
OldIzergil


Для чего нужна жена?
«Доходное место» (1981) по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского.
Как я чиллил вери хат
Недавно я и пять моих однокурсниц решили отправиться в ночной клуб. Не в простой ночной клуб, а в модное место, где по причине дешевого бухла веселятся преимущественно старшеклассники и студенты первых курсов, то есть люди от двухтысячного и выше года рождения, то есть школота, мелочь, люди, отобравшие у нас юность, но не отобравшие страсть. Я нарядился так: черные брюки, серебристая рубашка со сверкучими пуговицами, бусы на шею и кольца на пальцы - шик. На ногах, правда, чудовищные говнодавы, потому что тепло и удобно, да и кто смотрит на ноги в ночном клубе. «Все девки мои», - как бы думал я и ехал до клуба сначала на трамвае, потом на МЦК, потом на метро и немного пешком.
Опоздал. Однокурсницы уже неистовствовали в танце, я искал вход.
- Где здесь клуб такой-то? - как бы спросил я.
- Там, дедушка, где очередь, - как бы ответил мне молодой человек.
Встал в очередь, закурил, проверил в порядке ли шкалик водки, который я предусмотрительно поместил в ботинок (хороши говнодавы). Секьюрити проверил паспорт, измерил температуру - я был как лед, пропустил. Три секунды мялся я перед дверью, размышляя о том, надо ли оно мне это или лучше развернуться и сначала пешком, потом на метро, потом на МЦК, на трамвае - и на диван разгадывать сканворды. Но, в конце концов, мне почти 26, то есть почти 30, а я ни разу толком не плясал. Я боюсь людей младше меня, не понимаю их, а надо бы понимать. Надо уже молодиться, гнаться за временем, быть в тренде, быть «трушным», узнавать новое. В общем, вошел, твердя для уверенности модные слова: “Кул! Лол! Кек!”.
Протиснулся сквозь толпу, повесил пуховик на вешалку, размялся. Увидел вдалеке своих. Однокурсницы иронично пританцовывали, изредка посматривая по сторонам. Глаза их, как и мои, были полны ужаса. Нырнул, доплыл до них, встал в круг. Потихоньку начал танцевать мизинцами, потом подключились остальные пальцы, корпус начал покачиваться. Ногой - топ-топ. Другой - топ-топ. Руки болтаются. Музыка бьёт, ничего не слышно, хочется плакать. Никак не получалось танцевать нормально, как молодые люди вокруг, всё только с каким-то прищуром, с полуулыбочкой, мол, это не я танцую, кек.
Через три минуты устали, вышли покурить.
- Эх, зря я зашла в вареничную перед этим!
- А с чем вареники были?
- С картошкой, с капустой!
- Не хотите водки? У меня бутылка в ботинке!
Так разговаривают у клубов люди, родившиеся в девяностые.
Вернулись внутрь, отчаялись вконец, танцевали до утра. Иногда включали Бритни Спирс или там Бьёнсе, или Майкла Джексона, изредка звучали композиции Валерия Меладзе, Дмитрия Маликова и Леонида Агутина. Это была наша музыка, музыка до Моргенштерна и Тик-Тока, музыка до киберфеминизма и фразы «я не в ресурсе». Это напоминало школьную дискотеку, и мы, как взбесившиеся училки, отплясывали страстно, как в последний раз. Школота смотрела с восхищением, все стремились к нам в кружок, и мы одобрительно, по-отечески всех пускали. Так соединились два поколения, между которыми бездна. Миллениалы (мы) слились в безумном танце с зумерами (они), музыка нас связала, нас не догонят, только небо, только ветер, только старость впереди.
Утром ехал домой на метро, МЦК и трамвае, зубрил новые слова:
ВАЙБ - ну как бы атмосфера, ореол, ощущение. «У тебя вайб Анатолия Вассермана», «словили общий вайб», «мрачный вайб».
МУД - ну, тут понятно. «У меня не тот муд сейчас», «зарядись моим мудом», «если мой муд изменится, я отведаю этих свежих французских булочек».
ФЭНСИ - круто, классно, превосходно. «Пойдем в фэнси Пятерочку, эта Пятерочка не фэнси».
БИГСПУН - человек, который обнимает, засыпая.
ЛИТЛСПУН - человек, которого обнимают, засыпая.
Если на первом ТИНДЕРДЕЙТЕ (свидании) вас спрашивают Бигспун вы или Литлспун, это еще не повод кричать о помощи и убегать, размахивая руками.
ЙЕП, ЙАС, ЯС - да.
- Ты любишь меня?
- Йеп!
- Выходи за меня!
- Йас!
КРИНЖ - испанский стыд. «Этот текст достаточно кринжовый», «Ну ты кринжанул, конечно», «как-то это кринжевато».
КРАШ - тот, в кого вы втрескались/влюбились по уши.
- Ты мой краш!
- Ах так! Вот тебе поджопник!
РОФЛ - истеричный смех. «Я так рофлю от этой шутки ахаха», «Мы чиллили, флексили, рофлили, потом нам было кринжово».
ЧИЛЛИТЬ - отдыхать.
ФЛЕКСИТЬ - выпендриваться, хвастаться. «Нафлексившись вдоволь, он сел в бричку и ливнулся прочь».
ЛИВНУТЬСЯ - от английского leave - покидать.
Чувствуя себя топчиком и вери хат, я доехал до дома. Уже рассвело, последние зимние дни, скоро весна, лето, скоро и пенсия. «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое, если б мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое», - как сказала одна женщина в репортаже о нашествии снежных блох в Тульской области.
Автор: Максим Жегалин
https://story.ru/istorii-znamenitostej/avtorskie-kolonki/mak...
Путин наградил Татьяну Буланову медалью «За труды в культуре и искусстве»1
В честь такого события — одна из лучших композиций певицы:
Источник новости:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/680107ab9a7947ac483b5d69
Ответ на пост «Политика для самых маленьких»1
«В дошкольном детстве, когда память еще была смолой, меня и всю мою детсадовскую группу повели на спектакль. Художественное событие, как насекомое, увязло и сохранилось в прозрачном янтарном камушке воспоминания. В зале было множество малышей, их впервые вывели в свет, решили приобщить к искусству. Для нас был рад стараться бродячий детский театр. В украинском захолустье не держали собственного ТЮЗа. Привезли самый что ни на есть детский спектакль для крошечных.
На сцене играли три женщины. Алёнушка, Гусёнок и Лиса – по-своему любовный треугольник. Алёнушка, несвежая девочка в платочке, пасла Гусёнка, капризного и глупого водоплавающего птенца, за которым охотилась Лиса.
Мы как-то сами угомонились в полусумраке, и представление началось. Обычная классическая драма в канонах Буало – единство места, времени и действа. Из новшества был интерактив. В задачи Алёнушки входила работа с залом. Мы были областью потустороннего и подсознательного – к нам обращалась со сцены нерадивая Алёнушка, будто к нерождённым душам или умершим предкам. Сначала сообщила, как ее зовут, что есть у нее Гусёнок и она его пасет, просила, если вдруг она забудется сном и прибежит воровка-Лиса, чтоб тогда будили – криком и топотом.
Мы несколько раз всем скопом отрепетировали шум, Алёнушка подзуживала – зал грохотал, как козий мелконогий табун.
– Проснись! Проснись! Проснись!
Сонливая Аленка, вместо того чтобы следить за вверенною птицей, норовила вырубиться. Честно предупреждала:
– Ребята, я очень крепко сплю. Если появится Лиса, кричите! – садилась на пенек и сразу же впадала в сон, как в ступор.
Под звуки хитрых мандолин кралась Лиса, женщина с подозрительным Оранжевым Хвостом.
Я уже тогда понимал: все, что происходит на сцене, – это понарошку, но поэтический склад моей натуры позволял мне окунать душу в происходящее. Я легко мог уподобиться дикарю – я погружался в действие, сопереживал, вместе со всеми надрывался, как футбольный фанат:
– Лиса, Аленушка, Лиса же, блять!..
Алёна пробуждалась, хватала хворостину и гнала прочь оранжевую угрозу. Лиса скрывалась, Алёнушка усаживалась на пень и благодарила:
– Вот спасибо, ребята! Не забывайте, кричите громче, чтобы проклятая Лиса не украла вашу и нашу свободу…
А потом Гусёнок был все равно проёбан – потому что такова Драматургия, и Оранжевые Силы хоть разок, но должны победить. Напрасно мы кричали: «Лиса, лиса!..» Летаргическая Алёна выпросила подмогу из зала: «Ребята, кто со мной?» – чтобы вызволить Гусёнка. Я рьяней остальных размахивал рукой – возьми, возьми меня! – но выбрали подсадного карла из первого ряда, и он сделал всё правильно, по спектаклю, вместе с Алёнушкой они повергли в прах Оранжевую Лису и освободили Гусёнка…
Я помню, как был оскорблён – лицедеи вовлекли меня в свой чёртов балаган, я тратил душу, топал и кричал. Но выбрали для торжества другого. Кем я был – обычной беднотой из зала. Бесстрашно боролся за Алёнушку и Гусёнка, не понимая, что вредная Лиса такая же политическая элита, как Алёнушка и Гусенок, – одна шарашка. Что происходило: элита призывала меня к общественной деятельности, а у меня создавалась иллюзия, что я ее веду, эту деятельность, – стучу ногами.
Но в сути деньги тратил зрительный зал, наши родители, а Алёнушка, Гусёнок и Лиса на нас тупо зарабатывали. Я проклял театр и дал себе обещание больше не подыгрывать спектаклям.
Я продержался долго и нарушил это обещание только в 2004 году. Меня, такого недоверчивого, циничного, сумели вовлечь в украинский спектакль «Оранжевая революция». Не могу поверить, но я кричал:
– Лиса, лиса, оранжевая, блять, угроза! Не проебём же нашего русского, а заодно и крымского Гусёнка!
Тщетно, там была задумана своя Драматургия.
Позже я пытался перед собой оправдаться – мол, какая режиссура, какие характеры! Но факт остался фактом: стычку стоеросовых олигархов я принял за апокалиптический поединок Пересвета и Челубея… И я проиграл в том бою, а возможно ли такое – проиграть, когда смотришь, к примеру, балет «Спартак»? Но мы проиграли.
И вот спустя восемь лет Москва зазывала меня на Детский Спектакль, убогий, провинциальный, нафталиновый, вторичный в сравнении с оригинальной киевской постановкой. Опять на сцене Алёнушка, Гусёнок и Оранжевая Лиса. Болотная, Поклонная.
– Не спи, не спи!..
– Вот ща как спиздим вашего Гусёнка!..
– Хуй-то, не спиздите!
– Партия жуликов и воров!
И топот детских яростных подошв:
– Не забудем, не простим, не проебём!
Цирк лилипутов, немолодые бабы в костюмах девочек, белые ленточки и обоссанные брючки, панк-молебен: жили у бабуси две весёлых пусси…
Что мне с этим делать? С улыбкой смотреть на сцену, освистывать Лису или заспанную Алёнку, топать ногами? А может, устроить дебош – помешать представлению, чтоб лет на восемь вывели из зала?
Я просто не смотрю детские спектакли.
Но раз уж судьба превратила пространство Москвы в инфантильный ТЮЗ и никак не отвертеться, то ведь можно просто прогуляться до буфета – вдруг там продается херес? Или коньяк.
Ей-богу, выпью лучше коньяку…»
Михаил Елизаров «Общество детского спектакля»
Минутка пролетарской поэзии
Эти простые и понятные строки написаны пермским поэтом Николаем Николаевичем Глумовым:
Источник: https://пермский-писатель.рф/glumov
Поэт о себе:
«Коренной пермяк. Дед – чиновник средней руки при Государе-Императоре. Нещадно эксплуатируя обнищавшее население, заполучил дом в самом центре Перми, корову, кухарку, жену, пять дочерей (одна из которых впоследствии стала супругой директора Ленинского завода тов. Лебедева) и сына. Бабка из обнищавших дворян. Отец, спохватившись, вовремя примкнул к восставшему народу, в результате чего благополучно спасся и произвёл на свет будущего прекрасного пермского поэта, вашего визави. Учился в 11 школе (ныне приснопамятная гимназия им. Дягилева). После благополучного окончания университета в течение целых трёх лет меня терпели в качестве следователя. Пришлось уйти. Проработал год в заводской охране, в женском коллективе. Пришлось уйти. Сопровождал в течение года ценные почтовые посылки до Джалал-Абада. Пришлось уйти. Поступил на Свердловский завод в качестве простого работяги. Только здесь наконец-то с автором сиих строк произошли долгожданные чудесные метаморфозы. Почувствовал себя пролетарием, пристрастился к алкоголю, крепкому мату и стихам. Тружусь в качестве слесаря 4 разряда, не прекращаю злоупотреблять алкоголем и стихами и в нынешнюю чрезмерно трагическую для России-матушки пору».
Тревожит душу поэта и социальное расслоение нашего общества:
Больше стихов Николая Николаевича найдёте здесь:
https://журнальныймир.рф/content/stihi-2591