нестерпимая танинность, кислотность и 6 сахара), а спустя месяц, в оставшихся 3 мешках кислотность была более чем умеренной показателе сахара равном 8 по BRIX.

_______________________________________

ЦКТ стоял в бытовке без отопления где-то до 10 января. Покуда я занимался основной партией сидра, стройкой и ездил пить воду из кулера, дрожжи подъели весь сахар и.. и замерзли. Ну а я приехал на дачу и начал наводить порядок. Захожу в бытовку - бааа, да у меня ж сидр стоит! Было около 10 градусов мороза и я подумал: а вот надо мне сейчас 100 кг выносить на спине, заносить в теплый дом, ждать пока сидр оттает и только после этого снимать с осадка? Вместо этого я решил просто снять с осадка спиртосодержащую часть и на этом остановиться.

Яблочное вино Виноделие, Яблочное вино, Сидр, Своими руками, Дача, Мастерская, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

После того, как я слил около 30 литров сидра, мне все-таки пришлось вывалить из бытовки 70 кг льда.

Яблочное вино Виноделие, Яблочное вино, Сидр, Своими руками, Дача, Мастерская, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

Ах, какой цвет!

По моим подсчетам, получается следующее: 100 л сока с содержанием сахара 6% превратилось в 3.8% спирта(маааксимум). У меня пластиковый бак на 30 литров и весь спирт из 100 литров сидра остался в нем. Баа, да у нас тут сидр с 12.6% крепости!

Оставив сидр отогреваться, через неделю приступаю к дегустации:

1) Аромат роскошный. Благодаря вымораживанию, удалось многократно усилить концентрацию ароматической составляющей яблока. Просто ВАУ!

2) Глоток. Вкус. Он есть! Он яркий и в отличии от сырья, из которого он сделан, полностью отсутствует водянистость! Во рту ощущается заметная танниность, которая превращается буквально ... в НАКОВАЛЬНЮ из кислотности. При этом, не смотря на то, что я не фанат кислых напитков, второй глоток и последующие пошли на порядок приятнее.

3) Спиртуозность. А ее не ощущается вообще, т.к. в момент, когда ты ее ожидаешь, твои рецепторы все еще заняты ощущением кислотности.

__________________________________________

Как по мне, эксперимент удался. Для себя я выделил следующие моменты:

1) Сухое теплое помещение для выдержки и дозревания яблока поможет избежать лишней кислотности в сидре. Это увеличивает время переработки, но идет на пользу яблоку.

2) Криоконцентрация - изумительный инструмент в руках винодела и он не так прост, как может показаться на первый взгляд.

3) Если бы я поленился собирать яблоко в тот день, я бы не поставил этот эксперимент и не получил бы себе этих знаний в арсенал.

___________________

Итак, как же мне убрать единственный, но столь агрессивный дефект?

Малолактическая ферментация! (она же яблочно-молочное брожение, или ЯМБ)

Яблочное вино Виноделие, Яблочное вино, Сидр, Своими руками, Дача, Мастерская, Видео, Без звука, Вертикальное видео, Длиннопост

При внесении молочнокислых бактерий, 2 молекулы яблочной кислоты превращаются в 1 молекулу молочной!

В субботу я внес необходимое количество бактерий и оставил сидр на 16 градусах. Если все пройдет так, как я задумал, то ЯМБ запустится и спустя некоторое время можно будет разливать по бутылкам. Яблочное вино.

А с вами был Кудрявый Конь, на сегодня у меня все, но в следующей серии будет немного (или много) ботаники и рассуждений о гибридах, сортах яблок и вещей, которые кажутся мне любопытными.

Всех жду в своей телеге, там я и на вопросики поотвечаю и самые интересности первыми покажу.

https://t.me/curlyhorsecider

Показать полностью 5 2

Так вооот оно что!

Так вооот оно что!

Ответ на пост «А давайте на минуту представим, что радикальный ислам победил по всему миру»

А причем тут ислам? Люди везде одинаковые. Я подписан на канал в тг, который занимается продажей ювелирных камней.

Афганистан изумительно богат на драгоценные камни, но очень пугает своей репутацией.

И как же изумился Константин (SINNERGEMS, не могу не оставить название его канала, т.к. 100% фото взял из его телеги), когда он увидел существенно иную картину, относительно того, что ожидал.

Ответ на пост «А давайте на минуту представим, что радикальный ислам победил по всему миру» Религия, Критическое мышление, Текст, Ислам, Афганистан, Философия, Мир, Бог, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

Да, на фото девушка. Не в черном. Да, с открытым лицом и при полном параде!

Ответ на пост «А давайте на минуту представим, что радикальный ислам победил по всему миру» Религия, Критическое мышление, Текст, Ислам, Афганистан, Философия, Мир, Бог, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

В исламе гомосексуалистов забивают камнями?

Бача Бази - вид сексуального рабства и детской проституции, вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения[3]. Основные регионы распространения «бача-бази» — Афганистан и Пакистан[3][4]. В Афганистане бизнес по продаже бача-бази расцвёл после падения режима Талибана в начале 2000-х годов, многие мужчины держат бача-бази как показатель достатка и статуса[1][5][6]. Эта практика незаконна[7] и официально не существует[1], хотя в реальности широко распространена; многие заказчики — военные командиры[5][8], а полицейские зачастую являются соучастниками[9][10]. - википедия

Ответ на пост «А давайте на минуту представим, что радикальный ислам победил по всему миру» Религия, Критическое мышление, Текст, Ислам, Афганистан, Философия, Мир, Бог, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

Девушки должны ходить закрыто, но при этом про сексуальность никто не забывает)

Ответ на пост «А давайте на минуту представим, что радикальный ислам победил по всему миру» Религия, Критическое мышление, Текст, Ислам, Афганистан, Философия, Мир, Бог, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

Ну, тут как у всех)

Если подытожить - не все то, чем кажется. И музыка в Афганистане имеется и образование для женщин и косметика и извращения всяческие, хотя казалось бы: уж где быть радикальному Исламу, так это в Афганистане.

И да, наверное, там бывают показательные казни, но где их простите нет? Один из признаков государства - исключительное право на насилие. А вот жестокость этого самого насилия связана скорее с общим уровнем жизни, а не с Исламом как религией, прости господи)

Ну и на добивочку: внук сидит на коленках у дедушки и пытается вспомнить стишок, чтобы получить конфетку!

Показать полностью 4 1

Предновогодняя суета

Всем привет! Не знаю, как вы, а я вот уже ощущаю предновогоднюю суету. Нужно успеть сделать дел по максимуму, чтобы в новогодние наслаждаться общением с семьей.

В выходные в Москву пришел "Ваня" и наворотил дел. Именно поэтому на дачу я не поехал ни в пятницу, ни в субботу.

Предновогодняя суета Производство, Крафт, Процесс, Мастерская, Изготовление, Шампанское, Сидр, Виноделие, Дача, Видео, Без звука, Длиннопост

В воскресенье я выехал из дома в 7 утра и без пробок доехал до сидрерии.

Предновогодняя суета Производство, Крафт, Процесс, Мастерская, Изготовление, Шампанское, Сидр, Виноделие, Дача, Видео, Без звука, Длиннопост

Снега выпало по пояс и при других обстоятельствах я бы рванул на горнолыжный склон, но простуда и необходимость в обслуживании ЦКТ с сидром вынудила меня взяться за шланг)

Всю прошлую неделю я планово (и удаленно) снижал температуру в доме с 12 градусов до 5. Задумка была в том, чтобы сформировать плотный дрожжевой осадок для последующего его удаления. При такой температуре активность дрожжей снижается и они в деактивированном состоянии опадают на дно, после чего большую их часть вместе с остатками мякоти можно удалить.

Предновогодняя суета Производство, Крафт, Процесс, Мастерская, Изготовление, Шампанское, Сидр, Виноделие, Дача, Видео, Без звука, Длиннопост

В целом, план сработал! Хлопья дрожжевого осадка скопились в диоптре и отправились в рейс.

CHOOO-CHOOOOOOOOO!

После ремонта остался лоточек, который идеально встает между полом и краном и отсоединяя шланг нет риска разлить сидра на пол. Промывку нужно делать после каждой операции, иначе в воздухе будут витать ноты уксуса.

Как мне показалось, консистенция осадка была недостаточно густой. Скорее всего дрожжевой осадок скопился на стенках и нехотя покидал ЦКТ, увлекаемый потоками нектара богов, что в свою очередь меня сильно расстраивает.

Я пока не придумал, как мне организовать процесс так, чтобы осадок скапливался корректно, поэтому решил раз в неделю сливать по 500-1000 мл осадка. и обстукивать кияночкой стенки конуса ЦКТ перед отъездом, наверное так.

На этой ноте я с вами прощаюсь и желаю хорошего понедельника!

Еще больше постов про вино и сидр в моей телеге - https://t.me/curlyhorsecider

Предновогодняя суета Производство, Крафт, Процесс, Мастерская, Изготовление, Шампанское, Сидр, Виноделие, Дача, Видео, Без звука, Длиннопост

Айс-сидр в ОООочень хорошей кондиции! Через пару недель я сделаю контрольные замеры и буду разливать по бутылкам!

Показать полностью 4 2

Не всё сразу!

Какая, однако, противоречивая фраза. Этой фразой мама объясняет ребенку в магазине, почему она купит только одну игрушку/шоколадку/футболку. С этой фразой папа на новый год берет только две римские свечки, чтобы запускать салюты каждый день в новогодние. С этой фразой дедушка закрывает книжку сказок на ночь..

Напишите, а что в вашей жизни было "Не всё сразу"?.

Удивительно, но эту фразу я сказал сам себе. С одной стороны - это очень неприятная фраза, которую хочется избегать, с другой - она нужна, чтобы не наворотить дел. Недавно я ооочень крепко задумался, что же мне делать с ЦКТ, который не удалось заполнить соком. Если ЦКТ пустует, то он куплен зря и это просчет! Нужно что-то придумать. Концентраты соков я не использую принципиально, это удар по репутации (Ну а чем я лучше-то тогда обычной разливайки?). Остается пиво-самогон? Ну да, к тому же у меня очень старый самогонный аппарат с баком на 25 литров и максимально простым конструктивом. Я давно хотел поменять его на что-то более грамотное и вот! Казалось бы, вот тот самый момент, чтобы выполнить свою хотелку!

Не всё сразу! Строительство дома, Сантехника, Ремонт, Пивоварение, Виноделие, Сидр, Дача, Вентиляция, Длиннопост

Уехал с производства я маааксимально довольным. Я был окрылен тем, что отдав "Каких-то" 160 тысяч рублей (которых у меня как бы нет) получу ПВК(паро-водяной котел), который можно использовать для перегона и варки пива..

Не всё сразу! Строительство дома, Сантехника, Ремонт, Пивоварение, Виноделие, Сидр, Дача, Вентиляция, Длиннопост

Я настолько воодушевился, что ВООБЩЕ не подумал о том, что ПВК - в лучшем случае 1/3 от количества необходимого оборудования.

Я вычитал, что в большинстве случаев люди используют трехпосудный порядок. В идеале с жесткой обвязкой (Это когда ПВК соединяются друг с другом трубами на 1.5-2 дюйма, чтобы пивное сусло не контактировало с воздухом). Для реализации этой задачи нужно 2 ПВК+оснастка, а это уже около 400.

Имея огромное количество сомнений, я решил запилить опрос. Ну, вдруг кто-то подскажет дельную мысль.

Не всё сразу! Строительство дома, Сантехника, Ремонт, Пивоварение, Виноделие, Сидр, Дача, Вентиляция, Длиннопост

А ведь и правда! ПВК - верхушка айсберга. В первую очередь нужна водоподготовка. Сдать воду из колодца на анализ. Получить точные показатели по содержанию железа, кальция, марганца. Смонтировать аэрационную колонну(от сероводорода), угольную колонну и что-то еще, исходя из результатов анализа. После этого нужно ставить обратноосмотическую систему и НАКОПИТЕЛЬ! После того, как разобрались с водой, нужна вентиляция. Если варить 220 литров за раз, литров 20 будет испаряться. Дом каркасный и для мембраны такая нагрузка на пользу не пойдет. Вытяжку, вентиляцию. Рекупиратор. Нужно выложить пол, купить столешницу, заказать мебель кухонную. Раковину, посудомойку!

Ну вы поняли.. Варка пива и перегонный куб - это хотелки.

Следующий сезон нужно начинать с того, что установить подпорную стенку, проложить водоотведение, выровнять участок, поставить въездную группу и наметить заборчик.

Поставить водостоки на крышу и стопор для снега, чтобы перед крыльцом не было сугроба. сделать подборы под крышу и закрыть сваи чем-нибудь красивеньким. И это всё без учёта необходимости докупать всяческие бутылки-этикетки-укупорки.

А еще, хотелось бы докупить соседний участок, потому что после постройки дома, на этом стало чуточку тесновато. Но как сказал Владимир Владимирович, "Мы только сейчас вышли на докризисный уровень, но не все могут сразу почувствовать позитивную динамику". Я вот пока что не чувствую. Но не все сразу..)

Показать полностью 3

Слово пацана, мои 5 копеек)

Вся эта шумиха вокруг "слово пацана" является лакмусовой бумажкой состояния нашего общества и системы образования.
Позволив запрещать свободные СМИ мы своими руками лишили юное поколение возможности вырабатывать критическое мышление. Зачем, анализировать? Из телевизора льется только правда.

Технология отжима сока для сидра

Всем добрый день! Всю Москву завалило снегом, и я уже подцепил новогоднее настроение!

Я уже 1.5 часа как приехал "Пить воду из кулера", так что думаю, отчего бы не рассказать про то, каким же инструментом я пользовался в этом сезоне и почему.

Нашел у себя фото из 2019 года, на которых видно, как я делал сидр и с какими трудозатратами:

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Я привозил яблоко домой, лапками поднимал на 4 этаж

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Размещал в комнате. К моему удивлению, жена не ворчала. Дальше я кипятил воду на кухне, чтобы поднять влажность и прибить пыль, включал озонатор на 20 минут и приступал к отжиму:

Здесь мы видим соковыжималку "Нептун", цена 3800. Производительность у нее 120 кг в час, но беда в том, что она перетирает яблоко тёркой и центрифужным методом сепарирует жмых от сока. На видео крахмальное яблоко и жмых от него так себе сепарировался.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

На переработку 360 кг яблок у меня ушел один день, еще 2 дня на ВЫМЫТЬ квартиру после отжима и еще несколько дней я занимался тем, что снимал с осадка сок, удаляя осевшую мякоть.

Пытка, а не отжим. Если на даче. то ладно, но не в квартире. Господи, как же хорошо, что я так больше не делаю! Из минусов этого варианта: качество сока, соотношении взвеси к чистому соку. Вспомнил! Я после отжима брал бак , вставлял в него лавсановый мешок (это такой мешок из медицинской ткани. Очень прочный и не пачкается) и просеивал мякоть через него. Отсюда грязь. Еще "Нептун" дробит косточку, так что вкус может быть подпорчен горечью. Такой сок может не осветлиться и в целом не вполне подходит для получения хорошего сырья.

2020 год был не яблочным, поэтому его мы пропустим, а к 2021 году я оброс кой-каким оборудованием и в корне изменил подход к отжиму: я купил дробилку и пресс:

Сперва я хотел купить дробилку, работающую от дрели

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот такую: один засыпает, другой жмет на кнопочку и все довольны

Это был самый разгар сезона и все бюджетные варианты были раскуплены. Я 2 дня ездил по всем магазинам в поисках дешевого измельчителя, но смирившись, занял недостающий бюджет и купил вот этого красавца.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Врум врум, mother fucker!!

Эта штука - просто восторг. Ее производительность - 1200 кг яблок в час в одно рыло. Никаких нареканий. Сдробил-помыл и до следующего года! иногда яблоки могут застревать в шахте, но при должном навыке высыпания яблока этого легко избежать, а если все же это произошло, то достаточно либо потрясти дробилку, либо протолкнуть яблоко деревянной палочкой.

Яблоко дробится в баки, а после отправляется на отжим.

у данного пресса 3 минуса:

1) Он на 40 литров загрузки и при моих масштабах я на такое больше не согласен. (Если кто-то хочет, могу продать, в ТГ)

2) Нижний лоток треснул на сварочном шве, т.к. сделан из хрупкого материала, а я не очень аккуратный, тут спорно.

3) Самая большая беда, которую наверное можно исправить, но я не стал: домкрат ставится на швеллер, который держат шпильки и в процессе отжима прижимной диск может перекоситься, из за чего шпильки уходят в сторону от оси и дожимать на предельных нагрузках не получается. В остальном - очень доволен. Как и полагается, при правильной скорости отжима сок фильтруется об мякоть и вытекает сразу чистеньким, а вкус выгодно отличается от того, что может предложить "Нептун".

_____________________________________________________________________________________

2023. Я оставил дробилку, т.к. она диво как хороша. А вот от использования пресса я отказался: больно уж проблемный он в эксплуатации. Итак, даунские решения этого года, встречайте:

1) Пресс Cricco, Италия! Красненький, красивый!

И первый же его минус - он механический. Я прям ощутил, что чувствовали прадеды, отжимая сок таким прессом. Качество изготовления - великолепное, но он предназначен для отжима винограда, нежели для яблока.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Да, жмых выглядит сухим, но только первые 5 см. Я люто забил трицепс за 2-3 загрузки и понял, что хоть он и на 96 литров, выход сока около 30%. Решили оставить его для вина, что тоже неплохо.

Следующим прессом, которым я смог отжать 3 тонны яблока был пресс, работающий на резиновой груше был пресс SOK-70

Снизу подается водопроводная вода, наполняет грушу и распирает ее, прижимая жмых к стенкам сетки. Хорошо? Как бы не так!

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вот список недостатков этого пресса. Хоть я и смог отжать при помощи него 3 тонны, ушло на это непростительно много времени, а пресс я хочу сдать, т.к. на 1 тонну у меня уходило 14 часов работы. Это лучше, чем механический, но все еще плохо.

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Последний инструмент этого сезона - ленточный пресс. Это на той ферме, где я жал яблоко в последний раз. Быстро, качественно, но ввиду того, что толщина яблочного пюре низкая, сок мутный, т.к. нет фильтрации, а значит что полезный объем ЦКТ будет снижен.

По отжиму все, дальше будут насосы и оборудование, но уже в следующих постах.

PS: да, я уже знаю, что делать, чтобы отжим превратился в легкую прогулку:

Технология отжима сока для сидра Сидр, Виноделие, Оборудование, Яблоки, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

фото из инсты коллеги по хобби. Артем, привет!

Загрузка тут 350 кг, есть возможность сделать стол на 2 загрузочных лотка. сила отжима 50 тонн и это лучшее, что возможно сделать для моих масштабов к следующему сезону.

Спасибо, что дочитали до конца, мне было интересно вспомнить путь от кухонной соковыжималки и мазоли на ладони от ножа к малюсенькому производству.

По традиции зазываю к себе в телегу, очень скоро будут анонсы по дегустациям сидра. https://t.me/curlyhorsecider - Тут можно пообщаться, поспрашивать о процессе и читать самые свежие новости!

Показать полностью 9 6
Отличная работа, все прочитано!