chemaniac

chemaniac

Пикабушник
3600 рейтинг 17 подписчиков 24 подписки 14 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Легкий трепет изнутри

Легкий трепет изнутри
Встает с колен
Лежит во сне
Ночью на моей груди
Чувство нежности к тебе

Прокладаю тропы на пути
К сердцу твоему
И как ласково, струну
Трону я. Смогу ли я найти
В душе цветущую весну

https://stihi.ru/2021/09/19/7964

Ощепки

С пивом в руке,
В мрак полуночный,
Все идет по пизде,
Без мечтаний о вечном,
Сижу туплю в телик,
На танцы и звезды,
На ведущую-веник,
А внутри с гневом гроздья,
И душная боль,
Чуть сдвинулся с места,
Взлетела вся моль,
Без счастья от жеста,
Когда рушат покой,
Меж пружин раскладухи,
Придавив чуть рукой,
Неся в мир их разруху,
Встал, присел на полу,
Возле игрушек засранца,
Че делать, не пойму?
Может дома остатся,
Нахуй работу, в пизду,
Делаю все, а денег не будет
Думал в тьме есть звезда,
Это самолет огнем шутит,
Летит себе в небе,
Неся у люкс-классе,
Каких-то важных людей,
Где одни пидарасы,
Что живут без беды,
Им не надо работать,
Все есть от балды,
Не надо им ползать,
Все сделаем мы,
Чьи кости рабочих,
Устоят против тьмы,
Со всеми нам схожих,
Мы вынесем грех,
И с молотом крепко,
В другой кисти серп,
Разнесем на ощепки,
Всю систему к земле,
Тем временем солнце,
Решило выйти на смену,
Я увидел в оконце,
Цветущую зелень,
И с сигаретой в руке,
Пойду я бесцельно,
Штопать гайки в тоске.

https://stihi.ru/2021/10/02/5826

Показать полностью
10

Еще один пруф что аспартам безопасен

Всем привет. Данным постом я не собираюсь кого-то переубеждать, просто хочу показать как в очередной раз довел себе(хотя это в принципе и не требовалось), что весь вот этот ажиотаж вокруг "опасности" подсластителей(в том числе аспартама, речь о котором пойдет далее) полный бред.

Еще один пруф что аспартам безопасен Химия, Аспартам, Подсластители, Сахарозаменители, Пруф, Бред

Аспартам является дипептидом глутаминовой аминокислоты и метилового эфира фенилаланиловой кислоты. Структура на фото ниже

Еще один пруф что аспартам безопасен Химия, Аспартам, Подсластители, Сахарозаменители, Пруф, Бред

Чем же он может быть опасен? Сам по себе - ничем. В химии есть такое понятие как гидролиз. По сути это разложения водой сложного вещества на более простые продукты гидролиза, часто намного активнее под действием температуры(именно поэтому аспартам нежелательно кипятить/разводить в горячей воде) и кислот/оснований. Очень легко гидролизу поддаются эфиры и более тяжелее - пептиды. В случае эфиров образуются кислоты и спирты, пептидов - исходные аминокислоты( ибо пептид - это соединение имеющее дипепидные связи в своей структуре, соединяющие две и больше молекулы аминокислот, в нашем случае это две глутаминовой и фенилаланиновой). И что же у нас может возникнуть при гидролизе аспартама? Метанол. Он самый, который приводит до слепоты и смерти. Но фишка то в чем: даже при нагревании, концентрация продуктов гидролиза ничтожна(метанолу ну ооочень далеко до предельно допустимой концентрации), тем более аспартам в 200 раз слаще сахара, что значит что у продуктах его самого там мало. Другими продуктами являются две вышеуказанные кислоты, концентрация которых еще меньше, да и они не очень то и опасные, как кислоты они не сильные, соляная у нас в желудке куда мощнее. Это я так, под руку попалось, решил написать о своем небольшом исследовании

Показать полностью 1
14

Посоветуйте книгу

Уважаемые пикабушники! Давно хотел подтянуть свои знания в области социологии, философии и этике. Пробовал читать Карла Маркса и Пьера Жозефа Прудона, но, очевидно, что не для обычных людей писались данные книги, так что вопрос к прошаренным в данном деле, с чего вы бы посоветовали начать и на что обратить внимание новичку?

7

Интересны факты о воде

Хочу представить небольшую подборку из(по-моему скромному мнению занимательных) особенностях и свойствах обычной воды, которые выделяют ее среди других веществ. В данном посте не  следует ожидать увидеть что-то по-типу "вода занимает 70% суши" или что "мы состоим на 80% из воды". Подборка сделана из достоверных источников, кому будет интересно, вся литература в конце поста. Итак, поехали.

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

1. Из школы мы все знаем что химическая формула воды H2O. В паре это действительно так, но в растворе наряду с простыми молекулами находятся сложные структуры с общей формулой H2On, где n=2,3,4.5. Они постоянно возникают и распадаются. Также в ней установлено равновесие между ионизированными и молекулярными формами.

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

2. Помимо обычного кубического льда существуют еще другие его модификации(названные аллотропными) существование которых возможно только при крайне экстремальных условиях и только. Вот фазовая диаграмма воды(система вода-лед), на которой по вертикальной оси отложена температура, а по горизонтальной давление, линии же представляют собой переход между фазами либо состояние при котором две фазы( или даже три, в таком случае данная точка называется "тройной точкой вещества") могут существовать в равновесии. Аллотропии льда называются: лед-1, 2 и т.д.

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост
Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

3. Тщательно очищенная от примесей вода бережным нагреванием, и без встряхиваний, может быть выдержана до температур выше 100. Таким образом удавалось доводить ее до температуры 270 градусов цельсия прежде чем она бурно вскипит. Также, при добавлении определенных веществ, удавалось переохлаждать капли воды до -72.

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

4. У воды, в отличии от большинства других жидких веществ, при повышении температуры от 0 до 4 гралусов плотность увеличивается, а дальше как и у обычных веществ повышается(с графика видно)

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

5. Задавались ли вы когда-либо вопросом почему мокрая одежда сохнет даже при очень сильных морозах? Ответ только один: лед испаряется, это так. Зимой около 30% процентов снега сублимируется(переходит от твердого состояния к газообразному минуя жидкую фазу).

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

6. Наименее растворимые части морской воды ежедневно покрывают морское дно 2300 млн. тонн солей, среди которых преобладает карбонат кальция(основная составляющая накипи).

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

7. Притяжение молекул друг к другу объясняет большое значение поверхностного натяжения(72,7 мДж/метр площади). Так чтобы разрушить водяной столбик воды диаметром 2,5 см потребуется усилие в 90 тонн. Но, поверхностное натяжение такое прочное лишь при небольших диаметрах. Оно кстати и обуславливает форму капли воды(наряду с силой притяжения).

Интересны факты о воде Вода, Химия, Факты, Лед, Длиннопост

На этой ноте и закончим) Всем хорошего дня.


Источники:
Третьяков Ю.Д., Мартыненко Л.И., Григорьев А.Н., Цивадзе А.Ю. Неорганическая химия. Химия элементов Том 2
Петрова Л.В. Химия воды
Некрасов Б.В. Основы общей химии. Том 2
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!