dmgb

dmgb

Aleksey Nikolaev artist, creator, designer Telegram channel: t.me/dmg_bstudio @dmg_b
Пикабушник
7026 рейтинг 6 подписчиков 26 подписок 107 постов 22 в горячем
Награды:
За успехи в мемологии С Днем рождения Пикабу! За участие в конкурсе День космонавтики на Пикабу
3

Чарльз Буковски

Чарльз Буковски Чарльз Буковски, Литература, Длиннопост

сегодня день, когда родился американский писатель и поэт Чарльз Буковски

[будьте добрее]

нас все время просят

уважать точку зрения

других,

какой бы

устаревшей,

глупой или

оскорбительной

она ни была.

просят

относиться

к их полному краху,

к их растраченной жизни

доброжелательно,

особенно если они

старики.

но возраст это сумма всего,

что мы делали.

они состарились

плохо,

потому что жили

не в фокусе,

отказывались

видеть.

это не их вина?

чья тогда?

моя?

меня просят скрывать

свою точку зрения

от них

из страха

перед

их страхом.

старость не преступление

она

стыд

за осторожно

растраченную

жизнь

среди миллионов

осторожно

растраченных

жизней

Показать полностью 1

1984. Джордж Оруэлл. Рецензия1

существует особая категория «мейнстримных» книг, в которую попадают произведения, когда-то снискавшие бешеную популярность и по инерции оную не только не потерявшие, но наоборот — увеличившие. они стали культурными феноменами, обреченные быть у каждого на слуху и, что удивительно, почти каждый, даже не читавший их, может в общих чертах знать идеи и смыслы, в них заложенные.

одним из самых популярных жанров был и по-прежнему остаётся жанр антиутопия. готов поспорить, что хотя бы раз вы слышали про «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Мы» Евгения Замятина, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и, конечно, роман «1984» Джорджа Оруэлла, который, по моему мнению, стоит в этом списке особняком — недаром он занимает восьмую строчку в топе самых популярных книг по версии BBC.

слово Оруэлла рисует в романе мрачный мир механического будущего, в котором существует три супергосударственных образования — Океания, Остазия, Евразия —, находящиеся в постоянном состоянии войны. это состояние обусловлено необходимостью поддержания мира, под которым понимается внутренняя устойчивость тоталитарных режимов трёх стран.

действия романа разворачиваются в Океании — стране победившего олигархического коллективизма. главной идеологией Океании является английский социализм (Ангсоц), предполагающий полное подчинение всех людей Партии и Большому Брату. система, которую описывает в романе Оруэлл, создала «минимального человека» — лишенной всякой индивидуальности обезличенную функцию, которая сегодня есть, а завтра нет. и никогда не было.

за каждым шагом человека в этом мире следят через специальные устройства — телекраны. дети-шпионы, воспитанные Партией и не привязанные к семье (такого института как семья больше не существует), доносят на своих родителей. общество пропитано ненавистью и сплочено вокруг образа общего врага. эмоции людей подавлены, а под корку их сознания вмонтированы неоспоримые догмы:

«Большой Брат следит за тобой»

«Партия превыше всего»

«Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила»

главный герой Уинстон Смит — 39-летний мужчина, страдающий от язвы на ноге и кашля — работает в Министерстве правды. Миниправ — на новоязе — занимается каждодневной дизинформацией населения и переписыванием истории. последнее здесь особенно важно для осмысления. для Партии история есть не что иное как гибкий податливый материал, который можно изменять столько раз, сколько необходимо для сохранения идеологической монополии.

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым»

в этих словах прослеживается истинная цель партии: власть ради власти., но чтобы управление было эффективным, человека надо лишить того, что делает его личностью. прошлое — вот, что необходимо разрушить в первую очередь.

для этой цели Партия в числе другого придумала новый искусственный язык, который так и называется — новояз. с каждым годом словарь уменьшается, а вместе с этим исчезает и всякая возможность «думать не так». контроль есть даже на уровне языка, и это страшно.

Уинстон пытается вспомнить настоящее, не переписанное, прошлое. поэтому он хватается за каждую крупицу. это — его хрупкая попытка сопротивления исчезанию самого понятия реальности. его преступление не в действиях, а в мыслях: через чувства, память и сомнение. в новоязе для обозначения этого есть отдельное слово — мыслепреступление. Смит находится в постоянном страхе и паранойи от того, что его вот-вот раскроют.

и пусть Партия старалась уничтожить хоть какое-либо влечение между мужчиной и женщиной, даже в таких нечеловеческих условиях осталось место для любви. любовь Уинстона и Джулии есть акт бунта против системы, подавления эмоций и сексуальности — всего, что находилось под контролем Партии., но они просчитались в самом начале.

в Министерстве любви Партия доводит до совершенства свои методы контроля. здесь не убивают мыслепреступников — здесь их «излечивают». изощрённые пытки и психологические приёмы ломают волю каждого. ломают любовь через предательство. заставляют отказаться от своих последних убеждений. это вычищение внутреннего мира человека. это поражение личности.


в этой рецензии я попытался абстрагироваться от личности Оруэлла и уделить вниманию его magnum opus — «1984». существует много споров на тему того, какой строй изобразил Оруэлл. кто-то говорит, что он показал Советский Союз. кто-то говорит, что он описал то, что переживал сам в Англии. склоняюсь больше ко второму, но это совершенно неважно. важно то, что «1984» получился глубоким и эмоционально насыщенным романом, в котором поднимаются важнейшие проблемы. проживите его, и он оставит в вашей душе след. гарантирую.

1984. Джордж Оруэлл. Рецензия Рецензия, Что почитать?, Книги, Свобода, Политика, Чтение, Обзор книг, Литература, 1984, Джордж Оруэлл, Антиутопия, Длиннопост

Читайте меня тут:

Telegram
LiveLib

Показать полностью 1

Иван Тургенев. Первая любовь. "Рецензия"

[манипуляция. детскость. предательство]
книга #3 — «Первая любовь». Иван Тургенев.

есть книги, которые не хочется разбирать серьёзно.

собрались как-то раз по-дружески трое закадычных друзей, да давай делиться, у кого какая первая любовь была. у Сережки, дескать, была сразу вторая. у второго, мол, любовь пришла уже после сватанья. третий друг, Володя, оказался безумным душнилой и решил написать ПОВЕСТЬ о своей первой любви.

мне повесть Вовы показалась донельзя скуШной и в крайней степени переслащенной. это история о том, как 16-летний пубертатный пацан влюбляется в 21-летнюю Зинаиду с дико завышенным ЧСВ и бедами с башкой. деваха ловко и с явным наслаждением манипулирует им и другими пацанами, попутно крутя роман на стороне с отцом Вовки. а Володька убивается по ней и мечтает как бы не лишний раз притронуться к нежной её ручке. в конечном итоге герой разочаровывается в собственной семье, забывает про Зинку и переезжает в СПб учиться. а в конце Тургенев вовсе нахер убивает всех, кто попортил настроение главному герою. R E S P E C T.

2,5/5.

Читайте меня тут:

Telegram
ВК
LiveLib

Иван Тургенев. Первая любовь. "Рецензия" Любовь, Книги, Рецензия, Что почитать?, Иван Тургенев, Первая любовь
Показать полностью 1
8

Гроздья гнева. рецензия

[капитализм. человечность. надежда]
книга #2 — «Гроздья гнева». Джон Стейнбек.

— Мы живем в свободной стране.
— Пойди поищи её, свободу. Мне один говорил: сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы.

этой фразой Джон Стейнбек снимает скальп с Америки 1930-х годов — страны, переживающей не только экономический, но и моральный крах. роман «Гроздья гнева», опубликованный в 1939 году, стал анамнезом эпохи крупнейшего кризиса капитализма в XX веке. он стал приговором системе, которая оставляет человека ни с чем, кроме голода, пыли и чувства, что он — ошибка в экономическом уравнении. он стал криком тех, у кого не осталось даже права называться Человеком.

семья фермеров Джоудов — собирательный образ миллионов американских людей: они обнулены в правах, потеряли работу и дом, вынуждены покинуть родные земли. из Оклахомы на старом дряхлом грузовике они двинулись в сторону Калифорнии. там, по слухам, есть работа, еда и шанс начать всё сначала. с каждой милей — меньше иллюзий, меньше еды, больше отчаяния. люди на дороге становятся злее, голоднее. почти всё, что было у Джоудов, отобрали. кроме одного: стремления остаться людьми в мире, который на это больше не рассчитывает.

одна из главных тем романа — это деградация капсистемы, в которой человек девальвирован, превратился в ненужный товар, представленный самому себе. здесь рвутся связи между людьми, и каждый — сам за себя, а чужая беда становится просто фоновым шумом на обочине.

здесь голодные люди с ужасом наблюдают, как в канавы сваливаются и поливаются керосином горы еды, которая перестала продаваться, но которую бесплатно голодным отдавать никто не будет...

...и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.

но Стейнбека сложно назвать всепропальщиком. вся его вера, весь остаток надежды на Человека кристаллизуются в образе несгибаемой матери Молли Джоуд, которая берёт управление семьёй на себя. она становится сердцем сопротивления Депрессии и её законам.

как не потерять надежду в мире, где царит дикая несправедливость, разобщённость и животная инстинктивность? как сохранить в себе человечность, если для самого Человека почти не осталось места? когда-то этими вопросами задавался сам Стейнбек, проживая лишения эпохи Великой Депрессии на собственной шкуре. теперь эти вопросы звучат уже для нас. и в этом — актуальность романа. мир всё ещё живёт в условиях неравенства, отчуждения, экономического цинизма.

слово Стейнбека, словно скальпель: точно, остро, прямолинейно и почти документально. он даёт героям говорить самим за себя: их речь грубая, простая, иногда на грани животного отчаяния. у него говорят природа, дома, трасса, народ — говорит вся Америка. Стейнбек собрал голоса всех и слил их в один истомляющий душу крик.

к финалу роман становится притчей., но не утешительной. жестокой. образ кормящей женщины — не аллегория доброты, а вызов. на что ты готов ради другого, если у тебя самого уже ничего нет? что ты ещё можешь отдать, когда у тебя забрали всё? Стейнбек напоминает: пока мы не утратили способность сочувствовать, пока готовы помочь другому — мы остаёмся людьми. а значит, ещё не всё для нас потеряно.

Гроздья гнева. рецензия Книги, Чтение, Рецензия, Мысли, Что почитать?, Обзор книг, Литература, Джон Стейнбек, Гроздья гнева

Читайте рецензии и подписывайтесь на меня в
ТГ: https://t.me/leshikhoroshik/153
ВК: vk.com/@dmg_b-kniga2
LL: https://www.livelib.ru/review/5150926-grozdya-gneva-dzhon-st...

Показать полностью 1
10

Сегодня день рождения солиста Linkin Park Честера Беннингтона

ему могло исполниться 49 лет. с днём рождения, Чес 🎙

Сегодня день рождения солиста Linkin Park Честера Беннингтона Арт, Творчество, Искусство, Иллюстрации, Честер Беннингтон, Linkin Park, Музыка, Современное искусство, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 1 1
13

С днём Рождения, Дэвид Линч

С днём Рождения, Дэвид Линч Иллюстрации, Творчество, Искусство, Арт, Дэвид Линч, Фильмы, Режиссер, День рождения

5 дней назад не стало Дэвида Линча. а сегодня у него день рождения. Режиссёр, Мэтр, Гений, который творил бессмертное Кино. в своих фильмах Линч делал каждого зрителя исследователем собственного я. забудьте про заготовленные смыслы — вы сами будете находить нужные для себя. он не расставляет акценты, предлагая нам самим сделать это. мастер метафоры, он наделяет каждый кадр, каждый звук, каждый момент символическим значением, которое мы интерпретируем по своему. для меня его творчество — это игра, которая заставляет переосмысливать свои представления о мире и о самом себе.

что ж, в этот день и дальше мы будем смотреть не на дырку от пончика, а на сам пончик. с днём рождения, Дэвид Линч.

Показать полностью 1
41

149 лет назад родился Михаил Калинин

149 лет назад родился Михаил Калинин Калинин, СССР, Политика, Творчество, Искусство, Иллюстрации, Арт, Коммунизм

Он был председателем ВЦИК РСФСР, ЦИК СССР и Верховного Совета СССР.

«Для честного человека, в сущности говоря, и нет иной дороги, иного пути, как идти вместе с коммунистами. Заправилы современного капиталистического общества из всех сил поддерживают фашизм, отрекаясь не только от будущего, но и от прошлого, уже завоёванного человечеством прогресса. Их идеал — восстановление рабства и необузданной эксплуатации своего народа. Их идеал — международный разбой и возвращение трудящихся к варварству. Одним словом, реакционные силы буржуазии хотят повернуть колесо истории вспять. Разумеется, история за все эти насилия над нею жестоко покарает насильников. Но пока что наша страна остаётся единственной хранительницей всего культурного наследия и единственным двигателем человеческого прогресса».

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!