
ratlover2013
Ответ на пост «За 20 рублёв, блджадь!!»5
Для всех, кто любит фруктовый лед, людей с аллергией на молочные продукты и тех, кто не хочет есть магазинную химозу - рецепт домашнего натурального апельсинового льда.
Для приготовления понадобятся силиконовые формы для мороженого. Продаются везде на маркетплейсах, стоят недорого. Если их нет, подойдут любые небольшие формочки: силиконовые для кексов, печенья, а также небольшие стаканчики от детский йогуртов и т. п... Есть будет не так удобно, но так же вкусно.
Разумеется, понадобится еще место в морозилке, так что разгребите в стороны всякую там курицу и пельмени с креветками.
Состав:
300 мл апельсинового сока;
20 г сахара (1, 5 ст. л);
10 г (1 ст. л.) кукурузного крахмала;
100 мл. холодной воды.
Сок выливаем в мисочку. Крахмал и сахар насыпаем а чашку, заливаем холодной водой, размешиваем. Эту смесь ставим в микроволновку и греем, перемешивая каждые 30 сек. пока не заварится крахмал (смесь станет густой и прозрачной, как клейстер). Можно то же самое сделать в маленькой кастрюльке на плите, но в микроволновке быстрее.
Теперь смесь вливаем в сок и размешиваем до растворения, сок немного загустеет. Разливаем полученное по формочкам и в морозилку.
Получаем натуральный по составу вкусный лед, который не стыдно давать детям. А если еще и готовить вместе с ребенком, лëд покажется ему самым вкусным на свете. Потом всего-то отмыть кухню, да и всë.
Кто любит покислее, может добавить ложечку лимонного сока. Не запрещается и любой другой сок использовать, но лучше с мякотью, она немного разрыхляет и загущает структуру. И именно сок, а не нектар - там слишком много воды, вкус будет слабый, и структура не такая.
Простой и вкусный салат (закуска) из свеклы с сыром
Не знаю, как правильно назвать это блюдо: салатом или закуской. Блюдо состоит из трех основных ингредиентов, так что это такой минималистично-лаконичный салат. Ну, или закуска. Или салат. Сами решайте, короче.
Для блюда понадобится:
свекла отварная 300 г;
сыр творожный для салата 150 г;
орехи 40 г;
соль по вкусу (щепотка);
растительное масло 1 ч. л.;
сок лимона 1/2 ч. л.
Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками 1*1 см. Добавить щепотку соли (только щепотку, т. к. сыр соленый), сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным (оливковым, подсолнечным) маслом и перемешать.
Нарезать такими же кубиками творожный сыр. Я использую обычно сливочный творожный сыр Sveza (не реклама). Подойдет также фета или не слишком соленая брынза. Нарезанный сыр выложить сверху и посыпать блюдо измельченными орехами. В этот раз я использовала подсушенные на сухой сковородке грецкие орехи, но пробовала делать такой салат с кедровыми орешками (нереально вкусно) и кешью (они сладкие и хорошо сочетаются со свеклой). Думаю, фундук тоже подойдет.
При подаче салат (закуску?) можно перемешать. Свекла, уже заправленная маслом, сильно не пачкается, и блюдо получается разноцветным, контрастным и нарядным.
Сочетание сладкой свеклы, соленого сливочного сыра и хрустящих орешков просто волшебное. А главное, при наличии вареной свеклы готовится блюдо очень быстро, подходит и для праздничного стола (главное - красиво оформить, а не как у меня 😆), и для повседневного. К свекле можно добавить ползубчика измельченного чеснока, для тех, кто любит.
Ищу повесть (рассказ). Найдено!
День добрый. Ищу я, вероятнее всего, не книгу, но литературное произведение - небольшую повесть, вроде бы. Прочитала я ее когда-то давно, на ЯПе, перейдя по ссылке в комментариях под постом о блокадном Ленинграде.
В повести (рассказе?), собственно, речь шла именно о нем. Действие происходит от лица девочки, живущей в комнате коммунальной квартиры с родителями и враждующей с мальчиком из комнаты напротив. Потом начинается война, затем блокада, голод, и, оставшись одни (родители погибли), пытаются выживать вместе, становятся близкими, как брат и сестра. В конце девочка погибает - подбили корабль, на котором их вывозили из города.
Ссылка на повесть утеряна, и я не помню ни автора, ни названия, ни имен героев. Найти самой не получается, поэтому прошу помощи у подписчиков книжной лиги!
UPD: моментально найдено, спасибо огромное!