UDashivkusno

UDashivkusno

Делюсь только проверенными рецептами и опытом ведения семейного бюджета
Пикабушница
Дата рождения: 16 мая 1992
поставилa 7 плюсов и 0 минусов
179 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 28 постов 0 в горячем

Почему я не ем фрукты каждый день

Всем привет! Пока я показывала свои ежедневные покупки, меня часто пытались упрекнуть в том, что я покупаю слишком мало фруктов. Сегодня я хочу порассуждать о том, а действительно ли нам так сильно нужны фрукты, или их роль в нашем здоровье слишком преувеличена?

Почему я не ем фрукты каждый день Питание, Правильное питание, Диета, ЗОЖ, Еда, Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

Для начала давайте разберёмся, что есть полезного во фруктах. Безусловно, фрукты - это источник витаминов и клетчатки. Давайте пройдёмся по каждому из этих пунктов.

Клетчатка

Клетчатка - это жёсткие пищевые волокна, которые не перевариваются, но перерабатываются микрофлорой кишечника. Клетчатка способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует уровень сахара в крови.

Клетчатка определённо нужна нашему организму, вот только основные продукты, содержащие в себе клетчатку, далеко не фрукты, а отруби, сухофрукты, бобовые, орехи и семена. Для сравнения: в 100 гр кураги содержится 18 гр клетчатки, в 100 гр фасоли - 12,4 гр клетчатки, а в 100 гр яблок - всего 4 гр клетчатки (данные с сайта Роспотребнадзора).

Таким образом, фрукты - это вовсе не основной источник для получения клетчатки. Двигаемся дальше.

Витамины

Не секрет, что для поддержания нашего иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы витамины. Предлагаю кратко пройтись по самым основным витаминам и микроэлементам и посмотреть, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. Этот витамин участвует в поддержании иммунитета, зрительной и репродуктивной функции организма, функции межклеточной коммуникации.

Основной источник витамина А (он же ретинол) - это печень, почки и другие субпродукты, молочные жиры, яйца и икра. Кроме самого ретинола, есть ещё каротин, который в организме превращается в витамин А. Основные источники каротина - морковь, перец, тыква, брокколи, шпинат, свёкла. Каротин также содержится в некоторых фруктах и ягодах, но уже в значительно меньшем количестве, чем в перечисленных выше овощах.

Витамин В1. Он же тиамин - необходим для нормального роста и развития человека, поддерживает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, сердца.

Этим витамином богаты пшено, гречневая и овсяная крупа, бобовые, печень и продукты из муки грубого помола. А вот во фруктах и овощах содержание этого витамина минимально.

Витамин В2. Он же рибофлавин - участвует в обмене веществ (особенно в обмене белка), улучшает зрение, влияет на состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, участвует в кроветворении, поддерживают функцию печени.

Основные источники рибофлавина - печень, яйца, сыр, творог, мясо, рыба, гречневая крупа и бобовые, крестоцветные, орехи.

Витамин В6. Он же пиридоксин - необходим нам для усвоения аминокислот и жирных кислот.

В больших количествах содержится в красном мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, моркови, крестоцветных. В меньшем количестве - в помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах.

Витамин В12. Он же кобаламин - необходим для синтеза ДНК, поддерживает нормальную функцию нервной системы, участвует в обмене веществ.

Основной источник витамина В12 - это продукты животного происхождения: печень, мясо, птица, морепродукты, рыба, желток, творог, сыр.

Витамин С. Он же аскорбиновая кислота - необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, укрепляет иммунную систему, поддерживает прочность кровеносных сосудов.

Думаю, что я вас не удивлю тем фактом, что витамин С в большом количестве содержится в шиповнике (1000 мг на 100 гр), красном перце (250 мг на 100 гр), черной смородине (200 мг на 100 гр) и облепихе (200 мг на 100 гр), и только потом идёт киви (180 гр на 100 гр), капуста (от 70 мг до 100 мг на 100 гр) и только после - цитрусовые фрукты.

Витамин Д. Необходим для поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает иммунитету и работе нервной системы.

Этот витамин в больших количествах содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), печени трески, говядине, желтках, сыре, сливочном масле.

Витамин Е. Он же токоферол - оказывает влияние на репродуктивную систему, стимулирует деятельность мышц, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Содержится в растительных маслах, крупах, бобовых, орехах, шпинате, яйцах, печени.

Витамин К. Необходим для осуществления свёртываемости крови и минерализации костной ткани.

Содержится в зелени, крестоцветных, шпинате, киви, гранате, зелёных яблоках.

Как можно заметить из вышеперечисленного, большинство основных витаминов мы получаем вовсе не из фруктов. То есть получается, что основная польза фруктов - клетчатка и витамины, доступна нам в большем количестве в других продуктах питания. Так действительно ли нам для нашего здоровья так необходимы фрукты, как принято считать? Мне кажется, что нет.

Для меня фрукты - это либо составляющая салатов (реже - основных блюд), либо альтернатива десерту. При этом не стоит забывать, что чрезмерное употребление фруктов оказывает негативное воздействие на работу печени, а также может являться причиной вздутий живота, появления аллергических реакций. Кроме того, витамины в организме не накапливаются, поэтому не стоит в сезон есть килограммами абрикосы, арбузы, дыни, виноград и прочие фрукты - вы скорее навредите своему организму, чем получите от них пользу.

Давайте не будем забывать, что с фруктами, как и со всеми остальными продуктами питания, важна мера, тогда мы будем получать из еды пользу, а не наносить себе вред, иногда непоправимый. Ведь даже в известной пословице "Яблоко в день и доктор не нужен" речь идёт про одно яблоко, а не про килограмм.

А что вы думаете по этому поводу? Любите фрукты или равнодушны к ним? Наедаетесь ими в летний сезон или употребляете их умеренно?

Показать полностью

Яркий, сочный, лёгкий и сбалансированный салат

Всем привет! С приходом весны всё больше хочется свежих овощей и сочных овощных салатов. Я уверена, что салат можно сотворить из абсолютно любых продуктов, но сегодня мне захотелось сделать такой салат, который обогатит организм не только клетчаткой, но также полезными жирами и белком.

Яркий, сочный, лёгкий и сбалансированный салат Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Салат, Ингредиенты, Еда

Для приготовления я использовала:

• Листья салата

• Помидоры черри (красные и жёлтые)

• Огурцы

• Маслины

• Твёрдый сыр (у меня пармезан)

• Зелёный лук

• Сок лимона

• Соль

Количество ингредиентов не указываю - добавляйте их по настроению и вкусу👌

Все ингредиенты нарезаю, соединяю и перемешиваю. Для заправки использую только сок лимона и соль - масло здесь не нужно, т.к. будет перебор по жирам. Из специй можно добавить смесь перцев или молотый кориандр - они придадут пикантный аромат салату.

Итак, в салате собрались:

♡ клетчатка - овощи, зелень;

♡ полезные жиры - маслины, сыр;

♡ белок - твёрдый сыр (в моём варианте 28 гр белка на 100 гр сыра).

Такой салат прекрасно дополнит белковый ужин, а, если добавить в него нут, киноа или любую другую крупу, то в салате появятся ещё сложные углеводы, - что идеально для завтрака или обеда.

___________________________

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью

Блюда мировой кухни: Брауни

Всем привет! Сегодня в рамках рубрики «Блюда мировой кухни» я поделюсь с вами рецептом, пожалуй, самого шоколадного десерта - брауни.

Блюда мировой кухни: Брауни Еда, Подача блюд, Ужин, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Брауни, Десерт

Брауни - это традиционный американский десерт. На сегодняшний день существует две основных теории возникновения этого блюда. Первая отсылает нас в Чикаго 1893 г., в отель «Palmer House», где проходила Всемирная выставка. Организатор выставки, Берта Палмер, заказала у шеф-повара такой десерт, который бы не крошился и помещался в ланч-бокс. Вторая теория говорит о том, что у домохозяйки не получился шоколадный торт, она убрала его в холодильник, а, после остывания, решила нарезать небольшими прямоугольными кусочками, которые пришлись всем по вкусу.

Так или иначе, сегодня брауни известно во всём мире и покорило сердца многих сладкоежек. На сегодняшний день есть насколько разновидностей этого десерта:

  • Cakelike brownies - это, пожалуй, самый сухой вид брауни, больше напоминающий шоколадное пирожное;

  • Chewy brownies - самый распространённый вариант с хрустящей корочкой и тягучей начинкой;

  • Fudgy brownies - «живой» брауни с полужидкой начинкой, напоминающий шоколадный фондан;

  • Blondies - «светлый брауни», изготовленный из белого шоколада или же вовсе без него;

  • Brookies - печенье-брауни изготовленное из теста двух видов.

Классический рецепт брауни включает в себя измельчённые грецкие орехи и абрикосовую глазурь, найти этот рецепт можно здесь.

Я готовлю брауни без абрикосовой глазури, а грецкие орехи предпочитаю добавлять не в тесто, а выкладывать их поверх десерта.

Для приготовления брауни я использую:

  • Горький шоколад - 180 гр

  • Сливочное масло - 180 гр

  • Сахар - 200 гр

  • Мука - 75 гр

  • Яйца - 3 шт

  • Соль - щепотка

  • Грецкие орехи - 12-15 половинок

В первую очередь я подготавливаю шоколадную массу: шоколад ломаю на дольки, масло нарезаю небольшими кубиками, соединяю и растапливаю в турке (можно это делать в кастрюле или на водяной бане). Когда шоколадная масса станет глянцевой и однородной, снимаю её с плиты и даю немного остыть.

Пока шоколадная масса остывает, я взбиваю яйца с сахаром и солью. К взбитым яйцам, не прекращая взбивания, добавляю шоколадную массу, а затем и муку. Взбиваю тесто до однородной консистенции.

Форму для запекания застилаю пергаментом (лучше использовать силиконизированный), переливаю в форму тесто и разравниваю его. Поверх теста выкладываю половинки грецких орехов из расчёта - 1 половинка на 1 кусок. Выпекаю брауни 20-25 минут при 175°C.

Блюда мировой кухни: Брауни Еда, Подача блюд, Ужин, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Брауни, Десерт

Ради эксперимента, добавила ещё фундук

*Время выпекания зависит от вашей духовки и размера формы для запекания.

Готовый брауни остужаю до комнатной температуры, после чего убираю в холодильник до полного остывания.

Мои мальчишки очень любят брауни с шариком ванильного мороженого - это идеальный баланс вкусов!

А вы любите брауни? Расскажите, какой вариант вам больше всего нравится. Уверена, что некоторые мои подписчицы готовили пп-брауни с бананом, - как вам? Сильно ли отличается от классического рецепта? Мне будет интересно почитать ваши ответы в комментариях!

___________________________

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью 1

Яркий, вкусный, сбалансированный обед

Всем привет! Сегодня я решила поделиться с вами не просто рецептом, а вариантом полноценного, сбалансированного обеда или завтрака. Готовится это блюдо очень быстро, насыщает надолго и, при этом, поднимает настроение своими яркими красками. Я предлагаю приготовить рис с овощами, а также куриное филе.

Яркий, вкусный, сбалансированный обед Ужин, Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный - 100 гр

  • Зелёный горошек - 100 гр

  • Морковь - 2 шт (небольшие)

  • Перец красный - 1 шт

  • Перец зелёный - 1 шт

  • Куриное филе - 500 гр

  • Сливочное масло - 5 гр

  • Соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, сушёные огородные травы

В первую очередь, я ставлю вариться рис с подсоленной воде и подготавливаю курицу. Отрезаю малое филе, а большое - разрезаю вдоль на 3 части👇

Яркий, вкусный, сбалансированный обед Ужин, Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Каждую часть филе я солю и посыпаю молотым чёрным перцем с обеих сторон. Слегка втираю специи в курицу и оставляю филе на 10-15 минут👇

Яркий, вкусный, сбалансированный обед Ужин, Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Пока куриное филе маринуется, а рис доваривается, я занимаюсь овощами: перец нарезаю мелким кубиком, морковь нарезаю кружочками (если морковь тонкая) или небольшими кубиками (если морковь потолще). Разогреваю сковороду со сливочным маслом и обжариваю морковь, горошек и оба перца. Когда морковь станет мягкой, добавляю к овощам отваренный рис, сушёный чеснок и смесь сушёных огородных трав (если хотите, чтобы рис получился золотистым - добавьте немного куркумы). Рис, овощи и специи перемешиваю, обжариваю буквально 1-2 минутки, выключаю плиту, накрываю сковороду крышкой и даю рису с овощами настояться.

Сама же возвращаюсь к филе. Разогреваю антипригарную сковороду без масла и выкладываю на неё филе. Когда курица приготовится снизу, я переворачиваю её и доготавливаю со второй стороны👇

Яркий, вкусный, сбалансированный обед Ужин, Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Верхний кусок уже пора переворачивать, а нижнему нужно ещё немного поготовиться.

Обжаренное куриное филе я нарезаю удобными кусочками и выкладываю к рису. Филе, приготовленное таким образом, получается невероятно сочным и вкусным!

Обязательно попробуйте, если ещё не готовили филе таким способом.

Яркий, вкусный, сбалансированный обед Ужин, Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Еда

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью 4

Куриные рулетики

Куриные рулетики Рецепт, Ужин, Кулинария, Подача блюд, Закуска, Еда

Куриное филе - 700 гр
Чернослив - 100 гр
Грецкий орех - 50 гр
Моцарелла - 100 гр
Сметана - 4 ст.л
Чеснок - 4 зубчика
Соль
Куриное филе разрезаю вдоль на 2-3 части (в зависимости от размера филе), каждую часть отбиваю и солю. Чеснок измельчаю и перемешиваю его со сметаной. Чернослив нарезаю мелкими кусочками, орешки измельчаю, сыр натираю на мелкой тёрке.

Отбивную из филе смазываю с одной стороны чесночной сметаной, сверху выкладываю чернослив, орешки и сыр. Скручиваю отбивную в рулетик, начиная закручивать с узкой стороны филе.

Рулетики перекладываю в форму для запекания, сверху каждый рулетик смазываю чесночной сметаной и отправляю в духовку, разогретую до 180°C, на 30-40 минут.

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами Рецепт, Подача блюд, Ужин, Кулинария, Итальянская кухня, Еда, Ризотто

• Рис "Арборио" - 300 гр
• Бульон - 600 мл
• Креветки (очищенные) - 150 гр
• Кальмар - 1 шт (~100 гр)
• Гребешки - 100 гр
• Вино б/сух - 100 мл
• Твёрдый сыр - 20 гр
• Сливочное масло - 20 гр
• Соль, сушёный базилик

Морепродукты очищаю и нарезаю небольшими кусочками (головы и панцири креветок не выбрасываю, а варю из них бульон). Разогреваю сковороду с 10 гр сливочного масла и обжариваю морепродукты, добавив в конце приготовления соль и базилик. Готовые морепродукты убираю из сковороды и на время отставляю в сторону.

В этой же сковороде вновь разогреваю 10 гр сливочного масла, слегка обжариваю на нём рис. К рису добавляю вино и жду, пока выпарится алкоголь, после чего добавляю к рису 200 мл бульона, накрываю сковороду крышкой, жду, пока бульон впитается. Затем добавляю ещё 200 мл бульона, снова жду, пока рис его впитает, и добавляю оставшийся бульон.

Как только рис впитает весь бульон (рис должен оставаться аль-денте - снаружи он будет полностью готов, но серединка останется немного твёрдой), добавляю к нему натёртый на мелкой тёрке сыр и подготовленные морепродукты. Перемешиваю и даю постоять под крышкой ещё 5 минут, чтобы сыр полностью растаял.

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью

Глазированные сырки

Глазированные сырки Рецепт, Кулинария, Подача блюд, Десерт, Глазированный сырок

• Творог - 300 гр
• Сливочное масло - 40 гр
• Сахарная пудра - 20 гр
• Ванилин - 1 гр

Для глазури:
• Шоколад горький - 100 гр
• Сливочное масло - 60 гр

Творог соединяю со сливочным маслом комнатной температуры и сахарной пудрой (можно заменить на стевию), перемешиваю и пробиваю погружным блендером до однородной массы. Перекладываю массу в кондитерский мешок (без насадки) и выдаливаю творожные батончики на силиконовый коврик. В каждый сырок вставляю деревянную шпажку (так будет удобнее наносить глазурь). Убираю сырки в морозилку на пару часов.

В турке соединяю сливочное масло и шоколад, ставлю турку на медленный огонь и периодически помешивая довожу смесь до однородной глазури. Застывшие сырки окунаю в глазурь так, чтобы глазурь покрыла сырок со всех сторон. Готовые сырки убираю в холодильник на 30 минут.

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью

Горбуша на гриле

Горбуша на гриле Ужин, Подача блюд, Кулинария, Рецепт, Еда, Рыба

• Горбуша - 1 шт
• Розмарин - 1 веточка
• Лимон - четвертинка
• Соль, чёрный молотый перце

У горбуши счищаю чешую, удаляю голову, хвост и внутренности. Очищенную тушку нарезаю стейками толщиной 2-3 см. Каждый стейк солю и посыпаю перцем, даю полежать 15 минут.

Разогреваю гриль (я пользуюсь панелями гриль от мультипекаря) без масла, выкладываю на него стейки горбуши, а между ними кладу розмарин (одну большую веточку разделяю на несколько). Закрываю гриль и готовлю стейки 5 минут, после чего открываю гриль, переворачиваю стейки и готовлю ещё 3-4 минуты. Готовые стейки сбрызгиваю соком лимона.

В качестве гарнира к рыбе я предпочитаю брокколи, спаржу, цветную капусту или овощной микс. Муж просто обожает рыбу с рисом.

*Время приготовления зависит от мощности гриля и толщины стейков. Чем толще стейк, тем дольше он будет готовится.

Предлагаю вам подписаться на мой открытый Telegram-канал, где вы найдёте ещё больше моих рецептов. Также приглашаю вас в свой Дзен-канал, где я делюсь своими ежедневными меню и рецептами.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!