Zonne666

Zonne666

Пикабушница
26К рейтинг 50 подписчиков 50 подписок 64 поста 40 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
103

Грибной Мурманск

Удивительные в этом году погоды стоят осенние, прямо на зависть! И тепло, и дожди перепадают - в общем, грибы полезли. Белых много

Красноголовики крепенькие такие стоят, кучами

Можно маленьких насобирать на маринование

Можно маленьких насобирать на маринование

Наши болота

Наши болота

Массово появились опенки и тут же переросли. Обидно, буквально пару дней не успели собрать

Гигаопята

Гигаопята

Люблю именно в сентябре собирать грибы - ночи уже достаточно холодные, чтобы мошкара сдохла и не грызла грибы, а дни еще теплые, чтобы все росло.

Волнушки люблю собирать еще

Волнушки люблю собирать еще

А такую картину мы наблюдали в августе - и горько плакали, потому грибы все были переросшие и червивые. Плакали и шли мимо)

Ягод еще в этом году насыпано много в лесу, прям очень.

Но уже как будто хватит, горшочек, не вари, у меня заканчивается место в холодильнике!

Показать полностью 9
65

Продолжение поста «Зеленая ведьма»1

Продолжение поста «Зеленая ведьма»

Ну что, исполнилось два года тамаринду - полет нормальный.

Напомню историю - я воткнула семечку, а она проросла.

К свету не сильно требователен, полярную ночь и 10-дневные каникулы в темноте переживает. С потерями, но не смертельными.

Поливаю время от времени, иногда с удобрениями, но сильно не хлопочу.

Корневая система не сильно разрослась, что радует.

Хорошее растение, рекомендую)

Показать полностью 1
86

Ну тоже велопутешествие

Читаю, как народ на великах по всей России практически рассекает - и знаете, тоже хочется по незнакомым местам на своей Плотве покатать! Чтоб ехать вперед, ветер в спину, поля и луга, дорога ровненькая, а не сопки наши бесконечные. Но вот палатки, походы и вот это все - вообще не про меня. Страшно, я слабенькая, да и не готова к прелестям походной жизни.

Приехать на точку назначения и взять велосипед напрокат? Ну такое - в Казани мы так делали, но а) комфортные прокатные велики найти еще надо, б) каждый день не покатаешь, в конечном итоге выходит дорого.

Поэтому в прошлом году мы прикинули, посчитали, взвесили все за и против - и взяли велосипеды с собой. Планировали отдыхать в Питере, поэтому сложностей с перевозкой никаких не было - поезд идет прямой, багажный вагон есть (в двухэтажных вагонах нет третьей полки, поэтому так), квартира забронирована в доме с подземным паркингом, где можно парковать и велики в том числе.

О велочехлах подробнее ниже

О велочехлах подробнее ниже

Покатались месяц по Питеру и окрестностям, в целом - все удачно, главное - из города выбраться) конечно, множеством возможностей мы по незнанию не воспользовались, но лиха беда начало.

Впереди же маячила хрустальная мечта - добраться с велосипедами до Калининграда! Очень нам в прошлом году там понравилось, хотелось вернуться и поисследовать.

Как в итоге оно было:

- решили добираться самолетом. В целом, если велосипед по весу помещается в норму багажа, упакован, закреплен - он может ехать без дополнительных оплат. Но у каждой авиакомпании свои нюансы - например, у Нордвинда норма багажа - 20 кг (при этом о перевозке велосипедов не нужно предупреждать заранее), у Аэрофлота - 23 кг, но при покупке билета нужно указать, что везешь спортинвентарь (велосипед) и дождаться одобрения (у нас подтвердили сразу же, никаких напрягов не возникло).

У Нордвинда при покупке билетов на сайте можно поиграться с багажом по-всякому - докупить увеличенный багаж или ручную кладь. Мы недодумали и взяли увеличенную ручную кладь (до 20 кг) и оставили багаж по умолчанию (надо было наоборот). В итоге снимали с велосипедов все, что можно снять и упихивали в ручную кладь, потому что не вмещались в вес - чехлы оказались тяжелее, чем мы думали.

Кстати о чехлах! Это фирма Veloangar, брали на Озоне. Да, тяжелые (~6 кг). Да, маломобильные, в том смысле, что невозможно привезти куда надо велосипед, вытащить, собрать, положить чехол в карман и уехать гордо в закат. И дорогущие к тому же (мы поймали скидку). Зато для самолетных перевозок они показали себя очень хорошо - внутри куча ремней, мешков для всего, велосипед разбирается, укладывается, закрепляется - и едет очень даже комфортно и надежно. Сам чехол на крепких колесах, едет хорошо. На ж/д вокзале вмещается в рентген-аппарат целиком. Не хватает маленьких кармашков для мелочевки и несколько неудобно расположены ручки, но в целом терпимо. Главная сложность с этими чехлами - добраться до вокзала/аэропорта. Тут либо общественный транспорт (и не во всякий автобус с ним залезешь, в питерском метро прошли хорошо), либо минивен какой-нибудь вызывать (мы узнали, что у яндекса есть опция минивена - но в Питере так и не смогли его вызвать, машин нет и все), либо пешочком. В общем, это самый главный недостаток и проблема.

Возвращаемся к Нордвинду - мы в итоге влезли в 19,9 кг каждый велосипед, на стойке регистрации зарегистрировали багаж, а поскольку ручная кладь у нас была увеличенная, то в калибратор сумки разрешили не запихивать. Далее чехлы с велосипедами отвезли к стойке негабаритного багажа - и полетели.

И вот мы на месте! В Калининграде гораздо проще в аэропорту вызвать минивен - 5 минут и мы уже мчим в хостел! Не реклама, но рекомендация - очень велофрэндли ребята Friday Center. Нам разрешили ставить велики в местный гараж, предоставляли инструмент, советовали, куда поехать, ну и всякое такое.

Накатались вволю!

И мы таки накатались вволю! Очень удобно - садишься в Ласточку до Светлогорска, а оттуда - хоть до Янтарного, хоть до Зеленоградска и дальше по Куршской косе, пока не надоест. А не хочешь в Ласточке толкаться - едь себе в Гурьевск какой-нибудь, велодорожки и туда ведут.

Шевелись, Плотва!

Шевелись, Плотва!

И опять же, мы не воспользовались многими возможностями, не проехали по другим интересным маршрутам - но у нас же все впереди)

Обратно домой добирались уже Аэрофлотом, с велосипедов уже ничего не снимали, запаковали и отправили в негабаритный багаж. И почему-то в Храброво меня вызвали задать вопросики по багажу - а куда, а что везете, а велики новые или б/у, а откройте посмотреть, спасибо, всего хорошего. Ну, мне скрывать нечего)

Как-то так, вдруг кому наш опыт тоже пригодится?

Показать полностью 9
66

Печенье со сгущенкой

Этот рецепт дошел из глубины веков, когда для выпечки брали маргарин, а соду гасили уксусом.

собственно, сам рецепт

собственно, сам рецепт

Делать мы этого не будем, потому что лично я люблю вкусное сливочное масло в выпечке, а про гашение соды даже говорить не буду. Ну и разделять тесто, натирать потом на терке - это я тоже не делала.

Но к чему слова, погнали за продуктами! На один противень печенья нам понадобится:

- пачка сливочного масла (180 г)

100 г сахара (плюс-минус, можно регулировать по вкусу)

- щепотка соли

- 1 яйцо

- 250-300 г муки (тесто должно получиться мягким, его не надо особо вымешивать, собралось в ком - и хорошо, и хватит).

- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя ( у меня большая банка разрыхлителя и я туда суюсь с ложкой)

- банка сгущенки (у меня была Алексеевская, дой-пак на 270 г)

- вкусовые добавки. Можно без них, но я пробовала добавлять свежесодранную апельсиновую цедру - это было божественно! Всякие лаванды тоже будут хороши, наверное. В этот раз я взяла кокосовую стружку, просто потому что могу.

тут я забыла поставить сгуху, но она есть

тут я забыла поставить сгуху, но она есть

Первым делом включаем духовку (потому что тесто делается супербыстро) и на водяной бане или в микроволновке топим сливочное масло. Я для вкусной выпечки беру местное "Туломское" масло, оно на водяной бане тает мгновенно. Вмешиваем в растопленное масло сахар, соль, вбиваем яйцо, добавляем вкусовые добавки (если есть) и разрыхлитель. Начинаем всыпать порциями муку, пока тесто не соберется в комок. Долго месить не надо, оно будет примерно как очень мягкий пластилин.

мяяяконькое

мяяяконькое

Выкладываем всю массу на противень, выстланный пекарской бумагой. И прямо ручками разравниваем в тонкий слой (скалка тут бесполезна). И ДОБАВЛЯЕМ ВОЛШЕБСТВА! В его роли у нас вкусная, хорошая сгущенка. Мы ее выливаем прям сверху, хорошим таким слоем, но осторожно, чтоб с краев не убежала. И отправляем в духовку на 180 градусов с конвекцией.

с одного угла сгуха убежала, пришлось соскребать в процессе

с одного угла сгуха убежала, пришлось соскребать в процессе

Примерно через 10 минут молоко красиво карамелизуется - пора доставать! Достаем и нарезаем ромбиками, пока печенье горячее. Молоко будет липнуть к ножу, печенье крошиться - придется приспособиться. Ну и все, можно пить чай и заказывать абонемент на фитнес - эти крошки нарастят вам бока!

легенды гласят, если вылить много сгущенки, то в центре может не пропечься. У меня такого не было

легенды гласят, если вылить много сгущенки, то в центре может не пропечься. У меня такого не было

Что в этих печеньках мне нравится - оно невероятно просто и быстро делается и оно безумно вкусное. Я вообще до этого не встречала вот такой способ использования в выпечке сгущенки, хотя если подумать - это же очевидно.

приятного аппетита)

приятного аппетита)

Показать полностью 7
77

Лето в Мурманске

уже два дня как приличная погода, можно кататься без необходимости утепляться, не пробираться через кучи снега (хотя кое-где еще попадается).

И вообще, я считаю, на Севере необходим закон, по которому если стоит хорошая погода - граждан нужно отпускать с работ пораньше, чего в духоте париться, лучше погулять пойти, воздухом подышать, а не вот это все.

Город пока выглядит вот так, но сегодня прошел славный дождь с грозой (первой в этом году!) и сейчас зелень должна попереть с утроенной силой! Будем ждать)

Показать полностью 2
44

Люблю март

В марте солнце появляется все чаще, светит все ярче, а на ночь можно вполне смело оставлять окно на проветривании, чтоб устроить орхидеям перепад температур.

И результат налицо!

мини-орхидейка с тяжелой судьбой, впрочем, не теряет времени даром

мини-орхидейка с тяжелой судьбой, впрочем, не теряет времени даром

дендробиум. Ароматный, обычно цветет обильно, но тут пока еще набирает силушку

дендробиум. Ароматный, обычно цветет обильно, но тут пока еще набирает силушку

А это потомок моей самой первой орхидеи (а может и она сама, уже не вспомню). В 2011 году родители вдруг решили на день рождения подарить орхидею. Не померла и вообще показала себя на диво жизнестойкой, дала несколько деток, цветет не густо, но практически круглогодично. Подозреваю в ней ту самую Легато, но не факт) главное - радует глаз!

ветеран!

ветеран!

А этот господин тоже испытал всякого. И в горшке-короне рос. И год в мелкой мульче выдержал вместо нормальной орхидейной смеси (надо вовремя надписи на упаковке читать, да). И ведь выжил, а при любом удобном случае еще и цвел!

И в этом году меня наконец-то порадовал вот этот товарищ. Я джва десять лет ждала цветения! В 2015 году купила его рублей за 100, с умирательной полки. Он как раз отцвел и выглядел ну примерно на свою цену. Забрала, пересадила, поставила под свет - и с тех пор он растил листья, корни, но не цветы. Не знаю, что в этом году его сподвигло, возможно более яркие лампы.

Ну и главный цветочек, куда ж без него. Ни одна садовая работа без него не обходится, такой трудолюбивый котик.

Показать полностью 6
16

Ответ на пост «Конкурс: лучший кот Пикабу»2264

Бусеслав, он же Буся, он же Бусян, он же Чучелян. Самый добрый в мире бандит, который вообще никогда не обижается, не держит зла на кожаных, всегда открыт миру.

прекрасный подбананник)

прекрасный подбананник)

За хулиганства ругаем, но недолго, потому что совершенно невозможно долго ссориться с НАСТОЛЬКО дружелюбным котом!

Показать полностью 2
17

Ответ на пост «Пожалуйста помогите библиотеке!»4

А у меня к посту есть вопросы. Да, возможно, я душню, но с другой стороны, с этой кухней знакома изнутри, поэтому терзают сомнения (с). Опять же комментарии к исходному посту немножко подожгли.

Во-первых, я не поленилась и сходила посмотреть на ваши библиотеки в цифрах (посещения, книговыдача, фонды, общие площади и т.д.). В целом библиотеки маленькие, 100-200 человек читателей в каждой, 2-3 тысячи посещений в год - ну это прям немного для среднестатистической библиотеки, но в норме для сельской, которая не столько про книги и чтение, сколько про местное сообщество, организацию культурной жизни села.

Так вот, почему я пошла смотреть на цифры? Потому что на них смотреть министерство культуры, которое ведает библиотеками. И именно на них смотрит, когда распределяет бюджет, деньги, рабочие задачи для библиотек на грядущие года. В 2023 году у вас выполнялись показатели на уровне ~80 тыс посещений (причем сюда включаются посещения библиотеки, посещения удаленные - это те самые посещения сайта, посещения библиотечных мероприятий вне стен библиотеки). Причем приоритет, основную массу посещений должны составлять посещения библиотеки "ногами", стационарные, удаленные посещения входили в статистику в 2020 году, когда реальные посещения были невозможны по понятным причинам. Потом это все убрали, потому что библиотека должна быть востребована не просто как книгохранилище, но еще и как место проведения мероприятий, выставок и т.д., массовые библиотеки именно про массовость.

Так вот, что хочу сказать - чиновники бывают дурные, но повышать показатели на 100% без всякого на то основания типа - открыли новую библиотеку/обновили старые/добавили функционала и т.д. - никто не будет. И если вы говорите, что нужно сделать 87 тысяч посещений на сайте - значит, реальных посещений нужно на уровне 200+ тысяч? Для того, чтобы обслужить такое количество посещений, нужен штат библиотекарей раза в три-четыре больше.

Ну и последнее - у вас есть методические центры, которые вам могут(и должны) разъяснить вопросы по наполнению сайта - что должно быть, чего не должно, чем еще наполнить, как увеличить посещаемость, кто на самом деле целевая аудитория вашего сайта и в чем вообще смысл официального библиотечного сайта (не в скачивании книг). Почему вы к ним не обращаетесь? Они профессионалы и точно знают ваши регламенты!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!