86

Ну тоже велопутешествие

Читаю, как народ на великах по всей России практически рассекает - и знаете, тоже хочется по незнакомым местам на своей Плотве покатать! Чтоб ехать вперед, ветер в спину, поля и луга, дорога ровненькая, а не сопки наши бесконечные. Но вот палатки, походы и вот это все - вообще не про меня. Страшно, я слабенькая, да и не готова к прелестям походной жизни.

Приехать на точку назначения и взять велосипед напрокат? Ну такое - в Казани мы так делали, но а) комфортные прокатные велики найти еще надо, б) каждый день не покатаешь, в конечном итоге выходит дорого.

Поэтому в прошлом году мы прикинули, посчитали, взвесили все за и против - и взяли велосипеды с собой. Планировали отдыхать в Питере, поэтому сложностей с перевозкой никаких не было - поезд идет прямой, багажный вагон есть (в двухэтажных вагонах нет третьей полки, поэтому так), квартира забронирована в доме с подземным паркингом, где можно парковать и велики в том числе.

О велочехлах подробнее ниже

О велочехлах подробнее ниже

Покатались месяц по Питеру и окрестностям, в целом - все удачно, главное - из города выбраться) конечно, множеством возможностей мы по незнанию не воспользовались, но лиха беда начало.

Впереди же маячила хрустальная мечта - добраться с велосипедами до Калининграда! Очень нам в прошлом году там понравилось, хотелось вернуться и поисследовать.

Как в итоге оно было:

- решили добираться самолетом. В целом, если велосипед по весу помещается в норму багажа, упакован, закреплен - он может ехать без дополнительных оплат. Но у каждой авиакомпании свои нюансы - например, у Нордвинда норма багажа - 20 кг (при этом о перевозке велосипедов не нужно предупреждать заранее), у Аэрофлота - 23 кг, но при покупке билета нужно указать, что везешь спортинвентарь (велосипед) и дождаться одобрения (у нас подтвердили сразу же, никаких напрягов не возникло).

У Нордвинда при покупке билетов на сайте можно поиграться с багажом по-всякому - докупить увеличенный багаж или ручную кладь. Мы недодумали и взяли увеличенную ручную кладь (до 20 кг) и оставили багаж по умолчанию (надо было наоборот). В итоге снимали с велосипедов все, что можно снять и упихивали в ручную кладь, потому что не вмещались в вес - чехлы оказались тяжелее, чем мы думали.

Кстати о чехлах! Это фирма Veloangar, брали на Озоне. Да, тяжелые (~6 кг). Да, маломобильные, в том смысле, что невозможно привезти куда надо велосипед, вытащить, собрать, положить чехол в карман и уехать гордо в закат. И дорогущие к тому же (мы поймали скидку). Зато для самолетных перевозок они показали себя очень хорошо - внутри куча ремней, мешков для всего, велосипед разбирается, укладывается, закрепляется - и едет очень даже комфортно и надежно. Сам чехол на крепких колесах, едет хорошо. На ж/д вокзале вмещается в рентген-аппарат целиком. Не хватает маленьких кармашков для мелочевки и несколько неудобно расположены ручки, но в целом терпимо. Главная сложность с этими чехлами - добраться до вокзала/аэропорта. Тут либо общественный транспорт (и не во всякий автобус с ним залезешь, в питерском метро прошли хорошо), либо минивен какой-нибудь вызывать (мы узнали, что у яндекса есть опция минивена - но в Питере так и не смогли его вызвать, машин нет и все), либо пешочком. В общем, это самый главный недостаток и проблема.

Возвращаемся к Нордвинду - мы в итоге влезли в 19,9 кг каждый велосипед, на стойке регистрации зарегистрировали багаж, а поскольку ручная кладь у нас была увеличенная, то в калибратор сумки разрешили не запихивать. Далее чехлы с велосипедами отвезли к стойке негабаритного багажа - и полетели.

И вот мы на месте! В Калининграде гораздо проще в аэропорту вызвать минивен - 5 минут и мы уже мчим в хостел! Не реклама, но рекомендация - очень велофрэндли ребята Friday Center. Нам разрешили ставить велики в местный гараж, предоставляли инструмент, советовали, куда поехать, ну и всякое такое.

Накатались вволю!

И мы таки накатались вволю! Очень удобно - садишься в Ласточку до Светлогорска, а оттуда - хоть до Янтарного, хоть до Зеленоградска и дальше по Куршской косе, пока не надоест. А не хочешь в Ласточке толкаться - едь себе в Гурьевск какой-нибудь, велодорожки и туда ведут.

Шевелись, Плотва!

Шевелись, Плотва!

И опять же, мы не воспользовались многими возможностями, не проехали по другим интересным маршрутам - но у нас же все впереди)

Обратно домой добирались уже Аэрофлотом, с велосипедов уже ничего не снимали, запаковали и отправили в негабаритный багаж. И почему-то в Храброво меня вызвали задать вопросики по багажу - а куда, а что везете, а велики новые или б/у, а откройте посмотреть, спасибо, всего хорошего. Ну, мне скрывать нечего)

Как-то так, вдруг кому наш опыт тоже пригодится?

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчика