125

Виноградник средней полосы

Отпуск подходил к концу и наша семья была приглашена в семейное гнездо наших друзей.

Руками Хозяина созданы идеальные условия для вызревания винограда

Руками Хозяина созданы идеальные условия для вызревания винограда

Я был исключительно заинтригован, ведь Хозяин дома выращивает виноград, да не где-нибудь в Краснодаре, а под Нижним Новгородом! Я мог предположить что угодно, но не это!

Дом расположен в самой высокой точке Нижегородской области, что исключает затенение виноградников, а также выпадение тумана. Хозяин дома, пожелавший остаться неизвестным, с упоением ознакомил меня со своим детищем - 35 соток виноградников, на которых ровными рядами высажены более 50 сортов!!

А какое сегодня число? Что происходит?

А какое сегодня число? Что происходит?

У меня было полное ощущение, что я нахожусь в зазеркалье. Еще раз: Нижний Новгород, технический виноград, 1 августа и ряд сортов, практически готовых к сбору.

А вот этому еще зреть и зреть

А вот этому еще зреть и зреть

Приехали мы в ночи, поэтому на улицу я вышел уже утром и каково же было мое изумление, когда я увидел парник, но вот вместо помидоров в нем ровненькими рядками высажены лозы самых различных сортов.

Береза, рябина, яблоня, груша и виноград (?!!!!)

Береза, рябина, яблоня, груша и виноград (?!!!!)

В попытке осознать происходящее забегаю внутрь:

Хм, температура подходящая.

Хм, температура подходящая.

По сортам табличек не было, но очевидно, что это кто-то из столовых. Кажется Аркадия, но я не уверен.

По сортам табличек не было, но очевидно, что это кто-то из столовых. Кажется Аркадия, но я не уверен.

Хорошо, с тепличкой более-менее понятно, но что же дальше? за теплицей моему взору предстали три ровных рядка, увешанные листвой

Долма? Зачем им столько долмы? ну где ж ему вызреть-то?

Долма? Зачем им столько долмы? ну где ж ему вызреть-то?

в тени листьев укрылась плотная виноградная гроздь

в тени листьев укрылась плотная виноградная гроздь

Стоооооп!

А что это вообще за лист-то такой?

А что это вообще за лист-то такой?

До меня начинает доходить. Я не вижу ничего знакомого! Тут нет ни одного известного мне сорта, вот прям ни единого! Я просто не понимаю, на что именно смотрю и как это может существовать в средней полосе.

Да я же попал в Затерянный мир! Сейчас из теплицы выбежит профессор Челленджер и покажет мне Игуанодона!

Да я же попал в Затерянный мир! Сейчас из теплицы выбежит профессор Челленджер и покажет мне Игуанодона!

На самом же деле, тут нет никакой загадки или тайны, потому что все сорта и морозоустойчивые и скороспелые! Хозяин с упорством, которому можно только позавидовать, в течении 20 лет высаживал по 25-30 сортов винограда за сезон, чтобы на дистанции в 5 лет определить пригодность сорта к жизни в условиях суровой зимы и короткого лета. А результаты действительно впечатляют, ведь пропустив через свои руки около 700 (!!) сортов, ему удалось создать экосистему, в которой может сосуществовать крыжовник, столовый виноград и даже технический! Для меня это настоящее открытие, ведь раньше я видел только Изабеллу, вызревающую раз в 10 лет и наличие плодоносящего виноградника автоматически переносило тебя на параллель-другую к экватору.

Мамочки, ну что за красота!

Мамочки, ну что за красота!

Так почему же "Затеряный Мир", спросите вы? Да потому что добрая половина сортов технические, из них можно делать вино, но вы никогда и нигде не встретите эту палитру вкусов и аромата в магазине, потому что на югах в таких сортах нет смысла, а в зоне рискованного земледелия организовывать производство нецелесообразно. Вот и выходит, что бесценные труды селекционеров из СССР закрепились в средней полосе ( я прям уверен, что и в Сибири и даже на Дальнем Востоке все вызревает!) благодаря энтузиастам своего дела. Это действительно ни на что не похоже и вот если где и есть место фразе "Терруар в бокале", то именно тут.

Разумеется, ранние сроки вызревания не могут не сказаться на "качестве" виноматериала. У такого винограда определенно будут более "зеленые" танины, более легкие антоцианы, что в свою очередь приведет к меньшей интенсивности окраски и более грубым танинам, но в связи с абсолютной уникальностью сортового разнообразия я бы сказал что в данном случае правильнее говорить про Нижегородский стиль, нежели про недостатки подобных вин.

"Коринка Русская". Вызревает за 95 дней, размер ягоды - не больше красной смородины, косточка отсутствует. На 1 августа по brix около 17-18, а кислота практически не ощущается. Как мне кажется, к 10-15 августа будет в абсолютной "поедательной" спелости.

"Коринка Русская". Вызревает за 95 дней, размер ягоды - не больше красной смородины, косточка отсутствует. На 1 августа по brix около 17-18, а кислота практически не ощущается. Как мне кажется, к 10-15 августа будет в абсолютной "поедательной" спелости.

Ну и на закуску предлагаю разобрать, а из чего же сделаны наши мальчишки на примере винограда "Рондо"

Всю информацию о происхождении я взял из википедии и не претендую на истину. Фото из виноградника Хозяина.

Всю информацию о происхождении я взял из википедии и не претендую на истину. Фото из виноградника Хозяина.

Ягода черная, с плотным слоем пруина. Округлая, с плотной кожицей и до 13 мм в диаметре.

В технической спелости имеет содержание сахара до 21% по BRIX и 9-10 г/дм³ кислот.

Виноград Рондо получен при помощи гибридизации 2 сортов: Заря Севера x Сен Лоран

Сен Лоран - Судя по результатам генетических исследований, сорт относится к группе Пино. Предполагают, что он происходит от скрещивания Пино-нуар и неизвестного второго сорта.

Сорт Заря Севера выведен в 1936 году Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина скрещиванием сортов Сеянец Маленгра (клон сорта Маленгр ранний[англ.]) × Виноград амурский.

Самое интересно, что сеянец Маленгра.. белый, да еще и столовый.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Сеянца Маленгра в условиях Мичуринска около 115 дней. Вот оно!

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Сеянца Маленгра в условиях Мичуринска около 115 дней. Вот оно!

А вот виноград Амурский является носителем морозостойкости, и вот почему: будучи реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, амурский выносит зимние температуры до −45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C. Ого! А как выглядит?

Плоды употребляются в пищу в сыром и консервированном виде: сушатся на зиму, перерабатываются на варенье, кисель, сиропы, повидло, винную кислоту, уксус.

Плоды употребляются в пищу в сыром и консервированном виде: сушатся на зиму, перерабатываются на варенье, кисель, сиропы, повидло, винную кислоту, уксус.

Несмотря на невзрачный внешний вид, внес ключевой вклад в создание морозоустойчивого и скороспелого сорта.

Ваааау, было круто!

На очереди разбор пересказ оставшихся лекций Тома Оливера и много-много интересного в ТГ канале: https://t.me/curlyhorsecider

С вами был Кудрявый Конь.

Мне было безумно интересно, надеюсь что и вам тоже!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы