
Путешествую
2 поста
2 поста
5 постов
Привет, Пикабу! Моя жена провела кулинарный эксперимент: заранее спланировала недельное меню и поставила задачу при закупке продуктов уложиться в 100 € для трёхразового недельного питания двух взрослых особей.
Света, генеральная муза Casa La Fàbrica и сельский повар Стряпуха:
Год назад мы переехали в деревню и поняли, что стали тратить на продукты значительно меньшую сумму, чем когда жили в Мадриде. При этом нельзя сказать, что наше меню как-то изменилось — готовили то же самое, что и обычно. Сейчас мы покупаем продукты 1 раз в неделю в сетевом супермаркете, расположенном в 40 минутах езды.
Эксперимент поможет сориентироваться в текущем уровень цен на продукты, а в конце вы найдете ссылку на все рецепты. Уверен, каждый сможет отметить для себя что-то интересное.
Итак, начнём!
Дата покупки: 14 апреля 2025 г.
Место: Mercadona в Овьедо (Астурия, Испания)
Cумма покупок: 97,43 €
Расшифровка чека с ценами в Google Таблицы
Ну, а теперь, что мне удалось приготовить! Оставлю ссылку на все рецепты в конце статьи.
Завтрак: круассаны со слабосолёным лососем, авокадо, хрустящим огурчиком, рукколой и сливочным сыром — 3,62 € за 2 порции.
Обед: салат с грушей и креветками — 5,60 € за 2 порции.
Ужин: куриные оладьи с песто и сметаной — 4,03 € за 2 порции.
Завтрак: бутерброды с креветками, яйцом и авокадо — 2,76 за 2 порции.
Обед: тёплый салат с печенью, свёклой, апельсином и сыром с голубой плесенью — 6,42 € за 2 порции.
Ужин: боул с креветками и овощами — 7,35 € за 2 порции.
Завтрак: пицца из тортильи с грибами, болгарским перцем, яйцом и сыром — 1,82 € за 2 порции.
Обед: украинский борщ с фасолью — 4,12 € за 2 порции.
Ужин: шаурма с фаршем, сыром, болгарским перцем, луком-пореем и морковью — 4,67 € за 2 порции.
Завтрак: рисовая каша с ягодами — 2,01 € за 2 порции.
Обед: борщ и бабушкины пирожки с капустой — 5,21 € за 2 порции.
Бонус-десерт: малиновые конфеты — 2,85 € 7 штук.
Ужин: курица с грибами, картофелем и сливками — 4,63 € за 2 порции.
Завтрак: оладьи из цукини со сметаной и слабосолёным лососем — 2,85 € за 2 порции.
Обед: домашние пельмени со сметаной и квашеной капустой — 2,71 € за 2 порции.
Ужин: паста с морепродуктами в сливочном соусе — 3,03 € за 2 порции.
Завтрак: банановые мини-оладушки с ягодами и шоколадом — 4,13 € за 2 порции.
Обед: борщ и мини-пирожки с луком и яйцом — 5,43 € за 2 порции.
Ужин: треска в панировке с рисом и овощами — 7,59 € за 2 порции.
Завтрак: тост с «Филадельфией», томатом и яйцом пашот — 1,70 € за 2 порции.
Обед: паштет из печени с ягодами и салат из фасоли с сухариками — 6,64 € за 2 порции.
Обед: паштет из печени с ягодами и салат из фасоли с сухариками — 6,64 € за 2 порции.
Подсчёт расходов
Итого 92,53 €. Остаток продуктов: 800 гр. риса, мука, сыр. «Филадельфия».
Итого я потратила 92,53 € на приготовление 22-х блюд для полноценного трехразового питания двух взрослых. Покупать продукты на неделю — правильный подход. У меня ушло 30 минут магазине на поиск всех ингредиентов. Я довольна — заранее спланированное меню позволяет не задумываться каждый день о том, что приготовить. Продукты не портятся, за неделю мы съели почти всё. Я буду рада, если мои рецепты сэкономят время и найдут воплощение на ваших кухнях!
Света, генеральная муза Casa La Fàbrica, сельский повар Стряпуха.
Рецепты всех блюд: https://casalafabrica.com/
Будем рады, если понравившиеся рецепты найдут своё воплощение на ваших кухнях и вы сможете порадовать себя и своих близких! 😊
Из Послания апостола Павла к Филиппийцам: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке» (Флп. 4:11–12). Павел описывает свою способность адаптироваться к различным жизненным обстоятельствам, находя удовлетворение в любой ситуации благодаря своей вере.
Я с уверенностью могу сказать, что мы с женой научились этому, во многом, благодаря автопутешествиям. Расскажу, про два дня из нашего медового месяца, которые как нельзя лучше раскрывают тему контрастов.
Мы ехали из Вардзии в Батуми и наслаждались видами. На половине пути гражданская дорога закончилась, сменившись насыпью крупного щебня. Все чаще стали появляться ямы, которые нужно было объезжать. Скорость упала до 40 км.
Примерно в это же время нас уведомили, что бронь нашего отеля в Батуми отменена, по невыясненным причинам. Хотя бронь была через Booking, девушка сказала что спрос большой и наши аппартаменты она сдала два раза. Проверили доступные варианты на Booking — почти все раскуплено, цены запредельные.
Мы планировали доехать до Батуми и забронировать жилье на месте, но дорога становилась все хуже и хуже.
На этом месте невозможно было не остановиться:
Закат, облака воздушные и пышные как хлеб, смотрим на них свысока. Становится холодно.
Потемнело, концентрация на дороге требовала усилий, ехать нужно было очень осторожно, так как пропустить поворот и оказаться под отвесной горой не составило бы труда. И тут на горизонте появляется красивый отель. Нет, не красивый, просто нереальный.
Он смотрелся так дорого, что мы проехали его, даже не проверяя цены. Через километр любопытство взяло свое, прижались к обочине, остановились, начали искать его на Booking. Отель Ambassadori Goderdzi, 5 звезд, есть свободные номера, спа-комплекс с бассейном и завтрак включены в стоимость, рейтинг 9.7. Цена 85 евро (230 лари).
Бронируем, едем в отель! После дороги попадаем во внутрь — это как попасть ну другую планету!
Отель расположен в центре горнолыжного курорта Годердзи, напротив горнолыжных склонов и пешеходных троп. В августе заполняемость номеров небольшая и менеджер Ираклий на ресепшене предложил нам бесплатно поднять категорию номера (возможно из жалости или нашего внешнего вида) и нас заселили в представительский люкс. Площадь номера — 41 кв. м.
21:10, заходим в номер, фрукты и вино размещаем в холодильник. Персональное приветствие на экране, говорит о том, что нужно бросить все и прыгнуть в бассейн.
В номере две комнаты, зона отдыха:
Уставшие, но счастливые, мы пошли в спа. Час в бассейне, потом сауна, а затем на ужин. Усталость от дороги кратно усиливает впечатления. Прыгнуть в бассейн, выпить бутылку пару бокалов вина после сложной дороги — все было очень кстати.
Утро следующего дня — идеальное в медовый месяц: лучший кофе за всю поездку, вкусный завтрак с видом на горы, час в бассейне и мы выезжаем в Батуми.
По дороге из Годердзи в Батуми:
Если бы нам сказали, что через два года похожий вид будет из нашей спальни, мы бы ни за что не поверили!
«— Так, а что нам на завтра обещают синоптики?.. Так, товарищи синоптики обещают нам всего 20 градусов, зато с плюсом! Облачность переменная, ветер тёплый северо-западный. Ну, кому-то будет ясно, кому-то не очень. Погода в Питере меняется с космической скоростью, а вместе с ней, между прочим, и настроение» — из фильма «Питер FM». Сейчас мы живем на севере Испании в Астурии, у нас тоже двадцать градусов, погода переменчивая, но нам нравится. А как это может не нравится, когда утром из окна нашей спальни такой вид?
Прибыли в 13:00. Получилось припарковать машину на набережной Батумского морской порта. Для обеда выбрали ресторан с видом на набережную и морской порт.
Ночь на морском побережье
Один из подарков на свадьбу мы взяли с собой — двухместная палатка стала нашим осознанным выбором в эту ночь.
Светлана проверяет корректность выражения «c милым рай и в шалаше» на диком пляже Батуми. 21 августа 2022.
Встречаем закат!
Было хорошо и спокойно: делиться впечатлениями дня, смотреть на закат, пить красное сухое из домашнего погреба, есть арбуз, а вместо приема ванны перед сном, принять море (температура воды около 25 °C.). Просто, доступно, останется в памяти на долгие годы.
За два года мы не изменились — любим жизнь и получаем удовольствие от каждого прожитого дня, независимо от потраченных сумм.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой телеграм-канал Casa La Fàbrica: жизнь в испанской деревне t.me/casa_la_fabrica — пишу каждый день.
В продолжение своей темы про первый семейный кулинарный баттл, публикую результаты, а именно, то, чем меня кормила жена в свою неделю.
Сумма, на которую были докуплены продукты: 10,9 евро.
Итого, общая сумма покупок: 149,45 евро.
Ну, а теперь, меню:
День 1
Завтрак: фриттата с цукини, моцареллой и копчёным лососем. Напиток — холодный чай с мятой и смородиной.
Рецепт
Обед: салат Рокко. Напиток — морс из смородины и крыжовника с мятой.
Рецепт
Ужин: мерлуза (в России известная как хек) с овощами на подушке из риса. Напиток — сидр Sobre la Madre от Trabanco из домашних запасов.
Рецепт
День 2
Завтрак: конвертики с тунцом и яйцом. Напиток — зелёный чай с мятой и лимоном.
Рецепт
Обед: говядина Кайсери по-турецки.
Рецепт
Ужин: запеченный лосось с картофелем и сливочно-грибным соусом.
Рецепт
День 3
Завтрак: рисовая каша на молоке с голубикой. Напиток — зелёный чай с лимоном.
Рецепт
Обед: салат с курицей и нутом.
Рецепт
Ужин: баклажанные лодочки с овощами и фаршем.
Рецепт
День 4
Завтрак: горячие бутерброды с тунцом.
Рецепт
Обед: куриные котлеты с кукурузой.
Рецепт
Ужин: паста с креветками в сливочном соусе.
День 5
Завтрак: ролл с курицей.
Рецепт
Обед: салат с тунцом.
Рецепт
Ужин: куриные крылышки в Пармезане с зеленью.
Рецепт
День 6
Завтрак: куриный пирог с картофелем и грибами без теста.
Рецепт
Обед: куриные вафли с сыром.
Рецепт
Ужин: гнёзда с фаршем
Рецепт
День 7
Завтрак: киш с картофелем и копченым лососем. Напиток — морс из черной смородины с лимоном.
Обед: террин из курицы с фисташками. Напиток — сидр Villacubera.
Ужин: пирожки с луком и яйцом. Напиток — у кого молоко, у кого сидр.
Очень удобно составлять заранее меню на неделю и закупать сразу все продукты.
Тратится меньше времени и средств. Экономия времени заметно ощущается как при покупке продуктов, так и при приготовлении. Рецепты достаточно простые, в среднем, на приготовление одного блюда тратится 15-20 минут, что очень удобно, когда в семье есть маленький ребенок.
Все продукты полезные — совсем нет чипсов, сладких газированных напитков, печенья. Как следствие, нет дополнительных перекусов, приемы пищи идут в одно время.
Продукты не успевают испортиться. За неделю мы съели почти все, что купили. Остаток — нут и оливки.
Завтра опубликую свой список продуктов и меню второй недели.
Все рецепты представлены в телеграм-канале моей жены «Стряпуха».
Приветствую, уважаемые сообщники «Пикабушники в Испании»!
Мы переехали в деревню почти два месяца назад и обнаружили, что тратим на продукты, значительно меньшую сумму, нежели, обычно. Основным местом покупки продуктов был крохотный магазин Coviran, и всего один раз за месяц мы выбрались в Mercadona. При этом, нельзя сказать, что наше меню как-то изменилось, готовили тоже самое, что и обычно.
Единственное место для покупки мяса в La Fábrica (Asturias) — это лавка с оптовыми ценами. В ней даже нет витрины, но всегда есть свежее мясо с собственной бойни в Астурии. Мясо мы любим, и за месяц получилась существенная экономия при том же уровне потребления.
Ни разу не ездили в Lidl. В нём есть примерно стопроцентная вероятность пуститься во все тяжкие в плане импульсных покупок. Итальянские недели, бельгийское пиво, множество десертов и печенья, это очень сложно обходить стороной.
Когда созрела слива, соки и Coca-Cola были заменены компотом. Когда дома был компот, соки пролежали две недели, и никто их даже не открыл.
Мы решили провести эксперимент и посмотреть, что получится, если спланировать меню на 2 недели и купить продукты по списку за один раз. Ограничение по бюджету — 300 евро на две недели. Так родилась идея нашего семейного кулинарного баттла.
Два раунда по одной неделе. По итогам жеребьёвки первую неделю готовит Света, вторую — я.
Задача: вкусно готовить на 3 приема пищи в день 7 дней подряд, включая безалкогольные напитки.
Лимит на покупку продуктов: 150 евро на неделю на каждого повара.
Большая часть продуктов будет куплена за одну поездку в Mercadona. Кроме того, можно использовать любые продукты из нашего сада без ограничения / добытое за пределами участка без денег.
Креативный подход приветствуется. Правилами не запрещено забить дикого кабана, зачастившего по ночам на наш участок, или пойти на медведя с рогатиной, но никто из нас этого делать не будет. Зачем обижать зверей?
Победитель будет определен путём голосования. Будет учитываться сумма голосов в нашем телеграм-канале Casa La Fàbrica, сообществе «Пикабушники в Испании» и сообществе Food & Wine на drive2.ru.
— Расширить свой кулинарный кругозор;
— Попробовать новые блюда, что-то оставить для регулярного приготовления;
— Научиться планировать бюджет на покупку продуктов;
— Минимизировать импульсные покупки вредных продуктов.
Света
Генеральная муза в Casa La Fàbrica, фея уюта. Обладательница боевого характера и доброго сердца. Любительница повыбирать из мяса все жилки, разобрать рыбу, как пазл.
Серёжа
По всем признакам риоханец, но почему-то родился в Краснотурьинске. Широко известный в узких кругах сидерье. Создатель семейных чатов и истребитель красного сухого.
Инструментарий:
— Электрическая четырехконфорочная плита Zanussi;
— Электрогриль с вафельницей DeLonghi CGH 1030D;
— Дровяная печь Hergon №7;
— Кирпичная, хлебопекарная печь на дровах;
— Мини-печь Moulinex B200;
— Су-вид аппарат KitchenBoss Sous Vide G330;
— Вакуумный упаковщик SilverCrest SVEB 160 B2;
— Тостер KitchenAid 5KMT2204EGR;
— Кофемашина DeLonghi ESAM 5600;
— Персональный блендер ZWILLING 300 Вт., 600 мл.
— Кастрюли и сковороды Staub, Le Creuset, Morsø, Kitchen Aid;
— Ножи Zwilling, Berkel, Global.
Света жутко любит соревнования и конкурсы, и чтобы было интереснее, мы определили приз победителю.
Победитель получит горный велосипед, который выберет себе сам. Источник финансирования — семейный бюджет.
Приз очень уместный, ведь от нашего дома начинается один из самых живописных вело-маршрутов в Испании — Senda del Oso.
Первый раунд! Поедим, блин!
Света cъездила за продуктами для своего раунда (первой недели).
Запланированный список покупок выглядел следующим образом:
Сумма по чеку — 104,96 евро. Также в этом чеке нет креветок, потому что они попали в чек еды для кошки вместе со свежей рыбой: 560 гр. за 5,57 евро.
Вторую часть продуктов Света купила в небольшом магазине Coviran, который находится в 1 км. от нашего дома. Там были куплены: 1 кг. муки, 1,5 л. молока, 200 гр. хамона, 1 кг. риса, апельсин, 500 мл. сливок, 2 кг. картофеля, 1 кг. лука, сыр Фета. Сумма второго чека — 28,02 евро.
Итого, Света потратила 138,55 евро и имеет в запасе 11,45 евро.
Начиная с субботы, она готовит 7 дней подряд и фотографирует блюда. Обязательно опубликую рецепты всего, что попросите или выберу на свой вкус самые удачные блюда и напишу по ним.
Первый день
Завтрак: фриттата с цукини, моцареллой и копчёным лососем. Напиток — холодный чай с мятой и смородиной.
Обед: салат Рокко. Напиток — морс из смородины и крыжовника с мятой.
Ужин: мерлуза (в России известная как хек) с овощами на подушке из риса. Напиток — сидр Sobre la Madre от Trabanco из домашних запасов.
По итогам двух дней, можно сделать вывод, что она очень хочет выиграть велосипед! Скорее всего, чтобы уезжать от нас с Николь и наслаждаться тишиной! 😂
Через неделю я опубликую всё то, что она приготовила, ну, а потом перейдем к моей неделе!
Всем желаю доброго здоровья, вкусных блюд и напитков! Увидимся через неделю!
Телеграм-канал Casa La Fàbrica — заметки о сельской жизни на севере Испании, дневник восстановления дома 1880 года.
Захотелось приготовить необычный вариант пиццы, решили сделать с грушей, сыром и грецкими орехами🍐🧀. Получилось очень вкусно, пицца была съедена за 5 минут 😀
— Тесто для пиццы;
— Сыр Филадельфия;
— 2 груши;
— Любой голубой сыр с плесенью: 100 гр.;
— Грецкие орехи: 50 гр.;
— Мёд для подачи;
Тесто достаём из холодильника мин за 20 до приготовления.
Основу смазываем слоем сыра Филадельфия. Нарезаем тонкие кусочки груши и выкладываем сверху.
Берём сыр с плесенью и руками крошим его по всей пицце.
Сверху кладем грецкие орехи, предварительно их мелко измельчив.
Ставим в духовку на 220 градусов на 10-15 мин. Перед подачей добавляем немного мёда. Вкуснейшая пицца готова!
Приятного аппетита!
Больше простых рецептов в Telegram.
Casa La Fàbrica — наш Telegram-канал о жизни в испанской деревне.
Что нам понадобится:
— Лапша удон;
— Креветки 200 гр.;
— Соевый соус 20 гр.;
— Стручковая фасоль 200 гр.;
— Баклажан 1/2 шт.;
— Грибы 200 гр.
Ставим вариться лапшу. Время приготовления указано на упаковке. В нашем случае — 5 минут.
За это время ставим тушиться фасоль, добавляем к ней нарезанные грибы и баклажан.
Всё тушим, добавляем любимые специи (в нашем случае это паприка и сушеный чеснок), заливаем соевым соусом, тушим ещё 5 мин.
Кладем очищенные креветки на 2-3 минуты. Перекладываем удон в вок, всё перемешиваем.
Моя жена готовила разные варианты этого блюда, использовала морковь, цукини, болгарский перец. Получается очень вкусно, каждый может выбрать любимые овощи 🥕🥒🫑🍆
Больше простых рецептов в Telgram.
Стоит у нас столб напротив дома, раньше на нем белье сушили, а теперь нет такой надобности. Порывался спилить, а недавно его птицы облюбовали для своих выступлений. Похоже на конкурс — занимают трибуну и начинают свой перфоманс, песни поют. Были канарейки, крапивник, а на фото самка чёрного дрозда, она тоже красиво поет. Вчера вечером попала в кадр, поужинать прилетела. Решили оставить столб.
«Мы можем ехать, я готова» — я слышал это тысячу раз и с кем-то куда-то ехал. Сейчас это все не важно. Сегодня в этой фразе особый смысл. Мы присели на дорожку, выпили по глотку вина и поехали в Мадрид.
Расстояние — 90 км. Ехал медленно, спешить было некуда. Положил ее руку в свою и вспомнил наше первое свидание. Два года назад я пригласил ее в театр, а она приняла приглашение.
В тот вечер я впервые взял ее за руку, и понял, что больше не хочу отпускать. Это не про «розовые очки» и потерю рассудка — про мужское чутье, которое формируется с годами.
Нам не нужно было много времени — через восемь месяцев мы обвенчались и договорились вместе прожить остаток жизни: быстро, легко, продуктивно, бешено. Примерно, как у Джеффа Блэкбёрна и Курта Кобейна — «лучше сгореть дотла, чем просто угаснуть». Обычно в паре есть кто-то рассудительный, спокойный, уравновешивающий энергетику второго партнёра, но к счастью, это не наш случай. Нам хотелось жить взахлёб, больше успевать каждый день.
Автопутешествия, выставки, концерты, театры. «Коляда-Театр», «Ленком», Пермский театр «У Моста», театр Юсуповского дворца — я доставал билеты, которые невозможно было купить, и мы проводили наши лучшие вечера.
Мы добрались до Мадрида за полтора часа. Припарковали машину и пошли на стойку регистрации.
Номер небольшой, но уютный. Пожалуй, из необходимого было все, кроме холодильника.
В ванной — душевая кабина и большая раковина.
Ей-то я и воспользовался.
Ужин был без изысков — Borsao Barrica 2021, тосты с копченым лососем и виноград.
Поужинали и легли спать.
Во второй день никуда не выходили, смотрели фильмы, слушали музыку, много говорили. Ужин был более плотный, курочка гриль с картофелем. Вино — Ponce de Albayda Blanco 2022.
Легли спать в 10 вечера. В час ночи нас разбудили и пригласили в родильный зал.
Дома, зная, как тяжело Света переносит боль, я предложил ей быть рядом. Она согласилась без раздумий. Для меня партнерские роды — про моральную поддержку, полное принятие любимого человека и возможность дать ей больше уверенности в том, что все хорошо.
Мне выдали одноразовую одежду, выделили место в родильном зале, позади кресла для родов. Гуманно, подумал я и вот, начались самые длинные два часа в моей жизни. Я держал её за руку и молился.
Все прошло хорошо, Света со всем справилась. В 2:20 я впервые увидел нашу дочь, ее положили маме на грудь, а меня попросили перерезать пуповину.
Я не забуду этот момент никогда — это ощущение полного сиюминутного счастья.
Нас вернули в номер. Девчонки устали и уснули около 4 утра. У меня была припасена охлажденная бутылка Rioja Siglo 1981 года.
Я выпил бутылку за полтора часа, рассматривая нашу спящую звезду, рожденную в ночь зимнего солнцестояния. Её зовут Николь — для меня это память о любимом дедушке Николае, для Светы — просто красивое женское имя.
Нас планово выписали через 3 дня.
Едем домой, нам снова некуда спешить.
Света очень хотела встретить Новый год дома, а в не госпитале.
Все так и получилось. Первый совместный год, который встречаем не за рулём, да еще и в новом составе.
Сейчас Николь 5 месяцев — она очень активная, с интересом наблюдает за своими родителями, которые проживают свою настоящую жизнь в Испанской деревне.
В апреле 2023 года мы переехали в Испанию, проехав на машине 8600 км. за 9 дней. За год мы успели пройти курс испанского языка, родить дочь, объехать более 40 городов в поисках своего места гнездования и купить дом. Телеграм-канал Casa_la_Fabrica — заметки о жизни в испанской деревне и дневник восстановления дома 1880 года постройки.