Непонятно как собранная биометрия

Всем привет.

Я не из тех, кто считает, что биометрию можно скрыть от Системы успешно. Рано или поздно все наши лица и отпечатки будут храниться в базах данных государства. Боюсь даже представить, что будет, когда до этих баз данных доберутся шаловливые ручки компаний (как это уже было на моем опыте с СМС для выхода в период карантина).

Но вот что странно. Зайдя к себе в ГосУслуги (потрясающий сервис, ничего не имею против) я увидел большое такое уведомление посреди экрана:

Непонятно как собранная биометрия Интернет-мошенники, Сбербанк, Сервис, Мошенничество, Биометрия

Очень интересно. Специальный действий я для этого не предпринимал. Попробуем посмотреть подробнее.

Непонятно как собранная биометрия Интернет-мошенники, Сбербанк, Сервис, Мошенничество, Биометрия

Еще интереснее. Получается Сбербанк должным образом не уведомив меня (вспоминаем историю с банкоматами Тинька), возможно, получив мое согласие через скрытые условия где-то там, передал мои фото (и никто не знает что еще) в ГосУслуги.

Парадокс в том, что я не пользуюсь услугами Сбербанка на постоянной основе. Я не использую их банкоматы, сайт. В приложение я захожу через FaceID, но эти параметры хранятся в телефоне. Мое подозрение падает на терминалы Сбера. Эти хлипкие уродцы с камерой, к которым нужно найти подход еще, когда оплачиваешь с помощью "платежного стикера".

Я не питаю иллюзий, что наши персональные данные это то, что компании судорожно пытаются защитить. Но вот так в открытую. По-моему, издевательство.