11

Шуньята

Наверно, мне стоило начать с этого, но я плохой учитель и не пытаюсь никого ничему научить, только лишь рассказать о том, чем сам пользуюсь.

В буддизме есть понятие шуньяты. По нашему это "пустота". Очень полезная штука. Шуньята - это отсутствие мыслей, чувств, желаний, стремлений и т.д. Постигнув и натренировавшись, её легко вызвать в нужный момент. Для этого я пользуюсь расслаблением мышц шеи и головы, у кого-то будут другие способы. Для того, чтобы натренировать шуньяту, придётся узнать про медитацию. Но это уже другая история, есть масса способов добиться этого.

С помощью шуньяты легко отогнать навязчивые мысли, желания и т.д. Причём как свои, так и чужие. Особенно хорошо она работает с некоторыми сильными противниками, слабые в ней растворяются и, если это не помогает (всё тут же возвращается обратно при "отключении" шуньяты), приходится с ними бороться более сложными путями. А сильные желания просто так пустотой не выгонишь, они как-бы мешают пустоте. Что ж, прекрасно! Мы их стараемся ощутить рядом с собой, наполненным пустотой , а потом "сжигаем". Мой любимый образ при этом - Солнце. Предназначенная для уничтожения мыслеформа мысленно отправляется прямо в солнечную корону.

Шуньята поможет вам и в переговорах-разговорах, когда сложно отделить сходу своё от чужого. В экстремальных ситуациях шуньята позволит вашему подсознанию сделать то что нужно, пока вы будете хлопать глазами. Человек, пользующийся шуньятой, никогда не сможет быть заморочен цыганами, для примера.

Идеальное состояние

В дополнение к шуньяте есть более сложные приёмы. Нас интересует такая интересная вещь как идеальное состояние (ИС). Это ваше состояние, которое было когда-то в вашей жизни. Вспомните моменты, когда вы один и вам было необычайно хорошо. Вы молоды, здоровы, полны сил и энергии, вас ничего не беспокоит, вы полны сдержанного оптимизма и уверенности... Такие моменты в своём прошлом легко найдёт каждый. Расслабьтесь и хорошенько вспомните такой момент. Вспомните все что вас окружало при этом, ваши ощущения. Нужно хорошенько проникнуться, как бы заново пережить это состояние. Нежелательно чтобы при этом воспоминании рядом были другие люди. Пусть лучше это будет неким единением с Природой. Можно некоторые образы дописать самостоятельно. Делайте это упражнение минимум несколько раз в день, сосредоточившись на эмоциях и ощущениях. Когда эта мощная мыслеформа закрепится в вашем подсознании, для вызова её в нужный момент вам будет достаточно вспомнить её кусок и она сама "встанет" в текущее сознание.
Что это даёт:
- ИС обнуляет текущие эмоции, чувства, стремления и т.д. Это может выдернуть вас из состояния гнева или конфликтного разговора, дав возможность внезапно отрезвлённым взглядом оценить ситуацию.
- ИС позволяет разложить по полочкам текущие желания, намерения. Входите в ИС, а потом осторожно впускаете в себя текущие мысли. Если они воспринимаются положительно, значит они реально ваши и вам нужно двигаться в этом направлении. Если же они вызывают резкое отторжение вашего ИС, значит почти наверняка эти мысли чужие, и вам на самом деле совсем этого не хочется. Можно их сжечь или порубить в капусту. А источнику, который "наградил" вас этим, можно мило улыбнуться: манипуляция не прошла.
- ИС позволяет анализировать ваше состояние. Это даёт возможность тонко и кропотливо работать над собой, отделяя своё от чужого, а не рубить всё подряд под корень.

Пожалуй, пока хватит. Наверно я еще что-то напишу на эту тему, вижу что особо никому это не надо, однако эти заметки пригодятся когда-нибудь.

Вещи, которые я описываю, непростые для непосвящённых, и чтобы воспринять это иначе чем чьё-то воспалённое воображение, надо иметь некий базис. Может быть, кого-то это сподвигнет более глубоко вникнуть в тему, а кому-то даст невидимый пинок в нужную сторону.
Если кому-то будет интересно откуда я всё это взял, могу рассказать в комментариях, однако практики, из которых я почерпнул многие моменты, довольно сильно загрязнены всякой "магией", "энергиями" и тому подобной дребеденью.

Психология | Psychology

27.9K пост61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.