В серии из нескольких длиннопостов я рассказываю о своем велопутешествии по итальянской Тоскане. Предыдущие посты можно прочитать по ссылкам ниже.
Сегодня мы прокатимся по знаменитым холмам Тосканы и доберемся до Флоренции.
1-й день. Pisa - Castellina Marittima. Протяженность 56 км.
2-й день. Castellina Marittima - Suvereto. Протяженность 61 км.
По Тоскане на велосипеде
3-й день. Suvereto - Castelnuovo di Val di Ctcina. Протяженность 39 км.
4-й день. Castelnuovo di Val di Ctcina - Badesse. Протяженность 87 км.
По Тоскане на велосипеде. Часть вторая
5-й день. San Polo in Chianti - Fienze. Протяженность 18 км.
7-й день. Fienze - Pontedera. Протяженность 57 км.
8-й день. Pontedera - Pisa. Протяженность 67 км.
День пятый. "Холмистая" долина Кьянти.
Маршрут: Badesse - San Polo in Chianti
Каждый день мне преподносил новые трассы, новые знакомства и новые впечатления. Но план поездки все так же оставался неизменным: я просыпался в новом доме, завтракал и садился крутить педали) В этот день я так же придерживался этого плана. Итак, плотно позавтракав я попрощался с гостеприимными хозяевами и поехал навстречу приключениям! К тому же сегодня меня на финише ждал шикарный флорентийский стейк и литры вина)
Изначально, при планировании маршрута, я хотел в этот день направится прямиком во Флоренцию. Но ночевка там сильно выбивалась из принятого мною бюджета. К тому же из принципа решил, что все ночевки будут стоить не дороже 2000 р. Я выбрал небольшой городок, даже не городок, а ферму в горах под Флоренцией. Молодой парень живет с родственниками в большом доме на этой ферме и иногда приглашает путешественников из разных стран остановится у них. И когда он узнал о моем путешествии и о способе перемещения в пространстве, он сначала посочувствовал мне из за ландшафта долины, а потом сказал, что к моему приезду он организует барбекю. Это был огромный стимул к старту!
Итак, поехали!
Кьянти встретила меня небольшими, но красивыми холмами
Пару раз я даже сворачивал с асфальтированной дороги, что бы побольше полюбоваться творившейся вокруг меня красотой
Мимо меня проезжали автомобили и с грустью смотрели как я порой сижу на камушке у обочины и задумчиво смотрю вдаль. Они останавливались на специальных площадках. Сочувствую) На одной из таких площадок я познакомился с семейной парой англичан-байкеров. Поговорив с ними про путешествия я загорелся идеей про мотоцикл) То же самое, что и велосипед, но педали крутить не надо)
Кстати, про автомобили. Я долго пытался найти ответ на форуме - безопасен ли в италии такой способ передвижения как велосипед. И вот в долине Кьянти, где много автомобилей, я нашел для себя ответ - я ехал как будто в танке! Меня обгоняли только по встречке, причем всегда на малой скорости. Если они на серпантине не могли меня обогнать - они просто молча (!) ехали за мной. Один раз я обернулся и увидел за собой вереницу из 3 (!!!) автомобилей! И никто не сигналил, никто не матерился! Когда я ушел на обочину, что бы пропустить их мне в окошки они показывали палец, но не средний, как у нас, а большой! Поддерживали меня) а в конце серпантинов, на перевалах, люди мне аплодировали! Тому что я справился с этим подъемом. Это просто не передать словами!)
Но. как обычно, навигатор приготовил мне сюрприз) Эту поездку по невидимым тропинкам и горным ручьям я запомню навсегда! Где то там я потерял насос от велосипеда. а в итоге навигатор завел меня на частную территорию. Где с одной стороны была река, с другой лес, откуда я выехал. С третьей стороны была какая то очень злая собака (а может и не одна) а с четвертой колючая проволока. Именно четвертый путь я и выбрал для себя) Перекинув велосипед я пролез между проволокой и поехал дальше в сторону барбекю.
Путешественникам на заметку: там реально не холмы, а горы! Так что готовьтесь)
На серпантинах меня сопровождали вот такие забавные картинки, которые были нарисованы практически на каждом столбике. Причем все разные.
Подкрепившись на третьем (последнем) холме я покатил вниз!
И вот тут возникла большая проблема: я проколол колесо. Рем набор конечно же был, но насоса уже не было! коварные итальянские тропинки и горы забрали его у меня.
Останавливая машины, и прося у них "Pompu" я с горем пополам доехал до Эмильяно. Но и тут меня ждал подвох! Представьте себе горную проселочную дорогу, редкие дома, вечер... И тут, из дома, на который мне указал Эирбнб мне говорят - а тут такой не живет! Это было не приятно. Смотря на свое спущенное колесо и учитывая, что я был совершенно без сил, я грустно брел пешком по этой дороге ведя своего сдутого друга за руль. Я открыл бутылку вина и после пары глотков запел "Маму Анархию"))) причем во весь голос)))) Я думаю, что я первый, кто познакомил эти места с творчеством Цоя.) На мои песенные потуги из соседнего дома выбежал парень, оказавшийся Эмильяно, или как я потом его называл - Емелей) Он услышал русскую речь и резонно решил, что я именно тот человек, который ехал к нему в гости.
Потом были посиделки и интересное общение.
День шестой. Отдых.
Маршрут: San Polo in Chianti - Fienze
Как можно видеть на разрезе гор шестой день мог порадовать меня короткой дистанцией и отсутствием подъемов. Поэтому, проснувшись и распрощавшись с Емелей, я взял курс на Флоренцию. Выехав на асфальт я отпустил педали и полностью отдался скорости. Порой, конечно, притормаживая, к тому же долго дорога не стала меня радовать своей пустотой и я въехал в пригород. Чем меня приятно удивила Флоренция, так это хорошими велодорожками, по которым можно проехать через весь город до реки и далее по набережной, любуясь на городской пейзаж и одиноких байдарочников. Чем мне нравятся такие города, так это тем, что можно смотреть на пейзаж и видеть то, что видели люди 300-400 лет назад (мелкие детали в виде машин и проводов я умею "отключать" в своем воображении).
Я, как человек, переживший московскую программу "Моя улица", с ее постоянными ремонтами, перекрытиями и пробками особо выделил статую, которую я назвал "Прораб".
Покатавшись по паркам и дорожкам Флоренции я поехал искать дом, в котором я забронировал комнату. В этот раз проблем с поиском дома не случилось, и я быстро нашел дом и квартиру. Это оказалась минигостиница, но проблема оказалась в другом: где взять ключ (ну не умею я без приключений). Напомню, что симку я не покупал и интернет - только вай-фай. Сев в ближайшую кафешку, заказал бокальчик белого и прохладного я начал думать как бы выйти на связь с хозяином комнаты. Попросил у сидящих рядом девушек телефон позвонить и выяснил, что ключи находятся у бармена этого самого кафе!
Кстати, когда я рассказал на работе, что отправляюсь в это путешествие мой коллега изъявил желание присоединится, но так как у не было дней отпуска, то мы договорились, что он прилетает в Пизу именно в этот день и на поезде едет до меня. И дождавшись его в кафе мы пошли смотреть и изучать город.
Во время изучения города мы натолкнулись на исторический маскарад/карнавал. Было интересно и познавательно!
После хорошей прогулки мы сели в тени где то в центре города. Точное место не помню, но там было много туристов, экскурсоводов и статуй. Мы присели на ступеньки за одной статуей "мужчины и женщины". Это была вторая статуя, на которую я обратил внимание и вот почему: К этой статуе экскурсоводы подводили своих туристов и, показывая на филейную часть мужчины что то рассказывали, к сожалению на итальянском, и пару раз на китайском. После чего туристы вдумчиво смотрели, фоткали и уходили. Я тоже сфотографировал на всякий случай, может вы знаете что там нужно было увидеть? Иначе в следующий раз придется точно брать экскурсовода:)
Погуляв еще немного (часов до 2-3-х ночи) все таки настала пора идти домой, ведь с утра мне снова крутить педали.
День седьмой. Велодорожки
Маршрут: Fienze - Santa Maria de Monte
Этот день мне запомнился велодорожками и жарой. Именно в такой последовательности. Начнем по порядку:
Выехав из Флоренции я направился к берегу реки и тут меня ждала шикарная велодорожка. Да грунтовая, да многолюдная, но именно велодорожка, которая шла по берегу реки. Ровная, без холмов и прочих неожиданных неприятностей. Правда, спустя километров 20 она закончилась и я поехал по небольшому серпантину, больше огибающему холмы, чем ведущему через них. В одной из деревень мне на встречу выбежал пожилой итальянец, отчаянно размахивая руками. Я притормозил, что бы понять, что он от меня хочет. Оказывается он хотел сказать, что тут рядом, за поворотом есть горный источник, в котором я могу умыться и попить. Он был столь любезен, что даже вынес мне полотенце и кружку. Спасибо!
После этой деревушки я снова свернул на велодорожку и проехал по ней в свое удовольствие еще километров 10. Потом эти дорожки закончились и началась трасса. Но я уже привык к ним и меня это сильно не напрягло.
По пути меня встречали маленькие городки, каждый не похожий друг на друга и имеющие свое очарование
Я начал испытывать определенный дискомфорт из-за жары, как оказалось в эти дни стояла аномальная жара. я узнал об этом из вечерних выпусков новостей. Поэтому я радовался, когда можно было оказаться в тени.
Тем временем я выехал из округа Fienze и увидел заветную надпись Pisa!
Заночевал я в придорожной гостинице, что меня порадовало, так как оказалось, что аж три звезды. Оказывается я соскучился по мягкой кровати и сервису) Этот день был посвящен дороге, к тому же не простой, поэтому я просто крутил не останавливаясь и особо не фотографируя.
Остается всего 1 день путешествия, но я исчерпал количество картинок в длиннопосте, поэтому придется допилить еще 1 маленький пост...