TimurNikolaev

Пикабушник
Дата рождения: 21 октября
5867 рейтинг 2 подписчика 4 подписки 30 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
72

Ответ на пост «А может, самокат-то и ни при чем?»4

Так с каршерингом такая же история. Удобный сервис, бывает даже дешевле такси. У нас в Казани делимобиль и вот недавно Яндекс вернулся. У всех свои мотивации водителей не нарушать. Но кого-то это не интересует. Кому-то важно разогнаться, потому что ответственности почти нет. Кто-то оставит машину в грязи по колено.
Зато потом, если вдруг что, начинают слезливо рассказывать, что вот какая компания нехорошая, штраф на меня 200 тыс. Повесили.
Но не все такие. Есть нормальные водители. И нас много. Мы просто хотим переместиться с одного места в городе в другое, и такси нам не подходит в этот момент.
Тут как с плохими новостями - у преступника нет национальности, так и водители каршеринга, и водители (?) самокатов не все уроды конченые.

104

Слив NBKI и заявки на кредиты

Всем привет.

Вчера в одном телеграмм канале, посвященному сливу персональных данных появилась следующая информация:

Появилась информация, что одно из крупнейших российских бюро кредитных историй «Национальное бюро кредитных историй» (https://nbki.ru) было взломано.

ℹ️ По словам хакеров, на руках у них имеется "более 200кк заявок на получение кредита". По имеющейся у нас информации, выложенный фрагмент - часть ещё одной 96 миллионной БД, в которой 18.6 миллионов уникальных номеров телефонов.

ℹ️ В сэмпле, появившемся в открытом доступе 500.000 тысяч записей с полями:

⭕️ Ф.И.О.;

⭕️ Дата рождения;

⭕️ Реквизиты документа;

⭕️ Телефон;

⭕️ Сумма кредита;

⭕️ Город, регион.

📅 Актуальность данных, по всей видимости - 2024 год.

Поначалу особо не вникал в суть, но сегодня приходит следующее смс:

Слив NBKI и заявки на кредиты Т-Банк, Интернет-мошенники, Банк, Слив, Telegram (ссылка)

Смс от отправителя Tinkoff

В это же время друг пишет, что происходит что-то странное, у него тоже заявка не одобренная. Хотя он не отправлял. И тоже от Tinkoff.

Начинает пахнуть жареным.

Авторизуюсь в личном кабинете банка, чтобы узнать подробности. Происходит следующий диалог:

Слив NBKI и заявки на кредиты Т-Банк, Интернет-мошенники, Банк, Слив, Telegram (ссылка)

Диалог с поддержкой Tinkoff

Дальше меня выкидывает из ЛК и я не могу авторизоваться по паролю, а карты у меня нет.

BankiRos, NBKI - как-то прокомментируете произошедшее? Как от моего имени пошла заявка в Tinkoff?

P.S. Восстановил доступ в ЛК Тинькоф, там написали, что ничего дать не могут. Только то, что данная заявка пришла от Bankiros. Сейчас пишу запрос на официальном сайте, а также письмо на почту Bankiros с требованием дать разъяснение.

Показать полностью 2
25

Ответ на пост «Буллинг»50

Не особо люблю волны "ответов на ответы", но тут есть что вставить. Свои, так сказать, пять копеек.

Я младший сын в семье. У меня есть старший брат, разница 7 лет. Видимо к воспитанию нас подходили разными путями. Его всегда учили постоять за себя физически, он всегда умел драться. Для него прийти домой с разбитым лицом или кулаками норм. Вообще не повод для разбирательств. Ну либо я не знал про эти разбирательства. Меня же воспитывали так, что любые конфликты всегда решаются словом. Ни при каких обстоятельствах не переходим к драке. Удар мне никто не ставил, себя защищать только словом. Я не знаю какой подход лучше, и есть ли тут вообще лучше/хуже. Родителей тоже не виню, опыт воспитания из прошлых жизней не передается.

В первый класс меня отдали, когда мне было 5 лет. Вообще день рождения в конце октября, так что мне почти сразу исполнилось 6, но почти двух месяцев моим одноклассникам хватило, чтобы выбрать себе "игрушку для битья". Помимо большой разницы в возрасте (всем в классе было 6 лет, и паре детей уже 7) в придачу было важно то, что меня отдали в школу в совершенно другом районе. Я не знал никого. Друзей заводить никогда не умел, в садике-то особо "социализироваться" не успел, а тут сразу в новый коллектив. В этом коллективе все друг друга знали, все с одного садика. Я же был изгоем. В то время наши районы (вообще комплекса, но мало кто знает, что такое комплекс) уже не враждовали, но отголоски были. Как можете догадаться, я был из "стороны врага".

В начальных классах было тяжело. Большой класс, вокруг почти все враждебно к тебе относятся. Скажем так, пацаны были настроены враждебно почти все, а девчонок можно разделить на две компании: "крутые" девчонки - тоже презирали, и "обычные" - им было в общем-то фиолетово до меня. Пара человек, может быть, относились ко мне с сожалением и поддерживали.

Учителя все видели. Видели, как меня били, как пинали, как оскорбляли, задирали. Они видели, как меня толкали, прятали мои вещи, кидались в меня что под руку попадет. Никто ничего не делал. Родители тоже говорили "не обращай внимание на них". Возможно не осознавали, насколько мне тяжело. Возможно не хотели погружаться. У старшего то не было таких проблем. Родителей не виню, но обида сидела оооочень долго.

С детства слово "кудрявый" (у меня были густые кудрявые волосы) я воспринимал, как оскорбление. Я быстро рос, появились издевки "шпала" или тому подобное. В целом, сейчас на такие вещи смотришь с недоумением, почему меня это вообще задевало? Но тогда, когда ты вообще не понимаешь почему до тебя докопались - ранит каждое слово. Особенно, когда ты пытаешься поговорить, выяснить почему так.

В пятом классе к нам пришло несколько новеньких. Один из них - Юра. Парень сирота, жил под опекой тёти, кажется. Мы с ним сдружились. Я оставался у него дома после школы, мы делали уроки и играли во что-нибудь. Это был первый человек, которого я в школе мог считать настоящим другом. К сожалению, не помню из-за чего, но однажды у нас случилась перепалка. Я его очень грубо оскорбил, из-за чего он мне врезал. Тут я понял, что палку то перегнул. Не помню, извинился ли я за те слова. Юра, если ты читаешь это - прости, пожалуйста. Я до сих пор корю себя за те слова.

Дальше средняя школа и там все было чуть ровнее, дети взрослеют. Взрослеет понимание ответственности, наверное. Но детство в жёпке еще играет, да. Тут новые приколы. Типа да, ты наш друг, давай гулять с нами после школы. Я такой дааа, наконец-то. А потом ты че лопух, иди отсюда, кудрявый. Как вы поняли, моя наивность быстро сошла на нет.

Я понимал, что сам не вывожу и пошел к школьному психологу. Один раз. Одного раза хватило, чтобы понять, что там я услышу то, что слышал много раз: "не обращай внимание".

В седьмом классе у меня был нервный срыв. Я орал на учительницу за то, в чем она вообще виновата не была. Я не знаю, просто в моменте меня о чем-то спросили, я начал орать. Из меня вышло все, что я держал 6 лет. Там были и слезы и вопросы почему так, за что. Как думаете, сделал учитель что-нибудь? Нет. Только добавил "Псих какой-то". Психованым меня называли всегда. Наверное потому, что я защищался как мог. Орал "отстаньте от меня", когда разговор не вывозил. Ненавижу это слово. Пошел ли учитель к классному руководителю я не знаю. Узнал ли директор об этом - я не знаю. Знаю только то, что никакой поддержки я не получил.

Дома, кстати, мне тоже доставалось. Ремень за несделанне уроки меня быстро перестал пугать. А вот получить от брата, просто потому что у него руки чесались - как здрасьте. Я боялся его. Он был физически сильнее. Он бил меня часто. Сильно и больно. И я опять не понимал почему. Наверное ему влетало за меня за какие-то косяки. Но я не понимал, почему меня бьют.

Мысли о том, чтобы выйти в окно меня посещали очень часто. В период с 5 по 7 класс все чаще и чаще. Единственное, что меня останавливало - мы жили на 4 этаже. Я думал "А вдруг я не умру, а только покалечусь. Это же дополнительные проблемы маме". Но я все равно не переставал думать об этом.

Как-то раз новый классный руководитель попросил меня сходить в столовую купить ей пирожных. Я взял деньги и пошел. А когда вернулся, я без стука зашел в класс, а там классный руководитель кричала на класс "Что же вы делаете, а?". Не знаю что было, пока я ходил. Но все это произошло потому, что я написал записку классному руководителю. Я просил помочь. Не знаю, почему я не поговорил, на листке было проще как-то. Это был первый и единственный раз, когда кто-то взрослый за меня заступился. Хватило, увы, ненадолго.

В восьмом классе случилось то, что, наверное, можно назвать "кульминацией". Учитель английского спросил кто хочет ответить у доски на задание, я поднял руку. Ответить то я ответил, но когда я шел за свою парту, девочка, которая сидела в соседнем ряду посмотрела на меня, и прямо в глаза сказала мне "выскочка". Я не знаю, что на меня нашло. Я дал ей подзатыльник. Он был не сильный, поверьте. Я даже головы не коснулся, прошелся рукой по пучку волос. Что-то еще пробормотал.

После школы меня уже ждали. Собрались мои одноклассники, старшие. Меня хотели просто избить толпой. Их было много. Я даже не знал, что можно собрать столько людей просто смс-ками. Я убежал. Не знаю как, я даже не оглядывался. Всю дорогу домой я шел оглядываясь.

Когда я пришел домой, я сказал родителям - я туда больше не вернусь. Это был конец первой четверти, оставалось буквально пару недель. Я сидел дома. Мама пошла и устроила разнос. Она пригрозила жесткими последствиями, учитывая то, что 7 лет меня гнобили в школе и никто не делал ни-че-го. Однажды я зашел на перемене к директору и попросил зайти к нам на урок и заступиться за меня. Поговорить, как взрослый человек. Я ждал. Весь урок в предвкушении. Директор не пришла. После урока я зашел к ней в кабинет, посмотрел в глаза. Услышал "ой, я забыла про тебя". Пустил одинокую слезу и ушел. Позже, как вы понимаете, ничего нового не произошло.

Получив хорошую характеристику (я на самом деле был тихий. от меня не было проблем, если ко мне никто не придирался), меня приняли в школу в моем комплексе (читай - районе). Мне оставалось отучиться 3 четверти в 8 классе и один 9. Уходить в колледж я был уже уверен. Эти три четверти мне также дались нелегко. Класс был дружный, всего 14 человек. Меня не задирали так сильно, как в прошлой школе. По крайней мере, половина класса меня приняла ровненько. Учиться мне не мешали, я быстро метнулся из круглого троечника в хорошиста. Мне было приятно это осознавать. Что я не тупой.

Первого сентября в девятый класс я шел с мыслью "еще всего один год отучиться, пусть это пройдет быстро". Но как только я подошел к одноклассникам, меня с улыбками поприветствовали, обнимали, здоровались. Говорили "ребят, тут Тима пришел". Я был в шоке. Я не мог поверить, что ко мне может быть такое отношение. Я был рад просто каждому моменту в школе, потому что у меня были друзья. Никто не издевался. Ни разу не придрался никто. Это был шок.

Девятый класс - самый счастливый в моей жизни. Я жалею, что у меня было так мало времени, чтобы насладиться этой атмосферой.

После девятого я ушел в колледж, но после 1 семестра я пришел в школу попросил взять меня обратно в десятый класс. Был шок у директора, у мамы. Но я решил, что сдам ЕГЭ и поступлю на вышку. Так и было в итоге. Еще полтора года я с удовольствием учился в школе.

Подытоживая сию простыню скажу так: буллинг в школе - это жопа. Ребенок, который стал жертвой буллинга не может осознать причины. Если ему не помочь, то психика может быть поломана основательно. Я не знаю почему я не вышел в окно, хотя столько раз хотел. Я не знаю, почему я не принес в школу нож и не угрожал им одноклассникам. Мысли даже не было такой. Может потому, что решать всегда надо было словами. Мне нужна была помощь.

Сейчас я почти не вспоминаю о тех днях. У меня отличный круг офигенных друзей, любимая девушка. Но если в горячем споре мне скажут "ты че психуешь?" - меня триггерит. Очень сильно. Стараюсь гасить.

Видя в новостях "тихоня расправился с одноклассниками" - я понимаю. Я прекрасно понимаю. Я виню только учителей и родителей. Но! Я виню тех учителей, которые обидчиков называют "они просто играли", потому что с их родителями не хотят разбираться. Я виню только тех родителей, которые добились уничтожения социального статуса "учитель". По хорошему, если родитель не может уследить за воспитанием своего чада, то хотя бы у учителя должна быть возможность повлиять на ребенка. Есть учителя, которые горят работать с детьми. Им не дают.

Очень жаль невинных жертв. Кто просто оказался не в том месте, не в то время. Пусть их жертва станет символом борьбы с буллингом в школах. Пусть это будет не зря. Соболезную родителям.

P.S. С той девочкой я пересекся во взрослой жизни, когда устроился курьером в доставку роллов. Она собирала заказы. Ничего, миленько общались. Ту ситуацию не обсуждали, наверное оба понимали, что были не правы.

Показать полностью
9

Непонятно как собранная биометрия

Всем привет.

Я не из тех, кто считает, что биометрию можно скрыть от Системы успешно. Рано или поздно все наши лица и отпечатки будут храниться в базах данных государства. Боюсь даже представить, что будет, когда до этих баз данных доберутся шаловливые ручки компаний (как это уже было на моем опыте с СМС для выхода в период карантина).

Но вот что странно. Зайдя к себе в ГосУслуги (потрясающий сервис, ничего не имею против) я увидел большое такое уведомление посреди экрана:

Непонятно как собранная биометрия Интернет-мошенники, Сбербанк, Сервис, Мошенничество, Биометрия

Очень интересно. Специальный действий я для этого не предпринимал. Попробуем посмотреть подробнее.

Непонятно как собранная биометрия Интернет-мошенники, Сбербанк, Сервис, Мошенничество, Биометрия

Еще интереснее. Получается Сбербанк должным образом не уведомив меня (вспоминаем историю с банкоматами Тинька), возможно, получив мое согласие через скрытые условия где-то там, передал мои фото (и никто не знает что еще) в ГосУслуги.

Парадокс в том, что я не пользуюсь услугами Сбербанка на постоянной основе. Я не использую их банкоматы, сайт. В приложение я захожу через FaceID, но эти параметры хранятся в телефоне. Мое подозрение падает на терминалы Сбера. Эти хлипкие уродцы с камерой, к которым нужно найти подход еще, когда оплачиваешь с помощью "платежного стикера".

Я не питаю иллюзий, что наши персональные данные это то, что компании судорожно пытаются защитить. Но вот так в открытую. По-моему, издевательство.

Показать полностью

С днем медицинского работника

Пользуясь случаем, хочу поздравить старшую медсестру Мухтаруллину Наталью из Кузайкино с днём рождения и днем медицинского работника.
Можете написать на свой старый номер, я перешлю вам ссылки на промокоды ко дню рождения, которые присылают магазины.

P.S. Поменяйте уже номер в своих учётных записях.
P.P.S. Не забывайте менять номер телефона в своих учебных записях после смены номера.

3

Нужна помощь лиги юристов

Всем добрый день


Для ЛЛ: необходимо составить исковое заявление на снятие запрета на регистрационные действия с ТС


Не знаю как тут поставить "без рейтинга", так что добавлю коммент для минусов внутрь


Подробнее:


В апреле 2021 моей мамой и её, тогда еще, мч, было приобретено ТС. Был составлен ДКП. Мч почему-то не хотел занимать переоформлением ТС, а мама особо в этом проблемы не видела, т.к. сама за рулем не ездит.


И вот мама хочет оформить ТС на меня. Я обнаружил, что на ТС стоит запрет рег. действий. На горячей линии ФССП мне сообщили, что в отношении владельца ТС действует 22 исп.  производств, и во всех на авто стоит запрет рег. действий. Первый запрет с 2019 г. Реестр залогов не показывает залоги по VIN. ТС не в розыске.


На горячей линии ФССП посоветовали составить исковое заявление в районный суд с просьбой снять запрет на рег. действия, т.к. автомобиль был куплен для личных целей, добросовестно, без умысла незаконной реализации имущества.


На текущий момент у нас есть:

1) ДКП (сумма только 200 000 указана)

2) Акт приема-передачи

3) ПТС

4) СТС

5) Скрин объявления с авито (номеров только не видно, спасибо авито за заботу) (стоимость указана 300 000)


Можем еще попробовать в банке получить заявку на кредит, где указано, что цель - покупка автомобиля.



Господа юристы, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс снять такой запрет?

Показать полностью
1234

СМС для выхода из дома или сбор данных на слив

Всем привет.

*Действие происходит в р. Татарстан

Все мы помним те несчастливые времена, когда для выхода из дома необходимо было отправить СМС с указанием своего ФИО и номера телефона. Ну выбора у нас не было, приходилось отправлять. Хотя я до последнего не хотел этого делать, дабы нарочно не слить свои данные (будто банки этого не делают), все-таки мне пришлось это сделать. Есть одно НО.

Дабы утешить свой ИТ интерес, я решил узнать: проверяются ли по базе данных паспортные данные. Забил Пушкин Александр Сергеевич, паспорт придумал и вперед.


*Прошло пять недель*


И вот СМС отменяют, бюджет на разработку сайта освоен, можно и закрывать лавочку. Горожанам мы, естественно, говорим то, что они хотят услышать:

СМС для выхода из дома или сбор данных на слив СМС, Коронавирус, Слив, Татарстан

* Прошло чуть меньше года"

Звонок с Казанского номера: "Алло, это Александр Сергеевич?"


P.S. По-моему, это фиаско.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!