26

Новогодние настоечки

Всем привет после вынужденного перерыва! Я очень соскучился и готов радовать вас контентом!

Деревенский телевизор

Деревенский телевизор

Сегодняшний выпуск будет про "Настоечки".

Ууух, крутая тема. В ней нет ни правильных способов, ни экспертных мнений. Единственный критерий, чтобы было вкусно и нравилось.

Чувствуете магию? Я чувствую!

Сегодняшний гость - ягодная ратафия.

Что за зверь такой? Сейчас расскажу!

Что за зверь такой? Сейчас расскажу!

Знаю наливки - это когда в водку засыпают медку с ягодой, а потом процеживают и пьют.

Знаю настойки, эт когда не сладко, ближе к 40 градусам, что-то вроде перцовки.

А вот ратафия - микс наливки и настойки.

Помните, как я писал про подарок на день рождения? Он знатно поработал и у меня в руках оказалось очень много спирта крепостью 96.6

Помните, как я писал про подарок на день рождения? Он знатно поработал и у меня в руках оказалось очень много спирта крепостью 96.6

Первым шагом было определиться с ягодой. Хотелось чего-то необычного и вкусного. Я остановил выбор на 3 вариациях:

1) Ратафия Чёрная смородина;

2) Ратафия Лесная ягода;

3) Ратафия Княжеская вишня.

Я пока ягоду засыпал, у меня аж голова кружилась от ароматов.

Я пока ягоду засыпал, у меня аж голова кружилась от ароматов.

Чёрная смородина - самодостаточная ягода и в чистом виде она даёт прекрасно сбалансированный вкус.

Так получилось, что закладку лесной ягоды я не снимал (Получается секрет), но с удовольствием покажу вам вишню:

Божечки-кошечки. Как же она хороша! Размер вишни - чуть меньше черешни.

Божечки-кошечки. Как же она хороша! Размер вишни - чуть меньше черешни.

Вишню покупал сразу без косточки, а то вишневым косточкам в спирте не место.

Итак, давайте к задумке: цель добавить к спирту ТАКОЕ количество количество ягод, чтобы после продолжительного настаивания и отжима, за счёт ягодного сока, получить напиток с крепостью 35-40 градусов. Выход сока из ягоды около 50%. 10 литров спирта 96.6 мы разбавляем 14.15 литрами сока, полученного из +-28.3 кг ягод. Да, у нас тут приблизительная конвертация литры в килограммы, но для общего понимания этого достаточно.

После закладки ягоды я раз в три дня перемешивал ягоду, чтобы разрушить оболочку и получить более насыщенный вкус.

Прошла неделя:

Та самая лесная ягодка. Прошу прощения за качество, это скрин из видео с моими восторгами)

Та самая лесная ягодка. Прошу прощения за качество, это скрин из видео с моими восторгами)

Лесная ягода имеет невероятно яркий и насыщенный аромат. Как можете догадаться, не вся ягода там лесная, видимо я обманщик)

Чёрную смородину даже фотографировать смысла не было - можете поискать, как выглядит краска Vantablack))

Вишня моментально отдала весь цвет.

Вишня моментально отдала весь цвет.

Мои ассоциации, когда я открыл крышку - Вишня в шоколаде. Аромат потрясающий. Честно говоря, раньше я никогда не пробовал ратафию, а мой опыт вишневых настоек пытался мне рассказать, что дело неблагодарное. Как же я ошибался!

Проходит еще 3 недели, настал черёд отжима.

На улице было ОЧЕНЬ холодно, поэтому отжим прошел не совсем идеально, но выходом итогового продукта я доволен.

Вишню я отжимал так, будто это последняя ратафия в моей жизни!

Вишню я отжимал так, будто это последняя ратафия в моей жизни!

Отморозив себе всё что можно, я пошел греться, вносить в ратафию мёд и немножечко дегустировать.

На утро я взял отжимки от ягод, добавил сахара, чуть-чуть воды и через пол часа ел самую ягодную кашу в своей жизни.

На утро я взял отжимки от ягод, добавил сахара, чуть-чуть воды и через пол часа ел самую ягодную кашу в своей жизни.

Спустя неделю пришло время разливать по бутылочкам ратафию!

Друг приехал с восхитительной шайтан-машиной, ускоряющей процесс розлива в десятки раз. На фотографии запечатлены последние ящики. Нигде и ничего не подтекало. Теперь не знаю, как без нее обходиться.

Друг приехал с восхитительной шайтан-машиной, ускоряющей процесс розлива в десятки раз. На фотографии запечатлены последние ящики. Нигде и ничего не подтекало. Теперь не знаю, как без нее обходиться.

Ну и как не попробовать-то?

Успех выглядит как-то так)

Успех выглядит как-то так)

Итог: все три ратафии удались.

На сегодняшний день мой фаворит - вишня. Уж больно неожиданным для меня оказалось то, как она раскрылась после отжима. Крепость около 40%, баланс достигается за счёт насыщенности вишневого сока, легкой горчинки и мёда.

А что если разыграть 3 бутылочки?

https://t.me/curlyhorsecider - тут будет пост, в котором я опишу условия и разыграю ратафию "Княжеская вишня"!

С вами был Кудрявый Конь.

С наступающим 2025 годом!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры