Балкон маленький, приходится использовать китайские расширители пространства. Тут сборная солянка, от сладких до суперхота. Из-за длительных холодов в июне многое еще дозревает и есть подозрения, что на улице уже не успеет дозреть, хотя с пары кустов, что успели завязать в мае, один урожай уже снял.
1,5 года ращу перцы не только дома, но и на рабочем подоконнике. Несмотря на то, что атмосфера для них не очень (сухо, кондиционер) - определенные успехи есть, по крайней мере, большинство халапеньо растет и плодоносит достаточно обильно, пара хинесов растет, но плодоносит слабо.
Вернее - росли.
Сначала появился паутинный клещ. Откуда - не ясно, окна не открываются. 2 обработки фитовермом, от одного куста пришлось избавиться, остальные выжили, но ненадолго. Через месяц пришла настоящая беда, за 3 дня из 9 кустов в живых осталось три. Фузариозное или вертициллезное увядание, судя по всему. Выжили Buena Mulata, Dulce marron и переопыленный Mattapeno. Другие халапеньо засохли, а хинесы (Trinidad scorpion и Pimenta da Neyde) сбросили лист еще зеленым(фиолетовым).
Посоветуйте, пожалуйста, чем обработать подоконник и окна, чтобы вновь посаженные растения (поздновато, но халапеньо хочу попробовать еще в этом году посадить, должны успеть набрать силу до зимы) не заразились? И чтобы мы, сидящие в комнате, не пострадали.
В этом году увеличил посадки перца. И натолкнулся на новые проблемы, вот они, на фото:
Эти черные точки появились на некоторых сортах практически с третьим-четвертым листом. Все семена куплены в одном магазине. Поражены были: Chiclayo (3 шт.), Bolivian Bumpy Cream, Bolivian Bumpy Orange, Ecuadorian Sweet Habanero (1 из двух). Семена перед посадкой замачивал в Фитоверме, земля из одного пакета. Всего на подоконнике набралось 18 саженцев.
Что сделал: оборвал листья с точками, опрыскал все Фитовермом. Новые листья были чистыми. В мае пересадил в ведра, все было хорошо. На 2 недели уезжал. Возвращаюсь - опять оно. Вылезло только на двух кустах, правда.
Что это? Как бороться?
Год назад я писал про не очень удачную попытку вырастить перцы c.chinense. Закончилось, правда, неплохо.
На зиму ушли Bih Jolokia Chocolate, Habanero Mexican Orange, Habanero Chocolate (так и не давший плодов) и Bih Jolokia x Sugar Rush Reach. Всех их серьезно подрезал, оставив всего по нескольку листочков. Перезимовали они хорошо и с начала марта встали под подсветку. Перцы быстро набрали рост, правда, не так сильно, как в прошлом году. Быстро зацвели. Но - на троих 1 завязь. Это был конец мая. Отправил Bih Jolokia Chocolate и Habanero Chocolate на балкон с мыслью пересадить их потом куда-нибудь в открытый грунт, а то и просто выбросить. И...
Habanero Chocolate
Почти созревший Habanero Chocolate
Bih Jolokia Chocolate
У Хабанерки десяток плодов. У Джолокии - два десятка. И она в этом году растет у меня вширь, а не в высоту.
У оставшихся дома сортов по-прежнему не все ладно. Оранжевая хабанерка дала 5 плодов, гибрид - два. Что с ними делать - ума не приложу. Солнца в этом году больше, чем в прошлом, досветку позже убрал, а все равно никак. И молодежь, которая обосновалась на окне, тоже молчит. По сравнению с балконом солнца на окне часа на 2,5 меньше. Оставил досветку на кухне, там небольшие кусты, на 3 часа вечером, но, видимо, все равно не хватает. Досветка - 18Вт светодиодная Uniel для растений, кремовый свет.
Кое-какую молодежь поспешил тоже перенести на балкон. Большинству там понравилось. Особенно радуют трое:
В моей прошлогодней закупке на Чесночной ферме было несколько халапеньо. И как-то с ними не сложилось, всхожесть плохая вышла, что-то погибло в процессе. По итогу осталось всего 2 горшка, оба Halapeno White. Ну, по крайней мере, так было написано на пакетике. Один из них с небольшой натяжкой можно назвать таковым (форма плодов иная, не вытянутые, в остальном это халапеньо). Но вот второй, похоже, даже не C.annuum.
Завязалось всего 2 перца, цвести начал гораздо позже второго куста (почти одновременно с рядом стоящим Pimenta da Neyde), цветы сначала желтоватые, потом белые. Цвета много, но опадает. Ручное опыление, подкормка и Эпин ситуацию не исправили. Листья больше напоминают c.chinense. Плоды сначала были зеленые, потом стали шоколадными. Больший около 6 см, меньший 3,5.
Ничего похожего на сайте Чесночной фермы не нашел. Что это? Какой-то кросс? По остроте пока не пробовал.
Некоторое время назад я спрашивал, что можно сделать с не в меру растущими острыми перцами. Основные рекомендации, которые получил: больше света, меньше азота, нецветущие убрать подальше. С азотом просто, сменил удобрение. Убрать тоже просто. А вот со светом тяжело, лампу уже не повесить, слишком высокие. Обрезать поздно, можно было остаться без урожая. Так что перцы продолжают расти, только уже вбок и не так быстро.
Всего было 6 сортов. Cheiro de Laranja по итогу был отправлен в страну вечного солнца. Причина: что первые сброшенные, что последующие цветки имели неправильную форму и их было очень мало.
Bih Jolokia Chocolate отправился на другое окно. Занял его практически полностью, цветет, но завязь всего одна. Есть подозрения, что имело место переопыление, поскольку он должен быть низкорослым, а тут никаких намеков, растет, как все.
Habanero Neon Yellow как и остальные сорта получил больше солнца. Это единственный сорт, не показавший бурного роста, вырос где-то на 70-80 см, цвел достаточно обильно, небольшой урожай есть. Но оставлять его не хочу, слишком маленький размер плодов.
Habanero Chocolate так и не дал ни одной завязи. Скорее всего попробую позже обрезать, может что даст на будущий год. Но возможно и заменю на что-то другое.
И два порадовавших меня сорта.
Habanero Mexican Orange. Очень красивые плоды, как маленькие солнышки висят.
Маленькие солнышки Habanero Mexican Orange
Bih Jolokia x Sugar Rush Reach. Выглядит симпатично и дал самый большой урожай. Пробовать страшновато - миллионник.
Bih Jolokia x Sugar Rush Reach
На днях собрал урожай. На последних двух еще штук по пять недозревших плодов осталось, а может и еще что будет.
Первый урожай
Закупил манго, слив, персиков - буду делать соусы.
Еще в той же закупке семян были разные халапеньо. И некоторые из них действительно оказались халапеньо. Но это уже другая история.
Первая моя попытка выращивания чего-то острого, отличного от халапеньо. Посадил семечки 6 разных сортов от Чесночной фермы в начале февраля, под свет, в пластиковые стаканчики 0,25. Всхожесть не порадовала, взошло одно семечко из двух. Потом переехали в тару 0,7 литра. А затем сразу в 7-литровые горшки. Возможно это было ошибкой. Какое-то время перцы наращивали корневую систему и почти не росли, а потом резко полезли вверх. На начало июля 5 из 6 сортов уже уперлись в потолок, их высота превышает 120 см (по описаниям обычная высота растений этих сортов от 60 до 110 см). У Bih Jolokia Chocolate один из отростков пошел чуть в бок и сейчас больше 130 см. Листья в нижней части растений с ладонь или больше, толщина ствола до 12 мм. 4 из 6 сортов обильно цветут. Не цветет Cheiro de Laranja (цвет был, сброшен) и Bih Jolokia. На 4 цветущих всего 3 завязи. Выглядит это как-то так:
Вопросы: что с этим делать? Как остановить рост? Обрезать? Как увеличить количество завязей? Несколько раз опрыскивал Цирконом, эффекта нет. Пару раз подкармливал нитроаммофоской.