Колдунство
4 поста
4 поста
Несколько лет назад брат обратился за обследованием в клинику одного очень известного "доктора". И там ему поставили атеросклероз артерий (типа забиты на 50%) предложив какое-то лечение, не буду врать, но явно самопальное из чудо-препаратов. Его спасло только то, что ему надо было улетать в Индию. Перепугался он знатно, пошел в Индии обследоваться, а надо сказать что у него не то что ожирения нет, он весит 60 кг 180 см роста. В Индии у него не нашли даже намёка на атеросклероз. Который кстати не лечится ничем, кроме "магических" препаратов после таких обследований.
Объясните знающие люди, что за наедалово с очками?
История такая: всю жизнь ношу очки -4, возраст уже к полтиннику, и что-то пару лет как начал видеть хреново, на мониторе буквы нечёткие, как будто разрешение глаз основательно уменьшилось. Ну, думаю, возраст видимо. А тут копался в бардачке и нашёл старые очки, которые когда-то с какими-то очками в подарок впарили. Одел их и... о чудо! Я вижу! Хорошо вижу, хоть и диоптрии не совсем те. Ну пошел естественно в оптику, проверил зрение, заказал линзы на старую оправу, где линзы почему-то "приехали", но не подумав заказал на полную, 100% зрение. Получил, одел, и понял, что вблизи плюс уже, и в них неудобно. А старые линзы отдали вместе с новыми очками. А они... ПЛАСТИКОВЫЕ! Естественно, пластик помутнел, деградировал на солнышке, как и полагается пластику, фуфло в общем какое-то. Во думаю меня развели когда-то, дорогие ж очки покупал 5 лет назад. Ну ладно, пошел в оптику с прицелом заказать новые очки да с диоптриями поменьше, как в этих "запасных", которые нашёл. А там и выяснилось случайно (зря они проболтались) ), что сейчас ВСЕ ЛИНЗЫ ТОЛЬКО ПЛАСТИКОВЫЕ!!! И типа стекло уже никто не выпускает. И бойко убеждают меня купить у них это пластиковое фуфло, да ещё и прогрессивные линзы мол мне нужны по 10+к за штучку. А то что их поцарапать как нефиг делать (те старые были все в мелких царапинках), на солнце пластик деградирует и т.д. это их не волнует. Зато я к ним максимум через 2 года опять приду за новыми линзами.
"Это же откровенное кидалово!" - подумал я и пошел домой писать этот пост.
Поясните, знающие люди, неужели и правда теперь только кусочки пластика вставляют в оправу, и очкарики обречены в оптику гораздо чаще обращаться??
Сегодня хочу рассказать про некоторые "заклятья", которыми сам часто пользуюсь. Можно назвать это как угодно: заклятье, мантра, якорь, веский аргумент... Всё это ставится сознанием, постепенно переваривается подсознанием и легко оттуда выдёргивается когда надо.
"Я разрешаю себе уснуть"
Для быстрого засыпания я использую мантру "Я разрешаю себе уснуть". Напомню, я являюсь сторонником идеи визуализации сознание-подсознание как наездника на слоне. Сознание - наездник, слон - подсознание. Итак, ложимся спать. Принимаем удобную позу, входим в шуньяту (пустота), представляем себе себя - усталого наездника, лежащего рядом со своим слоном в обнимку с хоботом. Чувствуем блаженную негу и расслабленность, нежность к слону, слон отвечает нежностью, всякие сопутствующие вещи... Разрешаем себе и слону уснуть. Нужно именно РАЗРЕШИТЬ. Я использую фразы, сказанные мысленно: "Я разрешаю СЕБЕ уснуть", "Я разрешаю СЛОНУ уснуть" У меня проходит максимум 1-2 минуты как сознание благодарно меркнет и начинается сон. Возможно, поначалу будет работать не сразу, придётся представлять каждый раз некие подробности, у каждого свои. Потом это войдёт в привычку и данное состояние будет вызываться легко и непринуждённо просто по фразам, образы прицепляются сами собой.
Вторая мантра для сна:
"Каждая минутка моя"
Ночью иногда организм заставляет встать и пойти. По возвращению под одеялко иногда возникают проблемы с засыпанием. Но только не у меня, ведь есть мантра. Ставится еще проще предыдущей. Нужно вспомнить своё состояние, когда утром надо вставать, но так хочется понежиться ещё хоть минутку. Проникаемся этим состоянием, говорим себе "Каждая минутка моя!" При этом ощущаем как утекают минутки здесь и сейчас, уменьшая наш сон, как мы их при этом теряем.
Также сработает не сразу, но постоянно практикуя, въедается в мозг, мне обычно одного повторения по возвращении в постель хватает, тут же возвращаюсь в сон, и даже иногда в тот же что и снился перед походом к белому другу.
Можно юзать и с вечера, но по мне так для первичного засыпания менее эффективна чем первая мантра.
"Ещё!"
Этой мантрой пользуюсь когда занимаюсь физухой (и не только). Нужно вспомнить своё состояние когда вроде бы уже очень устал, но как-бы назло, начинаешь действовать с новыми силами. При этом прицепляем на лицо (можно виртуально) злобную улыбку, можно немного разозлиться на себя. Работает когда есть усталость, а упражнение недоделано. Или когда что-то надоело, но надо. По сути, включает второе дыхание.
Думаю, достаточно чтобы понять принцип. Наделать себе мантр под силу любому человеку. Это всего лишь использование свойства психики и юзанье принципа привычки. И если это работает, то почему бы не пользоваться? Удобно и полезно.
Небольшое отступление. Так как я пишу сюда сходу, без черновиков, то по причине моей сумбурной натуры, хронология постов нарушена.
Итак, для того, чтобы хоть что-то из вышеизложенного работало, вам необходимо согласиться с одним утверждением:
"Я могу управлять собой и влиять на себя так, как мне угодно. Я царь себя, и в моей голове могу творить всё что захочу." Именно это и есть настоящая Свобода. Не вседозволенность, как в наше время наивно решили некоторые, а Свобода принятия решений и следование тем жизненным курсом, который вы выбираете для себя.
Есть прекрасная метафора «наездник на слоне», которую использует Джонатан Хайдт в книге «Стакан воды наполовину полон! 10 великих идей о том, как стать счастливым». С помощью этого образа автор иллюстрирует идею о разделении психики на конфликтующие между собой части. Наездник в метафоре — сознание, разумная часть психики, которая может лишь отчасти контролировать действия слона — эмоциональную, интуитивную часть ума. По Хайдту, наездник может подтолкнуть слона в определённом направлении, но если слон решительно с этим не согласен, наездник практически бессилен. Таким образом, наездник в этой метафоре символизирует интеллект человека, а слон — его инстинкт, натренированный веками эволюции, подсознание.
От себя добавлю чтобы было понятнее: именно слон отвечает за почти всё что происходит с человеком в реальности. Например, ваше сознание даёт команду быстро спускаться с лестницы, а все движения ваших ног, при которых вы перебираете ступени, спускаясь вниз, "рассчитывает" ваш слон. Если задуматься как он это делает в момент спуска, можно настолько помешать ему, что вы рискуете упасть. Или если вы будете постоянно обращать внимание на то, с каким ритмом бьётся ваше сердце, вы будете постоянно слышать свой пульс, иногда пугаясь его убыстрения и тем самым еще более его убыстряя.
В общем, слону не следует мешать. Слона нужно воспитывать, приручать, делать союзником. Его можно хвалить, гладить, вычёсывать холку и всячески любить. (да-да, любить себя это про это!). В конце концов, слону необходимо доверять то, что он делает гораздо лучше наездника. И тогда ваш слон сделает всё, чтобы вы вместе с ним чувствовали себя как можно комфортнее. А разговаривать с ним можно образами, в частности с помощью вышеописанных приёмов.
Хороший психотерапевт разговаривает с вашим слоном больше чем с наездником. И эффект от этого гораздо более выражен и скор. Цените такого специалиста, если он вам попадётся.
Помочь себе самому может каждый. Достаточно только захотеть. Ну и немножечко поверить в себя. Ведь вера большая сила. А изменив себя, можно изменить и многое другое.
Наверно, мне стоило начать с этого, но я плохой учитель и не пытаюсь никого ничему научить, только лишь рассказать о том, чем сам пользуюсь.
В буддизме есть понятие шуньяты. По нашему это "пустота". Очень полезная штука. Шуньята - это отсутствие мыслей, чувств, желаний, стремлений и т.д. Постигнув и натренировавшись, её легко вызвать в нужный момент. Для этого я пользуюсь расслаблением мышц шеи и головы, у кого-то будут другие способы. Для того, чтобы натренировать шуньяту, придётся узнать про медитацию. Но это уже другая история, есть масса способов добиться этого.
С помощью шуньяты легко отогнать навязчивые мысли, желания и т.д. Причём как свои, так и чужие. Особенно хорошо она работает с некоторыми сильными противниками, слабые в ней растворяются и, если это не помогает (всё тут же возвращается обратно при "отключении" шуньяты), приходится с ними бороться более сложными путями. А сильные желания просто так пустотой не выгонишь, они как-бы мешают пустоте. Что ж, прекрасно! Мы их стараемся ощутить рядом с собой, наполненным пустотой , а потом "сжигаем". Мой любимый образ при этом - Солнце. Предназначенная для уничтожения мыслеформа мысленно отправляется прямо в солнечную корону.
Шуньята поможет вам и в переговорах-разговорах, когда сложно отделить сходу своё от чужого. В экстремальных ситуациях шуньята позволит вашему подсознанию сделать то что нужно, пока вы будете хлопать глазами. Человек, пользующийся шуньятой, никогда не сможет быть заморочен цыганами, для примера.
В дополнение к шуньяте есть более сложные приёмы. Нас интересует такая интересная вещь как идеальное состояние (ИС). Это ваше состояние, которое было когда-то в вашей жизни. Вспомните моменты, когда вы один и вам было необычайно хорошо. Вы молоды, здоровы, полны сил и энергии, вас ничего не беспокоит, вы полны сдержанного оптимизма и уверенности... Такие моменты в своём прошлом легко найдёт каждый. Расслабьтесь и хорошенько вспомните такой момент. Вспомните все что вас окружало при этом, ваши ощущения. Нужно хорошенько проникнуться, как бы заново пережить это состояние. Нежелательно чтобы при этом воспоминании рядом были другие люди. Пусть лучше это будет неким единением с Природой. Можно некоторые образы дописать самостоятельно. Делайте это упражнение минимум несколько раз в день, сосредоточившись на эмоциях и ощущениях. Когда эта мощная мыслеформа закрепится в вашем подсознании, для вызова её в нужный момент вам будет достаточно вспомнить её кусок и она сама "встанет" в текущее сознание.
Что это даёт:
- ИС обнуляет текущие эмоции, чувства, стремления и т.д. Это может выдернуть вас из состояния гнева или конфликтного разговора, дав возможность внезапно отрезвлённым взглядом оценить ситуацию.
- ИС позволяет разложить по полочкам текущие желания, намерения. Входите в ИС, а потом осторожно впускаете в себя текущие мысли. Если они воспринимаются положительно, значит они реально ваши и вам нужно двигаться в этом направлении. Если же они вызывают резкое отторжение вашего ИС, значит почти наверняка эти мысли чужие, и вам на самом деле совсем этого не хочется. Можно их сжечь или порубить в капусту. А источнику, который "наградил" вас этим, можно мило улыбнуться: манипуляция не прошла.
- ИС позволяет анализировать ваше состояние. Это даёт возможность тонко и кропотливо работать над собой, отделяя своё от чужого, а не рубить всё подряд под корень.
Пожалуй, пока хватит. Наверно я еще что-то напишу на эту тему, вижу что особо никому это не надо, однако эти заметки пригодятся когда-нибудь.
Вещи, которые я описываю, непростые для непосвящённых, и чтобы воспринять это иначе чем чьё-то воспалённое воображение, надо иметь некий базис. Может быть, кого-то это сподвигнет более глубоко вникнуть в тему, а кому-то даст невидимый пинок в нужную сторону.
Если кому-то будет интересно откуда я всё это взял, могу рассказать в комментариях, однако практики, из которых я почерпнул многие моменты, довольно сильно загрязнены всякой "магией", "энергиями" и тому подобной дребеденью.
Часто в постах на любимой Пикабушечке сталкиваюсь с тем, что люди мучаются от своих, а зачастую и вовсе чужих: желаний, намерений, мыслей, отношений и т.д. И частенько возникает желание помочь, указать короткий путь к решению. Поэтому я начинаю цикл статей про психологические практики самопомощи, в отточенном состоянии порой похожие на читерство-колдунство.
Обмолвлюсь сразу, я атеист с небольшой примесью буддизма, поэтому никакой мистики. Всю жизнь пользуюсь некоторыми практиками, которые мне очень помогали. Решил поделиться со всеми, пусть кому-то это будет тоже полезно.
Приём первый - Отсекатель.
Мыслеформа.
Это такой психологический "снежок", который лепится из ощущения проблемы и связанных с ней чувств, эмоций и т.д. Начнём с самого простого - есть зудящее Желание того, что сейчас делать нельзя. Например, вам надо идти на работу, а хочется в другую сторону - на пляж. Или вечер, скоро спать, а тянет залезть в холодильник. Лепим Мыслеформу: представляем, как лезем в холодильник, достаём оттуда еду и начинаем её мысленно есть, ощущая при этом мысленный вкус. Теперь эти ощущения нужно отделить от себя. Можно представить себя как бы окружённым тонким пузырём-аурой, а эти нужные нам ощущения маленьким пузыриком, прикреплённым рядом. И сразу переходим к делу. Берёте этот пузырик и мысленно уничтожаете. Сжигаете лазером, привязываете к ракете и запускаете на Луну, представляете это некой катушкой с ниткой, себя едущим в машине, а нитку мысленно привязываете к поезду, едущему в обратном направлении и т.д. Что душе угодно, каждый представляет то, что удобно. Проработав таким образом проблему несколько раз, неплохо (но не обязательно) подкрепить это вознаграждением за несделанное. Возвращаемся мысленно к холодильнику и ощущаем себя после съеденного на ночь тортика: ах зачем я это сделал, опять разжирею, спать буду плохо от жирного на ночь и т.д. Теперь опять уничтожаем "лазерами-бомбами" эту мыслеформу и тут же ловим в себя ощущение что "я этого не сделал!" - облегчение и удовольствие что могло быть вон как хреново, а на самом деле всё хорошо - и впускаем это сформировавшееся ощущение-ответ внутрь своего пузыря. Делаем это несколько раз.
Если проблема сложная (например, бросить курить), то и мыслеформ надо будет много разных: запах сигарет, открытие новой пачки, вытаскивание фольги - уже достаточно для начала, уничтожайте несколько раз и двигайтесь дальше.
Звучит всё это наверно несколько сумбурно, но на деле всё гораздо проще. Достаточно понять принцип и всё это будет проделываться очень быстро и автоматически, как только вы почувствуете нужду отсечь от себя что-то. Работает с вариациями на всём что угодно. Тянет к жирной пище - прорабатывайте. Тянет к нежелательному человеку - прорабатывайте. Грызёте ногти от волнения - прорабатывайте. Реально легче бросить курить, расстаться с нежелательным человеком, привычками, тягой и т.д. Если показалось что с первого раза не сработало, сделайте это снова, через некоторое время еще и... проблема начинает сама собой растворяться в воздухе!
На простых случаях работать будет сразу, сложные потребуют комплексного подхода.
Тёмная сторона:
Пропадает желание делать то что проработал. Иногда это будет во вред: вы хотели на пляж, отсекли, пошли туда куда надо - на работу. А вечером вас зовут на пляж, но вам... не хочется!
Тут надо понять, вам оно реально надо - идти на пляж, или у вас свои планы важнее. Для этого нужно проверить своё желание на истинность, но про это в следующей серии. Проработать своё "нежелание" также вполне возможно по вышеприведённому методу.
Автор обыкновенный КПТшник, как и 90% современных психологов - поговорить-послушать. Шарю в теме благодаря супруге, которая начинала обучение как хобби, а дошло до того, что получила третье ВО + дипломами повышения квалификации можно пару туалетов обвешать. Работает 1 день в неделю, не денег ради, их мало. К ней очень редко кто 3 раза приходит, не то что "5-15 раз на познакомиться". Обычно люди после первого раза решают 90% своих проблем и улетают на крыльях (владеет техниками Линде и т.д.). "Многократные" (больше 3-х посещений) это в подавляющем большинстве "тихие" шизофреники. С ними трудно, но вообще мало кто берётся за таких, отправляют к психиатрам за вкусными таблеточками.
А не вот это вот всё. "На решение проблемы надо 10% времени жизни человека..."
Это из разряда "или ишак сдохнет или падишах откинется"