TechPrikol

TechPrikol

Ваш гид по миру IT с юмором. Здесь мы объединяем технологии и юмор, чтобы сделать ваш день ярче и интереснее.
Пикабушница
282 рейтинг 2 подписчика 3 подписки 12 постов 1 в горячем
2

Google выпустила глобальную модель распознавания речи, а она оказалась хуже, чем решения небольших стартапов

Google снова в деле! Совсем недавно в конце 2023 года они объявили о запуске своей новой глобальной модели — Universal Speech Model (USM), которую позиционируют как передовую технологию распознавания речи для 100 с лишним языков. Но, как показали результаты тестов, опубликованные в научной статье на ACM, не все то золото, что блестит.

Google выпустила глобальную модель распознавания речи, а она         оказалась хуже, чем решения небольших стартапов Технологии, Искусственный интеллект, Инновации, Нейронные сети, Наука, Статья, Стартап, IT, Программное обеспечение, Обзор, Новости науки и техники, Новости, Google, Распознавание, Речь, Аудио, Голос

USM модель была разработана для обработки речи на 100 языках, с возможностью масштабирования и адаптации к новым диалектам и акцентам. Исследователи Google гордо заявили, что их новая модель достигла "непревзойденных результатов" в тестах на распознавание речи. Но вот беда: когда дело дошло до реальных тестов независимыми экспертами, USM показала себя далеко не так впечатляюще. В статье на ACM Digital Library указано, что результаты распознавания речи от Google оказались ниже ожиданий. По результатам проведенных тестов оказалось, что многие маленькие стартапы и конкуренты в области расшифровки аудио, такие как SpeechText.ai, Rev.ai и другие, предлагают решения, которые не только дешевле, но и работают лучше без миллиардных бюджетов.

Согласно данным из научной статьи точность расшифровки речи на английском языке у модели Google оказалась ниже на 20-30%, а на редких языках этот показатель падает еще больше, вплоть до 40%. Также, на практике, ученые пришли к выводу, что модель не справляется с диалектами и акцентами так, как это делают решения от конкурентов. В некоторых тестах модель от Google просто теряла нить разговора и предлагала такие переводы, что можно подумать, будто она сама нуждается в переводчике.

В 2023 году OpenAI выпустила модель Whisper, которая представляет собой одну из наиболее точных моделей распознавания речи на сегодняшний день. Также не забываем, что совсем недавно, OpenAI анонсировала новую мультимодальную модель GPT-4o. Whisper уже доказала свою эффективность и точность в реальных условиях, а GPT-4o обещает сделать взаимодействие с ИИ еще более естественным и интуитивным. С учетом этих достижений, становится непонятно, как Google сможет конкурировать со своим основным конкурентом в лице OpenAI. Ведь на практике, "революция" в распознавании речи от Google оказалась больше похожа на громкий пшик. В общем, ничего нового, мы к этому уже привыкли.

Показать полностью 1
11

NVIDIA, Microsoft и Meta: на создание ИИ уходит столько денег, что даже самым богатым инвесторам пора запасаться валерьянкой

Вот и наступил тот день, когда гиганты IT индустрии озвучили всем давно уже очевидный факт, что ИИ в текущем его виде — это с большой вероятностью финансовые потери в будущем. NVIDIA, Microsoft и Meta дружно заявили в своих финансовых отчетах, что инвесторам пора готовиться к непредсказуемым последствиям и что ИИ может подорвать их бизнес. Как отмечает Bloomberg, это очень похоже на то, что они хотят снять с себя ответственность и предотвратить возможные судебные иски в будущем — а мол, мы же говорили!

NVIDIA, Microsoft и Meta: на создание ИИ уходит столько денег, что  даже самым богатым инвесторам пора запасаться валерьянкой Искусственный интеллект, Технологии, Новости, Инновации, IT, Nvidia, IT юмор, Microsoft, Meta, Инвестиции, Бизнес, Нейронные сети, Деньги, Информационная безопасность, Грустный юмор

Nvidia вообще заявила, что хотя их чипы для ИИ пользуются высоким спросом, долгосрочные перспективы этого направления остаются неопределенными. Компанию также беспокоят растущие регуляторные требования и возможные юридические проблемы, связанные с использованием ИИ.

В свою очередь Meta в своем отчете указала на несколько серьезных проблем, которые могут возникнуть при использовании ИИ в бизнесе, включая распространение дезинформации и создание фейков. Компания также отметила, что не может контролировать, как третьи стороны используют их ИИ-технологии, что может привести к нарушению законодательства и распространению вредоносного контента.

Что получилось в итоге? Инвесторы добавили более $2 триллионов к рыночной стоимости крупных техногигантов в ожидании, что ИИ станет золотой жилой. Однако даже самые оптимистичные прогнозы показывают, что доходы от ИИ пока не такие впечатляющие, как хотелось бы. Microsoft, например, ожидает заработать около $10 миллиардов на продажах, связанных с генеративным ИИ, в этом году. А это всего лишь малая часть от того, что инвесторы надеялись увидеть. И все это подогревается фактом, что многие компании пока даже не понимают, как им использовать ИИ для повышения продуктивности. Хотя проплаченные исследования показывают, что многие компании уже "регулярно используют" ИИ, реальный эффект на экономику пока не столь заметен. Что и требовалось доказать.

Показать полностью 1
2

Исследователи Google встраивают рекламу в ИИ: теперь ваш чат-бот знает, где лучшие скидки!

Никогда такого не было, и вот опять: исследователи Google и университета Мэриленд нашли идеальный способ заработать на никому не нужных стремительно меняющих мир чат-ботах Gemini — интеграция нативной рекламы прямо в текстовые ответы ИИ. В новой статье представлен эффективный метод, как встроить рекламу так, чтобы вы не смогли отличить ее от обычного ответа. Вместо скучных баннеров и явных рекламных блоков в текущем веб-поиске Google, "умный и неподкупный" ИИ будет ненавязчиво советовать вам "восхитительную пиццу" или "невероятные скидки".

Исследователи Google встраивают рекламу в ИИ: теперь ваш            чат-бот знает, где лучшие скидки! Инновации, Искусственный интеллект, Технологии, Бизнес, IT, Юмор, IT юмор, ChatGPT, Чат-бот, Google, Грустный юмор, Реклама, Нейронные сети, Маркетинг, Новости, Наука, Тренд

Судя по всему гиганты индустрии поняли, что на копеечных подписках за 19 баксов миллиарды не заработаешь, все возможные конфиденциальные данные хомяков пользователей для обучения моделей уже собраны через "бесплатные" продукты, а с текущими инвестициями в железо генеративный ИИ должен принести $600 миллиардов, чтобы окупиться, и этого, конечно, не видно на горизонте. Поэтому компании естественно придумали самый простой и очевидный всем способ заработать — внедрить его Величество рекламу.

Идея проста: реклама будет появляться в каждом сегменте текста в ответах от большой языковой модели в зависимости от ставки рекламодателя и релевантности, что позволит увеличить доходы. Представьте, вы спрашиваете ИИ о лучших местах для отдыха, и он внезапно советует вам "удивительный отдых в Подмосковье". Сразу и не поймешь, где заканчиваются полезные советы ИИ и начинаются рекомендации от спонсоров, так что будьте готовы к удивительным и "случайным" упоминаниям товаров и услуг в ваших диалогах с ИИ.

Судя по всему, такие компании, как OpenAI и Майкрософт, также не останутся в стороне и воспользуются этим очевидным механизмом генерации денег на ровном месте. А что собственно вы хотели? Перемножать громадные матрицы чисел и пиарить все это добро под видом AGI в ведущих издания мира стоит больших денег. За чей счет банкет?

Показать полностью 1
7

Поезд хайпа разбился о реальность: ИИ до сих пор практически не имеет никакого экономического эффекта1

Недавняя статья в The Economist напомнила всем нам, что ожидания от ИИ часто завышены. Пока весь мир захлебывается в разговорах об ИИ, восстании умных машин, а гиганты технологий тратят миллиарды на его развитие, а не на решение глобальных проблем, таких как продовольственная безопасность, поезд Искусственного Интеллекта или уже замедлился, или вообще сошел с рельс: даже несмотря на рост инвестиций и громкие обещания, реальные экономические эффекты внедрения ИИ остаются менее чем скромными.

Поезд хайпа разбился о реальность: ИИ до сих пор практически не имеет никакого экономического эффекта Искусственный интеллект, Технологии, Новости, IT юмор, IT, Microsoft, Инновации, Чат-бот, ChatGPT, Экономика, Кризис, Аналитика, Провал

Даже оптимистичные аналитики считают, что в этом году Microsoft заработает всего около 10 миллиардов долларов на продажах, связанных с генеративным искусственным интеллектом, когда все ожидали триллионов. За пределами западного побережья Америки вообще нет никаких признаков того, что ИИ оказывает какое-либо влияние на что-либо.

Эксперты отмечают, что текущие применения ИИ больше напоминают маркетинговые трюки, чем реальные инновации. В результате миллиарды долларов тратятся на разработку технологий, которые пока что не приносят обещанных выгод. Sequoia Capital добавляет, что нынешние инвестиции в ИИ растут, но доходы остаются мизерными. Nvidia и другие компании вкладывают миллиарды, но обещанные доходы не материализуются. В итоге дыра в $125 миллиардов расширилась до $600 миллиардов, и вместо революции мы остаемся с дорогими железками и нереализованными надеждами.

В то время как проплаченные статьи кричат о революции, сотрудники все чаще ломают голову, как интегрировать ИИ в свои рабочие процессы. Может, проблема в том, что вместо революционных технологий мы получили ИИ, который больше похож на Спанч Боба, чем на Терминатора из одноименного фильма? Мораль сей басни: не покупайте билет на поезд хайпа, пока не увидите реальные экономические достижения.

Показать полностью 1
0

Ваш программный код снова не работает? Поздравляем, это заслуга ИИ!

В новом исследовании опубликованном на Arxiv.org выяснилось, что программный код, создаваемый большими языковыми моделями (LLM), содержит больше багов, чем оболочка Windows 98! Коллектив ученых проверил работу трех ведущих коммерческих и четырех популярных открытых LLM, и результаты оказались веселее, чем ожидалось.

Ваш программный код снова не работает? Поздравляем, это             заслуга ИИ! Инновации, Технологии, Будущее, Разработка, Чат-бот, Искусственный интеллект, Новости, Наука, Программирование, Изобретения, Юмор, IT юмор, ChatGPT

В ходе исследования было выявлено, что большие языковые модели сталкиваются с проблемами при решении сложных задач, создавая код, который чаще всего оказывается ошибочным. Команда ученых разработала даже таксономию багов, разделив их на три категории и 12 подкатегорий. И как будто этого недостаточно, LLMs настолько уверены в своей правоте, что исправляют свои ошибки с успехом в 29,2% случаев только после двух итераций самокритики.

Так что если ваш код, сгенерированный ИИ, напоминает головоломку, не расстраивайтесь. Просто вспомните, что даже искусственный интеллект нуждается в хорошей порции критики и правок.

Показать полностью
0

Человек, который отвечал за $175 миллионов фонда OpenAI, был фейком

Когда думаешь, что в мире высоких технологий уже ничего не удивит, появляется новость об OpenAI, у которого руководитель фонда в $175 миллионов оказался вымышленным персонажем!

Человек, который отвечал за $175 миллионов фонда OpenAI, был    фейком Технологии, Искусственный интеллект, Инновации, Новости, IT, IT юмор, ChatGPT, Стартап, Будущее, Мошенничество

Кто-то настолько гениально разыграл OpenAI, что зарегистрировал фальшивого человека, управляющего крупной суммой денег. Этот "фейк" был так хорош, что обманул даже самых продвинутых специалистов в OpenAI. По адресу, указанному в документах, находился жилой комплекс в Санта-Ане, который и слыхом не слыхивал о мистере Весперсе.

В течение некоторого времени в 2023 году лицо, ответственное за стартап-фонд OpenAI в размере 175 миллионов долларов, по-видимому, было полностью поддельным — и OpenAI утверждает, что документы, поданные секретарю штата Калифорния для назначения поддельного лица ответственным, были «полностью сфабрикованы».

«Насколько нам известно, Джейкоба Весперса не существует», — сообщил представитель OpenAI. Остается только догадываться, кто подал документы и зарегистрировал Джейкоба, вполне возможно, что это сделал сам AGI, который много лет разрабатывает компания. Возможно, искусственный интеллект уже стал настолько умным, что решил захватить управление деньгами сам!

Что ж, теперь OpenAI придется не только разбираться с фальшивыми менеджерами, но и следить, чтобы их технологии не решили взять дела в свои руки. Век живи – век учись, особенно если работаешь с искусственным интеллектом!

Показать полностью 1
0

Amazon снимает с продажи роботов Astro стоимостью 2350$ из-за полного провала концепции

Amazon с помпой запустил Astro, и все ожидали, что этот железный страж станет хитом. Но, увы, оказалось, что робот слишком дорогой и не такой умный, как хотелось бы. Представьте себе, что ваша надежда на безопасность стоит целое состояние и при этом не может отличить кота от мусорного пакета, несмотря на наличие полноценного блока ИИ в комплекте.

Amazon снимает с продажи роботов Astro стоимостью 2350$ из-за  полного провала концепции Технологии, Новости, IT юмор, Искусственный интеллект, Amazon, IT, Инновации, Будущее, Робот, Провал

Теперь Amazon отправляет письма покупателям с извинениями и обещанием вернуть деньги, потому что 25 августа все эти чудо-роботы просто перестанут работать. Так что, если вдруг увидите робота, отчаянно пытающегося понять, где он находится – знайте, это Astro, пытающийся найти смысл своего существования.

Это не первый случай, когда Amazon сталкивается с провалами в области ИИ. Помните их умную систему распознавания лиц Rekognition, которая путала сенаторов с преступниками? Astro просто продолжает эту славную традицию.

Показать полностью 1
6

Передовая языковая модель Gemini от Google не смогла обойти по качеству подбрасывание монетки

Недавно Google представил свою новейшую языковую модель Gemini, обещая, что она будет анализировать данные лучше, чем когда-либо, с контекстным окном до 1.5 миллионов слов. На пресс-конференциях и демонстрациях Google неоднократно заявляла, что модели могут выполнять ранее невыполнимые задачи благодаря своему «длинному контексту», например, анализ документов объемом в сто и более страниц. Но вот незадача – тщательные тесты различных коллективов ученых показывают, что модели семейства Gemini справляются с заданиями на уровне подбрасывания монетки! Да-да, именно так, случайные шансы оказались не хуже, чем новейший суперкомпьютерный интеллект от Google.

Передовая языковая модель Gemini от Google не смогла обойти по качеству подбрасывание монетки Юмор, IT юмор, Грустный юмор, Искусственный интеллект, Новости, Технологии, Инновации, Наука, Исследования, Будущее, Google, Чат-бот, Изобретения

Добро пожаловать в эру Gemini!

Различные коллективы исследователей (Институт Аллена по искусственному интеллекту, Университет Массачусетса в Амхерсте, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре) изучали, насколько хорошо модели Gemini от Google и другие извлекают смысл из огромного количества данных, к примеру, книг размером с «Войну и мир». И все пришли к выводу, что Gemini 1.5 Pro и 1.5 Flash с трудом отвечают на вопросы о больших наборах данных правильно; в одной серии тестов на основе документов модели давали правильный ответ только в 40% случаев. При тестировании моделей Gemini на книгах размером около 260 000 слов (~520 страниц), исследователи к своему удивлению обнаружили, что 1.5 Pro правильно ответил на истинные/ложные утверждения в 46,7% случаев, тогда как Flash ответил правильно только в 20% случаев. То есть результаты, которые выдает Gemini, зачастую ничем не лучше, чем если бы мы просто доверились нашему старому доброму методу – подбрасыванию монетки. "Орел или решка?" – вот и весь анализ.
По сложившейся в последнее время традиции Google не стал комментировать полученные результаты, но выпустил целую серию собственных научных статей, которые "убедительно" доказывают, что текущие модели точно превосходят случайное подбрасывание монетки, так как по их оценкам точность модели 1.5 Pro выше 56% на документах с длинным контекстом.
Вице-президент по исследованиям в Google DeepMind Ориол Виньялс, проводивший брифинг, назвал текущую модель Gemini «волшебной» и пообещал, что новая версия Gemini, которая выйдет в конце 2024 точно перебьет результаты случайного подбрасывания монетки на всех возможных наборах данных. Ждем с нетерпением и надеждой на новый прорыв!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!