Болезнь? Нехватка элементов? Помогите, пожалуйста, опознать проблему с листьями острого перца. Плюс мини-отчет
В этом году увеличил посадки перца. И натолкнулся на новые проблемы, вот они, на фото:
Эти черные точки появились на некоторых сортах практически с третьим-четвертым листом. Все семена куплены в одном магазине. Поражены были: Chiclayo (3 шт.), Bolivian Bumpy Cream, Bolivian Bumpy Orange, Ecuadorian Sweet Habanero (1 из двух). Семена перед посадкой замачивал в Фитоверме, земля из одного пакета. Всего на подоконнике набралось 18 саженцев.
Что сделал: оборвал листья с точками, опрыскал все Фитовермом. Новые листья были чистыми. В мае пересадил в ведра, все было хорошо. На 2 недели уезжал. Возвращаюсь - опять оно. Вылезло только на двух кустах, правда.
Что это? Как бороться?
Год назад я писал про не очень удачную попытку вырастить перцы c.chinense. Закончилось, правда, неплохо.
На зиму ушли Bih Jolokia Chocolate, Habanero Mexican Orange, Habanero Chocolate (так и не давший плодов) и Bih Jolokia x Sugar Rush Reach. Всех их серьезно подрезал, оставив всего по нескольку листочков. Перезимовали они хорошо и с начала марта встали под подсветку. Перцы быстро набрали рост, правда, не так сильно, как в прошлом году. Быстро зацвели. Но - на троих 1 завязь. Это был конец мая. Отправил Bih Jolokia Chocolate и Habanero Chocolate на балкон с мыслью пересадить их потом куда-нибудь в открытый грунт, а то и просто выбросить. И...
Habanero Chocolate
Почти созревший Habanero Chocolate
Bih Jolokia Chocolate
У Хабанерки десяток плодов. У Джолокии - два десятка. И она в этом году растет у меня вширь, а не в высоту.
У оставшихся дома сортов по-прежнему не все ладно. Оранжевая хабанерка дала 5 плодов, гибрид - два. Что с ними делать - ума не приложу. Солнца в этом году больше, чем в прошлом, досветку позже убрал, а все равно никак. И молодежь, которая обосновалась на окне, тоже молчит. По сравнению с балконом солнца на окне часа на 2,5 меньше. Оставил досветку на кухне, там небольшие кусты, на 3 часа вечером, но, видимо, все равно не хватает. Досветка - 18Вт светодиодная Uniel для растений, кремовый свет.
Кое-какую молодежь поспешил тоже перенести на балкон. Большинству там понравилось. Особенно радуют трое:
Chocolate Cherry
Scotch Bonnet Cappuccino
KAOS
На последнем больше десятка завязей уже.
Всем остроты!
Сообщество любителей острого
2.3K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое