Первомайская теплица
Всем привет! А я с историей!
30 апреля мы приехали к бабушке жены отмечать первомай и заодно навести порядок в доме и на грядках.
Зимой был жуткий ураган, который сломал крышу теплицы.
Тут я уже ее разбираю, понимая, что малой крови не будет..)
Теплица - гордость бабушки. В огородной жизни не так и много поводов для гордости и крутая теплица - один из них. Эту теплицу в 90х привез Дед из Саратова. Дед строил ядерный щит России и теплицу варили лучшие специалисты. Дедушки уже нет в живых, но мы хотим сохранить в традициях семьи его подход к делу!
Теплица сварена из уголка 38х38 и покрыта грунтовкой для шахт с ядерными ракетами, поэтому спустя 30 лет на металле практически не было коррозии.
Сперва я попытался просто разобрать крышу и заменить пару ребер жёсткости, но выяснилось, что секции теплицы просто лежали на кирпичах, а те истлели и секции лежали в земле наполовину. Пу пу пу. Принял решение полностью разобрать все. Бабушка сказала, что доверяет и я, получив ее благословение, приступил к модернизации.
Накрутил сваи, обвязал брусом, проложил рубироид и начал выставлять секции. После демонтажа осталось много металла, так что с укосинами проблем не было. Мешал дождь и то, что грунтовку нужно было зачищать до металла, иначе она отказывалась вариться.
Каркас стен готов, навариваем фермы!
Здесь я уже в 578 раз проклинаю затею, но делаю, ибо начал..)
Хе-хе, нраица!! Раньше она была 4х11, теперь же 4х8, но сильно красивее!
В одного было тяжело укладывать поликарбонат, но в какой-то момент я понял, что если использовать попутный ветер, то будет сильно проще!
Ну вы посмотрите, какая красота!
Находясь наверху, я очень быстро понял, почему разброс цен на шуруповерты от 2 тысяч до 70+
Где-то в этом месте я думаю, что осталось работы на 2 часа, как же я ошибался..
Кстати, для меня стало неожиданностью, что она получилась настолько огромной! 400 мм сваи +100 брус + 2000 секция и 900 ферма!
Я не делал видео зачистки металла и покраски, но на зачистку ушло 3 часа и столько же на покраску. Я не догадался разбавить эмаль под краскопульт, поэтому красил валиком и кистью. Ошибка, но что поделаешь, опыт.
Остекление - та еще задача. Основная проблема в том, что геометрия металла не оч подходит под крепление стекла на брусочек+ саморез, а именно так оно и было закреплено. Если кто-то посоветует красивое решение в комментариях, буду ппц как благодарен.
В целом, остеклить удалось, но мне не очень нравится результат, т.к. много щелей и стекла от ветра могут разбиться, т.к. крепко притягивать стекло нельзя.
Ну и вишенка на торте - грядки. Бабушка была против высоких грядок, поэтому удалось сторговаться только на 45 см высоты. Использовал брус 50х150 и утеплитель 30 мм.
Ха, Егорьевск - большая деревня и где-то на этом моменте я начал ловить косые взгляды от соседей мужского пола. Кажется им теперь тоже придется делать что-то похожее:)
В целом, грядки готовы, осталась косметика. Отсыпать дорожки, покрасить. Хочется воткнуть водоснабжение, автополив, досветку, но это наверное не в этом году.
А еще, хочу спросить, чем лучше всего закрыть расстояние от бруса до земли, т.к. осб явно не подойдёт.
На сегодняшний день в оранжерее (мы ее теперь так называем) высажены огурцы и помидоры. И знаете, осенью я их буду лупить как в последний раз, на радость бабушке!
На сегодня все, с вами был Кудрявый Конь.
https://t.me/curlyhorsecider - заходите в гости, тут про стройку дачу, вино и сидр.

Дача своими руками
170 постов1K подписчиков
Правила сообщества
Давать вредные советы.