125

Виноградник средней полосы

Отпуск подходил к концу и наша семья была приглашена в семейное гнездо наших друзей.

Руками Хозяина созданы идеальные условия для вызревания винограда

Руками Хозяина созданы идеальные условия для вызревания винограда

Я был исключительно заинтригован, ведь Хозяин дома выращивает виноград, да не где-нибудь в Краснодаре, а под Нижним Новгородом! Я мог предположить что угодно, но не это!

Дом расположен в самой высокой точке Нижегородской области, что исключает затенение виноградников, а также выпадение тумана. Хозяин дома, пожелавший остаться неизвестным, с упоением ознакомил меня со своим детищем - 35 соток виноградников, на которых ровными рядами высажены более 50 сортов!!

А какое сегодня число? Что происходит?

А какое сегодня число? Что происходит?

У меня было полное ощущение, что я нахожусь в зазеркалье. Еще раз: Нижний Новгород, технический виноград, 1 августа и ряд сортов, практически готовых к сбору.

А вот этому еще зреть и зреть

А вот этому еще зреть и зреть

Приехали мы в ночи, поэтому на улицу я вышел уже утром и каково же было мое изумление, когда я увидел парник, но вот вместо помидоров в нем ровненькими рядками высажены лозы самых различных сортов.

Береза, рябина, яблоня, груша и виноград (?!!!!)

Береза, рябина, яблоня, груша и виноград (?!!!!)

В попытке осознать происходящее забегаю внутрь:

Хм, температура подходящая.

Хм, температура подходящая.

По сортам табличек не было, но очевидно, что это кто-то из столовых. Кажется Аркадия, но я не уверен.

По сортам табличек не было, но очевидно, что это кто-то из столовых. Кажется Аркадия, но я не уверен.

Хорошо, с тепличкой более-менее понятно, но что же дальше? за теплицей моему взору предстали три ровных рядка, увешанные листвой

Долма? Зачем им столько долмы? ну где ж ему вызреть-то?

Долма? Зачем им столько долмы? ну где ж ему вызреть-то?

в тени листьев укрылась плотная виноградная гроздь

в тени листьев укрылась плотная виноградная гроздь

Стоооооп!

А что это вообще за лист-то такой?

А что это вообще за лист-то такой?

До меня начинает доходить. Я не вижу ничего знакомого! Тут нет ни одного известного мне сорта, вот прям ни единого! Я просто не понимаю, на что именно смотрю и как это может существовать в средней полосе.

Да я же попал в Затерянный мир! Сейчас из теплицы выбежит профессор Челленджер и покажет мне Игуанодона!

Да я же попал в Затерянный мир! Сейчас из теплицы выбежит профессор Челленджер и покажет мне Игуанодона!

На самом же деле, тут нет никакой загадки или тайны, потому что все сорта и морозоустойчивые и скороспелые! Хозяин с упорством, которому можно только позавидовать, в течении 20 лет высаживал по 25-30 сортов винограда за сезон, чтобы на дистанции в 5 лет определить пригодность сорта к жизни в условиях суровой зимы и короткого лета. А результаты действительно впечатляют, ведь пропустив через свои руки около 700 (!!) сортов, ему удалось создать экосистему, в которой может сосуществовать крыжовник, столовый виноград и даже технический! Для меня это настоящее открытие, ведь раньше я видел только Изабеллу, вызревающую раз в 10 лет и наличие плодоносящего виноградника автоматически переносило тебя на параллель-другую к экватору.

Мамочки, ну что за красота!

Мамочки, ну что за красота!

Так почему же "Затеряный Мир", спросите вы? Да потому что добрая половина сортов технические, из них можно делать вино, но вы никогда и нигде не встретите эту палитру вкусов и аромата в магазине, потому что на югах в таких сортах нет смысла, а в зоне рискованного земледелия организовывать производство нецелесообразно. Вот и выходит, что бесценные труды селекционеров из СССР закрепились в средней полосе ( я прям уверен, что и в Сибири и даже на Дальнем Востоке все вызревает!) благодаря энтузиастам своего дела. Это действительно ни на что не похоже и вот если где и есть место фразе "Терруар в бокале", то именно тут.

Разумеется, ранние сроки вызревания не могут не сказаться на "качестве" виноматериала. У такого винограда определенно будут более "зеленые" танины, более легкие антоцианы, что в свою очередь приведет к меньшей интенсивности окраски и более грубым танинам, но в связи с абсолютной уникальностью сортового разнообразия я бы сказал что в данном случае правильнее говорить про Нижегородский стиль, нежели про недостатки подобных вин.

"Коринка Русская". Вызревает за 95 дней, размер ягоды - не больше красной смородины, косточка отсутствует. На 1 августа по brix около 17-18, а кислота практически не ощущается. Как мне кажется, к 10-15 августа будет в абсолютной "поедательной" спелости.

"Коринка Русская". Вызревает за 95 дней, размер ягоды - не больше красной смородины, косточка отсутствует. На 1 августа по brix около 17-18, а кислота практически не ощущается. Как мне кажется, к 10-15 августа будет в абсолютной "поедательной" спелости.

Ну и на закуску предлагаю разобрать, а из чего же сделаны наши мальчишки на примере винограда "Рондо"

Всю информацию о происхождении я взял из википедии и не претендую на истину. Фото из виноградника Хозяина.

Всю информацию о происхождении я взял из википедии и не претендую на истину. Фото из виноградника Хозяина.

Ягода черная, с плотным слоем пруина. Округлая, с плотной кожицей и до 13 мм в диаметре.

В технической спелости имеет содержание сахара до 21% по BRIX и 9-10 г/дм³ кислот.

Виноград Рондо получен при помощи гибридизации 2 сортов: Заря Севера x Сен Лоран

Сен Лоран - Судя по результатам генетических исследований, сорт относится к группе Пино. Предполагают, что он происходит от скрещивания Пино-нуар и неизвестного второго сорта.

Сорт Заря Севера выведен в 1936 году Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина скрещиванием сортов Сеянец Маленгра (клон сорта Маленгр ранний[англ.]) × Виноград амурский.

Самое интересно, что сеянец Маленгра.. белый, да еще и столовый.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Сеянца Маленгра в условиях Мичуринска около 115 дней. Вот оно!

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод Сеянца Маленгра в условиях Мичуринска около 115 дней. Вот оно!

А вот виноград Амурский является носителем морозостойкости, и вот почему: будучи реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, амурский выносит зимние температуры до −45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C. Ого! А как выглядит?

Плоды употребляются в пищу в сыром и консервированном виде: сушатся на зиму, перерабатываются на варенье, кисель, сиропы, повидло, винную кислоту, уксус.

Плоды употребляются в пищу в сыром и консервированном виде: сушатся на зиму, перерабатываются на варенье, кисель, сиропы, повидло, винную кислоту, уксус.

Несмотря на невзрачный внешний вид, внес ключевой вклад в создание морозоустойчивого и скороспелого сорта.

Ваааау, было круто!

На очереди разбор пересказ оставшихся лекций Тома Оливера и много-много интересного в ТГ канале: https://t.me/curlyhorsecider

С вами был Кудрявый Конь.

Мне было безумно интересно, надеюсь что и вам тоже!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества