Zahar80

Zahar80

Пикабушник
Дата рождения: 13 августа 1980
поставил 3487 плюсов и 50 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
43К рейтинг 333 подписчика 95 подписок 30 постов 26 в горячем

Ответ AliceinSeoul в «У каждой профессии запах особый»

Я служу в МЧС уже больше четверти века. 20 лет непосредственно тушил пожары. Прошел интересный путь от курсанта до начальника смены службы пожаротушения не маленького гарнизона. Последние 5 лет, по семейным обстоятельствам, оставил пожаротушение и служу в более безопасной (но не спокойной) обстановке. И вот что я имею по этому поводу сказать.

Я лучше 100 раз войду в огонь, чем 1 раз в школьный класс или в группу в детском саду в роли учителя или воспитателя. Люди этих профессий, где вы берете смелость нести ответственность за здоровье и воспитание детей? Какие мотивы заставляют вас идти в эти профессии?

Или вот врач. Хирург, на пример. Детский кардиолог. Это вообще человек или супергерой какой-нибудь? Чтобы скальпелем по сердцу ребенка да ещё и с благоприятным исходом?!?! Да я лучше на горящем резервуаре с бензином вприсядку станцую.

А на самом деле чувство страха в нашей профессии есть всегда. Только проявляется оно по разному. Когда ты молодой, то показывать страх стыдно перед взрослыми дядьками, которые спокойно надевают противогазы, берут необходимый инструмент и идут делать свою работу. Когда уже сам становишься динозавром пожарной охраны, то понимаешь, что они тоже боялись. Но пред зелёным пацаном этого не показывали.

Страх лечится подготовкой, тренировкой и уверенностью в своих товарищах. Если я на занятиях поднимался по автолестнице на 12 этаж, то ну вот почти тоже самое, но только из окна идёт дым. Но я же в противогазе. Да и люди смотрят, не удобно отказываться.

Иногда страх накрывает уже сильно позже. Бывало на адреналине врывались в помещение, вытаскивали уже горячие газовые баллоны, тушили все. А уже в части каааак накрыло! У меня же жена есть и ребенок. Родители, опять же. Нахрена я это делаю? Но потом чаю на кухне с пряниками с пацанами попьешь, посмеёшься и вроде отпустит.

Единственный страх, который всегда одинаковый и не отпускает до конца - страх не успеть. Не успеть поймать пожар, пока он не ушел в пустоты и не уничтожил весь дом. Не успеть научиться чему либо, что может тебе в будущем пригодиться, а потом научить свой личный состав тому, что знаешь и умеешь сам. Не успеть найти человека, пусть без сознания, но ещё живого в непроглядном дыму, в котором не видно вообще ничего. Не успеть сказать спасибо своим коллегам.

А вообще мне повезло с профессией. Одна из не многих "военных" профессий, которая не делает людям плохо, (даже если это во благо других людей), а изначально заточена на помощь и спасение человеков. Я редко слышал слова благодарности от спасённых людей и не разу мне не давали "чаевых" за мою работу. Но осознание того, что это мы успели, спасли и потушили стоит многого! Не надо нам благодарности. Не курите в постели, следите за состоянием электропроводки и отопительных приборов, следите, чтобы дети не играли с огнем. Ведь есть такая поговорка: Когда пожарный спит - люди смеются, когда работает - плачут. Смейтесь товарищи, а коллегам по опасному бизнесу сухих рукавов и скучных смен!

Показать полностью

Две секунды из жизни моей собаки

Две секунды из жизни моей собаки Собака, Друг, Фото на тапок
Две секунды из жизни моей собаки Собака, Друг, Фото на тапок

Замечательное создание по имени Панда. Живёт с нами уже почти 4 года. Взяли из приюта и ни о чем не жалеем!

Показать полностью 2

А почему бы и да!

А почему бы и да! Волна постов, Работа, Пожарные, Пикабушники, Фото с работы

20 лет тушил, гасил и спасал. Сейчас перебрался в кабинет. Скучаю по былым временам. Самая лучшая работа на свете! Спасателям - привет!

Ответ на пост «Ситуации, когда человек строит из себя эксперта, не зная, что вы в этом деле профессионал»

Вспомнил тут. Как-то забирал свою тётку с дачи. Попросил сосед подбросить его до города. Ну, не на себе везу, садись, поехали.

А человек из той породы, которые всем не довольны и во всем разбираются. На каждое событие у него есть свое и, естественно, правильное мнение.

По пути проезжали мимо сгоревшего дома и тут его понесло по всем известным претензиям обывателей к пожарным: ехали долго, приехали пьяные, без воды и все вот это вот.

Тетка моя притихла в ожидании. Она знала то, что не знал этот товарищ. А именно, что я являюсь оперативным дежурным пожарного гарнизона города. Каждую смену минимум 2 части посещаю и проверяю несение службы, состояние техники и личного состава.

Дослушав всю тираду до конца, предложил ему пари: прямо сейчас объезжаем все пожарные части гарнизона и если находим в боевом расчёте цистерну без воды или кого-то из пожарных в состоянии ао, то я не него переписываю свою машину. Если нет, то он покупает мне ящик коньяка.

Гражданин попытался съехать на тему, что меня в пожарную часть никто не пустит. Пришлось продемонстрировать свое служебное удостоверение. После чего человек замолчал и даже когда доехали до его дома, вышел и не попрощался.

Так сорвался мой коньяк.

Ответ на пост «Должен ли врач пришедший на вызов снимать обувь ?»

А почему пожарным такие вопросы не задают? А потому что лошадь в ванной с огурцами, вот почему. Есть такое понятие - рабочая одежда. Подразумевает оно то, что человек во время исполнения своей должностной функции должен быть одет соответствующим образом. Этот самый образ устанавливается различными руководящими документами, в том числе и правилами охраны труда. И нарушая их, сотрудник подвергает опасности и себя, и человека, которому эта помощь оказывается.

Приведу пример. При тушении пожара, пожарные должны проверить все помещения, которые подвергаются воздействию ОФП (опасные факторы пожара) на наличие пострадавших. Самый опасный этот самый фактор при пожаре в многоквартирных домах это дым. Это не приятный дымок от костра на рыбалке. А концентрированный коктейль из продуктов горения всего того, что есть у нас в жилищах. 2-3 вдоха и человек теряет сознание.

Так вот, при пожаре мы должны проверить все соседние квартиры на наличие пострадавших.

Теперь представьте ситуацию. Пожар в квартире на первом этаже обычной пятиэтажки. Ночь, заметили поздно. К моменту прибытия в подъезде плотное задымление до пятого этажа. Караул начинает проверять все! квартиры в подъезде. Выводит людей по подъездным и пожарным лестницам. Но в трёх квартирах никто не отвечает. Мнение соседний о том, живут там люди или нет имеет не большую ценность.

В данной ситуации единственно верное решение - проникнуть в квартиру как можно быстрее. Взломать дверь, разбить окно это уже выбор РТП. Проверить на наличие людей, оказать помощь.

Так вот. На моей памяти были случаи, когда хозяев в квартире не было, а позже они подавали в суд на пожарную охрану с требованием запилить дверь на место. И в половине случаев суд вставал на их сторону.

Мне кажется, это те самые люди, которые заставляют врачей надевать бахилы.

П.С. Меня, к стати пару раз при ложных вызовах и осмотре квартир тоже просили снять сапоги.

Показать полностью

Про газодымозащитную службу...

... и девушек.

Служу в МЧС. Не так давно в служебной столовой случайно подслушал разговор двух молодых девушек из диспетчеров. Одна рассказывала, как во время сессии в профильном ВУЗе проходит занятие по газодымозащитной службе.

Прим. Газодымозащитная служба (ГДЗС) — специальная служба пожарной охраны, организуемая для аварийно-спасательных работ и тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

Включила видео, и по звуку я понял, что группа смешанная (парни и девушки) и, в принципе, на позитиве занятия проходят. Шутки, смех, веселье...

Тут меня накрыл вьетнамский флешбэк, я вернулся почти на четверть века назад и вспомнил, как уроки по ГДЗС проходили в моей альма матер.

В целом теории по данному предмету достаточно не много. Почти вся она умещалась в Наставлении по ГДЗС утверждённым 234 приказом тогда ещё МВД, ну и правила охраны труда. Изучив это в течении пары месяцев, весь остальной период обучения 2 раза в неделю по 2 часа нам эти знания вбивали в голову. Основной посыл обучения был: ошибся - сдох сам, погубил товарищей, не спас пострадавших.

Занятия проходили по одному сценарию который я помню до сих пор.

В начале занятия преподаватель (забыл фамилию, помню только, что капитаном он был на тот момент) раздавал четвертинки тетрадного листка на которых мы решали задачу по расчёту параметров работы в противогазе в  непригодной для дыхания среде (нддс). Суть -  рассчитать давление при котором надо начинать выходить на свежий воздух, время работы у очага пожара и ожидаемое время возвращения звена из нддс. Формулы просты, расчёты не сложные, но суть в том, что на пожаре их надо проводить в уме, в противогазе и в этой самой нддс исходя из давления на манометрах твоего противогаз и бойцов твоего звена. Поэтому требования к скорости и точности решения этих задачек были суровые. Оценки только две. Столы в аудитории стояли в две линии торцами друг к другу. В первый раз, по окончании 3 минут, щедро выделенных на решение прозвучала команда "Сдать расчеты". Как всегда, большая часть нас продолжила досчитывать и дописывать, проигнорировав данное требование. Через секунду по одному из этех длинных столов скакала табуретк, запущенная преподом, как бы намекая нам, что шутить тут никто не будет.

Сдав листочки мы следовали на склад, где получали противогазы. Тогда это были КИП-8 (кислородно-изолтрующий противогаз). Достаточно простая и надёжная штука, хотя и не лишенная своих недостатков.

Получив противогаз, в аудитории, под пристальным надзором преподавателя, проводили первую проверку СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания). Осмотр на целостность, надёжность работы узлов, запас кислорода. Затем одевали боевую одежду, КИПы и выходили строится в коридор. Капитан, начиная с первого в строю человека начинал опрос на знание мат. части, порядка проведения проверок СИЗОД, правил охраны труда. Любая запинка каралась двадцатью отжиманиями, а следующий в строю должен был продолжить ответ.

После этого, прободили боевую проверку противогаза, надевали шлем-маски, выходили на плац и следующие 40 минут делали все, что могли бы делать на пожаре: бегали, прыгали, ползали, перетаскивали грузы и пострадавших (вдвоём и по одному), поднимались по лестницам и много чего ещё.

После окончания практической части, проследовав в аудиторию мы мыли КИПы, меняли регенеративные патроны и кислородные баллоны, проводили проверку номер 2 СИЗОД и сдавали их на склад. И все это под пристальным взглядом беспощадного капитана. Ошибки в лучшем случае каралась сомнением в твоей адекватности (Ты долбоёб?), а в худшем двойкой и лишением увольнения в выходные.

Я не скажу, что на этих занятиях не было шуток и позитива, но я не могу представить, что часть учебной группы состояла бы из прекрасной половины человечества. Изъебывались мы знатно и никаких поблажек никому не было. Именно поэтому (при всем своём фиминизме здорового человека) я не могу представить девушку в составе пожарного отделения. Именно отделения, которое выезжает на пожар, потому что в составе караула лучше девушки деспетчера быть не может. Диспетчер части, наряду с водителем пожарного автомобиля, второй по значимости человек в караул, после начальника. А уж про диспетчера пожарного гарнизона и говорить нечего. Мне посчастливилось работать с такими матерыми рысями, что я, как РТП, ни о чем другом, кроме тушения пожара не думал.

Есть такие профессии где в массовом порядке женщинам делать нечего: забойщик в шахте, матрос на подводной лодке, пожарный. Ну не могу я представить, что при постановке боевой задачи не будет сделана скидка на пол. А если так, то кто-то будет делать больше, либо что-то не будет сделано вообще. А звено ГДЗС почти всегда состоит всего из 3 человек работающих на пределе своих физическим и психических возможностей. Не все мужики могут такое выдержать.

Возвращаясь к началу данного опуса, встаёт вопрос: зачем тратить ресурсы и время, превращая занятия, от которых зависят жизни людей, в весёлое мероприятие с видосиками и селфи?

Вроде выговорился. Пинайте, кидайте тапки, готов к аргументированному спору.

Показать полностью

Вот почему спасатели не останавливаются

Сегодня ночью появилась радостная новость. ТАСС сообщил со ссылкой на источник в экстренных службах, что найден живым горняк, который пропал после обрушения на шахте "Распадская-Коксовая" 5 июля.

По данным Mash Siberia, чудом спасённого зовут Леонид Моисеев. У пострадавшего обнаружена травма ноги. Спас мужчину работающий датчик позиционирования, который вывел сотрудников ВГСЧ к его местонахождению. Горноспасатели прокладывали путь к пропавшему около 7 дней.

Ранее ВашГород писал о том, что гибель горноспасателя на кузбасской шахте подтвердили.

https://vashgorod.ru/news/1585314

Листая старые газеты

Разбирая намедни архив умершей мамы, обнаружил вот такую заметку о своей прабабушке.  Помню её довольно хорошо, прожила она до 106 лет и только песледние два года плохо вставала. Правнукам спуску не давала. Брат постоянно получал за подтертые оценки в дневнике. В общем из стали человек. Земля пухом и светлая память.

Заметка в газете "Ленинский путь" от 17 декабря 1987 года.

Листая старые газеты Прабабушка, Память, Старая газета

Надеюсь, мои предки улыбаются, глядя на меня.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!